注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,硕士研究生学历,研究方向为经济法。会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,从事会计培训已有十几年教学经验。个人会计培训博客浏览量达30多万人次。教学特点,风趣幽默,注重法理分析,使学生领会经济法原理,善于运用案例教学,解决教学中的难点,深受学生欢迎。

网易考拉推荐

2018注册会计师经济法第二章习题  

2018-07-03 21:49:43|  分类: 注册会计师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 基本民事法律制度


一、单项选择题

1、刘某谎称是甲企业推销员,向乙推销甲企业产品,并以甲的名义与乙签订了买卖合同。则下列说法中正确的是( )。

A、刘某的行为属于表见代理 

B、乙可以催告甲在1个月内予以追认,如果甲未作表示,则视为追认 

C、在甲追认后,乙不可以行使撤销权 

D、该买卖合同无效 

2201189日晚,甲被人袭击打成轻伤。经访查,甲于20171030日掌握确凿的证据证明是乙将其打伤的。甲如果要得到法律保护,应当在法定期间内向乙提出赔偿请求。该法定期间的最后日期为( )。

A201889 

B20181030 

C202089 

D20201030 

3、下列有关诉讼时效的表述中,正确的是( )。

A、诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算 

B、权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一 

C、只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行 

D、诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效 

4、诉讼时效延长,只适用于具有特殊情况下诉讼时效期间( )的情况。

A、尚未届满 

B、已经届满 

C、中断 

D、中止 

5、下列民事法律行为中,须经双方当事人意思表示一致才能成立的是( )。

A、甲免除乙对自己所负的债务 

B、甲将一枚钻石戒指赠与乙 

C、甲授权乙以甲的名义购买一套住房 

D、甲立下遗嘱,将个人所有财产遗赠给乙 

6、甲乙一起散步,甲不小心掉进路边的深坑,甲呼救,乙对甲说,如果甲愿意把家中收藏的一件古玩以100元的价格卖给自己,就把甲拉上来,甲只好照办,此合同效力为( )

A、无效 

B、效力待定 

C、有效 

D、可撤销 

7、下列关于诉讼时效中断的相关说法中,不正确的是( )。

A、诉讼时效中断的法律效力为诉讼时效的重新起算,诉讼时效的中断可以数次进行,只是不能超过20年最长诉讼时效的限制 

B、对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断的效力的事由,对其他连带债权人、连带债务人不发生诉讼时效中断的效力 

C、债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断 

D、债务承担情形下,构成原债务人对债务承认的,应当认定诉讼时效从债务承担意思表示到达债权人之日起中断 

8、小王欲购买小李的一辆二手车,但对该车的车况不放心。于是二人在买卖该车的合同中约定,如果在该车上一年年检有效期满之前,能顺利通过下一年度年检,小王就购买该车。该约定是( )。

A、附解除条件的民事法律行为 

B、附生效期限的民事法律行为 

C、附延缓条件的民事法律行为 

D、附解除期限的民事法律行为 

9、甲企业授权代理人A购买设备,授权价格为100万元以下,同时,乙企业也授权代理人A为其销售同样的设备,授权价格为高于50万,于是代理人A分别代表甲和乙签订了买卖设备的合同。A的行为属于( )。

A、无权代理 

B、越权代理 

C、有权代理 

D、代理权滥用 

10、下列各项行为中,属于民事代理行为的是( )。

A、代人保管物品 

B、代销 

C、传递信息 

D、甲委托乙代理房产登记 

11、甲商场向乙公司购买一批货物,201151日双方在合同中约定,该批货物分三期交货,货款于每次验货时当场付清。其中,第一期交货时间为2011510日,第二期交货时间为2011615日,第三期交货时间为2011710日。在交付第二期货物时,甲商场以资金周转困难为由拒绝收货,则乙公司对甲公司提起诉讼的时效期间起算日为( )。

A2011511 

B2011510 

C2011615 

D2011710 

12、下列关于无效民事行为效力的论述中,错误的是( )。

A、无效的民事行为,从开始时起就没有法律效力 

B、民事行为部分无效,整个民事行为均归于无效 

C、民事行为被确认无效后,当事人因该行为取得的财产,应当返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿 

D、民事行为被确认无效后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任 

二、多项选择题

1、乙公司以国产羊肉为样品,伪称某国进口羊肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行口蹄疫,某国进口羊肉滞销,国产羊肉价格上涨。关于该情形,下列说法正确的有( )。

A、甲公司有权自知道样品为国产羊肉之日起1年内主张撤销该合同 

B、乙公司有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同 

C、甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行 

D、在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款 

2、关于无权代理,下列说法正确的有( )。

A、经被代理人追认后,视为有权代理 

B、无权代理成立后,被代理人已经开始履行合同义务的,视为对合同的追认 

C、善意相对人有理由相信代理人有代理权的,被代理人应当承担代理的法律后果 

D、代理双方当事人进行同一民事行为,视为无权代理 

3、根据规定,下列各项中,适用诉讼时效期间为4年的事项有( )。

A、国际货物买卖合同 

B、出售质量不合格的商品未声明的 

C、技术进出口合同 

D、寄存财物被丢失或损毁的 

4、下列情形中,可以引起诉讼时效中断的事由有( )。

A、权利人提起诉讼 

B、当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求 

C、权利人因不可抗力无法履行权利 

D、当事人一方同意履行义务 

5、对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持的有( )。

A、支付存款本金及利息请求权 

B、兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权 

C、基于投资关系产生的缴付出资请求权 

D、身体受到伤害要求赔偿 

6、下列关于诉讼时效起算的说法中,正确的有( )。

A、附条件的债的请求权,从条件成就之日起算 

B、限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该限制行为能力人年满18周岁之日起计算 

C、国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权之日起算 

D、最长诉讼时效期间20年,是从权利被侵害之日起算 

7、某公司因合同纠纷的诉讼时效问题咨询律师。关于律师的答复,下列选项表述正确的有( )。

A、当事人不得违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间 

B、当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算 

C、当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩的,二审期间也一律不能提出该抗辩 

D、诉讼时效届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务意思表示的,不得再以时效届满为由进行抗辩 

8、根据《民法总则》的规定,有效的民事法律行为应具备的条件有( )。

A、对于自然人,行为人应具有完全行为能力 

B、意思表示真实 

C、不违反法律、不违背公序良俗 

D、必须采取书面形式 

9、下列行为中,属于有效行为的有( )。

A、张三9岁,爷爷送给他一套价值500万元的房子 

B、李四10岁,送给同学一个文具盒 

C、王五13岁,家境富裕,用自己的零花钱给母亲购买价值2万元的香奈儿包一个 

D、陈七19岁,在校大学生,向同学借款1万元用于炒股 

10、下列情形中,构成意思表示的有( )。

A、甲决定明天向公司提交辞职报告 

B、乙在寻物启示中称,愿向送还失物者付酬金500 

C、丙签发一张支票赠与好友 

D、丁向一台自动售货机投币购买饮料 

11、王某与李某约定,如果将来自己的父亲去世,就将自己父亲居住的小屋卖给李某。该行为属于( )。

A、附条件的法律行为 

B、附延缓期限的法律行为 

C、附始期的法律行为 

D、附生效条件的法律行为 

12、法律禁止滥用代理权。代理人滥用代理权的,法律后果有( )。

A、其行为均视为无效行为 

B、其行为属于可撤销行为 

C、代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外 

D、代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任 

13、下列关于代理制度的相关说法中,正确的有( )。

A、在代理活动中,代理人不因其所实施的民事法律行为直接取得任何个人利益,由代理行为产生的权利和义务应由被代理人本人承受 

B、代理可以分为委托代理、法定代理 

C、委托授权为不要式行为,可以采取书面、口头或其他形式 

D、代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任 

14、民事行为被确认为无效后和被撤销后,还将产生的法律后果可能有( )。

A、返还财产 

B、赔偿损失 

C、折价补偿 

D、没有法律后果 

15、甲厂业务员王某一直负责与乙厂的购销业务,王某因故被开除后,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂。甲厂拒绝收货而引起纠纷。下列说法中,不正确的有( )。

A、王某的行为为无权代理,合同无效 

B、王某的行为为表见代理,合同有效 

C、王某的行为为越权代理,合同无效 

D、王某的行为为委托代理,合同有效 

16、甲公司委托业务员刘某代理公司去乙厂购买机器设备,下列说法正确的有( )。

A、甲与刘某之间的法律关系按照代理处理 

B、甲与刘某之间的法律关系按照委托处理 

C、甲、刘某及乙之间的法律关系按照代理处理 

D、甲、刘某及乙之间的法律关系按照委托处理 

答案部分


一、单项选择题

1

正确答案 C

答案解析】 因为是刘某谎称为甲公司推销员,没有证据证明使得相对人乙相信刘某有代理权,那么构成的是狭义无权代理,合同效力待定,因此选项AD错误;乙可以催告甲在1个月内予以追认,如果甲未作表示,则视为拒绝,因此选项B错误;甲一旦追认,那么合同就产生效力,善意相对人乙的撤销权只能够在甲追认之前,因此选项C正确。


2

正确答案 D

答案解析】 (1)根据规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,发现或者应当发现权利被侵害应当包括知道加害事实加害人两个方面,且最后的截止日没有超过20年的最长期限;(2)根据规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为3年。因此,选项D正确。


3

正确答案 C

答案解析】 (1)诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,所以选项A错。(2)权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一,所以选项B错。(3)诉讼时效的中止是暂时停止计算诉讼时效期间,所以选项D错。


4

正确答案 B

答案解析】 诉讼时效的延长,是在诉讼时效届满后,因为特殊情况由法院决定延长。


5

正确答案 B

答案解析】 单方民事法律行为是根据一方当事人的意思表示而成立的法律行为。双方民事法律行为是两个当事人意思表示一致而成立的法律行为。选项A,债务的免除,只要债权人作出意思表示,债务免除即可发生法律效力;选项B是赠与合同,需要双方当事人意思表示一致才能成立;选项C的授权行为是单方法律行为,只要被代理人作出授权的表示,授权即可发生效力;选项D的遗嘱,只要行为人作出意思表示,遗嘱便发生效力。


6

正确答案 D

答案解析】 乘人之危订立的不符合对方当事人真实意思的合同是可撤销的。


7

正确答案 B

答案解析】 对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断的效力的事由,对其他连带债权人、连带债务人也发生诉讼时效中断的效力。


8

正确答案 C

答案解析】 附条件的法律行为,是指在民事法律行为中规定一定条件,并且把该条件的成就与否作为民事行为效力发生或者消灭根据的民事法律行为。本题中该车能顺利通过下一年度年检即为生效条件,选项C正确。
【点评】注意期限是必然会发生,而条件不一定发生。二者的区别:附期限是必然到来的事实。法律行为所附期限可以是明确的期限,也可以是不确定的期限,但都必须是一定会发生的。比如,到北京奥运会时生效就是附期限,因为这个期限肯定会到来;附条件不一定是必然到来的事实,该事实能否发生是不确定的。比如,某人试用期结束后涨工资就是附条件, 因为该人能否干完试用期是不确定的,也许他中途就离职了,所以这是附条件。


9

正确答案 D

答案解析】 根据规定,代理人代理双方当事人进行同一民事行为的行为属于滥用代理权的行为,该题所述的情况属于代理人代理双方当事人进行同一民事行为。


10

正确答案 D

答案解析】 代理人所进行的代理活动,能够在被代理人和第三人之间设立、变更或终止某种民事法律行为。如果不产生法律后果,虽然在形式上是受人委托进行某种活动,但不是民法上规定的代理。本题选项A没有涉及第三人,不属于代理;选项B不是以被代理人的名义代替他人实施法律行为,因此不属于代理;选项C并不是独立地进行意思表示,因此不属于代理。


11

正确答案 D

答案解析】 根据规定,当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算。本题中,最后一期履行期为2011710日,则诉讼时效期间应当从此日开始计算。


12

正确答案 B


二、多项选择题

1

正确答案 ACD

答案解析】 根据规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构撤销。本题中,甲乙公司在签订买卖羊肉合同之前,乙公司将国产羊肉伪称为进口羊肉,对甲公司存在欺诈行为,因此,甲乙公司之间的买卖合同属于可撤销的合同。甲公司是受骗方即《合同法》规定的受损害方,有权主张撤销权。乙公司是合同欺诈方无权行使撤销。因此,选项A正确,选项B错误。甲公司有权决定撤销合同,也有权决定不行使撤销权,而决定继续履行合同,如果甲公司决定履行该合同的话,乙公司无权拒绝履行。因此,选项C正确。可撤销合同在撤销之前是有效的,甲公司在决定撤销该合同之前,乙公司有权要求甲公司按照合同的约定支付货款。因此,选项D正确。


2

正确答案 ABC

答案解析】 在无权代理的情况下,经被代理人追认,视同有权代理,选项A正确;无权代理成立后,被代理人已经开始履行合同义务的,视为对合同的追认,选项B正确;表见代理应由被代理人承担代理的法律后果,选项C正确;选项D为代理权的滥用,不是无权代理。


3

正确答案 AC

答案解析】 国际货物买卖合同和技术进出口合同适用4年的诉讼时效期间。


4

正确答案 ABD

答案解析】 选项C引起诉讼时效中止而不是中断。


5

正确答案 ABC

答案解析】 身体受到伤害要求赔偿的适用短期诉讼时效。


6

正确答案 AD

答案解析】 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起算。


7

正确答案 ABD

答案解析】 当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外。


8

正确答案 BC

答案解析】 选项A错误在于忽略了限制行为能力人可以进行与其能力相当的法律行为;选项D错误在于民事法律行为不仅限于采取书面形式,有时也可以采取口头形式或者其他形式。


9

正确答案 ABD

答案解析】 限制民事行为能力人实施的接受赠与等纯获益的民事行为是有效的,选项A正确。限制民事行为能力人从事与其年龄和智力发育程度相当的民事法律行为是有效的,选项B正确。选项D,是完全民事行为能力人,其民事行为是有效的。
【点评】民事行为的效力是比较重要的考点,考试中曾多次涉及;尤其是无效民事行为与可撤销民事行为的具体情形,应着重掌握。本题是侧重于自然人行为能力的角度来考察,因此应当能准确区分完全行为能力人、限制行为能力人与无民事行为能力人。


10

正确答案 BCD

答案解析】 意思主要是指当事人欲使其内心意思发生法律上效力的效果意思。而表示则是指行为人将其内在的效果意思以一定方式表现于外部,为行为相对人所了解。本题中,选项A没有将其内在的效果意思以一定方式表现于外部。


11

正确答案 BC

答案解析】 附期限的法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭前提的法律行为。附条件的法律行为中,所附条件必须是将来不确定的事实,而王某父亲的死亡是确定的事实,所以本题不属于附条件的法律行为,而属于附期限的法律行为,并且属于附延缓期限的法律行为,即附始期的法律行为。


12

正确答案 CD

答案解析】 滥用代理权的三种情形,自己代理和双方代理原则上发生无权代理的效果,即效力是待定的,有待于被代理人的追认。代理人和第三人串通,损害被代理人的合法权益的,由代理人和第三人负连带责任。


13

正确答案 ABCD

答案解析】 四个选项均正确。


14

正确答案 ABC

答案解析】 民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。


15

正确答案 ACD

答案解析】 本题中甲厂未将有关王某的事情及时通知乙厂,乙厂为善意相对人,形成表见代理,合同有效。


16

正确答案 BC

答案解析】 在委托代理中,委托人(被代理人)与受托人(代理人)之间的法律关系按照委托处理;委托人、受托人及相对人三方当事人之间的法律关系按照代理处理。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018