注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2016财经法规第2章习题  

2016-11-16 09:07:49|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 支付结算法律制度

一、单项选择题

1、信用卡持卡人在还清信用卡的全部交易款项、透支本息以及有关费用后,下列( )情况下仍不可以申请办理销户。
A、信用卡有效期满45天,持卡人不更换新卡的
B、信用卡账户1年(含)以上未发生交易的
C、信用卡挂失满45天后,没有附属卡又不更换新卡的
D、信用卡被列入止付名单,发卡银行已收回信用卡45天的

2、商业汇票的保证如果附有条件,以下说法错误的是( )。
A、表示根据相应条件保证才可能有效
B、所附条件无效
C、保证本身仍然具有效力
D、保证人应向持票人承担保证责任

3、对于商业汇票出票效力的说法中不正确的是( )。
A、收款人取得出票人发出的汇票后,即取得票据权利
B、出票行为是双方行为,付款人因此而有付款义务
C、出票人签发汇票后,即承担保证该汇票承兑和付款的责任
D、收款人在付款请求权不能满足时,即享有追索权

4、以下不属于支票的基本当事人的是( )。
A、出票人
B、付款人
C、背书人
D、收款人

5、公示催告是一种在票据丧失后向( )提出申请,以公告方式通知不确定的利害关系人限期申报权利的方式。
A、公证部门
B、公安机关
C、人民法院
D、人民银行

6、一般来讲,票据不具有的职能是( )。
A、融资
B、一般等价物
C、支付
D、汇兑

7、对于经营性存款人,在使用银行结算账户的过程中,违反规定支取现金的,给予( )处罚措施。
A、警告并处以3000元以上1万元以下罚款
B、警告并处以5000元以上1万元以下罚款
C、警告并处以5000元以上3万元以下罚款
D、警告并处以3万元以上5万元以下罚款

8、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,符合申请开立临时存款账户条件的是( )。
A、办理注册验资
B、办理基本建设资金
C、办理更新改造资金
D、办理汇兑

9、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立专用存款账户时,下列各项正确的是( )。
A、同一个证明文件,可以开立三个专用存款账户
B、同一个证明文件,可以开立四个专用存款账户
C、同一个证明文件,只能开立一个专用存款账户
D、同一个证明文件,可以开立两个专用存款账户

10、一般存款账户是指存款人因( )需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。
A、日常转账结算
B、借款或其他结算需要
C、现金收支
D、特定用途

11、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,不得申请撤销银行结算账户的情况是( )。
A、存款人因迁址需要变更开户银行的
B、存款人被注销、被吊销营业执照的
C、存款人尚未清偿其开户银行债务,拟宣告破产的
D、存款人被撤并、解散的

12、( )是银行结算账户的监督管理部门。
A、银监会
B、中国人民银行总行
C、财政局
D、国资委

13、¥17000.53的中文大写方法是( )。
A、壹万柒仟元零伍角叁分
B、人民币壹万柒仟元零伍角叁分
C、壹万柒仟元整零伍角叁分
D、人民币壹万零柒仟元整零伍角叁分

14、根据票据法律制度的规定,下列有关汇票未记载事项的表达中,正确的是()。
A、汇票上未记载付款日期的,为出票后3个月内付款
B、汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地
C、汇票上未记载收款人名称的,经出票人授权可以补记
D、汇票上未记载出票日期的,该汇票无效

15、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的账户是( )。
A、一般存款账户
B、基本存款账户
C、个人银行结算账户
D、临时存款账户

16、单位、个人和银行开立、使用账户应依据 ( )。
A、《中华人民共和国商业银行法》
B、《账户管理办法》
C、《中华人民共和国银行业监督管理办法》
D、《中华人民共和国人民银行法》

17、在填写票据日期是,下列各项中,将“2月12日”填写正确的是()。
A、贰月拾贰日
B、贰月壹拾贰日
C、零贰月拾贰日
D、零贰月壹拾贰日

18、下列关于票据和结算凭证的填写的表述中,正确的是( )。
A、中文大写金额数字必须用正楷书写
B、中文大写金额数字到“角”为止的,在角之后必须写“整”字
C、中文大写金额数字到“分”为止的,在分之后不需写“整”字
D、票据的大写出票日期未按要求规范填写的,银行不予受理

19、下列各项表述中,错误的是( )。
A、票据的签发、取得和转让应当遵循诚实信用的原则
B、票据的签发、取得和转让必须具有真实的交易关系和债权债务关系
C、票据金额必须以中文大写和数字同时记载且二者必须一致
D、票据债务人可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人

20、根据《支付结算办法》的规定,负责制定统一的支付结算制度的机构是( )。
A、政策性银行
B、商业银行
C、中国人民银行总行
D、财政部

二、多项选择题

1、根据《支付结算办法》的规定,签发汇兑凭证必须记载的事项有( )。
A、表明“信汇”或“电汇”的字样
B、无条件支付的委托和确定的金额
C、收款人名称、汇款人名称、汇入地点、汇入行名称
D、汇出地点、汇出行名称、委托日期和汇款人签章

2、签发商业汇票必须记载( )。
A、出票日期
B、表明商业承兑汇票或银行承兑汇票的字样
C、付款人名称
D、出票人签章

3、下列关于支票签发的说法正确的是( )。
A、支票的出票人在票据上的签章,应为其预留银行的签章,该签章是银行审核支票付款的依据
B、银行可以与支票人约定使用支付密码,作为银行审核支付支票金额的条件
C、出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票
D、使用支付密码的,出票人不得签发支付密码错误的支票

4、根据《支付结算办法》的规定,汇票上未记载付款地的,可以作为付款地的有( )。
A、付款人的营业场所
B、付款人的住所
C、付款人经常居住地
D、收款人的营业场所

5、根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于票据保证相对记载事项的有( )。
A、保证日期
B、被保证人名称
C、保证人签章
D、保证人住所

6、下列关于个人银行存款账户的描述正确的是( )。
A、自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户
B、个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取
C、中国居民申请开立个人银行结算账户,应向银行出具应出具居民身份证或临时身份证
D、银行为个人开立银行结算账户时,根据需要还可要求申请人出具户口簿、驾驶执照、护照等有效证件

7、存款人申请开立临时存款账户,应向银行出具( )。
A、临时机构,应出具其驻在地主管部门同意设立临时机构的批文
B、异地建筑施工及安装单位,应出具其营业执照正本或其隶属单位的营业执照副本,以及施工及安装地建设主管部门核发的许可证或建设施工及安装合同
C、异地从事临时经营活动的单位,应出具其营业执照副本以及临时经营地工商行政管理部门的批文
D、注册验资资金,应出具工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书或有关部门的批文

8、可以申请开立基本存款账户的包括( )。
A、企业法人
B、居委会委员
C、外国驻华机构
D、事业单位

9、下列关于存款人申请开立基本存款账户应出具的证明文件的说法正确的是( )。
A、企业法人应当出具企业法人营业执照正本
B、社会团体应当出具社会团体登记证书
C、民办非企业组织应当出具民办非企业登记证书
D、居民委员会不需要相关证明

10、存款人申请开立基本存款账户,应向银行出具营业执照正本的有( )。
A、企业法人
B、非法人企业
C、社会团体
D、个体工商户

11、在办理货币资金支付业务过程中,支付复核的内容包括( )。
A、货币资金支付申请的批准范围、权限、程序是否正确
B、货币资金支付的手续及相关单证是否齐备
C、支付金额的计算是否准确
D、支付方式、支付单位是否妥当

12、下列关于填写票据和结算凭证的描述中正确的是( )。
A、中文大写金额数字应用正楷或行书填写,也可使用简化字
B、文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后应写“整”(或“正”)字
C、中文大写金额数字前无需标明“人民币”字样
D、阿拉伯小写金额数字中有“0”的,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写

13、根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,( )属于汇票背书时应记载的内容。
A、背书签章
B、背书日期
C、被背书人名称
D、禁止背书的记载

14、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行违反规定为存款人多头开立银行结算账户,应给予的处罚有( )。
A、给予警告,并处以5万元以上30万元以下罚款
B、对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分
C、情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,责令该银行停业整顿或者吊销经营金融业务许可证
D、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

15、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,( )是银行结算账户管理应当遵守的基本原则。
A、一个基本账户原则
B、自主选择银行开立银行结算账户原则
C、守法合规原则
D、存款信息保密原则

16、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列关于结算的各项表述中,正确的有( )。
A、银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户
B、存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户
C、存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取
D、存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取

17、根据《现金管理暂行条例》的规定,下列项目可以使用现金支付( )。
A、职工工资、津贴
B、出差人员必须随身携带的差旅费
C、各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出
D、向单位收购农副产品和其他物资的价款

18、下列各项关于¥8090.70的中文大写的写法中,正确的有( )。
A、人民币捌仟零玖拾元柒角整
B、人民币捌仟零玖拾元零柒角
C、人民币捌仟零玖拾元零柒角整
D、人民币捌仟零玖拾元柒角

19、下列各项中,( )是支付结算的法律依据。
A、与支付结算有关的法律
B、与支付结算有关的行政法规及部门规章
C、与支付结算有关的地方性规定
D、中国人民银行颁布的有关支付结算的政策性文件

20、办理支付结算时,必须符合( )基本要求。
A、单位、个人和银行应当按照《人民币银行结算账户管理办法》的规定开立、使用账户
B、办理支付结算必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证
C、票据和结算凭证的填写应当规范、清晰,并防止涂改
D、票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实

三、判断题

1、单位银行卡账户的资金可以由基本存款账户转账存入,也可以以收到的现金存入。( )

2、根据《票据法》的规定,背书是指收款人或持票人为将票据权利转让给他人或者将一定的票据权利授予他人行使而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的行为。( )

3、甲企业在其银行存款不足1万元的情况下,向业务单位开出一张1.5万元的转账支票,银行可对其处于1000元罚款。( )

4、根据《支付结算办法》的规定,支票的出票日期是支票的相对记载事项。( )

5、现金支票不得背书转让。( )

6、银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人,银行汇票的付款地为代理付款人或出票人所在地。( )

7、挂失止付是票据丧失后采取的必须措施。

8、出票人、付款人和收款人是票据的基本当事人,是在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体。( )

9、银行汇票、银行本票和商业汇票的签发人均为银行。( )

10、为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立专用存款账户。( )

11、单位、个人和银行都应当按照《银行账户管理办法》的规定开立、使用账户。( )

12、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门。( )

13、“1月15 日”出票的票据,票据的出票日期“零壹月壹拾伍日”符合票据和结算凭证填写要求。

14、所有银行汇票既可以转账,也可以用于支取现金。

15、根据《支付结算办法》的规定,商业汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。( )

16、根据《票据法》的规定,票据的收款人(或持票人),是指从出票人(或背书人)那里接受票据并有权向付款人请求付款的人。( )

17、个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( )

18、存款人必须在注册地或住所地开立银行结算账户。( )

19、证券交易结算资金专用存款账户可以支取现金。( )

20、为保障收款人的利益,当付款人所开立账户的资金不足以支付收款人所出示的票据或结算凭证时,银行应为其垫付不足资金,并将有关情况及时通知付款人,待付款人开立账户资金补足后,予以扣除。( )

四、案例分析题

1、王某和张某是刚参加会计工作的年轻人,对相关财经法规不熟悉。2008年10月10日,王某公司的开户银行是北京市海淀支行,王某向张某签发了一张16 000元的转账支票,王某在签发支票时使用蓝色水笔填写,并且没有签章;张某将16 000元的转账支票送存银行,银行不予转账,退还了该支票;王某开出支票时,账户余额只有15 000元。张某将1 200元的现金支票背书转让给徐某,徐某是一位从业多年、有丰富经验的会计人员,拒绝接受张某转让的现金支票,认为其不合法。

<1>、在王某对张某开具支票的行为中,支票的基本当事人中出票人、付款人和收款人分别是( )。
A、北京市海淀支行 张某 王某
B、北京市海淀支行 王某 张某
C、张某 北京市海淀支行 王某
D、王某 北京市海淀支行 张某

<2>、王某在对张某签发支票时,存在的错误之处在于( )。
A、现金支票超出了最高限额
B、用蓝色水笔填写
C、没有签章
D、余额不足

<3>、银行应该对出票人处以罚款金额为( )元。
A、320
B、800
C、1000
D、1500

<4>、下列各项可以支取现金的支票是( )。
A、现金支票
B、普通支票
C、划线支票
D、转账支票

<5>、张某将现金支票背书转让给徐某,遭到拒绝,徐某做法是否合理( ),理由是( )。
A、合理,没有达到使用支票背书转让的限额
B、合理,该支票不能背书转让
C、不合理,该支票可以背书转让
D、不合理,该支票已经达到了背书转让的限额

2、乙公司2010年3月发生如下业务:
(1)3月3日,向B公司购买一批货物,向银行申请“现金银行汇票”用于结算货款。
(2)3月7日,与C公司签订一份彩电购销合同。该合同规定:由C公司在10日内向乙公司提供彩电10台,共计贷款25万元。双方约定用人民银行汇票进行支付。
(3)3月15日,C公司将100台彩电交付乙公司,乙遂向其开户银行A申请签发银行汇票。
(4)3月20日,人民银行遂发出了出票人、付款人为人民银行,收款人为C公司,票面金额25万元,付款期限为6个月的银行汇票。但由于疏忽,银行工作人员未记载出票日期。乙公司将该汇票和解讫通知交付C公司。此后,C公司又将该汇票转让给D公司。9月4日,D公司持该汇票向代理付款银行提示付款。
(5)3月22日,将工会经费存入其在某商业银行的专用账户。
根据上述情况,回答下列问题:

<1>、银行存款账户按用途划分,可分为( )。
A、基本存款账户
B、一般存款账户
C、临时存款账户
D、专用存款账户

<2>、下列各项中,属于专用账户使用范围的有( )。
A、因借款或其他结算需要设立的银行结算账户
B、为社会保障基金、住房基金设立的银行结算账户
C、为基本建设、更新改造资金设立的银行结算账户
D、为财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金设立的银行结算账户

<3>、下列各项中,属于银行结算账户撤销事由的有( )。
A、注销、被吊销营业执照
B、因迁址需要变更开户银行
C、被撤并、解散、宣告破产或关闭
D、存款人尚未清偿开户银行债务的

<4>、C公司的行为属于( )。
A、保证
B、出票
C、背书
D、交付

<5>、商业汇票的付款期限最长不得超过( )。
A、1年
B、6个月
C、1个月
D、3个月

参考答案与解析

一、单项选择题

1、
【答案】 B
【解析】 本题考核信用卡销户。选项B应该为信用卡账户2年(含)以上为发生交易的。
【考点“信用卡”】

2、
【答案】 A
【解析】 保证不得附有条件,附有条件的,不影响对汇票的保证责任。
【考点“商业汇票的保证”】

3、
【答案】 B
【解析】 选项B出票行为是单方行为,付款人并不因此而有付款义务。
【考点“商业汇票的出票”】

4、
【答案】 C
【解析】 支票的基本当事人有出票人、付款人、收款人。
【考点“支票的出票、付款”】

5、
【答案】 C
【解析】 公示催告,是指在票据丧失后由失票人向人民法院提出申请,请求人民法院以公告方式通知不确定的利害关系人限期申报权利,逾期未申报者,则由法院通过除权判决宣告所丧失的票据无效的一种制度或程序。
【考点“票据丧失的补救”】

6、
【答案】 B
【解析】 本题考核票据的功能。票据的功能包括汇兑、支付、结算、信用、融资等功能。
【考点“票据的概念和种类”】

7、
【答案】 C
【解析】 本题考核存款人违反账户管理制度的处罚。
【考点“违反银行账户结算管理制度的罚则”】

8、
【答案】 A
【解析】 本题考核临时存款账户的开户要求。
【考点“临时存款账户”】

9、
【答案】 C
【解析】 本题考核专用存款账户的开户。
【考点“专用存款账户”】

10、
【答案】 B
【解析】 本题考核一般存款账户的内容。
【考点“一般存款账户”】

11、
【答案】 C
【解析】 存款人尚未清偿其开户银行债务,不得申请撤销银行结算账户。
【考点“银行结算账户的开立、变更和撤销”】

12、
【答案】 B
【解析】 本题考核中国人民银行总行的职能。
【考点“银行结算账户的概念、分类、基本原则”】

13、
【答案】 B
【解析】 本题考核办理支付结算的具体要求。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

14、
【答案】 D
【解析】 选项A,汇票上未记载付款日期的,为见票即付;选项B,汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地;选项C,汇票收款人名称不可以授权补记。
【考点“票据行为、签章和记载事项”】

15、
【答案】 A
【解析】 一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
【考点“一般存款账户”】

16、
【答案】 B
【解析】 中国人民银行于2003年4月10日公布了《人民银行结算账户管理办法》(简称《账户管理办法》),2005年1月19日中国人民银行又发布了《人民币银行结算账户管理办法实施细则》,对人民银行结算账户的开立、使用和管理做出了规定。
【考点“银行结算账户的开立、变更和撤销”】

17、
【答案】 D
【解析】 在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

18、
【答案】 C
【解析】 选项A,中文大写金额应用正楷或行书填写;选项B,中文大写金额数字到“角”为止的,在角之后可以写,也可以不写“整”字;选项D,票据的大写出票日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

19、
【答案】 D
【解析】 票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人。
【考点“支付结算的基本原则”】

20、
【答案】 C
【解析】 《支付结算办法》第二十条规定,中国人民银行总行负责制定统一的支付结算制度,组织、协调、管理、监督全国的支付结算工作,调解、处理银行之间的支付结算纠纷。
【考点“支付结算的概念和特征”】

二、多项选择题

1、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核签发汇兑凭证必须记载的事项。
【考点“汇兑”】

2、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核商业汇票必须记载事项。
【考点“商业汇票的出票”】

3、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核支票签发的要求。
【考点“支票的出票、付款”】

4、
【答案】 ABC
【解析】 汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。
【考点“银行汇票”】

5、
【答案】 ABD
【解析】 票据保证记载的事项,有绝对记载事项和相对记载事项。其中绝对记载事项包括保证文句和保证人签章两项;相对记载事项包括被保证人的名称、保证日期和保证人住所。
【考点“票据的概念和种类”】

6、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核个人银行存款账户的开户要求。
【考点“个人银行结算账户”】

7、
【答案】 AD
【解析】 选项B,异地建筑施工及安装单位,应出具其营业执照正本或其隶属单位的营业执照正本,以及施工及安装地建设主管部门核发的许可证或建设施工及安装合同;选项C,异地从事临时经营活动的单位,应出具其营业执照正本以及临时经营地工商行政管理部门的批文。
【考点“临时存款账户”】

8、
【答案】 ACD
【解析】 选项B为个人,不得开立基本存款账户。
【考点“基本存款账户”】

9、
【答案】 ABC
【解析】 选项D,居委会应出具其主管部门的基本存款账户开户登记证和批文。
【考点“基本存款账户”】

10、
【答案】 ABD
【解析】 企业法人,应出具企业法人营业执照正本;非法人企业,应出具企业营业执照正本;社会团体,应出具社会团体登记证书,宗教组织还应出具宗教事务管理部门的批文或证明;个体工商户,应出具个体工商户营业执照正本。
【考点“银行结算账户的开立、变更和撤销”】

11、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核支付复核的内容。
【考点“现金管理”】

12、
【答案】 BD
【解析】 本题考核办理支付结算的具体要求。选项A不可以使用简化字,选项C中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

13、
【答案】 ABC
【解析】 本题考核背书的记载事项。
【考点“商业汇票的背书”】

14、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核银行及其有关人员违反账户管理制度的处罚。
【考点“违反银行账户结算管理制度的罚则”】

15、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核银行结算账户应当遵守的基本原则。
【考点“银行结算账户的概念、分类、基本原则”】

16、
【答案】 ABC
【解析】 一般存款账户主要用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。工资、奖金等现金的支取通过基本存款账户办理。
【考点“银行结算账户的概念、分类、基本原则”】

17、
【答案】 ABC
【解析】 选项D,向“个人”收购农副产品和其他物资的价款可以使用现金。
【考点“现金管理”】

18、
【答案】 ABCD
【解析】 阿拉伯金额数字万位和元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”,万位、元位也是“0”,但千位、角位不是“0”时,中文大写金额中可以只写一个零字,也可以不写“零”字。大写金额数字在“角”之后,可以不写“整”(或“正”)字。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

19、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核支付结算的法律依据。凡是与支付结算的各种结算方式有关的法律、行政法规以及各部门规章和地方性规定都是支付结算的法律依据。此外,中国人民银行颁布的有关支付结算的政策性文件亦是当事人进行支付结算必须遵守的规定。
【考点“支付结算的主要法律依据”】

20、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核办理支付结算的基本要求。
【考点“支付结算的基本原则”】

三、判断题

1、
【答案】 错
【解析】 单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金。不得将其他存款账户和销货收入的款项存入单位卡账户。
【考点“信用卡”】

2、
【答案】 对
【解析】 本题考核背书行为。
【考点“商业汇票的背书”】

3、
【答案】 错
【解析】 空头支票是在“付款时”超过实有存款金额的情况,本题是签发时,因此不能予以处罚。
【考点“支票的出票、付款”】

4、
【答案】 错
【解析】 我国《票据法》规定,支票必须记载下列事项:表明“支票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;出票日期;出票人签章。未记载规定事项之一的,支票无效。
【考点“支票的出票、付款”】

5、
【答案】 对
【解析】 本题考核现金支票的使用。
【考点“支票的概念和种类”】

6、
【答案】 对
【解析】 本题考核银行汇票的付款人和付款地。
【考点“银行汇票”】

7、
【答案】 错
【解析】 挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来保护其权益。
【考点“票据丧失的补救”】

8、
【答案】 对
【解析】 本题考核票据的基本当事人。
【考点“票据当事人”】

9、
【答案】 错
【解析】 商业汇票的签发人为出票人,商业汇票可以由付款人签发,也可以由收款人签发。
【考点“票据的概念和种类”】

10、
【答案】 对
【解析】 本题考核可以申请开立专用存款账户的项目。
【考点“专用存款账户”】

11、
【答案】 对
【解析】 本题考核银行账户的开立。
【考点“银行结算账户的开立、变更和撤销”】

12、
【答案】 对
【解析】 本题考核中国人民银行的职能。
【考点“银行结算账户的概念、分类、基本原则”】

13、
【答案】 对
【解析】 在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁抬的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。
【考点“办理支付结算的具体要求”】

14、
【答案】 错
【解析】 银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。
【考点“支付结算的主要支付工具”】

15、
【答案】 对
【解析】 本题考核商业汇票的承兑。
【考点“商业汇票的承兑”】

16、
【答案】 对
【解析】 本题考核票据当事人。
【考点“票据当事人”】

17、
【答案】 错
【解析】 个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取。储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。
【考点“个人银行结算账户”】

18、
【答案】 错
【解析】 存款人可以根据规定的条件在异地开立银行结算账户。
【考点“银行结算账户的开立、变更和撤销”】

19、
【答案】 错
【解析】 财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。
【考点“现金管理”】

20、
【答案】 错
【解析】 不符合“银行不垫款”原则。
【考点“支付结算的基本原则”】

四、案例分析题

1、

<1>、
【答案】 D
【解析】 本题考核票据的基本当事人。支票的出票人是签发支票的单位或个人,付款人是出票人的开户银行。

<2>、
【答案】 BC
【解析】 本题考核签发支票的要求。现金支票没有限额的规定,签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写,支票上必须有出票人的签章。支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额,因此开票时比支票金额小是可以的,但是付款时就不能小于票面金额了。

<3>、
【答案】 C
【解析】 本题考核签发空头支票的处罚。出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但是不低于1 000元的罚款。

<4>、
【答案】 AB
【解析】 本题考核现金支票。可以支取现金的有现金支票,普通支票。划线支票只能转账不能支取现金。

<5>、
【答案】 B
【解析】 本题考核现金支票的背书。现金支票不能背书转让。

2、

<1>、
【答案】 ABCD
【解析】 本题考核银行结算账户的分类。

<2>、
【答案】 BCD
【解析】 本题考核专用存款账户使用规定。专用存款账户适用于基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、食、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金等专项管理和使用的资金。

<3>、
【答案】 ABC
【解析】 本题考核银行结算账户撤销的规定。存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行账户。

<4>、
【答案】 C
【解析】 本题考核背书行为。

<5>、
【答案】 B

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017