注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(一)讲稿  

2015-04-09 10:45:04|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(一)

本章考情分析

在2011~2013年的考试中,本章的平均分值为15分,2014年本章分值估计在18分左右。在最近四年的考试中,均有不定项选择题来自本章。考生应清楚的是,不论参加哪个批次的考试,企业所得税和个人所得税的不定项选择题都是考生必须面对的挑战。

本章考点较多,大多数考点需要考生准确理解。此外,对于企业所得税不同项目的税前扣除标准,有些机考题目给出了税前扣除标准,有些题目则没有给出,希望考生最好还是背下来。

2011年~2013年分值统计表


题型

2011年

2012年

2013年

单选题

3题3分

3题3分

3题4.5分

多选题

2题4分

1题2分

2题4分

判断题

1题1分

 

1题1分

不定项选择题

4小题8分

3小题6分

4小题8分

合计

10题16分

7题11分

10题17.5分


2015年教材的主要变化

2013年教材新增了第一节“企业所得税法律制度”。2014年教材、2015年教材对本章内容未进行重大调整。

本章基本结构框架

1.企业所得税概述

2.收入总额

3.企业所得税的税前扣除项目

4.企业所得税的税收优惠

5.资产的税务处理

6.企业所得税应纳税额的计算

7.个人所得税法律制度

第一单元 企业所得税概述

1.企业所得税的纳税人

2.所得来源的确定

3.企业所得税的计税依据

4.企业所得税的征收管理

【考点1】企业所得税的纳税人(2013年判断题、2014年单选题、2014年判断题)

1.企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。

【解释】个人独资企业和合伙企业不具有法人资格,不缴纳企业所得税,由其自然人投资者缴纳个人所得税。

2.我国企业所得税采取收入来源地管辖权和居民管辖权相结合的双重管辖权标准,把企业分为居民企业和非居民企业,分别确定不同的纳税义务。

表5-1


纳税人

判定标准

征税对象

居民企业

(1)依照中国法律、法规在我国境内成立的企业

(2)依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

就来源于中国“境内、境外”的全部所得在我国纳税

非居民企业

按照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境内所得的企业

(1)在中国境内设立机构、场所的非居民企业,就来源于境内的所得和虽来源于境外但与境内机构、场所有实际联系的所得,在我国纳税

(2)在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与所设立机构、场所没有实际联系的非居民企业,应就来源于境内的所得,在我国纳税


【例题1?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。(2014年)

A.事业单位

B.合伙企业

C.社会团体

D.民办非企业单位

【答案】B
【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。

 

【例题2?判断题】企业所得税的征税对象包括居民企业来源于境内和境外的各项所得,以及非居民企业来源于境外的各项所得。( )(2013年机考)

【答案】×
【解析】非居民企业应就来源于“境内”的所得和虽来源于“境外”但与境内所设立的机构、场所有实际联系的所得,在我国纳税。

【例题3?判断题】居民企业应当仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。( )(2014年)

【答案】×
【解析】居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。

 

【例题4?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业的表述中,正确的是( )。

A.在境外成立的企业均属于非居民企业

B.在境内成立但有来源于境外所得的企业属于非居民企业

C.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于非居民企业

D.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业

【答案】D
【解析】(1)选项AC:依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,属于“居民企业”;(2)选项B:在境内成立的企业属于“居民企业”。

【例题5?多选题】根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,应以收入全额为应纳税所得额的有()。

A.红利

B.转让财产所得

C.租金

D.利息

【答案】ACD
【解析】(1)选项ACD:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)选项B:转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

 

【考点2】所得来源的确定(2013年单选题)

1.销售货物所得,按照交易活动发生地确定。

2.提供劳务所得,按照劳务发生地确定。

3.转让财产所得

(1)不动产转让所得按照不动产所在地确定;

(2)动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;

(3)权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

4.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。

5.利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地(或者个人住所地)确定。

【例题?单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定来源于中国境内、境外所得的表述中,不正确的是()。(2013年笔试)

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

【答案】D
【解析】选项D:不动产转让所得按照“不动产所在地”确定。

【考点3】企业所得税的计税依据

1.应纳税所得额

企业所得税的计税依据是应纳税所得额,即企业每一个纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除,以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。基本公式为:

应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除金额-允许弥补的以前年度亏损

2.亏损弥补

企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

【解释】5年内不论是盈利或者亏损,都作为实际弥补期限计算;亏损弥补期限自亏损年度的下一个年度起连续5年不间断地计算。

【考点4】企业所得税的征收管理

1.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。

2.按月或者按季预缴的,企业应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。

3.企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

4.企业在一个纳税年度的中间开业,或者由于合并、关闭等原因终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度。企业清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度。企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。(2014年判断题)

5.除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。

【例题?判断题】企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。( )(2014年)

【答案】√

第二单元 收入总额

1.应当征税的收入

2.不征税收入

3.免税收入

【解释】应税收入、不征税收入和免税收入均应计入收入总额,考生应准确区分三者的范围。

【考点1】应当征税的收入(2013年不定项选择题、2014年不定项选择题)

企业的收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,以及利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入,其他收入。

1.销售货物收入(2013年单选题)

符合收入确认条件,采取下列商品销售方式的,应按以下规定确认收入实现时间:

(1)销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。

【增值税】采取托收承付方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

(2)销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。

(3)销售商品采取分期收款方式的,按照合同约定的收款日期确认收入。

【增值税】采取分期收款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

(4)销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。

【增值税】委托其他纳税人代销货物,增值税的纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天;未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

(5)采用售后回购方式销售商品,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。

【解释1】售后回购,是指销售商品的同时,销售方同意日后重新买回所售的商品。

【解释2】有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用。

(6)销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

【增值税】在计算增值税时,纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同期销售价格确定销售额。

(7)商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

【增值税】在计算增值税时,对于商业折扣,销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;未在同一张发票上的“金额”栏注明折扣额,而仅在发票的“备注”栏注明折扣额的,折扣额不得从销售额中减除。

(8)销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

【解释】债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除属于现金折扣。如双方当事人在买卖合同中约定,买方如在10日内付款给予5%的折扣,在30日内付款给予2%的折扣,即属于现金折扣。

(9)企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。

【增值税】在计算增值税时,一般纳税人因销售货物退回或者折让而退还给购买方的增值税额,应从发生销售货物退回或者折让当期的销项税额中扣减。

(10)销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

(11)企业以买一赠一方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017