注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(4)讲稿  

2015-04-06 21:08:14|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(四)

第一单元 增值税

【考点7】当期销项税额

4.商业折扣(2013年单选题)

(1)销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。

(2)未在同一张发票上的“金额”栏注明折扣额,而仅在发票的“备注”栏注明折扣额的,折扣额不得从销售额中减除。

【例题?单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2012年10月将500件衬衣销售给乙商场,含税单价为117元/件;由于乙商场购进的数量较多,甲厂决定给予7折优惠,开票时将销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明,已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲厂该笔业务的增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。(2013年机考)

A.500×117×17%=9945(元)

B.500×117÷(1+17%)×17%=8500(元)

C.500×117×70%×17%=6961.5(元)

D.500×117×70%÷(1+17%)×17%=5950(元)

【答案】D
【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上“金额”栏分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税。

5.以旧换新(2013年判断题)

(1)纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按“新货物”的同期销售价格确定销售额。

(2)金银首饰以旧换新的,应按照销售方“实际收取”的不含增值税的全部价款征收增值税。

【例题1?判断题】纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款征收消费税。( )(2013年机考)

【答案】√

 

【例题2?单选题】某金店是增值税的一般纳税人,2014年3月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元。根据增值税法律制度的规定,该笔业务的销项税额为()元。

A.6800

B.5200

C.3400

D.2600

【答案】C
【解析】纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按“实际收取”的不含增值税的全部价款征收增值税,该笔业务的销项税额=(4000-2000)×10×17%=3400(元)。

6.以物易物

双方均应作购销处理,以各自发出的货物计算销项税额,以各自收到的货物计算进项税额。

【解释】在以物易物交易中,双方应分别开具合法的票据。如果收到的货物不能取得相应的增值税专用发票或其他合法票据的,不能抵扣进项税额。

7.还本销售

销售额就是货物的销售价格,不能扣除还本支出。

【解释】还本销售,是指纳税人在销售货物后,到一定期限由销售方一次或者分次退还给购货方全部或者部分价款的一种销售方式。

8.直销方式

(1)直销企业先将货物销售给直销员,直销员再将货物销售给消费者的,直销企业的销售额为其向直销员收取的全部价款和价外费用。直销员将货物销售给消费者时,应按照现行规定缴纳增值税。

(2)直销企业通过直销员向消费者销售货物,直接向消费者收取货款,直销企业的销售额为其向消费者收取的全部价款和价外费用。

9.组成计税价格(2014年不定项选择题)

(1)不征消费税的

组成计税价格=成本×(1+成本利润率)

(2)征收消费税的(从价定率计征消费税)

组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)

【解释1】成本利润率一般为10%,如果不是的话,题目中会直接给出。

【解释2】在视同销售中:(1)有“同类货物”的,直接按照“纳税人、其他纳税人”最近时期同类货物的“平均销售价格”确定销售额即可;(2)没有“同类货物”的,才需要计算组成计税价格。

【解释3】在计算组成计税价格时,关键在于该商品是否需要缴纳消费税。由于消费税是价内税:(1)不缴纳消费税的商品,组成计税价格包括两个组成部分(成本+利润);(2)缴纳消费税的商品,组成计税价格包括三个组成部分(成本+利润+消费税)。

【考点8】当期准予抵扣的进项税额

1.凭票抵扣

(1)增值税专用发票

一般纳税人购进货物、接受应税劳务(加工、修理修配劳务)或者应税服务(交通运输业、邮政电信业和部分现代服务业)的进项税额,为从销售方(或者提供方)取得的“增值税专用发票”(含货物运输业增值税专用发票、税控机动车销售统一发票)上注明的增值税税额。

【解释1】增值税一般纳税人取得的增值税专用发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。例如,甲公司(增值税一般纳税人,以1个月为1个纳税期)购进一批原材料,取得增值税专用发票(开具日期为2014年4月1日),假设该专用发票于2014年8月被认证通过,甲公司应当在2014年9月16日之前(纳税人以1个月为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税),向主管税务机关申报抵扣进项税额。

【解释2】增值税一般纳税人接受营改增试点纳税人提供的应税服务,取得的增值税专用发票上注明的增值税额,准予从销项税额中抵扣。例如,甲公司(运输企业)和乙公司(生产企业)均为增值税一般纳税人,2014年4月,乙公司从外地购进原材料时,甲公司为乙公司提供交通运输服务,并向乙公司开具了“货物运输业增值税专用发票”(注明增值税税额为11万元)。乙公司在计算增值税时,凭票抵扣进项税额即可。

【解释3】自2009年1月1日起,增值税一般纳税人外购的用于生产经营的固定资产(不包括小汽车、摩托车、游艇),其进项税额可以抵扣。自2013年8月1日起,一般纳税人购进自用的应征消费税的小汽车、摩托车、游艇,其进项税额准予从销项税额中抵扣。

【解释4】一般纳税人从小规模纳税人处取得的普通发票,不得作为抵扣依据;但一般纳税人取得由税务机关为小规模纳税人代开的增值税专用发票,可以将专用发票上填写的税额作为进项税额抵扣。

(2)海关进口增值税专用缴款书

增值税一般纳税人进口货物的进项税额,为从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税税额。

(3)税收缴款凭证

增值税一般纳税人接受境外单位或者个人提供的应税服务,按照规定应当扣缴增值税的,准予从销项税额中抵扣的进项税额为从税务机关或者代理人取得的解缴税款的税收缴款凭证上注明的增值税额。

2.计算抵扣

(1)购进农产品,取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的,凭票抵扣。

(2)购进农产品,未取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价乘以13%的扣除率计算进项税额抵扣。

【解释1】农产品买价,包括农产品“收购发票或者销售发票”上注明的价款和按规定缴纳的“烟叶税”。

【解释2】农业生产者销售的“自产”农产品,免征增值税。“收购发票或者销售发票”上注明的价款为不含增值税的价款。

【解释3】收购单位向农业生产者支付款项时,由付款方向收款方开具发票。

【解释4】一般纳税人销售或者进口农产品,按13%的低税率计征增值税。

【解释5】增值税扣税凭证包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票和税收缴款凭证。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017