注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2016中级会计师考试《经济法》笔试真题答案2  

2017-04-27 16:09:18|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、多项选择题

1.根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列债券请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()。

A.支付存款本息请求权

B.兑付国债本息请求权

C.兑付金融债券本息请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

【答案】ABCD

2.根据公司法律制度的规定,股份有限公司股东大会所仪下列事项中,必须经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过的有()。

A.增加公司注册资本

B.修改公司章程

C.发行公司债券

D.与其他公司合并

【答案】ABD

3.根据反垄断法律制度的规定,下列具有排除、限制竞争效果的行为中,属于纵向垄断协议的有()

A.某药厂通过协议限定医院和药店向病人转售药品的最低价格

B.某汽车厂商通过协议要求经销商按照统一价格销售

C.某市三家期刊网络公司达成协议,将期刊下载价格固定为每篇5

D.某酒厂通过协议限定经销商向第三人销售其生产的白酒的最低价格

【答案】ABD

4.根据物权法律制度的规定,债务人或第三人有权处分的下列权利中,可以出质的有()

A.支票

B.土地承包经营权

C.可以转让的基金份额

D.应收账款

【答案】ACD

5.根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于一般公共预算收入的有()

A.行政事业性收费收入

B.税收收入

C.转移性收入

D.国有资源(资产)有偿使用收入

【答案】ABCD

6.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业设立的表述中,正确的有()

A.有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人

B.有限合伙企业名称中应当标明“有限合伙”字样

C.有限合伙人可以以劳务出资

D.国有企业可以成为有限合伙人

【答案】ABD

7.根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有()

A.发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购

B.非公开发行公司债券应当向合格投资者发行

C.每次发行对象不得超过200

D.非公开发行的公司债券可以公开转让

【答案】BC

8.根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列情形中,证券交易所可以决定暂停其股票上市的有()

A.公司对财务会计报告工作虚假记载,可能误导投资者

B.公司最近3年连续亏损

C.公司的股票被收购人收购达到该公司股本总额的70%

D.公司董事长辞职

【答案】AB

9.根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于股份有限公司可以收购本公司股份的有()

A.接受本公司股票最为质权标的

B.减少公司注册资本

C.将股份奖励给本公司职工

D.与持有本公司股份的其他公司合并

【答案】BCD

10.根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销的表述中,正确的有()

A.抵销可以附条件或者附期限

B.故意侵权产生的债务,债务人不得主张抵销

C.双方抵销的债务,都应已届清偿期

D.双方抵销的债务,标的物种类、品质应相同

【答案】BCD

11.根据企业所得税法律制度的规定,在我国境内设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,应当向我国缴纳企业所得税的有()。

A.来源于中国境内,但与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得

B.来源于中国境外,但与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得

C.来源于中国境内,且与其在我国境内所设机构、场所有实际联系的所得

D.来源于中国境外,且与其在我国境内所设机构、场所没有实际联系的所得

【答案】ABC

【解析】在中国境内设立机构、场所的非居民企业,取得的来源于中国境内的所得和发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得都需要在我国纳税。

12.根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列收入中,属于不征税收入的有()。

A.营业外收入

B.财政拨款

C.国债利息收入

D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

【答案】BD

【解析】企业所得税中的不征税收入包括:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。

13.根据企业所得税的法律制度的规定,企业的下列支出中,在计算应纳税所得额时实行加计扣除的有()。

A.购置用于环境保护专用设备的投资额

B.为开发新技术发生的尚未形成无形资产而计入当期损益的研究开发费用

C.安置残疾人员所支付的工资

D.赞助支出

【答案】BC

【解析】选项BC:“三新”研究开发费用在计算企业所得税应纳税所得额时,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%,加计扣除;企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。选项A:企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。选项D:赞助支出不得在企业所得税前扣除。

14.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进下列服务所负担的进项税额,不得抵扣的有()。

A.餐饮服务

B.贷款服务

C.建筑服务

D.娱乐服务

【答案】ABD

【解析】一般纳税人购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务产生的进项税额不得从销项税额中抵扣。

15.根据票据法律制度的规定,票据债务人基于票据本身存在的一定事由发生的抗辩,可以对抗任何持票人,该类事由有( )。

A.票据债务人为无行为能力人

B.票据债务人的签章被他人假冒

C.票据背书不连续

D.票据上未记载出票地

【答案】ABC

【解析】ABC均属于对物抗辩的情形。

三、判断题

1.转让动产所得的应税所得来源地标准,按照所转让动产的所在地确定。( 

【答案】×

【解析】动产转让所得,按转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。

2.软件生产企业发生的了职工培训费用在计算当年的企业所得税应纳税所得额时,可以据实全额扣除。( 

【答案】√

3.当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起1年内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销仲裁裁决。()

【答案】×

【解析】当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起“6个月内”,向仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决。

4.公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。()

【答案】√

【解析】本题考查法人人格否认原则:公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,股东应当对公司债务承担连带责任。

5.普通合伙企业的合伙人发生的与合伙企业无关的债务,相关债权人可以其债权抵销其对合伙企业的债务。()

【答案】×

【解析】合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人“不得”以其债权抵销其对合伙企业的债务,也“不得代位”行使合伙人在合伙企业中的权利。

6.新入伙的有限合伙人对入伙前的有限合伙企业的债务,承担无限连带责任。()

【答案】×

【解析】新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其“认缴的出资额”为限承担责任。

7.各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。( 

【答案】√

【解析】各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。

8.某保险公司的代理人周某向刘某推介一款保险产品,刘某认为不错,于是双方约定了签订合同的时间。订立保险合同时,刘某无法亲自到场签字,就由周某代为签字。后刘某缴纳了保险费。此时,应视为刘某对周某代签字行为的追认。()

【答案】√

9.投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法院应予支持。()

【答案】√

10.赠与人故意不告知赠与财产的瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。()

【答案】√


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017