注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(2)讲稿  

2015-04-09 10:46:02|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(二)

第二单元 收入总额

【考点1】应当征税收入

2.提供劳务收入

3.转让财产收入

转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

4.股息、红利等权益性投资收益

股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现。

5.利息收入

(1)利息收入包括存款利息、贷款利息、债券利息、欠款利息等收入。

(2)利息收入按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

6.租金收入

租金收入按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。

7.特许权使用费收入

特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

【案例1】甲公司(生产企业)将其专利权作价1000万元转让给乙公司,转让专利权的收入属于“转让财产收入”(营业外收入)。

【案例2】丙公司(生产企业)和丁公司签订专利实施许可合同,丙公司授权丁公司使用自己的专利权,期限为3年,丁公司每年向丙公司支付100万元的专利权使用费,该收入属于“特许权使用费收入”(其他业务收入)。

8.接受捐赠收入

接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

【解释1】“利息收入、租金收入和特许权使用费收入”均以“合同约定的日期” 确认收入的实现,但“接受捐赠收入”以“实际收到的日期”确认收入的实现。

【解释2】接受捐赠的货物,增值税视同购入货物,取得增值税专用发票的,作为一般纳税人可以抵扣进项税额。

9.其他收入

其他收入包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已做坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

【解释】企业资产溢余收入包括固定资产盘盈收入和其他物资及现金的溢余收入。

10.特殊收入的确认

(1)企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

【解释】将自产货物用于“不动产在建工程”,增值税视同销售,但是企业所得税不按视同销售处理。

(2)采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。

(3)企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。

【增值税】采取预收货款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为货物发出的当天;但生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。

【例题1?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售货物确认收入实现时间的表述中,正确的是()。(2013年机考)

A.销售商品采用托收承付方式的,在签订合同时确认

B.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在销售时确认

C.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认

D.销售商品需要安装的,在商品发出时确认

【答案】C
【解析】(1)选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;(2)选项B:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入;(3)选项D:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

 

【例题2?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是()。

A.采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额

B.采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额

C.采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

D.采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

【答案】B
【解析】(1)选项A:商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;(2)选项C:采用售后回购方式销售商品的,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理;(3)选项D:销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

【考点2】不征税收入

1.财政拨款;

2.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;

3.国务院规定的其他不征税收入。

【解释1】国务院规定的其他不征税收入,是指企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。

【解释2】企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。

【考点3】免税收入(2013年单选题、2014年单选题)

【解释】(1)不征税收入属于“非营利性活动”带来的经济收益,是单位组织专门从事特定职责而取得的收入,理论上不应列为应税所得范畴;(2)免税收入(如国债利息收入)是纳税人应税收入的组成部分,但是,国家为了实现某些经济和社会目标,在特定时期内对特定项目取得的经济利益给予的税收优惠。

1.国债利息收入。

【解释】对企业取得的2012年及以后年度发行的地方政府债券利息收入,免征企业所得税。

【案例】甲汽车制造公司2014年取得国债利息收入100万元:(1)在计算“年度利润总额”时,100万元的国债利息收入应计入“收入总额”,即在利润总额中包含了100万元的国债利息收入;(2)在利润总额的基础上计算当年的“应纳税所得额”时,100万元的国债利息收入属于“免税收入”,应调减100万元;(3)在计算业务招待费、广告费和业务宣传费的税前扣除限额时,100万元的国债利息收入作为“投资收益”不计入当年的“销售(营业)收入”。

2.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益。

【解释】符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。

3.在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益。

【解释】股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

4.符合条件的非营利组织的收入。

【解释】符合条件的非营利组织的收入,不包括非营利组织从事营利性活动取得的收入,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

【例题1?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。(2013年笔试)

A.企业接受社会捐赠收入

B.转让企业债券取得的收入

C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D.国债利息收入

【答案】D
【解析】(1)选项ABC:属于应税收入;(2)选项D:属于免税收入。

 

【例题2?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。(2014年)

A.企业购买国债取得的利息收入

B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款

C.事业单位从事营利性活动取得的收入

D.企业转让股权取得的收入

【答案】A
【解析】(1)选项A:属于免税收入;(2)选项B:属于不征税收入;(3)选项CD:属于应税收入。

【例题3?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。(2014年)

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.接受捐赠收入

D.转让股权收入

【答案】A
【解析】(1)选项A:属于不征税收入;(2)选项B:属于免税收入;(3)选项CD:属于应税收入。

第三单元 企业所得税的税前扣除项目

【考点1】准予扣除的项目

1.工资、薪金支出(2013年不定项选择题、2014年不定项选择题)

企业实际发生的合理的工资薪金支出,准予据实扣除。

2.职工福利费、工会经费、职工教育经费(2013年单选题、2013年不定项选择题、2014年不定项选择题)

企业发生的职工福利费、工会经费、职工教育经费按标准扣除,未超过标准的按实际数扣除,超过标准的只能按标准扣除。

(1)企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分准予扣除。

(2)企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分准予扣除。

(3)除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。

【解释1】工资薪金总额,是指企业按照有关规定实际发放的工资薪金总额,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。

【解释2】三项经费中只有“职工教育经费”可以结转以后纳税年度扣除。

【例题?单选题】甲企业2012年发生合理的工资薪金支出100万元,发生职工福利费18万元,职工教育经费1.5万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额时,职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别为不超过工资、薪金总额的14%和2.5%。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业计算2012年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计为( )。(2013年机考)

A.100×14%+1.5=15.5(万元)

B.14+100×2.5%=16.5(万元)

C.18+1.5=19.5(万元)

D.18+100×2.5%=20.5(万元)

【答案】A
【解析】(1)职工福利费税前扣除限额=100×14%=14(万元),实际发生18万元,超过扣除限额,税前准予扣除14万元;(2)职工教育经费税前扣除限额=100×2.5%=2.5(万元),实际发生1.5万元,未超过扣除限额,准予全额税前扣除;(3)准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计=14+1.5=15.5(万元)。

 

3.社会保险费

企业依照国家规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金(五险一金),准予扣除。

【商业保险】除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

【财产保险】企业参加财产保险,按照有关规定缴纳的保险费,准予扣除。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017