注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015中级经济法第七章 企业所得税法律制度讲稿  

2015-06-23 10:38:09|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七章 企业所得税法律制度

一、单项选择题


1、某批发兼零售的居民企业,2012年自行申报营业收入总额350万元,成本费用总额370万元,当年亏损20万元,经税务机关审核,该企业申报的收入总额无法核实,成本费用核算正确。假定对该企业采取核定征收企业所得税,应税所得率为8%,该居民企业2012年度应缴纳企业所得税是(  )万元。

A、7 

B、7.4 

C、7.61 

D、8.04 


2、根据企业所得税法的规定,在计算应纳税所得额时下列项目不得扣除的是(  )。

A、非银行企业内营业机构之间支付的利息 

B、未投入使用的房屋的折旧 

C、房屋财产保险缴纳的保险费 

D、企业实际发放的合理的工资、薪金 


3、根据《企业所得税法》的规定,企业发生的公益性捐赠支出,在计算企业所得税应纳税所得额时的扣除标准是(  )。

A、全额扣除 

B、在年度利润总额12%以内的部分扣除 

C、在年度应纳税所得额30%以内的部分扣除 

D、在年度应纳税所得额12%以内的部分扣除 


4、某居民企业2008年度发生的亏损,根据《企业所得税法》的规定,该亏损额可以用以后纳税年度的所得逐年弥补,但延续弥补的期限最长不得超过(  )。

A、2010年 

B、2011年 

C、2012年 

D、2013年 


5、下列对于中国境内、境外的所得来源确定的原则不正确的是(  )。

A、销售货物所得,按照交易活动发生地确定 

B、提供劳务所得,按照收款地确定 

C、股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定 

D、利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定 


6、根据企业所得税法的规定,下列关于企业债务重组的税务处理说法不正确的是(  )。

A、以非货币资产清偿债务的,应分解为两项业务,即首先视同转让非货币性资产,其次是转让资产的定价按公允价值计算 

B、债权转为股权的,应分解为两项业务,即债务清偿和股权投资 

C、凡是债务清偿额低于债务计税基础的确认为债务人的重组所得;相反则作为债权人的重组损失 

D、被收购企业应确认股权转让所得或损失,而收购方作为出资方属于投资行为,所以不需缴税 


7、某企业2013年度销售收入为3000万元,全年发生广告费和业务宣传费500万元,且能提供有效凭证。该企业当年在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费为(  )万元。

A、15 

B、300 

C、450 

D、500 


8、某企业2012年销售货物实际缴纳增值税30万元、消费税18万元、城建税及教育费附加4.8万元,还缴纳房产税0.7万元、印花税0.4万元、城镇土地使用税0.5万元,其中印花税0.4万元已计入管理费用。则该企业2012年计算企业所得税前可扣除的税金是(  )万元。

A、24.4 

B、54.4 

C、24 

D、54 


9、企业所得税的收入总额包括以货币形式和非货币形式收入。纳税人以非货币形式取得的收入,确定收入额的标准是(  )。

A、折现价值 

B、历史成本 

C、公允价值 

D、拍卖价值 


10、根据《企业所得税法》的规定,下列关于固定资产计税基础的说法中不正确的是(  )。

A、盘盈的固定资产,以同类固定资产的原购进价格为计税基础 

B、通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础 

C、外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础 

D、融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和相关费用为计税基础 


11、根据企业所得税法的规定,下列关于非货币损失的认定说法不正确的是(  )。

A、存货报废、毁损和变质损失,其账面价值扣除残值及保险赔偿或责任赔偿后的余额部分,依据相关证据认定损失 

B、在建工程自然灾害和意外事故毁损损失,其账面价值扣除残值后的余额部分,依据相关证据认定损失 

C、对被盗伐、被盗、丢失而产生的生产性生物资产损失,其账面净值扣除保险理赔以及责任赔偿后的余额部分,依据相关证据认定损失 

D、企业由于未能按期赎回抵押资产,使抵押资产被拍卖,其账面净值大于变卖价值的差额部分,依据拍卖证明,认定为资产损失 

二、多项选择题


1、根据《企业所得税法》的规定,下列项目不得计算折旧或摊销费用在税前扣除的有(  )。

A、租入固定资产的改建支出 

B、单独估价作为固定资产入账的土地 

C、自创商誉 

D、固定资产的大修理支出 


2、关于收入的确认时间,下列说法正确的有(  )。

A、销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装检验完毕时确认收入 

B、对于宣传媒介的收费,应在相关的广告或商业行为出现在公众面前时确认收入 

C、艺术表演收费涉及几项活动的,预收的款项在第一项活动发生时就可以确认收入 

D、属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入 


3、根据企业所得税法的规定,下列支出应作为长期待摊费用的有(  )。

A、固定资产的大修理支出 

B、租入固定资产的改建支出 

C、自行开发无形资产,开发过程中的相关支出 

D、已足额提取折旧的固定资产的改建支出 


4、下列对于中国境内、境外的所得来源确定原则的说法中,正确的有(  )。

A、不动产转让所得按照不动产所在地确定 

B、权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定 

C、利息所得按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定 

D、租金所得按照负担、支付所得的个人的住所地确定 


5、下列关于所得来源地的确定,符合企业所得税法规定的有(  )。

A、不动产转让所得按照不动产所在地确定 

B、提供劳务所得,按照劳务发生地确定 

C、动产转让所得按照购买动产的企业或者机构、场所所在地确定 

D、权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定 


6、下列关于企业所得税前可扣除的工资及福利费,表述正确的有(  )。

A、合理工资薪金,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金 

B、失业保险及生育保险应计入合理工资薪金当中 

C、丧葬补助费、抚恤费应计入合理工资薪金 

D、供暖费补贴、职工防暑降温费应计入福利费 


7、某企业计算缴纳企业所得税时,提出减免企业所得税的请求,其中符合法律规定的有(  )。

A、购买国债取得的利息收入,请求免征企业所得税 

B、经营一项农业项目的所得,请求减征企业所得税 

C、投资经营一项无国家扶持基础设施项目的所得,请求免征企业所得税 

D、开发一项新技术的研究开发费用,请求在计算应纳税所得额时加计扣除 


8、某企业所得税纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有(  )。

A、缴纳罚金10万元 

B、直接赞助某学校8万元 

C、缴纳税收滞纳金4万元 

D、缴纳银行罚息6万元 


9、在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得,应按收入全额计算征收企业所得税的有(  )。

A、股息 

B、转让财产所得 

C、租金 

D、特许权使用费 


10、根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,应以收入全额为应纳税所得额的有(  )。

A、红利 

B、转让财产所得 

C、租金 

D、利息 


11、下列选项中,属于税法规定允许抵免的情形有(  )。

A、居民企业来源于中国境外的应税所得 

B、非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所没有实际联系的应税所得 

C、非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得 

D、非居民企业来源于中国境外的应税所得 

三、判断题


1、企业的不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。(  )


2、企业法人下设的分支机构、营业机构也属于企业所得税的纳税人,需要缴纳企业所得税。(  )


3、目前,我国企业所得税实行的税率是比例税率与超额累进税率相结合的税率形式。(  )


4、企业承包建设国家重点扶持的公共基础设施项目,可以自该承包项目取得第一笔收入年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。(  )


5、纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,对以融资租赁方式租入的固定资产而发生的租赁费,可以直接从企业收入总额中一次扣除。(  )


6、企业利用政策性搬迁或处置收入购置或改良的固定资产,不得计算折旧或摊销在企业所得税前扣除。(  )

四、简答题


1、某企业为工业企业,全年经营业务如下:
(1)取得销售收入2400万元;
(2)销售成本1343万元;
(3)发生销售费用650万元(其中广告费410万元);管理费用350万元(其中业务招待费15万元);财务费用60万元;
(4)销售税金160万元(含增值税120万元);
(5)营业外收入70万元,营业外支出20万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款10万元,支付环境污染罚款3万元);
(6)计入成本、费用中的实发工资总额150万元、拨缴职工工会经费3万元、职工福利费支出25万元,职工教育经费8万元。
要求:计算本企业应缴纳的企业所得税额。

答案部分




一、单项选择题

1、

【正确答案】 D

【答案解析】
应纳企业所得税=370÷(1-8%)×8%×25%=8.04(万元)

【该题针对“(2015年)企业所得税的征收管理”知识点进行考核】

【答疑编号10963303】

 

2、

【正确答案】 A

【答案解析】
选项B,未投入使用的房屋计提折旧,准予税前扣除;选项C,企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除;选项D,企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。

【该题针对“(2015年)企业所得税的禁止扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963321】

 

3、

【正确答案】 B

【答案解析】
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

【该题针对“(2015年)企业所得税的特殊扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963439】

 

4、

【正确答案】 D

【答案解析】
根据规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。2008年度发生的亏损,延续弥补的期限最长不得超过2013年。

【该题针对“(2015年)企业所得税的应纳税所得额的一般规定”知识点进行考核】

【答疑编号10963454】

 

5、

【正确答案】 B

【答案解析】
提供劳务所得,按照劳务发生地确定。

【该题针对“(2015年)企业所得税的征收范围,企业所得税的征收管理,企业所得税的纳税人、征收范围”知识点进行考核】

【答疑编号10963471】

 

6、

【正确答案】 D

【答案解析】
选项D属于企业收购股权的一般性税务处理。

【该题针对“(2015年)企业所得税特殊业务的税务处理,企业特殊业务的所得税处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963551】

 

7、

【正确答案】 C

【答案解析】
企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该企业2013年可以扣除的广告费和业务招待费=3000×15%=450(万元)。

【该题针对“(2015年)企业所得税一般扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963558】

 

8、

【正确答案】 C

【答案解析】
增值税属于价外税,不得扣除。企业缴纳的房产税、车船税、土地使用税、印花税等,已经计入管理费用中扣除的,不再作为税金单独扣除。因此该企业2012年可扣除的税金=18+4.8+0.7+0.5=24(万元)

【该题针对“(2015年)企业所得税一般扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963585】

 

9、

【正确答案】 C

【答案解析】
企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。

【该题针对“(2015年)企业所得税收入总额的相关规定,企业所得税收入总额的确定”知识点进行考核】

【答疑编号10963509】

 

10、

【正确答案】 A

【答案解析】
盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础。

【该题针对“(2015年)企业资产的税收处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963602】

 

11、

【正确答案】 B

【答案解析】
在建工程自然灾害和意外事故毁损损失,其账面价值扣除残值、保险赔偿及责任赔偿后的余额部分。

【该题针对“(2015年)企业资产的税收处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963631】

 

二、多项选择题

1、

【正确答案】 BC

【答案解析】
租入固定资产的改建支出和固定资产的大修理支出,属于企业发生的长期待摊费用,按规定摊销的,准予扣除。

【该题针对“(2015年)企业资产的税收处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963604】

 

2、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
艺术表演收费涉及几项活动的,预收的款项在相关活动发生时分别确认收入。

【该题针对“(2015年)企业所得税收入总额的相关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10963531】

 

3、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
企业发生的下列支出应作为长期待摊费用:已足额提取折旧的固定资产的改建支出;租入固定资产的改建支出;固定资产的大修理支出;其他应当作为长期待摊费用的支出。

【该题针对“(2015年)企业资产的税收处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963595】

 

4、

【正确答案】 ACD

【答案解析】
权益性投资资产转让所得按照“被投资企业”所在地确定。

【该题针对“(2015年)企业所得税的征收范围,企业所得税的征收管理,企业所得税的纳税人、征收范围”知识点进行考核】

【答疑编号10963477】

 

5、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
选项C,动产转让所得按照“转让”动产的企业或者机构、场所所在地确定。

【该题针对“(2015年)企业所得税的征收范围”知识点进行考核】

【答疑编号10963480】

 

6、

【正确答案】 AD

【答案解析】
选项B,实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金;选项C,丧葬补助费、抚恤费属于福利费列支范围。

【该题针对“(2015年)企业所得税一般扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963444】

 

7、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
根据规定,从事国家重点扶持的公共基础设施项目,才能请求免税。

【该题针对“(2015年)企业所得税的税收优惠,企业所得税的税收优惠——免税优惠”知识点进行考核】

【答疑编号10963370】

 

8、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
纳税人按照合同约定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费可以在税前扣除。

【该题针对“(2015年)企业所得税的禁止扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963322】

 

9、

【正确答案】 ACD

【答案解析】
根据规定,转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

【该题针对“(2015年)非居民企业的应纳税所得额”知识点进行考核】

【答疑编号10963272】

 

10、

【正确答案】 ACD

【答案解析】
根据规定,未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,不得扣除税法规定之外的税费支出;取得的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

【该题针对“(2015年)非居民企业的应纳税所得额”知识点进行考核】

【答疑编号10963275】

 

11、

【正确答案】 AC

【答案解析】
税法规定允许抵免的两种情况。(1)居民企业来源于中国境外的应税所得;(2)非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得。

【该题针对“(2015年)企业取得境外所得计税时的抵免,企业取得境外所得计税时的抵免”知识点进行考核】

【答疑编号10963281】

 

三、判断题

1、

【正确答案】 对

【答案解析】

【该题针对“(2015年)企业所得税不征税收入”知识点进行考核】

【答疑编号10963288】

 

2、

【正确答案】 错

【答案解析】
企业所得税是以法人为单位,法人下设的分支机构、营业机构不是纳税人。

【该题针对“(2015年)企业所得税的纳税人”知识点进行考核】

【答疑编号10963332】

 

3、

【正确答案】 错

【答案解析】
企业所得税实行25%的比例税率,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

【该题针对“(2015年)企业所得税的税率”知识点进行考核】

【答疑编号10963350】

 

4、

【正确答案】 错

【答案解析】
根据规定,企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税;但是,企业承包经营、承包建设和内部自建自用的,不得享受上述企业所得税优惠。

【该题针对“(2015年)企业所得税的税收优惠,企业所得税的税收优惠——定期或定额减税、免税”知识点进行考核】

【答疑编号10963380】

 

5、

【正确答案】 错

【答案解析】
(1)纳税人以经营租赁方式从出租方取得的固定资产,其符合独立纳税人交易原则的租金,可根据受益时间均匀扣除;(2)纳税人以融资租赁方式从出租方取得的固定资产,其租金支出不得直接扣除,但可以按照规定提取折旧费分期扣除。

【该题针对“(2015年)企业所得税的特殊扣除项目”知识点进行考核】

【答疑编号10963435】

 

6、

【正确答案】 错

【答案解析】
企业利用政策性搬迁或处置收入购置或改良的固定资产,可以按照现行税收规定计算折旧或摊销,并在企业所得税前扣除。

【该题针对“(2015年)企业所得税特殊业务的税务处理”知识点进行考核】

【答疑编号10963548】

 

四、简答题

1、

【正确答案】 (1)广告费和业务宣传费调增所得额=410-2400×15%=50(万元)
(2)2400×5‰=12(万元)>15×60%=9(万元)
  业务招待费调增所得额=15-9=6(万元)
(3)会计利润总额=2400+70-1343-650-350-60-(160-120)-20=7(万元)
捐赠支出扣除的限额=7×12%=0.84(万元)
支付环境污染罚款,属于行政罚款,不可以税前扣除,因此营业外支出纳税调增额=10-0.84+3=12.16(万元)
(4)职工工会经费扣除限额=150×2%=3(万元),实际发生3万元,因此不用纳税调整,职工福利费扣除限额=150×14%=21(万元,实际发生25万元,调整增加所得额=25-21=4(万元)
职工教育经费扣除限额=150×2.5%=3.75(万元),实际发生额8万元,应该调整增加所得额=8-3.75=4.25(万元)
(5)应纳税所得额=7+50+6+12.16+4+4.25=83.41(万元)
应缴纳企业所得税=83.41×25%=20.85(万元)

【答案解析】

【该题针对“(2015年)企业所得税的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10963312】

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017