注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2016年中级经济法第三章练习  

2016-05-21 08:42:44|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三章 其他主体法律制度

 

一、单项选择题


1、合伙企业中的合伙人王某在执行合伙事务中不慎被人骗走一大笔资金,造成合伙企业无流动资金,使合伙企业陷入困境。鉴于该合伙人在其他与经营有关的重大问题上也经常疏忽,经其他合伙人研究一致同意,决定将其除名,王某以自己并非故意为由,对除名决议有异议,王某可以(  )。

A、向劳动仲裁委员会申请仲裁 

B、在接到除名通知后30日内向人民法院起诉 

C、向上级主管部门申诉 

D、在其他合伙人作出除名决定15日内向人民法院申诉 

 


2、下列关于有限合伙企业中有限合伙人入伙与退伙的表述中,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

A、新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任 

B、作为有限合伙人的自然人,有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,该有限合伙人当然退伙 

C、退伙后的有限合伙人对于基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产为限承担责任 

D、退伙后的有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任 

 


3、甲、乙、丙经营普通合伙企业,约定由甲代表合伙企业执行合伙企业事务,后来乙擅自代表合伙企业与A企业签订了一份合同,如无其他违法情节,则对该合同的处理应当是(  )。

A、如果A企业不知道乙没有对外代表权,则合同有效,合伙企业应履行该合同,乙应承担由此给合伙企业造成的损失  

B、如果A企业知道乙没有对外代表权,则合同无效,甲向A企业负合同无效责任 

C、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都有效,合伙企业履行合同,甲应赔偿由此给合伙企业造成的损失 

D、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都无效,乙向A企业负合同无效责任  

 


4、个人独资企业涂改、出租、转让营业执照的,责令改正,没收违法所得,处以(  )元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

A、1000 

B、2000 

C、3000 

D、4000 

 


7、甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

A、甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业 

B、甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定 

C、甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业 

D、甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业 

 


8、个人独资企业投资人甲聘用乙管理企业事务,同时对乙的职权予以限制,凡乙对外签订标的额超过1万元的合同,须经甲同意。某日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的额为2万元的买卖合同。下列关于该合同效力的表述中,正确的是(  )。

A、该合同有效,但如果给甲造成损害,由乙承担民事赔偿责任 

B、该合同无效,如果给甲造成损害,由乙承担民事赔偿责任 

C、该合同为可撤销合同,可请求人民法院予以撤销 

D、该合同无效,经甲追认后有效 

 


9、下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是(  )。

A、原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任 

B、原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭 

C、原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭 

D、原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭 

 


11、刘关张三人出资设立普通合伙企业A,委托张执行合伙企业事务,张不按照合伙协议执行合伙企业事务,刘关可以撤销对张的委托,这体现的是(  )。

A、合伙人对执行合伙企业事务享有同等权利 

B、不执行合伙企业事务的合伙人的监督权 

C、合伙人有提出异议的权利和撤销委托的权利 

D、合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动 

 


12、A普通合伙企业清算时,有关的债务如下:职工工资3万元,欠缴增值税款2万元,清算过程中的咨询诉讼费用1万元,欠供应商甲公司货款5万元,则财产清偿时最先支付的是(  )。

A、职工工资3万元 

B、欠缴增值税款2万元 

C、清算过程中的咨询诉讼费用1万元 

D、欠供应商甲公司货款5万元 

 

二、多项选择题


 

3、根据合伙企业的有关规定,下列有关合伙企业的解散和清算说法正确的有(  )。

 

A、合伙企业解散,清算人一般由全体合伙人担任 

B、清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告 

C、合伙人已不具备法定人数满30天的,合伙企业应当解散 

D、自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,合伙人或者其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人 

 


4、甲、乙、丙三人共同投资设立一合伙企业,合伙企业在存续期间,甲擅自以合伙企业的名义与丁公司签订了代销合同。乙和丙获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向丁公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的有(  )。

 

A、如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同无效 

B、如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同有效 

C、如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业应承担因不执行合同给丁公司造成的损失 

D、如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失 

 


5、某普通合伙企业发生的下列情形中,属于可以经其他合伙人一致决议而被除名的情形有(  )。

 

A、甲合伙人在执行合伙事务中有贪污合伙企业财产的行为 

B、乙合伙人尚有部分出资尚未缴付 

C、丙合伙人个人丧失偿债能力 

D、丁合伙人在执行合伙事务的同时参加了另一同类营业的合伙组织 

 


三、判断题


2、甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,合伙人书面签订合伙协议,合伙协议中约定了:合伙人的姓名、住所,合伙目的和合伙经营范围,合伙事务的执行,争议解决的办法等,但是没有约定经营期限,那么该合伙协议的约定不符合规定。(  )

 


 


 
5、除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意,而有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。(  )

 


6、登记机关对不符合《个人独资企业法》规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合《个人独资企业法》规定条件的企业不予登记的,对直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(  )

 


7、甲乙丙丁成立一有限合伙企业,有限合伙人甲没有按照协议的约定缴纳出资,那么甲只需要承担补缴出资的义务。(  )

 


 

答案部分




 

一、单项选择题

1、

【正确答案】 B

【答案解析】
被除名人自接到除名通知之日起,除名生效,被除名人退伙。被除名人对除名决议有异议的,可以在接到除名通知之日起30日内,向人民法院起诉。

【该题针对“合伙人的入伙与退伙”知识点进行考核】

【答疑编号10960642】

 

2、

【正确答案】 C

【答案解析】
有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;选项A错误。作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙;选项B错误。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任;选项D错误。

【该题针对“有限合伙企业的入伙与退伙”知识点进行考核】

【答疑编号10960660】

 

3、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以合同有效,是乙的行为给合伙企业造成损害的应当依法承担赔偿责任,注意合伙企业与第三人的合同关系同乙对合伙企业的赔偿关系是两个法律关系,应当分别处理,不可混淆。

【该题针对“合伙事务的执行”知识点进行考核】

【答疑编号10960679】

 

4、

【正确答案】 C

【答案解析】
涂改、出租、转让营业执照的,责令改正,没收违法所得,处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

【该题针对“违反个人独资企业法的法律责任”知识点进行考核】

【答疑编号10960847】

 

7、

【正确答案】 D

【答案解析】
根据规定,合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,故选项D的说法正确。

【该题针对“合伙事务的执行,合伙事务执行”知识点进行考核】

【答疑编号10960714】

 

8、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。个人独资企业的投资人与受托人或者被聘用的人员之间有关权利义务的限制只对受托人或者被聘用的人员有效,对第三人并无约束力,受托人或者被聘用的人员超出投资人的限制与善意第三人的有关业务交往应当有效。本题中BCD选项均以否定合同为前提,违背了上述规定,故本题只有选项A正确。

【该题针对“个人独资企业的投资人及事务管理”知识点进行考核】

【答疑编号10960487】

 

9、

【正确答案】 D

【答案解析】
根据规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

【该题针对“个人独资企业的解散和清算”知识点进行考核】

【答疑编号10960440】

 

 

11、

【正确答案】 C

【答案解析】
根据《合伙企业法》的规定,受委托执行合伙企业事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销委托。

【该题针对“合伙事务的执行,合伙事务执行”知识点进行考核】

【答疑编号10960709】

 

12、

【正确答案】 C

【答案解析】
合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。咨询诉讼费就属于清算费用,所以最先支付清算过程中的咨询诉讼费用1万元。

【该题针对“合伙企业的解散和清算”知识点进行考核】

【答疑编号10960565】

 

二、多项选择题

 

3、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】
以上的说法均正确。

【该题针对“合伙企业的解散和清算”知识点进行考核】

【答疑编号10960554】

 

4、

【正确答案】 BD

【答案解析】
(1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制而拒绝向善意第三人承担责任。

【该题针对“合伙企业对外代表权的效力”知识点进行考核】

【答疑编号10960612】

 

5、

【正确答案】 AD

【答案解析】
选项B中,乙尚有部分出资未缴付并不违反《合伙企业法》的规定。选项C中,丙个人丧失偿债能力,应导致丙当然退伙,属当然退伙的情形,而不属于除名的情形。选项D中,普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。所以丁的行为属于“执行合伙事务时有不正当行为”,属于除名。

【该题针对“合伙人的入伙与退伙”知识点进行考核】

【答疑编号10960639】

 

 

 

三、判断题

2、

【正确答案】 错

【答案解析】
合伙协议应当载明的事项中并不包括合伙企业的经营期限,所以该题是错误的。

【该题针对“普通合伙企业的设立和登记,合伙企业的设立条件”知识点进行考核】

【答疑编号10960730】

 

5、

【正确答案】 对

【答案解析】
本题的表述是正确的。

【该题针对“有限合伙企业财产出质与转让和债务清偿的特殊规定,有限合伙企业的相关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10960879】

 

6、

【正确答案】 对

【答案解析】
题目的表述是正确的。

【该题针对“违反个人独资企业法的法律责任”知识点进行考核】

【答疑编号10960854】

 

7、

【正确答案】 错

【答案解析】
合伙人未按照约定履行出资义务的,应当承担补缴出资的义务,同时还应对其他合伙人承担违约责任。

【该题针对“有限合伙企业的概念和设立”知识点进行考核】

【答疑编号10960887】

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017