注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(5)讲稿  

2015-04-06 21:09:30|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(五)

第一单元 增值税

【考点9】不得抵扣的进项税额(2014年不定项选择题)

1.用于“适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费”的购进货物、应税劳务(加工、修理修配劳务)或者应税服务(交通运输业、邮政电信业和部分现代服务业),其进项税额不得抵扣。

【解释1】免征增值税项目,是指销售货物或者提供应税劳务、应税服务时免征增值税,没有销项税额。因此,用于免征增值税项目的外购货物(或者应税劳务、应税服务),其进项税额不得抵扣(否则纳税人就占便宜了)。

【解释2】纳税人外购的固定资产,既用于增值税应税项目,也用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额可以抵扣。例如,某饼干厂(增值税一般纳税人)外购的机器设备既用于生产饼干,又用于修缮公司办公楼,其进项税额可以抵扣。

【解释3】用于劳动保护方面的购进货物,其进项税额可以抵扣。

2.接受的旅客运输服务,不得抵扣进项税额。

【解释】(1)甲企业在销售饼干时,找乙运输公司负责运输,如果取得了乙公司开具的“货物运输业增值税专用发票”,其进项税额可以抵扣;(2)甲企业在销售饼干时,其销售人员乘坐火车购买的火车票,其进项税额不得抵扣(火车票不属于“货物运输业增值税专用发票”)。

3.非正常损失(2013年判断题)

(1)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务、应税服务,其进项税额不得抵扣。

(2)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、应税劳务或者应税服务,其进项税额不得抵扣。

【解释】(1)因“管理不善”造成的非正常损失,其进项税额不得抵扣;(2)因“不可抗力”造成的损失,其进项税额可以抵扣。

【例题1?判断题】纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。( )(2013年笔试)

【答案】√

 

【例题2?多选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.不动产在建工程使用的外购物资

B.生产应税产品购入的原材料

C.因管理不善变质的库存购进商品

D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

【答案】ACD
【解析】(1)选项A:将外购的货物用于非增值税应税项目(如不动产在建工程),不得抵扣进项税;(2)选项C:因管理不善造成丢失、被盗、霉烂变质的购进货物,其对应的进项税额不得抵扣。

【例题3?多选题】根据增值税法律制度的规定,下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.免税货物的进项税额

B.因管理不善丢失货物的进项税额

C.按简易办法依照征收率计算增值税的货物的进项税额

D.非增值税应税项目所耗用货物的进项税额

【答案】ABCD
【解析】(1)选项ABD:这些项目不可能有销项税额相对应,其对应的进项税额不得抵扣;(2)选项C:一般纳税人按照简易办法征收增值税,不得抵扣进项税额。

4.运费的处理方法

(1)用于“适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费”的购进货物的运输费用和销售免税货物的运输费用,不能抵扣进项税额。

(2)“非正常损失”的购进货物及相关的运输费用,其进项税额不得抵扣;“非正常损失”的在产品、产成品所耗用的购进货物及相关的运输费用,其进项税额不得抵扣。

【例题?多选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人支付的下列运费中(均取得了运输企业开具的“货物运输业增值税专用发票”),不允许抵扣进项税额的有()。

A.销售免税货物所支付的运输费用

B.外购生产应税产品的机器设备所支付的运输费用

C.外购水泥用于不动产在建工程所支付的运输费用

D.外购草莓用于生产草莓酱所支付的运输费用

【答案】AC
【解析】(1)选项AC:用于非增值税应税项目(选项C)、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物的运输费用和销售免税货物(选项A)的运输费用,不能抵扣进项税额;(2)选项BD:货物本身的进项税额可以抵扣,其运输费用也可以抵扣。

【考点10】进项税额特殊问题的处理

1.进项税额转出

(1)已抵扣进项税额的购进货物、应税劳务或者应税服务,事后改变用途(用于不得抵扣进项税额的情形)或者发生非正常损失,应将该项购进货物、应税劳务或者应税服务的进项税额转出,从当期发生的进项税额中扣减。

(2)因进货退出或者折让而收回的进项税额,应从发生进货退出或者折让当期的进项税额中扣减。

2.兼营

一般纳税人兼营免税项目或者非增值税应税劳务而无法划分不得抵扣的进项税额的,按下列公式计算不得抵扣的进项税额:

不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×当月免税项目销售额、非增值税应税劳务营业额合计÷当月全部销售额、营业额

【解释】甲公司(增值税一般纳税人)既销售涂料(应纳增值税),也从事装修劳务(应纳营业税)。2014年3月,甲公司购进一批涂料,取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元。甲公司将外购的涂料部分用于销售,取得销售额(不含增值税)117万元;部分用于对外提供装修劳务,取得营业额为234万元。在计算甲公司应缴纳的增值税时,当期可以抵扣的进项税额=100×17%×117÷(117+234)=5.67(万元)。

【案例1】

甲酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2014年6月发生下列经营业务:

(1)外购一批小麦作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、增值税额13万元;支付给运输该批小麦的乙运输公司运费8万元,取得普通发票。

(2)外购一批高粱作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额200万元、增值税额26万元。因管理不善,购进的高粱当月发生霉变,霉变部分占购进部分的10%。

(3)向农民收购一批荞麦作为原材料,农产品收购发票上注明买价40万元,委托丙运输公司运输,取得的丙运输公司开具的货物运输业增值税专用发票上注明金额3万元。

(4)外购生产设备,取得的增值税专用发票上注明金额250万元。

(5)向某商贸企业销售粮食白酒一批,取得含税销售额585万元。

(6)提供技术转让,取得收入10万元。

已知:甲酒厂当月取得的相关票据在有效期内均经过主管税务机关认证。

要求:

根据上述资料及增值税法律制度的规定,分别回答下列问题。

(1)甲酒厂外购小麦负担的进项税额及支付运费负担的进项税额是否可以抵扣?分别说明理由。

(2)计算甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额。

(3)计算甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额。

(4)计算甲酒厂外购生产设备可以抵扣的进项税额。

(5)计算甲酒厂销售白酒的销项税额。

(6)甲酒厂提供技术转让的收入是否应当缴纳增值税?如果缴纳,计算销项税额;如果不缴纳,说明理由。

【案例1答案】

(1)①甲酒厂外购小麦负担的增值税进项税额可以抵扣。因为购买的小麦作为原材料,用于生产应税项目,并且取得了增值税专用发票,可以凭票抵扣进项税额。②支付的运费负担的进项税额不得中抵扣。因为甲酒厂从乙运输公司取得的是普通发票,而非增值税专用发票,所以不得抵扣进项税额。

(2)甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额=26×(1-10%)=23.4(万元)

(3)甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额=40×13%+3×11%=5.53(万元)

(4)甲酒厂外购生产设备可以抵扣的进项税额=250×17%=42.5(万元)

(5)甲酒厂销售白酒的销项税额=585÷(1+17%)×17%=85(万元)

(6)甲酒厂提供技术转让的收入免征增值税。根据规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017