注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,硕士研究生学历,研究方向为经济法。会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,从事会计培训已有十几年教学经验。个人会计培训博客浏览量达30多万人次。教学特点,风趣幽默,注重法理分析,使学生领会经济法原理,善于运用案例教学,解决教学中的难点,深受学生欢迎。

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(2)讲稿  

2015-04-09 10:46:02|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(二)

第二单元 收入总额

【考点1】应当征税收入

2.提供劳务收入

3.转让财产收入

转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

4.股息、红利等权益性投资收益

股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现。

5.利息收入

(1)利息收入包括存款利息、贷款利息、债券利息、欠款利息等收入。

(2)利息收入按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

6.租金收入

租金收入按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。

7.特许权使用费收入

特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

【案例1】甲公司(生产企业)将其专利权作价1000万元转让给乙公司,转让专利权的收入属于“转让财产收入”(营业外收入)。

【案例2】丙公司(生产企业)和丁公司签订专利实施许可合同,丙公司授权丁公司使用自己的专利权,期限为3年,丁公司每年向丙公司支付100万元的专利权使用费,该收入属于“特许权使用费收入”(其他业务收入)。

8.接受捐赠收入

接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

【解释1】“利息收入、租金收入和特许权使用费收入”均以“合同约定的日期” 确认收入的实现,但“接受捐赠收入”以“实际收到的日期”确认收入的实现。

【解释2】接受捐赠的货物,增值税视同购入货物,取得增值税专用发票的,作为一般纳税人可以抵扣进项税额。

9.其他收入

其他收入包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已做坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

【解释】企业资产溢余收入包括固定资产盘盈收入和其他物资及现金的溢余收入。

10.特殊收入的确认

(1)企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

【解释】将自产货物用于“不动产在建工程”,增值税视同销售,但是企业所得税不按视同销售处理。

(2)采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。

(3)企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。

【增值税】采取预收货款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为货物发出的当天;但生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。

【例题1?单选题】根据