注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(6)讲稿  

2015-04-09 10:50:37|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(六)

第七单元 个人所得税法律制度

【考点1】个人所得税的纳税人

对居民纳税人和非居民纳税人的界定,我国税法采用了“住所”和“居住时间”两个标准。

1.居民纳税人(2010年单选题、2011年判断题、2014年判断题)

在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于居民纳税人。

【解释】居住满1年是指在1个完整的纳税年度(1月1日至12月31日)内,在中国境内居住满365日,但临时离境不扣减在华居住天数。临时离境,指在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日。

2.非居民纳税人

在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满1年但从境内取得所得的个人,属于非居民纳税人。

【例题1·判断题】在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国个人所得税居民纳税人。()(2011年)

【答案】√

 

【例题2·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是()。(2010年)

A.M国甲,在华工作6个月

B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境

C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

【答案】C
【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内,在中国境内居住时间不满365日;(2)选项C:在1个纳税年度内,在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数。

【例题3·判断题】外籍人员约翰2013年2月24日受邀来中国工作,2014年2月15日结束在中国的工作,约翰在2013年纳税年度内属于我国居民纳税人。()(2014年)

【答案】×
【解析】在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人。居住满1年是指在1个纳税年度(1月1日至12月31日)内,在中国境内居住满365日,临时离境不扣减在华居住天数。临时离境,指在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日。

 

【例题4·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所的外籍人员中,属于中国居民纳税人的有()。

A.外籍个人甲2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间一次临时离境20天

B.外籍个人乙2009年9月1日入境,2010年10月1日离境,其间两次临时离境各25天

C.外籍个人丙2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间一次临时离境20天

D.外籍个人丁2010年1月1日入境,2011年1月2日离境,其间两次临时离境各25天

【答案】CD
【解析】(1)选项AB:在1个纳税年度(1月1日~12月31日)内,在中国境内居住时间不满365日;(2)选项CD:在1个纳税年度(1月1日~12月31日)内,在中国境内居住满365日且在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日的,不扣减在华居住天数。

【考点2】所得来源地(2010年多选题、2014年单选题)

1.工资、薪金所得,以纳税义务人任职、受雇的公司、企业、事业单位、机关、团体、部队、学校等单位的所在地作为所得来源地。

2.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地。

3.劳务报酬所得,以纳税义务人实际提供劳务的地点作为所得来源地。

4.不动产转让所得,以不动产坐落地为所得来源地。

5.动产转让所得,以“实现转让的地点”为所得来源地。

6.财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地。

7.利息、股息、红利所得,以“支付”利息、股息、红利的企业、机构、组织的所在地作为所得来源地。

8.特许权使用费所得,以“特许权的使用地”作为所得来源地。

【例题1·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人所得来源地的判断中,正确的有( )。(2010年)

A.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

C.财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地

D.工资、薪金所得,以纳税人居住地作为所得来源地

【答案】ABC
【解析】选项D:工资、薪金所得,以纳税义务人任职、受雇的公司、企业、事业单位、机关、团体、部队、学校等单位的所在地作为所得来源地。

 

【例题2·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,关于所得来源地确定的下列表述中,不正确的是( )。(2014年)

A.财产租赁所得,以财产所有人居住地作为所得来源地

B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

C.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

D.劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务地作为所得来源地

【答案】A
【解析】选项A:财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地。

【考点3】工资、薪金所得(2012年不定项选择题、2013年不定项选择题)

1.工资、薪金的界定(2008年单选题、2012年单选题、2013年多选题、2014年单选题)

工资、薪金所得,是指个人因“任职或者受雇”而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

【解释1】“年终加薪、劳动分红”不分种类和取得情况,一律按工资、薪金所得征税。

【解释2】不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

【解释3】退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

【解释4】离退休人员按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税项目,应按“工资、薪金所得”应税项目的规定缴纳个人所得税。

【例题1·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于工资、薪金所得项目的是( )。(2008年)

A.年终加薪

B.托儿补助费

C.独生子女补贴

D.差旅费津贴

【答案】A
【解析】(1)选项A:应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;(2)选项BCD:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税。

 

【例题2·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是( )。(2012年)

A.加班工资

B.独生子女补贴

C.差旅费津贴

D.国债利息收入

【答案】A
【解析】(1)选项A:应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;(2)选项BC:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税;(3)选项D:属于免税收入。

【例题3·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,属于工资、薪金所得的有( )。(2013年机考)

A.劳动分红

B.加班补贴

C.季度奖金

D.年终加薪

【答案】ABCD
【解析】工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

 

【例题4·单选题】2013年12月,甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

A.劳动分红2000元

B.差旅费津贴200元

C.独生子女补贴3元

D.误餐补助50元

【答案】A
【解析】(1)选项A:应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;(2)选项BCD:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税。

2.计征方法:按月计征

3.计税依据

以每月收入额扣除费用3500元后的余额,为应纳税所得额。

【解释1】根据国家规定,个人缴付的住房公积金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费,从纳税人的应纳税所得额中扣除。

【解释2】在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得的外籍人员,应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关工作的外籍专家,在中国境内有住所而在中国境外任职、受雇取得工资、薪金的个人,每月在减除3500元费用的基础上,再减除1300元的附加减除费用,费用扣除总额为4800元。

4.税率:适用3%~45%的七级超额累进税率

表5-4 工资、薪金所得个人所得税税率表


级数

全月应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

 

含税级距

不含税级距

1

不超过1500元的

不超过1455元的

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

超过1455元至4155元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

超过4155元至7755元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

超过7755元至27255元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

超过27255元至41255元的部分

30

2755

6

超过55000元至80000元的部分

超过41255元至57505元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

超过57505元的部分

45

13505


【解释1】本表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的应纳税所得额。

【解释2】个人所得税税率表不用记,试题中一般会给出,会用即可。

5.应纳税额=(每月收入额-3500元或4800元)×适用税率-速算扣除数

【案例】王某2014年8月取得工资收入9400元,假设当月个人承担住房公积金、基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金(三险一金)共计1000元,费用扣除额为3500元,则王某当月应纳税所得额=9400-1000-3500=4900(元),应纳个人所得税税额=4900×20%-555=425(元)。

6.全年一次性奖金

(1)纳税人取得含税全年一次性奖金计算征收个人所得税的方法

【案例1】中国公民张某2014年12月取得全年一次性奖金30000元(含税),当月工资为4000元(超过了3500元):

(1)全年一次性奖金不能与当月工资合并,应单独作为一个月的工资处理,但不能扣除3500元的费用;

(2)将全年一次性奖金(30000元)除以12个月,按其商数(2500元)确定适用税率(10%)和速算扣除数(105元);

(3)全年一次性奖金30000元应纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元);

(4)当月工资4000元应纳个人所得税=(4000-3500)×3%=15(元);

(5)张某当月应缴纳个人所得税=2895+15=2910(元)。

 

【案例2】中国公民李某2014年12月取得全年一次性奖金4400元(含税),当月工资为2700元(未超过3500元):

(1)如果在发放全年一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金低于费用扣除额3500元的,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与3500元的差额”后的余额3600元[4400-(3500-2700)],除以12个月等于300元,按照300元确定适用的税率为3%;(2)李某应纳个人所得税=3600×3%=108(元)。

 

(2)雇员取得除“全年一次性奖金”以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等等,一律将全部奖金与当月工资、薪金收入合并,计算征收个人所得税。(2014年单选题)

【例题·单选题】2013年6月,张某从本单位取得基本工资4000元,岗位津贴1000元,季度奖金2100元。已知工资、薪金收入减除费用的标准为每月3500元,全月应纳税所得额不超过1500元的,适用税率为3%,全月应纳税所得额超过1500元至4500元的部分,适用税率为10%,速算扣除数为105元。根据个人所得税法律制度的规定,张某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税额的下列计算中,正确的是()。(2014年)

A.(4000+1000-3500)×3%=45(元)

B.(4000-3500)×3%=15(元)

C.(4000+1000+2100/3-3500)×10%-105=115(元)

D.(4000+1000+2100-3500)×10%-105=255(元)

【答案】D
【解析】雇员取得除“全年一次性奖金”以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等等,一律将全部奖金与当月工资、薪金收入合并,计算征收个人所得税。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017