注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2016财经法规第一章习题  

2016-11-16 08:57:09|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 会计法律制度

一、单项选择题

1、根据《中华人民共和国会计法》的规定,对故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上财政部门除按规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚外,对单位予以通报,可以并处罚款。对单位所处的罚款金额最低为( )。
A、5000元
B、2000元
C、3000元
D、1000元

2、行政处分适用于( )。
A、触犯行政法规的所有人
B、违反行政法律法规的国家工作人员
C、触犯刑法的普通公民
D、仅限违法的领导干部

3、下列各项中,不属于行政处罚形式的是( )。
A、没收违法所得
B、暂扣或吊销许可证
C、行政拘留
D、开除

4、设置总会计师的国有企业,不能再设置( )。
A、单位负责人
B、会计机构负责人
C、与总会计师职责相同的行政副职
D、总账会计

5、取得会计从业资格证书不必参加( )科目的考试。
A、会计基础
B、初级会计电算化(或珠算五级)
C、财经法规与会计职业道德
D、审计

6、财政部门实施会计监督检查的对象是( )。
A、会计行为
B、偷税漏税行为
C、违法经营行为
D、合同欺诈行为

7、根据《会计档案管理办法》规定,固定资产卡片账自固定资产报废后的保管期限是( )。
A、3年
B、5年
C、15年
D、永久

8、对单位一定会计时期内财务、成本等情况进行分析总结的书面文字报告是( )。
A、会计报表
B、会计报表附注
C、财务情况说明书
D、财务年度计划

9、A单位会计王某采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元。根据《会计法》有关规定,该行为属于( )。
A、伪造会计凭证
B、变造会计凭证
C、伪造会计账簿
D、变造会计账簿

10、下列各项中,不属于会计行业自律管理制度应发挥的作用的是()。
A、督促会计人员依法开展会计工作
B、替代会计行政管理制度
C、促进行业的发展
D、树立良好的行业风气

11、违反《中华人民共和国会计法》的要求私设会计账簿,县级以上人民政府财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以的罚款金额是( )。
A、1000元以上2万元以下
B、2000元以上2万元以下
C、2000元以上5万元以下
D、5000元以上5万元以下

12、会计专业技术职务的高级职务是( )。
A、高级会计师
B、会计师
C、注册会计师
D、会计员

13、按照规定,( )任用会计人员应当实行回避制度。
A、国家机关、国有企业、事业单位
B、国家机关、国有企业、企事业单位
C、国有企业、企事业单位、外资企业
D、国有企业、事业单位、外资企业

14、下列对编制财务会计报告的表述中,不正确的是( )。
A、财务会计报告应当依据会计账簿记录和有关会计资料编制
B、财务会计报告的编制要求、提供对象、提供期限应当符合法定要求
C、向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致
D、各单位的财务会计报告在上报有关部门前必须经注册会计师审核签字

15、用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容、歪曲事实真相的行为属于( )。
A、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料的行为
B、提供虚假财务报告的行为
C、伪造会计凭证、会计账簿及其他会计资料的行为
D、一般违纪行为,免于处罚

16、由国务院发布的会计法律制度属于( )。
A、会计法律
B、会计行政法规
C、会计部门规章
D、会计规范性文件

17、记账凭证上不需要有( )的签名或印章。
A、填制人员
B、稽核人员
C、记账人员
D、单位负责人

18、某单位会计人员夏某在填制记账凭证过程中发生了以下事项,正确的是( )。
A、将若干张原始凭证进行汇总,根据汇总后的原始凭证汇总表填制记账凭证
B、一张更正错误的记账凭证未附原始凭证
C、由于一张购货发票涉及了另一单位,发票原件被对方保存,故根据发票复印件填制记账凭证
D、填制记账凭证时,因出现文字错误,遂用划线更正法进行了更正

19、《会计法》要求,作为记账凭证编制依据的必须是( )的原始凭证和有关资料。
A、经办人签字
B、审核无误
C、金额无误
D、领导认可

20、根据《中华人民共和国注册会计师法》的规定,( )是负责组织实施全国会计师事务所执业质量实施监督检查,并对违反《中华人民共和国注册会计师法》的行为实施行政处罚。
A、财政部
B、中国注册会计师协会
C、证券监督委员会
D、审计署

二、多项选择题

1、单位隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的,县级以上人民政府财政部门可以依法行使的职权包括( )。
A、予以通报
B、对单位处以5000元以上10万元以下的罚款
C、对其直接负责的主管人员和其他责任人员处以3000元以上50000元以下的罚款
D、对其中的会计人员吊销会计从业资格证书

2、《会计法》规定,对单位处5000以上100000元以下罚款的行为有( )。
A、伪造、变造会计凭证、会计账簿
B、隐匿应当保存的财务会计报告
C、故意销毁应当保存的会计凭证
D、编制虚假财务会计报告

3、违反《会计法》的规定,应当承担的法律责任包括( )。
A、责令限期改正
B、罚款
C、给予行政处分
D、吊销会计从业资格证书

4、会计工作交接完毕之后,必须在移交清单上签名或者盖章的人员有( )。
A、接管人
B、移交人
C、监交人
D、会计机构负责人

5、下列关于会计专业技术资格的说法正确的是( )。
A、初级会计的取得实行全国统一考试制度
B、中级会计的取得实行全国统一考试制度
C、高级会计的取得实行全国统一考试制度
D、高级会计师资格考试成绩合格证在全国范围内5年有效

6、下列关于财产清查的说法中正确的是( )。
A、在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查
B、对账实不符等问题根据国家统一的会计制度的规定进行会计处理
C、通过清查可以确定各项财产的实存数,以便查明实存数与账面数是否相符,并查明不符的原因和责任
D、各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符

7、下列各项中,在会计法规制度中进行了统一规范的有()
A、会计年度
B、记账本位币
C、设置会计账簿
D、填制会计凭证

8、下列关于会计账簿的描述中正确的是( )。
A、会计账簿以会计凭证为依据
B、由一定格式、相互联系的账页所组成
C、是会计资料的主要载体之一
D、是编制财务会计报告,检查、分析和控制单位经济活动的主要依据

9、下列属于《中华人民共和国会计法》对会计电算化作出的规定的有( )。
A、使用的会计核算计算机必须为国家指定的品牌
B、使用的会计核算软件必须符合国家统一的会计制度的规定
C、使用电子计算机软件生成的会计资料必须符合国家统一的会计制度的要求
D、使用电子计算机进行会计核算的人员必须经过国家统一培训

10、以下说法正确的是( )。
A、单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责
B、单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人
C、单位负责人负责单位内部的会计管理,不得授意、指使、强令会计机构和会计工作人员违法办理会计事项
D、单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责

11、我国会计工作管理体制的总原则是( )。
A、统一领导
B、分级管理
C、统一管理
D、分级领导

12、会计人员继续教育的目的是( )。
A、提高和保持专业胜任能力
B、提高和保持职业道德水平
C、提高和保持学位
D、提高和保持学历

13、依法建账,是建账的最基本原则,主要包括以下几点( )。
A、国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织,都应当按照《会计法》的规定设置会计账簿,进行会计核算
B、设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
C、各单位发生的各项经济业务事项应当统一进行会计核算不得违反规定私设会计账簿进行登记核算
D、必须使用真实的会计资料登记账簿,并加以核算

14、下列各项中,在会计法规制度中进行了统一规范的有( )。
A、会计年度
B、记账本位币
C、设置会计账簿
D、填制会计凭证

15、我国的会计管理体制在《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》中已作明确规定,形成了各有侧重、协调发展的会计管理体制,主要包括( )。
A、会计行政管理
B、自律管理
C、单位会计管理
D、会计从业人员自我管理

16、1999年修订后重新发布的《中华人民共和国会计法》的特点包括( )。
A、突出了规范会计行为、保证会计信息质量的立法宗旨
B、进一步完善了会计核算规则
C、进一步加强了会计监督制度
D、特别强调了单位负责人对本单位会计工作和会计资料真实性、完整性的责任

17、记账凭证上应当有( )的签名或印章。
A、填制人员
B、稽核人员
C、记账人员
D、会计主管人员

18、下列事项属于记账凭证内容有( )。
A、填制凭证的日期
B、经济业务的摘要
C、会计科目
D、记账凭证编号

19、下列有关记账凭证填制的说法中,错误的有( )。
A、填制记账凭证时,应当对记账凭证连续编号
B、除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证
C、一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将原件复印后交给对方单位
D、登记入账前填制记账凭证时发生金额错误的,应当重新填制,发生金额以外其他错误的,可以直接更正并在更正处签名或盖章。

20、会计监督检查的作用包括( )
A、规范会计秩序,打击违法行为
B、保证会计信息质量
C、保护国家、投资者、债权人、社会公众利益
D、维护社会主义市场经济秩序

三、判断题

1、对犯有打击报复会计人员罪的单位负责人,可处3年以下有期徒刑或者拘役。( )

2、各单位发生的各项经济业务应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反规定私设会计账簿进行登记、核算。( )

3、会计人员调动或因故离职,应与接管人员办理会计人员工作交接手续,未办清交接手续的,不得调动或离职。( )

4、《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业可以设置总会计师。( )

5、根据《会计法》规定,不具备设置会计机构和会计人员条件的,应当委托从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。( )

6、如实向委托的会计事务所提供会计资料和有关情况,是委托人的责任和义务。( )

7、《会计法》要求建立的三位一体的会计监督体系是财政监督、审计监督和税务监督。( )

8、从《会计法》规定的单位内部会计监督制度的内容来看,其本质是一种内部控制制度。( )

9、各级财政部门销毁会计档案时,可以不由审计部门派人监销。( )

10、《企业财务会计报告条例》规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度,以满足单位经营管理和投资者对会计资料的需要。( )

11、会计人员如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。( )

12、用计算机进行会计核算与手工会计核算,在会计法律上的规定是不同的。( )

13、会计法律是由全国各地人民代表大会或其常务委员会制定的。( )

14、“小金库”属于私设会计账簿的行为。( )

15、《中华人民共和国会计法》规定各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,但不具备设置会计机构或会计人员条件的单位应当委托经批准设立从事代理记账业务的中介机构代理记账。( )

16、单位负责人必须保证对外提供的财务会计报告的真实、完整。( )

17、对先进工作者的表彰奖励不属于会计人才评价的范畴。( )

18、我国目前有两部会计法律,分别是《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》。( )

19、原始凭证是登记会计账簿的直接依据。( )

20、记账凭证基本要素包括:填制日期、所附原始凭证的张数、记账人员和会计主管人员的签名或盖章等。( )

四、案例分析题

1、振光有限责任公司是一家中外合资经营企业,2010年度发生了以下事项:
(1)公司收到一张应由公司与乙公司共同负担费用支出的原始凭证,公司会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙公司的要求将该原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理。
(2)3月5日,公司会计科一名档案管理人员生病临时交接工作,胡某委托单位出纳员李某临时保管会计档案。
(3)6月30日,公司有一批保管期满的会计档案,按规定需要进行销毁。公司档案管理部门编制了会计档案销毁清册,档案管理部门的负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当天销毁。
根据材料,选择下列符合题意的选项:

<1>、根据事项(1),一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是( )。
A、由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位
B、在记账时加以注明即可
C、由双方共同加以说明即可
D、由保存该原始凭证的单位出具复印件给其他应分割单位

<2>、根据事项(2),下列表述正确的有( )。
A、会计科档案管理人员,是会计工作岗位
B、会计科档案管理人员,不是会计工作岗位
C、出纳员可以临时保管会计档案
D、出纳员不能临时保管会计档案

<3>、出纳员不得兼管( )账目的登记工作。
A、稽核
B、收入
C、费用
D、会计档案保管

<4>、一般的会计工作人员交接,由( )负责监交。
A、单位负责人
B、总会计师
C、会计机构负责人
D、会计主管人员

<5>、根据事项(3),下列关于会计档案销毁的表述中,正确的有( )。
A、公司档案部门销毁会计档案的做法不符合规定
B、会计档案保管期满需要销毁的,要由本单位档案部门提出意见
C、应编制会计档案销毁清单,并经单位负责人在会计档案销毁清册上签字
D、销毁时要由单位档案部门和会计部门共同派人监销

2、北京某A公司2012年发生如下事项:
(1)1月,刚刚通过考试取得会计从业资格证书的李强,被公司从办公室调到财务科担任出纳,公司原出纳张友调到销售科。李强与张友在办理会计工作交接手续后,因会计科长在外地出差,遂制定财务科一名会计负责监交工作。在办理交接中,李强发现存在“白条抵库”问题,遂电话向会计科长汇报,会计科长指示李强先办理完交接手续,并责承李强接管出纳工作后,再对“白条抵库”问题逐个查清处理。随后,李强、张友及监交人在移交清册上签字并盖章。
(2)4月,李强在办理报销工作中,发现采购科送来的报销的3张由购货方开具的发票有更改现象:其中2张发票分别更改了数量和用途,另外1张发票更改了金额;该3张发票的更改处均盖有A公司采购科的业务印章。尽管李强开始犹豫一下,但考虑到3张发票己经公司总经理、财务科长签字同意,最后均予以报销。
(3)7月,公司财务科团支部组织一次财务工作务虚会,会上,李强说:《中华人民共和国会计法》规定了公司领导对单位会计信息的真实性负责,作为一般会计人员应该服从领导的安排,领导让干啥就干啥,公司的一些业务也没有必要去问个明白,领导签字同意就给报销,只要两袖清风,不贪不占,就能把会计工作做好。
(4)12月,公司在进行内部审计时,发现公司原出纳张友在经办出纳工作期间的有关账目存在一些问题,而接替者李强在交接时并未发现。审计人员在了解情祝时,原出纳张友说:“己经办理了会计交接手续,自己不再承担任何责任。”

根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题:

<1>、李强与张友办理的会计工作交接下面正确的说法是( )。
A、监交人不符合规定,制度规定一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交
B、监交人符合规定
C、其次,对交接中发现的“白条抵库”问题处理正确
D、其次,对交接中发现的“白条抵库”问题处理不正确

<2>、李强对3张更改的发票予以报销的做法按照相关规定处理的是( )。
A、原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝
B、原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具
C、原始凭证金额出现错误的可以更正,但是要加盖签章
D、原始凭证单价数量用途变更,可以更正

<3>、原出纳张友关于“己经办理了会计交接手续,自己不在承担任何责任”的说法下列表述正确的是( )。
A、张友的说法正确,既然已经办理了移交,自己不再负担责任
B、张友的说法不正确,交接前出现的问题仍由原移交人员负责
C、移交人员不得以会计资料已经移交为由推脱责任
D、移交人员应该对会计资料在其经办工作期间内的合法性、真实性承担法律责任

<4>、应该在移交清册上签章的是( )。
A、移交人员
B、接管人员
C、单位负责人
D、监交人

<5>、关于资料(3)的表述中,正确的是( )。
A、公司领导对单位会计信息的真实性负责
B、作为一般会计人员应该服从领导的安排,领导让干啥就干啥
C、公司的一些业务也没有必要去问个明白
D、两袖清风,不贪不占

参考答案

一、单项选择题答案

1、
【答案】 A
【解析】对故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,在通报的同时,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款。
【考点“其他会计违法行为的法律责任 ”】

2、
【答案】 B
【解析】行政处分是行政机关对国家工作人员故意或者过失侵犯行政相对人的合法权益所实施的法律制裁。
【考点“不依法设置会计账簿等会计违法行为的法律责任 ”】

3、
【答案】 D
【解析】行政处罚主要分为警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留六种形式。
【考点“法律责任概述”】

4、
【答案】 C
【解析】设置总会计师的国有企业,不能再设置与总会计师职责相同的行政副职。
【考点“会计工作岗位设置”】

5、
【答案】 D
【解析】会计从业资格的考试科目包括《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》与《初级会计电算化》(或珠算五级)。
【考点“会计从业资格 ”】

6、
【答案】 A
【解析】财政部门对会计行为实施会计监督检查。
【考点“会计工作的政府监督 ”】

7、
【答案】 B
【解析】固定资产卡片账保管期限为自固定资产报废后的5年。
【考点“会计档案管理”】

8、
【答案】 C
【解析】财务情况说明书指的是对单位一定会计期间内财务,成本等情况进行分析总结的书面文字报告。
【考点“财务会计报告”】

9、
【答案】 B
【解析】变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的行为。
【考点“原始凭证 ”】

10、
【答案】 B
【解析】会计行业自律管理制度是对行政管理制度的一种有益补充,有助于督促会计人员依法开展会计工作,树立良好的行业风气,促进行业的发展。
【考点“会计工作的自律管理 ”】

11、
【答案】 B
【解析】对于私设会计账簿的行为,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。
【考点“不依法设置会计账簿等会计违法行为的法律责任”】

12、
【答案】 A
【解析】高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师和会计员为初级职务。
【考点“会计专业职务与会计专业技术资格”】

13、
【答案】 A
【解析】我国《会计基础工作规范》规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。
【考点“会计机构的设置 ”】

14、
【答案】 D
【解析】根据规定,财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。但并不是所有的财务会计报告在上报有关部门前都必须经过注册会计师签字。
【考点“财务会计报告”】

15、
【答案】 A
【解析】变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容,歪曲事实真相的行为,即篡改事实。
【考点“会计核算的总体要求 ”】

16、
【答案】 B
【解析】会计行政法规,是指由国务院制定并发布,或者由国务院有关部门拟订并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。
【考点“会计法律制度的构成”】

17、
【答案】 D
【解析】本题考核记账凭证。记账凭证的内容之一是:记账凭证的填制人员、稽核人员、记账人员和会计主管人员的签名或印章。
【考点“记账凭证”】

18、
【答案】 B
【解析】本题考核记账凭证的填制。根据《会计基础工作规范》的规定,更正错误的记账凭证可以不附原始凭证。不同内容和类别的原始凭证不得汇总在一张记账凭证上。一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单进行结算,而不应该用复印件代替。如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。
【考点“会计账簿 ”】

19、
【答案】 B
【解析】本题考核填制和审核会计凭证的要求。记账凭证必须以审核无误的原始凭证为编制依据。
【考点“记账凭证”】

20、
【答案】 A
【解析】会计监督检查是财政部门管理会计工作的重要职能,在会计监督中对违反《注册会计师法》等会计法律法规的行为有权依法实施行政处罚。
【考点“会计工作的行政管理 ”】

二、多项选择题答案

1、
【答案】 ABCD
【解析】单位隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的,不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门可以予以通报;对单位处以5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他责任人员处以3000元以上50000元以下的罚款;对于直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,应当给予撤职直至开除的行政处分;对从业人员应吊销从业资格证书。
【考点“其他会计违法行为的法律责任 ”】

2、
【答案】 ABCD
【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告,隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节较轻,危害社会不大的,应对单位处5000以上100000元以下罚款。
【考点“其他会计违法行为的法律责任 ”】

3、
【答案】 ABCD
【解析】违反《会计法》的规定,应当承担的法律责任包括责令限期改正;罚款;给予行政处分;吊销会计从业资格证书;依法追究刑事责任。
【考点“违反《会计法》的法律责任形式 ”】

4、
【答案】 ABC
【解析】会计工作交接完毕之后,交接双方和监交人应在移交清册上签名或盖章。
【考点“会计人员的工作交接”】

5、
【答案】 AB
【解析】选项C,高级会计的取得实行考试与评审相结合的制度。选项D,高级会计师资格考试成绩合格证在全国范围内3年有效。
【考点“会计从业资格 ”】

6、
【答案】 ABCD
【解析】
【考点“单位内部会计监督 ”】

7、
【答案】 ABCD
【解析】为规范会计核算,我国会计法规制度对会计年度、记账本位币、设置会计账簿及填制会计凭证等做出了统一规定。
【考点“会计核算的其他规定 ,会计机构的设置 ”】

8、
【答案】 ABCD
【解析】
【考点“会计账簿 ”】

9、
【答案】 BC
【解析】《会计法》第十三条规定:“使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。”
【考点“会计核算的总体要求 ”】

10、
【答案】 ABCD
【解析】单位负责人,是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。我国《会计法》规定,单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项,并对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
【考点“单位会计工作管理”】

11、
【答案】 AB
【解析】我国会计工作管理体制的总原则是统一领导、分级管理。
【考点“会计工作的行政管理”】

12、
【答案】 AB
【解析】学历学位不能在继续教育中提高或保持。继续教育是为了不断提高和保持会计人员的专业胜任能力和职业道德水平。
【考点“会计从业资格 ”】

13、
【答案】 ABC
【解析】选项D不是依法建账的内容。
【考点“会计账簿”】

14、
【答案】 ABCD
【解析】本题考核会计核算的要求。
【考点“会计核算的总体要求 ”】

15、
【答案】 ABC
【解析】目前,我国已形成了会计行政管理、自律管理和单位会计管理各有侧重、相辅相成的会计工作管理体制。
【考点“会计工作的行政管理”】

16、
【答案】 ABCD
【解析】现行《会计法》的主要特点是:(1)突出了规范会计行为,保证会计资料质量的立法宗旨;(2)突出强调了单位负责人对本单位会计工作和会计资料真实性、完整性的责任; (3)进一步完善了会计核算规则;(4)对公司、企业会计核算作出了特别规定;(5)进一步加强了会计监督制度;(6)规定了国有大中型企业必须设置总会计师;(7)对会计从业资格管理作出了规定;(8)法律责任更加明确、更具可操作性。
【考点“会计法律制度的构成 ”】

17、
【答案】 ABCD
【解析】本题考核记账凭证。记账凭证的内容之一是:记账凭证的填制人员、稽核人员、记账人员和会计主管人员的签名或印章。
【考点“记账凭证 ”】

18、
【答案】 ABCD
【解析】本题考核记账凭证的内容,选项A、B、C、D都是记账凭证的构成内容。
【考点“记账凭证”】

19、
【答案】 CD
【解析】本题考核记账凭证的填制。根据规定,一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单进行结算,选项C错误;如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。如果是已经登记入账的记账凭证,则按照规定的更正方法进行更正,选项D错误。
【考点“记账凭证 ”】

20、
【答案】 ABCD
【解析】会计监督检查的作用包括:保护国家、投资者、债权人、社会公众利益;保证会计信息质量;维护社会主义市场经济秩序;规范会计秩序,打击违法行为。
【考点“会计工作的社会监督 ”】

 

三、判断题答案

1、
【答案】 对
【解析】
【考点“其他会计违法行为的法律责任 ”】

2、
【答案】 对
【解析】各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
【考点“不依法设置会计账簿等会计违法行为的法律责任 ”】

3、
【答案】 对
【解析】《会计基础工作规范》第二十五条规定:会计人员工作调动或者因故离职,必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员。没有办清交接手续的,不得调动或者离职。
【考点“会计人员的工作交接 ”】

4、
【答案】 错
【解析】《会计法》第三十六条第二款规定:“国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。
【考点“会计工作岗位设置 ”】

5、
【答案】 错
【解析】各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。
【考点“代理记账 ”】

6、
【答案】 对
【解析】
【考点“会计工作的社会监督 ”】

7、
【答案】 错
【解析】我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。
【考点“会计工作的政府监督 ”】

8、
【答案】 对
【解析】
【考点“单位内部会计监督 ”】

9、
【答案】 错
【解析】各级财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门共同监销。
【考点“会计档案的销毁,会计档案管理”】

10、
【答案】 对
【解析】
【考点“财务会计报告 ”】

11、
【答案】 对
【解析】在日常会计核算工作中常常会发生记账凭证填制错误,如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。
【考点“记账凭证”】

12、
【答案】 错
【解析】用计算机进行会计核算与手工会计核算,在会计法律上的规定是相同的。
【考点“会计核算的总体要求”】

13、
【答案】 错
【解析】会计法律是由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。
【考点“会计法律制度的构成 ”】

14、
【答案】 对
【解析】本题考核私设会计账簿的行为。
【考点“不依法设置会计账簿等会计违法行为的法律责任 ”】

15、
【答案】 对
【解析】本题考核会计机构的设置。
【考点“会计机构的设置”】

16、
【答案】 对
【解析】单位负责人是单位会计工作管理的责任主体,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
【考点“单位会计工作管理”】

17、
【答案】 错
【解析】财政部和地方财政部门对先进会计工作者的表彰奖励也属于会计人才评价的范畴。
【考点“会计工作的行政管理 ”】

18、
【答案】 对
【解析】
【考点“会计法律制度的构成”】

19、
【答案】 错
【解析】本题考核记账凭证。记账凭证是登记会计账簿的直接依据。
【考点“记账凭证”】

20、
【答案】 对
【解析】本题考核记账凭证。
【考点“记账凭证 ”】

四、案例分析题答案

1、
<1>、
【答案】 A
【解析】本题考核原始分割单的相关内容。根据规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具“原始凭证分割单”给其他应负担的单位,而不是给复制件。

<2>、
【答案】 AD
【解析】本题考核内部牵制制度的要求。会计机构内会计档案管理岗位,是会计工作岗位。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

<3>、
【答案】 ABCD
【解析】本题考核内部牵制制度的要求。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

<4>、
【答案】 CD
【解析】本题考核会计人员的工作交接。一般会计人员办理会计工作交接手续时,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交。

<5>、
【答案】 ABCD
【解析】本题考核会计档案的销毁。根据我国法律制度的规定,会计档案保管期满需要销毁的,要由本单位档案部门提出意见,会同本单位会计部门共同进行审查和鉴定,编制会计档案销毁清单,并经单位负责人在会计档案销毁清册上签字,销毁时要由单位档案部门和会计部门共同派人监销。

2、

<1>、
【答案】 AD
【解析】本题考核会计人员的工作交接。制度规定一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;对交接中发现的问题应在被交接人接管工作前处理完毕。

<2>、
【答案】 ABD
【解析】本题考核原始凭证错误的更正。原始凭证金额出现错误的不得更正,只能有原始凭证开具单位重新开具,记载内容有误的,更正工作必须由原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。

<3>、
【答案】 BCD
【解析】本题考核会计人员的工作交接。根据相关法律规定:接替人员在交接时因疏忽没有发现所接资料的在真实性、完整性方面的问题,如事后发现仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。

<4>、
【答案】 ABD
【解析】本题考核会计人员的工作交接。需要在移交清册上签章的是移交双方以及监交人。

<5>、
【答案】 AD
【解析】本题考核会计职业道德规范的主要内容。选项BC不符合坚持准则、客观公正、参与管理的原则。选项A说法正确,选项D体现了廉洁自律。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017