注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(4)讲稿  

2015-04-09 10:48:08|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(四)

第三单元 企业所得税的税前扣除项目

【考点2】税前不得扣除的项目(2013年单选题、2013年多选题、2014年单选题、2013年不定项选择题、2014年不定项选择题)

1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

2.企业所得税税款。

3.税收滞纳金。

4.罚金、罚款和被没收财物的损失。

【解释】罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

5.超过规定标准的捐赠支出。

6.赞助支出。

【解释】赞助支出是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的支出。

7.未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。

8.企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

9.取得收入无关的其他支出。

【例题1?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,允许按照税法规定的标准扣除的是()。(2013年机考)

A.税收滞纳金

B.企业拨缴的工会经费

C.非广告性质的赞助支出

D.企业所得税税款

【答案】B
【解析】(1)选项ACD:不得在税前扣除;(2)选项B:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。

 

【例题2?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的项目是( )。(2013年机考)

A.向投资者支付的股息

B.税务机关的罚款

C.人民法院的罚金

D.合同违约金

【答案】D
【解析】不得在税前扣除的罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

 

【例题3?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有()。(2013年机考)

A.向投资者支付的股利

B.税收滞纳金

C.非广告性质的赞助支出

D.与收入无关的费用支出

【答案】ABCD
【解析】选项ABCD均不得在税前扣除。

【例题4?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有()。(2013年机考)

A.被行政机关处以的罚款

B.与取得收入无关的费用支出

C.被人民法院处以的罚金

D.向投资者分配的红利

【答案】ABCD
【解析】选项ABCD均不得在税前扣除。

 

【例题5?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。(2014年)

A.向投资者支付的股息

B.税收滞纳金

C.违反合同的违约金

D.违法经营的行政罚款

【答案】C
【解析】不得在税前扣除的罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

 

【例题6?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,下列各项中,不得扣除的有()。

A.企业之间支付的管理费

B.企业内营业机构之间支付的租金

C.企业内营业机构之间支付的特许权使用费

D.非银行企业内营业机构之间支付的利息

【答案】ABCD
【解析】企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

第四单元 企业所得税的税收优惠

【考点1】税收优惠的类型

我国企业所得税的税收优惠包括免税收入、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入、抵免应纳税额和其他专项优惠政策。(2013年多选题)

【例题?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,我国企业所得税的税收优惠包括( )。(2013年笔试)

A.免税收入

B.加计扣除

C.减计收入

D.税额抵免

【答案】ABCD
【解析】选项ABCD均符合规定。

【考点2】收入

1.税收入

(1)国债利息收入;

(2)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;

(4)符合条件的非营利组织的收入。

【解释】免税收入的具体内容见前文所述。

2.计收入

减计收入,是指企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

【考点3】加计扣除

1.究开发费用(2013年不定项选择题、2014年不定项选择题)

(1)企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研发费用的50%加计扣除;

(2)形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

2.置残疾人员所支付的工资

按照企业安置残疾人员数量,在企业支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

【考点4】加速折旧

1.以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧方法的固定资产:

(1)由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;

(2)常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。

2.取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%。

3.取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

【例题?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,企业的固定资产由于技术进步等原因,确实需要加速折旧的,可以采用的加速折旧方法有( )。

A.年数总和法

B.直线法

C.双倍余额递减法

D.缩短折旧年限,但最低折旧年限不得低于法定折旧年限的50%

【答案】AC
【解析】(1)选项ABC:采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法;(2)选项D:采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%。

【考点5】可以减免税的所得

1.林、牧、渔业(2014年多选题)

(1)企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:

①蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;

②农作物新品种的选育;

③中药材的种植;

④林木的培育和种植;

⑤牲畜、家禽的饲养;

⑥林产品的采集;

⑦灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;

⑧远洋捕捞。

(2)企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:

①花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

②海水养殖、内陆养殖。

【例题?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有( )。(2014年)

A.中药材的种植

B.林木种植

C.花卉种植

D.香料作物的种植

【答案】AB
【解析】(1)选项AB:免征企业所得税;(2)选项CD:减半征收企业所得税。

2.免三减半政策

(1)企业从事国家重点扶持的“公共基础设施”项目的投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。但是,企业承包经营、承包建设和内部自建自用的,不得享受上述企业所得税优惠。

(2)企业从事符合条件的“环境保护、节能节水”项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。(2013年不定项选择题)

【解释】环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等。

3.术转让所得

符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

【解释】纳税人应单独计算技术转让所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受该项优惠政策。

【考点6】抵扣应纳税所得额

创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其“投资额的70%”在“股权持有满2年的当年”抵扣该创业投资企业的“应纳税所得额”(而非应纳所得税额);当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

【例题?单选题】某企业为创业投资企业,2012年8月1日,该企业采取股权投资方式向境内未上市的某中小高新技术企业投资200万元。2014年度该企业利润总额890万元;已在营业外支出中核算的未经财税部门核准,提取的风险准备金支出10万元。已知企业所得税税率为25%。假定不考虑其他纳税调整事项,2014年该企业应纳企业所得税税额为( )万元。

A.82.5

B.85

C.187.5

D.190

【答案】D
【解析】(1)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;(2)未经核定的准备金支出,不得在税前扣除;(3)该企业应纳企业所得税税额=[(890+10)-200×70%]×25%=190(万元)。

 

【考点7】抵免应纳税额(2013年不定项选择题)

企业“购置并实际使用”《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的“环境保护、节能节水、安全生产”等专用设备的,该专用设备的“投资额的10%”可以从企业当年的“应纳税额”(而非应纳税所得额)中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

【解释】享受上述规定的企业所得税优惠的企业,应当实际购置并“自身”实际投入使用上述规定的专用设备;企业购置上述专用设备在5年内转让、出租的,应当停止享受企业所得税优惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。

【考点8】优惠税率

1.新技术企业(2013年不定项选择题)

国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

2.型微利企业

符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

【例题?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受“税额抵免”优惠政策的是( )。

A.企业非广告性质的赞助支出

B.企业向残疾职工支付的工资

C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

【答案】C
【解析】(1)选项A:企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,属于“禁止扣除项目”;(2)选项B:享受“加计扣除”(而非税额抵免)的优惠政策;(3)选项C:享受“税额抵免”的优惠政策;(4)选项D:享受“抵扣应纳税所得额”(而非税额抵免)的优惠政策。

第五单元 资产的税务处理

【考点1】固定资产

1.不得计算折旧扣除的固定资产(2013年单选题、2013年不定项选择题)

(1)“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产;

(2)以经营租赁方式租入的固定资产;

(3)以融资租赁方式租出的固定资产;

(4)已提足折旧继续使用的固定资产;

(5)与经营活动无关的固定资产;

(6)单独估价作为固定资产入账的土地;

(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。

【解释1】(1)未投入使用的“房屋、建筑物”计提的折旧可以在税前扣除;(2)“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除。

【解释2】(1)经营租赁:由出租人计提折旧;(2)融资租赁:由承租人计提折旧。

【例题1?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除折旧费的是()。(2013年笔试)

A.未投入使用的房屋

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.未投入使用的机器设备

D.以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】A
【解析】(1)选项AC:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除;(2)选项BD:以经营租赁方式“租入”的固定资产、以融资租赁方式“租出”的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除。

 

【例题2?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,不得计提折旧在企业所得税税前扣除的有( )。

A.以经营租赁方式租入的固定资产

B.以经营租赁方式租出的固定资产

C.以融资租赁方式租入的固定资产

D.以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】AD
【解析】以经营租赁方式租入的固定资产、以融资租赁方式租出的固定资产,不得计提折旧扣除。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017