注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(5)讲稿  

2015-04-09 10:49:21|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(五)

第五单元 资产的税务处理

【考点1】固定资产

2.固定资产的计税基础

(1)外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。

【相关链接1】外购的“无形资产”,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。

【相关链接2】外购的“生产性生物资产”,以购买价款和支付的相关税费为计税基础。(2014年判断题)

(2)自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。

(3)融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础,租赁合同未约定付款总额的,以该资产的公允价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础。

(4)盘盈的固定资产,以同类固定资产的“重置完全价值”为计税基础。

(5)通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

【相关链接1】通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的“无形资产”,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

【相关链接2】通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的“生产性生物资产”,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

(6)改建的固定资产,除已足额提取折旧的固定资产和租入的固定资产以外的其他固定资产,以改建过程中发生的改建支出增加计税基础。

3.固定资产折旧的计提方法

(1)固定资产按照“直线法”计算的折旧,准予扣除。

(2)企业应当自固定资产投入使用月份的“次月”起计提折旧;停止使用的固定资产,应当从停止使用月份的“次月”起停止计提折旧。

(3)企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。

【相关链接】采取加速折旧方法的,可以采取“双倍余额递减法或者年数总和法”。

4.固定资产计算折旧的最低年限(2013年单选题)

(1)房屋、建筑物:20年

(2)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备:10年

(3)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等:5年

(4)飞机、火车、轮船以外的运输工具:4年

(5)电子设备:3年

【相关链接】由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产,或者常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法:(1)采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%;(2)采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

【例题?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,运输货物的大卡车最低折旧年限是( )年。(2013年机考)

A.5

B.10

C.4

D.3

【答案】C
【解析】飞机、火车、轮船以外的运输工具,最低折旧年限为4年。

【考点2】生产性生物资产

1.生产性生物资产,是指为生产农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

2.生产性生物资产折旧的计提方法(2014年判断题)

(1)生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。

(2)企业应当自生产性生物资产投入使用月份的“次月”起计算折旧;停止使用的生产性生物资产应当自停止使用月份的“次月”起停止计算折旧。

(3)企业应当根据生产性生物资产的性质和使用情况,合理确定生产性生物资产的预计净残值。生产性生物资产的预计净残值一经确定,不得变更。

3.生产性生物资产计算折旧的最低年限

(1)林木类生产性生物资产:10年

(2)畜类生产性生物资产:3年

【例题1?判断题】外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为企业所得税的计税基础。( )(2014年)

【答案】√

 

【例题2?判断题】停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用的当月起停止计算折旧。( )(2014年)

【答案】×
【解析】停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

【考点3】无形资产

1.下列无形资产不得计算摊销费用扣除:

(1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;

(2)自创商誉;

(3)与经营活动无关的无形资产;

(4)其他不得计算摊销费用扣除的无形资产。

2.无形资产的计税基础

(1)外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。

(2)自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础。

(3)通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

3.无形资产按照“直线法”计算的摊销费用,准予扣除。

【解释】无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

【相关链接】(1)固定资产按照“直线法”计算的折旧,准予扣除;(2)生产性生物资产按照“直线法”计算的折旧,准予扣除。

4.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时准予扣除。

【考点4】其他资产

1.长期待摊费用

在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出,作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:

(1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销。

(2)租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。

(3)固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销。

【解释】固定资产的大修理支出是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

(4)其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的“次月”起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。

2.投资资产

(1)企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除。

(2)企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本准予扣除。

3.存货

企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。

4.资产损失

资产损失,是指企业在生产经营活动中实际发生的、与取得应税收入有关的资产损失,包括现金损失、存款损失、坏账损失、贷款损失、股权投资损失、固定资产和存货的盘亏、毁损、报废、被盗损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。

第六单元 企业所得税应纳税额的计算

【考点1】应纳税所得额的确定

1.纳税调整增加额

(1)在计算会计利润时已经扣除,但税法规定根本不能扣除的项目(如税收滞纳金、工商部门的罚款等),应全额调增;

(2)在计算会计利润时已经扣除,但超过税法规定扣除标准的部分(如业务招待费、广告费和业务宣传费的超标部分),应调增。

2.纳税调整减少额

(1)弥补以前年度(5年内)亏损;

(2)免税收入;

(3)加计扣除项目(如研究开发费用)。

3.应纳税所得额

应纳税所得额=会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

【考点2】税前扣除项目考点综述


【案例1】

某境内工业企业(居民企业)2014年度生产经营情况如下:

(1)销售收入4500万元;销售成本2000万元;实际缴纳的增值税700万元,营业税金及附加80万元。

(2)其他业务收入300万元。

(3)销售费用1500万元,其中包括广告费800万元、业务宣传费20万元。

(4)管理费用500万元,其中包括业务招待费50万元、新产品研究开发费用40万元。

(5)财务费用80万元,其中包括向非金融机构借款1年的利息支出50万元,年利息率为10%(银行同期同类贷款年利率为6%)。

(6)营业外支出30万元,其中包括向供货商支付违约金5万元,接受工商局罚款1万元,通过市民政部门向灾区捐赠20万元。

(7)投资收益18万元,其中包括从直接投资的外地居民企业分回的税后利润17万元(该居民企业适用的企业所得税税率为15%)和国债利息收入1万元。

已知:该企业账面会计利润628万元,该企业适用的企业所得税税率为25%,已预缴企业所得税157万元。

要求:

(1)计算该企业2014年度的应纳税所得额。

(2)计算该企业2014年度的应纳企业所得税税额。

(3)计算该企业2014年度应(退)补的企业所得税税额。

【案例1答案】

(1)①广告费和业务宣传费扣除限额=(4500+300)×15%=720(万元)

广告费和业务宣传费应调增的应纳税所得额=800+20-720=100(万元)

②销售(营业)收入×5‰=(4500+300)×5‰=24(万元)

业务招待费实际发生额×60%=50×60%=30(万元)

业务招待费扣除限额为24万元,应调增的应纳税所得额=50-24=26(万元)

③新产品研究开发费用在计算应纳税所得额时可按实际发生额的50%加计扣除,应调减的应纳税所得额=40×50%=20(万元)

④向非金融机构借款利息的扣除限额=50÷10%×6%=30(万元),应调增的应纳税所得额=50-30=20(万元)

⑤向供货商支付的违约金5万元可以在税前扣除,无需进行纳税调整。

⑥工商局罚款1万元属于行政性罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额1万元。

⑦公益性捐赠扣除限额=628×12%=75.36(万元),该企业实际捐赠额为20万元,无需进行纳税调整。

⑧居民企业直接投资于其他居民企业的投资收益17万元属于免税收入,国债利息收入1万元属于免税收入,应调减应纳税所得额18万元。

⑨该企业2014年度应纳税所得额=628+100+26-20+20+1-18=737(万元)

(2)该企业2014年度应纳企业所得税=737×25%=184.25(万元)

(3)该企业2014年度实际应补缴的企业所得税税额=184.25-157=27.25(万元)。

【案例2】

甲企业为增值税一般纳税人,2014年度取得销售收入8800万元,销售成本为5000万元,会计利润为845万元。2014年,甲企业其他相关财务资料如下:

(1)在管理费用中,列支业务招待费140万元,新产品的研究开发费用280万元(未形成无形资产计入当期损益)。

(2)在销售费用中,列支广告费700万元,业务宣传费140万元。

(3)发生财务费用900万元,其中支付给与其有业务往来的客户借款利息700万元,年利率为7%,金融机构同期同类贷款利率为6%。

(4)营业外支出中,列支通过减灾委员会向遭受自然灾害的地区的捐款50万元,支付给客户的违约金10万元。

(5)已在成本费用中列支实发的合理工资总额500万元,并实际列支职工福利费105万元,拨缴工会经费10万元并取得“工会经费专用拨缴款收据”,职工教育经费支出20万元。

已知:甲企业适用的企业所得税税率为25%。

要求:

(1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。

(2)计算新产品的研究开发费用应调整的应纳税所得额。

(3)计算广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额。

(4)计算财务费用应调整的应纳税所得额。

(5)计算营业外支出应调整的应纳税所得额。

(6)计算职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。

(7)计算甲企业2014年度的应纳税所得额。

【案例2答案】

(1)扣除限额1=业务招待费实际发生额×60%=140×60%=84(万元),扣除限额2=销售(营业)收入×5‰=8800×5‰=44(万元),业务招待费扣除限额为44万元,业务招待费应调增应纳税所得额=140-44=96(万元)。

(2)研究开发费用应调减应纳税所得额=280×50%=140(万元)。

(3)广告费和业务宣传费的扣除限额=8800×15%=1320(万元),企业实际发生广告费和业务宣传费=700+140=840(万元),小于扣除限额,因此,实际发生的广告费和业务宣传费可以全部扣除,应调整的应纳税所得额为零。

(4)财务费用应调增应纳税所得额=700-700÷7%×6%=100(万元)。

(5)支付给客户的违约金10万元,准予在税前扣除,不需要进行纳税调整。公益性捐赠的扣除限额=845×12%=101.4(万元),实际捐赠支出50万元没有超过扣除限额,准予据实扣除。因此营业外支出应调整的应纳税所得额为零。

(6)①职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),实际支出额为105万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=105-70=35(万元);②工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),实际拨缴工会经费10万元,可以全部扣除,不需要进行纳税调整;③职工教育经费扣除限额=500×2.5%=12.5(万元),实际支出额为20万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=20-12.5=7.5(万元)。

(7)甲企业2014年度应纳税所得额=845(会计利润)+96(业务招待费调增额)-140(研究开发费用调减额)+100(财务费用调增额)+35(职工福利费调增额)+7.5(职工教育经费调增额)=943.5(万元)。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017