注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2016注会经济法全真试题3  

2018-02-25 11:25:12|  分类: 注册会计师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、案例分析题(本题型共4小题55分,其中一道小题可以选用中文或者英文解答,请仔细阅读答题要求,如使用英文解答,要全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为60分。)

1.(本小题10分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为15分。)

201631日,为支付工程款项,A公司向B公司签发一张以甲银行为承兑人、金额为150万元的银行承兑汇票,汇票到期日为201691日,甲银行作为承兑人在汇票票面上签章。

41日,B公司将该汇票背书转让给C公司,用于支付买卖合同价款。后因C公司向B公司出售的合同项下货物存在严重质量问题,双方发生纠纷。

51日,C公司为支付广告费,将该汇票背书转让给D公司。D公司负责人知悉BC公司之间合同纠纷的详情,对该汇票产生疑虑,遂要求C公司的关联企业E公司与D公司签订了一份保证合同。保证合同约定,E公司就C公司对D公司承担的票据责任提供连带责任保证。但E公司未在汇票上记载有关保证事项,亦未签章。

61日,D公司将该汇票背书转让给F公司,以偿还所欠F公司的租金。

92日,F公司持该汇票向甲银行提示付款,甲银行以A公司资信状况不佳、账户余额不足为由拒付。

F公司遂向BD公司追索。B公司以C公司违反买卖合同为由,对F公司的追索予以拒绝,D公司向F公司承担票据责任后,分别向BE公司追索,B公司仍以C公司违反买卖合同为由,对D公司的追索予以拒绝,E公司亦拒绝。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

1)甲银行的拒付理由是否成立?并说明理由。

2B公司拒绝F公司追索的理由是否成立?并说明理由。

3B公司拒绝D公司追索的理由是否成立?并说明理由。

4D公司能否要求E公司承担票据责任?能否依保证合同要求E公司承担保证责任?

并分别说明理由。

【答案】

1)甲银行的拒付理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人无对价取得票据或者明知抗辩事由而取得票据的除外。在本题中,出票人A公司账户余额是否足以支付票款、资信情况如何,只能用于解决A公司与甲银行之间的纠纷,甲银行无权以此为由拒绝向持票人F公司付款。(或者:因为付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任,不论出票人账户余额是否足以支付票款、资信情况如何。)

2B公司拒绝F公司追索的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人无对价取得票据或者明知抗辩事由而取得票据的除外。在本题中,F公司有偿取得票据,且对B公司与C公司之间的合同纠纷并不知情,B公司不能以此为由拒绝向F公司承担票据责任。

3B公司拒绝D公司追索的理由成立。根据规定,如果持票人明知票据债务人与持票人的前手之间存在抗辩事由,而仍然受让票据权利的,票据债务人可以该事由对抗持票人。在本题中,D公司明知B公司与C公司之间的合同纠纷而受让票据,B公司可以该理由拒

D公司的追索。

4D公司无权要求E公司承担票据责任。根据规定,保证人未在票据或者粘单上记载保证字样而另行签订保证合同或者保证条款的,不属于票据保证。

D公司有权依保证合同要求E公司承担保证责任。根据规定,未在票据或者粘单上记载保证字样而另行签订的保证合同,虽不属于票据保证,但可以具有民法上的保证的效力。

2.(本小题10分。)

人民法院于2015115日受理了债权人提出的针对A公司的破产申请。法院向A公司送达受理裁定,并要求其在15日内提交财产状况说明、债务清册、债权清册等有关资料,A公司以企业管理不善、资料保存不全为由拒绝。

管理人在调查债务人财产状况时发现下述情况:

120151月,A公司向B公司出售一台机床,B公司验货后,将机床暂存于A公司库房。双方约定,在B公司付清全部价款前,A公司保留机床所有权。201510月,B公司付清全部价款,但尚未提货。

220152月,A公司向C银行借款20万元,由D公司承担连带责任保证。借款到期后A公司未能清偿,C银行已就20万元借款本金及利息向管理人申报了债权,同时要求D公司承担连带责任保证,D公司遂向管理人预先申报此笔债权,遭到拒绝。

在债权人会议对破产财产的变价方案进行表决时,出席会议并参与表决的债权人共计30人(全体债权人人数为45人),债权额占全部无财产担保债权总额的60%,其中赞成的为28人,代表债权额占全部无财产担保债权总额的45%

在人民法院对本案作出破产宣告前,当地社会保险机构以债权人名义提出对A公司进行重整的申请。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

1A公司拒不提交相关材料,人民法院可对其采取何种处罚措施?

2A公司销售给B公司的机床是否属于债务人财产?并说明理由。

3)管理人拒绝D公司预先申报债权,是否符合企业破产法律制度的规定?并说明理由。

4)债权人会议关于破产财产变价方案的表决结果,是否达到通过表决方案的法定最低比例要求?并说明理由。

5)当地社会保险机构是否有权提出重整申请?

【答案】

1)人民法院可以对债务人的直接责任人员采取罚款等强制措施。

2A公司销售给B公司的机床不属于债务人财产。因为人民法院受理A公司的破产申请前,B公司已经付清所有权保留买卖合同项下的全部价款,机床所有权按约定转移至B公司,不应认定为A公司的债务人财产。

【难点解析】案情提到出售时B公司已经完成验货,但将机床暂存于A公司库房,至破产申请受理时尚未提货,那么本案动产所有权变动的核心要件——“交付是否已经完成?其实,本案存在两个法律关系,一为所有权保留的买卖合同关系,二为保管合同关系。所有权保留买卖合同意义上的交付已于B公司验货时完成,而保管合同意义上的交付至破产申请受理时尚未完成。也就是说,A公司是基于保管合同以保管人身份(而非所有权人身份)而占有该机床。

(或者:根据规定,债务人基于保管关系占有他人的财产,不应认定为债务人财产。

在本题中,所有权保留买卖合同意义上的交付已于B公司验货时完成,A公司继续占有该机床是基于B公司的委托保管,该机床不应认定为A公司的财产。)

3)管理人拒绝D公司预先申报债权符合规定。根据规定,对于保证债权,债权人已向管理人申报全部债权的,保证人(D公司)不能再申报债权。

4)债权人会议关于破产财产变价方案的表决结果,未达到法定最低比例要求。根据规定,债权人会议对破产财产变价方案作出的决议,应由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的1/2以上。在本题中,赞成该决议的人数为28人,超过出席会议的有表决权的债权人的半数;但其所代表的债权额仅占全部无财产担保债权总额的45%(不足1/2)。

5)当地社会保险机构无权提出重整申请。根据教材观点,社会保险机构享有对债务人的破产清算申请权,但不宜享有重整申请权;因为社会保险机构依法定职责不能在重整程序中主动作出债权减免的让步,不能为重整作出实质贡献。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018