注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2017中级经济法第二章习题  

2017-07-19 17:24:00|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 公司法律制度

一、单项选择题

1、公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起一定期限内申请变更登记。该期限是(  )。

A10 

B20 

C30 

D60 

2、甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订一份货物买卖合同。根据《公司法》的规定,下列关于该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是(  )。

A、该合同有效,其民事责任由甲公司承担 

B、该合同有效,其民事责任由分公司独立承担 

C、该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任 

D、该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任  

3A直辖市甲公司是由国务院国有资产监督管理机构出资设立的,甲公司在B直辖市设立全资子公司乙,那么乙公司的登记管辖机关是(  )。

A、国家工商管理总局 

BA市工商管理局 

CB市工商管理局 

D、国家工商管理总局、A市工商管理局和B市工商管理局都可以 

4、有限责任公司的法定代表人可以由(  )来担任。

A、副董事长 

B、经理 

C、财务负责人 

D、出资最多的股东指派的人员 

5、公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是(  )。

A、甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有 

B、甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易 

C、甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储 

D、甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某 

6、甲股份有限公司20146月召开股东大会,选举公司董事。根据《公司法》的规定,下列人员中,不得担任该公司董事的是(  )。

A、张某,因挪用财产被判处刑罚,执行期满已逾6 

B、吴某,原系乙有限责任公司董事长,因其个人责任导致该公司破产,清算完结已逾5 

C、储某,系丙有限责任公司控股股东,该公司股东会决策失误,导致公司负有300万元到期不能清偿的债务 

D、杨某,原系丁有限责任公司法定代表人,因其个人责任导致该公司被吊销营业执照未逾2 

7、甲公司按照法律规定向有关主管机关提供了财务会计报告,但是甲公司的财务报告中存在虚假记载,那么主管机关可以对甲公司的直接负责的主管人员,处以(  )的罚款。

A1万元以上10万元以下 

B2万元以上20万元以下 

C3万元以上30万元以下 

D5万元以上50万元以下 

8、根据我国《公司法》的规定,股份有限公司将公司法定公积金转增资本时,其留存的法定公积金最低比例应为(  )。

A、转增前注册资本的10% 

B、转增前注册资本的15% 

C、转增前注册资本的20% 

D、转增前注册资本的25% 

9、某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A、由人民法院指定股东、有关机关及有关专业人员组成 

B、由公司的股东组成 

C、由公司股东会确定的人员组成 

D、由主管部门指定股东、有关机关及有关专业人员组成  

10、甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。

A、李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某 

B、李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某 

C、李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司 

D、李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司 

11、下列公司组织机构中关于公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。

A、股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表 

B、股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表 

C、国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表 

D、国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表 

12、依据《公司法》的规定,股份有限公司的创立大会在通过公司章程并选举董事会和监事会后,向公司登记机关申请设立登记的机构是(  )。

A、董事会 

B、监事会 

C、全体股东指定的代表 

D、全体股东共同委托的代理人 

13、股份有限公司不能成立时,因设立行为而产生的债务和费用,应当由(  )。

A、全体发起人承担连带责任 

B、全体发起人承担按份责任 

C、全体认股人承担连带责任 

D、全体认股人承担按份责任 

14、甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是(  )。

A、聘选张某为公司经理 

B、增选王某为公司董事 

C、批准董事林某兼任乙有限责任公司经理 

D、决定发行公司债券500万元 

15、下列关于有限责任公司董事会的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。

A、董事会成员中应当有公司职工代表 

B、董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3 

C、董事长和副董事长依法由公司董事会选举产生 

D、董事长和副董事长不召集和主持董事会的,必须由全体董事共同推举一名董事召集和主持 

16、上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由(  )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事(  )通过。

A、过半数 过半数 

B、半数以上 半数以上 

C、半数以上 过半数 

D、过半数 半数以上 

17、有限责任公司某股东欲转让出资,于20121215日向其他股东发出书面转让通知。股东张某201311日收到该转让通知,张某需要在(  )之前对该转让事项进行答复,否则视为同意转让。

A2013115 

B2013131 

C2013215 

D2013220 

18、杨某与远亲宋某签订一份协议,约定由杨某实际出资并享有投资权益,而以宋某为名义股东。合同不存在法律规定的无效情形。后来宋某见投资权益有利可图,于是向法院提起诉讼主张合同无效,下列说法中符合法律规定的是(  )。

A、人民法院应当认定该合同无效 

B、若杨某以其实际履行了出资义务为由主张权利,法院应予支持 

C、若宋某以其为股东名册记载、公司登记机关登记股东为由主张权利,法院应予支持 

D、杨某可以不经其他股东表决请求公司变更股东并向公司登记机关登记 

19、根据《公司法》规定,股份有限公司中有权决议发行公司债券的机构是(  )。

A、董事会 

B、职工代表大会 

C、股东大会 

D、监事会 

二、多项选择题

1、有限责任公司甲公司的股东张某为购买住宅准备向银行贷款,张某请求甲公司为自己提供担保。对此,下列说法正确的有(  )。

A、公司章程可以规定担保的最高额 

B、必须经股东会决议方可实施 

C、股东会就该担保事项表决时,张某不得参加表决 

D、该项表决由出席会议的全体股东所持表决权的过半数通过 

2、根据公司法律制度的规定,A有限责任公司的下列事项中,属于公司解散事由的有(  )。

AA公司章程规定的营业期限届满 

BA公司分立成BC两个新的公司,A公司不再存在 

C、经代表2/3以上表决权的股东同意,A公司股东会通过了解散公司的决议 

D、因违法经营被公司登记机关吊销营业执照 

3、下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有(  )。

A、公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让 

B、公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让 

C、公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份 

D、公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25% 

4、公民李某按“招股说明书”的要求向设立中的兴开股份有限公司缴纳了5万元的股款,依《公司法》规定,李某不能任意抽回其股本,若要抽回股本,须符合的情况有(  )。

A、公司未按期募足股份 

B、创立大会决议不设立公司 

C、公司董事长人选还未确定 

D、公司发起人之一更换出资形式 

5、下列选项中,属于上市公司独立董事职权内容的有(  )。

A、对公司关联交易进行审核并发表独立意见 

B、对公司聘用会计师事务所进行审核并发表独立意见 

C、对公司董事、高级管理人员的任免与报酬发表独立意见 

D、对公司监事的任免与报酬发表独立意见 

6、关于一人有限责任公司的特殊规定,下列选项中,表述正确的有(  )。

A、股东可以分期缴付出资 

B、自然人投资设立的一人有限责任公司可以作为法人股东投资设立新的一人有限责任公司 

C、公司不设股东会 

D、应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计 

7、马某是甲有限责任公司的股东,但是并没有全面履行出资义务。后来其做生意需要资金,将该股权转让给知情的罗某,并约定之后由罗某承担出资义务,不得向马某追偿。下列说法正确的有(  )。

A、公司有权请求马某履行出资义务 

B、公司有权请求罗某对马某的出资承担连带责任 

C、罗某对出资承担责任后,有权向马某追偿 

D、马某与罗某约定转让后马某不再接受罗某追偿的条款违法 

8、根据《公司法》的规定,下列有关有限责任公司董事会的说法中,正确的有(  )。

A、有限责任公司董事会成员由313人组成 

B、股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设立董事会 

C、董事会的职权中包括制定公司的具体规章 

D、董事会中必须设立董事长和副董事长 

9、张某、李某、赵某共同设立一家有限责任公司。张某、李某各出资20万元,赵某出资60万元。三股东在公司设立时一次缴付出资。公司成立2年后张某欲转让其股权,李某、赵某均同意转让并主张行使优先购买权。下列优先购买权的处理方案中,正确的有(  )。

A、经李某、赵某协商同意,各购买10万元 

B、经李某、赵某协商同意,李某购买2万元,赵某购买18万元 

C、李某与赵某协商不成,各购买10万元 

D、李某与赵某协商不成,则李某购买5万元,赵某购买15万元 

10、某募集设立的股份有限公司注册资本为人民币6000万元,董事会成员5人。有下列情形之一,应当在2个月内召开临时股东大会的有(  )。

A、董事人数减少了1 

B、未弥补的亏损为2200万元 

C、持有公司股份10%的股东请求召开临时股东大会 

D、总经理认为有必要召开临时股东大会  

11、下列关于公司设立登记的表述中,正确的有(  )。

A、申请名称预先核准时,设立有限责任公司的,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准 

B、申请名称预先核准时,设立股份有限公司的,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准 

C、申请设立有限责任公司时,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记 

D、设立股份有限公司时,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记 

三、判断题

1、公司法是组织法与行为法的结合,在调整公司组织关系的同时,也对与公司组织活动有关的行为加以调整,如公司股份的发行和转让等。(  )

 

2AB两个公司合并成立了C公司,C要求B的债务人D按照规定偿还到期债务,D公司以债权人B已经不存在为由拒绝偿还债务,D的主张不符合法律规定。(  )

 

3、某股份有限公司发行了可转换公司债券,当转换为公司股票的条件具备时,债券持有人必须将公司债券转换为公司股票。(  )

 

4、股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。(  )

 

5、某股份有限公司的未弥补亏损达到了公司实收股本总额的35%,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。(  )

 

6、《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程规定的,损害股东利益的,股东可以依法直接向人民法院提起诉讼。(  )

 

7、股份有限公司接受本公司的股票作为质押权标的的,必须经股东大会决议。(  )

 

8、设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中,须有半数以上的发起人在中国境内有住所。(  )

 

9、有限责任公司监事会的议事方式和表决程序,除《公司法》有规定的外,由公司章程规定。监事会决议应当经过半数监事通过。(  )

 

10、有限责任公司的经理和监事均可以列席董事会会议。(  )

 

11、在有限责任公司中,经理对股东会负责。(  )

 

四、简答题

1、甲、乙、丙、丁等15人拟共同出资设立一有限责任公司,股东共同制定公司章程,在拟制定的公司章程中,对有关董事会组成、监事任期、股权转让事宜等作了如下规定:
1)公司设立董事会,董事会成员为7人,不设职工代表;
2)公司监事任期每届为2年;
3)股东之间转让股权,须经其他股东半数以上同意。股东向股东以外的人转让股权,须经其他股东2/3以上同意。
要求:根据公司法规定,回答下列问题。

<1> 、公司章程中关于董事会不设职工代表的规定是否合法?说明理由。

<2> 、公司章程中关于监事任期的规定是否合法?说明理由。

<3> 、公司章程中关于股权转让的规定是否合法?说明理由。

答案部分


一、单项选择题

1

正确答案 C

答案解析】 公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

2

正确答案 A

答案解析】 分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。因此本题A选项正确。


3

正确答案 A

答案解析】 国家工商行政管理总局负责下列公司的登记:(1)国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(2)外商投资的公司;(3)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由国家工商行政管理总局登记的公司;(4)国家工商行政管理总局规定应当由其登记的其他公司。


4

正确答案 B

答案解析】 根据《公司法》规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。


5

正确答案 C

答案解析】 《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员不得有下列行为:将公司资金以个人名义或者以其他个人名义开立账户存储,因此选项C是错的。


6

正确答案 D


【答疑编号11871801,点击提问】

7

正确答案 C

答案解析】 根据规定, 公司在依法向有关主管部门提供的财务会计报告等材料上作虚假记载或者隐瞒重要事实的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。


8

正确答案 D

答案解析】 公司可以将公积金的一部分转为资本,但用法定公积金转增资本时,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%


9

正确答案 B

答案解析】 (1)有限责任公司的清算组由股东组成;(2)股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。


10

正确答案 A

答案解析】 根据规定,公司董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定的,股东通过监事会或者监事提起诉讼。本题中,甲公司经理张某违反公司章程的规定,给甲公司造成损失,股东李某可以请求监事会起诉张某,故选项A正确。


11

正确答案 A

答案解析】 根据规定,股份有限公司董事会成员中“可以”包括公司职工代表,因此选项A错误,应该选。


12

正确答案 A

答案解析】 董事会应于创立大会结束后三十日内,向公司登记机关申请设立登记。


13

正确答案 A

答案解析】 公司不能成立时,股份有限公司的发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。


14

正确答案 A

答案解析】 根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;因此选项A正确。董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职;因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;因此选项D错误。


15

正确答案 B

答案解析】 根据我国《公司法》的规定,两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表,其他有限责任公司董事会成员中也可以有,不是应当有。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定而不是由公司董事会选举产生。董事长和副董事长不召集和主持董事会的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持,而不是必须由全体董事共同推举。


16

正确答案 A

答案解析】 上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


17

正确答案 B


18

正确答案 B


19

正确答案 C


二、多项选择题

1

正确答案 ABC

答案解析】 该项表决由出席会议的其他股东(不包括张某)所持表决权的过半数通过。

【该题针对“公司法人财产权”知识点进行考核】

【答疑编号11871830,点击提问】

2

正确答案 ABCD


3

正确答案 ABD


4

正确答案 AB


【答疑编号11872195,点击提问】

5

正确答案 ABC


6

正确答案 ACD


7

正确答案 AB


8

正确答案 AB


9

正确答案 ABD


10

正确答案 ABC


11

正确答案 ABC


三、判断题

1

正确答案】 对

答案解析】 题目的表述是正确的。

【该题针对“公司法的概念与性质”知识点进行考核】

【答疑编号11871820,点击提问】

2

正确答案】 对


3

正确答案】 错


4

正确答案】 错


5

正确答案】 对


6

正确答案】 错


7

正确答案】 错


8

正确答案】 对


9

正确答案】 错



10

正确答案】 对


11

正确答案】 错


四、简答题

1

正确答案】 公司章程中关于董事会不设职工代表的规定合法。根据规定,两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司则可以有也可以没有,所以该公司决定不设职工代表是可以的。

【该题针对“有限责任公司股东转让股权”知识点进行考核】

【答疑编号11872519,点击提问】

正确答案】 公司章程中关于监事任期的规定不合法。根据规定,监事的任期每届为3年。本题中,公司章程规定监事任期为2年是不符合要求的。

【该题针对“有限责任公司股东转让股权”知识点进行考核】

正确答案】 公司章程中关于股权转让的规定合法。根据规定,公司章程可以对股东之间的股权转让以及股东向股东以外的人转让股权作出与《公司法》不同的规定。所以本题中公司章程对股权转让另作规定是合法的。

【该题针对“有限责任公司股东转让股权”知识点进行考核】

【答疑编号11872521,点击提问

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017