注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(3)讲稿  

2015-04-06 21:06:50|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(三)

第一单元 增值税

【考点4】纳税人销售自己使用过的物品或者销售旧货

【解释1】经国务院批准,自2014年7月1日起,决定简并和统一增值税征收率,将6%和4%的增值税征收率统一调整为3%。2015年教材据此对该考点的内容进行了重大调整。

【解释2】(1)“销售自己使用过的物品”是指甲公司自己购进、自己使用后再出售;(2)“销售旧货”是指经营旧货的乙公司销售(别人使用过的)旧货。

1.一般纳税人

(1)销售自己使用过的非固定资产

按照正常的销售货物计算销项税额即可,如果该货物适用的增值税税率为17%,增值税销项税额=含税售价÷(1+17%)×17%。

(2)销售自己使用过的固定资产

2009年1月1日之前购进的固定资产(当时其进项税额不得抵扣),自己使用后再销售时,按照简易办法依照3%的征收率减按2%征收增值税。

对于2009年1月1日之后购进的固定资产(可以抵扣进项税额了),自己使用后再销售时,按照正常的销售货物计算销项税额即可。

【案例1】北京市甲公司为增值税一般纳税人,2008年4月1日购进一台机器设备,自己使用7年后,2015年4月1日将其出售,售价103万元(含税)。甲公司此项业务应纳增值税税额=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。

 

【案例2】北京市甲公司为增值税一般纳税人,2009年4月1日购进一台机器设备,自己使用6年后,2015年4月1日将其出售,售价117万元(含税)。甲公司此项业务增值税销项税额=117÷(1+17%)×17%=17(万元)。

(3)销售旧货

一般纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%的征收率减按2%征收增值税。

【案例】乙公司为专门经营旧货的增值税一般纳税人,2015年4月1日购进一批旧货,2015年4月10日将其出售,售价103万元(含税)。乙公司此项业务应纳增值税税额=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。

2.小规模纳税人

(1)销售自己使用过的固定资产

小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依照3%的征收率减按2%征收增值税。

【解释】小规模纳税人一直以来就不能抵扣进项税额,所以其购进固定资产的时间与2009年1月1日无关。

【案例】丙公司为增值税小规模纳税人,2009年4月1日购进一台机器设备,自己使用5年后,2014年4月1日将其出售,售价103万元(含税)。丙公司应纳增值税=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。

(2)销售自己使用过的非固定资产

小规模纳税人销售自己使用过的非固定资产,依照3%的征收率征收增值税。

【案例】丙公司为增值税小规模纳税人,2009年4月1日购进一批包装物,自己使用5年后,2014年4月1日将其出售,售价103万元(含税)。丙公司应纳增值税=103÷(1+3%)×3%=3(万元)。

(3)销售旧货

小规模纳税人销售旧货,依照3%的征收率减按2%征收增值税。

【案例】丁公司为专门经营旧货的增值税小规模纳税人,2014年4月1日购进一批旧货,2014年4月10日将其出售,售价103万元(含税)。丁公司应纳增值税=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。

【考点5】增值税一般纳税人应纳税额的计算思路

当期应纳税额=当期销项税额-当期准予抵扣的进项税额

当期销项税额=不含税销售额×税率

当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

1.在计算当期销项税额时,考生应注意以下几个问题:(1)首先界定题目中的收入应当征收“增值税”还是“营业税”,其中应重点关注“视同销售、混合销售和兼营”的问题;(2)“当期”的界定,根据增值税的纳税义务发生时间,判断该笔收入是否应计入“当期”的销项税额;(3)销售额的界定,其中应重点关注“价外费用、包装物押金、折扣销售、以旧换新和组成计税价格”的问题。

2.在计算当期进项税额时,考生应注意以下几个问题:(1)进项税额的抵扣范围,即哪些可以抵扣,哪些不得抵扣;(2)“当期”的界定,即进项税额能否在当期抵扣。

3.考生还应注意“进项税额转出”的问题:(1)纳税人发生税法规定不允许抵扣而已经抵扣进项税额的行为(如因管理不善造成的非正常损失),应将该项购进货物或应税劳务的进项税额从当期发生的进项税额中扣减;(2)纳税人因进货退出或者折让而收回的增值税额,应从发生进货退出或者折让当期的进项税额中扣减。

【考点6】增值税的纳税义务发生时间(2013年判断题、2014年判断题)

1.纳税人销售货物或者提供应税劳务的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

(1)采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

(2)采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

(3)采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

(4)采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天;但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。

(5)委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天;未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

(6)销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

(7)纳税人发生视同销售货物行为(委托他人代销、销售代销货物除外),为货物移送的当天。

2.进口货物的,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。

【解释】某项收入是否计入“当期”的销项税额,取决于增值税的纳税义务发生时间。

【例题1?判断题】增值税纳税人采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,其增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。()(2013年机考)

【答案】√

 

【例题2?判断题】采取委托银行收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间是银行收到货款的当天。( )(2014年)

【答案】×
【解析】采取委托银行收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

 

【例题3?判断题】采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。( )(2014年)

【答案】√

【例题4?单选题】2014年5月8日,甲公司与乙公司签订了买卖电脑的合同,双方约定总价款为80万元。6月3日,甲公司就80万元货款全额开具了增值税专用发票,6月10日,甲公司收到乙公司第一笔货款45万元,6月25日,甲公司收到乙公司第二笔货款35万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为()。

A.5月8日

B.6月3日

C.6月10日

D.6月25日

【答案】B
【解析】纳税人销售货物或者提供应税劳务的,其增值税纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

【考点7】当期销项税额

1.销售额是否含增值税(2014年单选题)

(1)销项税额=不含税销售额×增值税税率

(2)不含税销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)

【解释】增值税属于价外税,一般情况下,试题中会明确指出销售额是否含增值税。在未明确指出的情况下,注意以下原则:(1)商业企业的“零售价”肯定含税;(2)增值税专用发票注明的“销售额”肯定不含税;(3)价外费用和包装物押金视为含税收入;(4)混合销售行为中的“非增值税应税劳务”金额视为含税收入。

【例题?单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年3月销售化学制品取得含增值税价款234万元,当月发生的可抵扣的进项税额5.1万元,上月月末留抵的进项税额3.6万元。已知增值税税率为17%,甲厂当月应缴纳增值税税额为( )。(2014年)

A.234÷(1+17%)×17%-3.6=30.4(万元)

B.234÷(1+17%)×17%-5.1=28.9(万元)

C.234×17%-5.1=34.68(万元)

D.234÷(1+17%)×17%-5.1-3.6=25.3(万元)

【答案】D
【解析】增值税当期应纳税额=当期销项税额-当期准予抵扣的进项税额,其中上月月末留抵税额可以结转下期继续抵扣。

2.价外费用(2014年不定项选择题)

(1)价外费用(价外向买方收取的手续费、违约金、延期付款利息、赔偿金、包装费、优质费等)无论在会计上如何核算,均应计入销售额。

【解释】站在买方的角度,属于价外费用;站在卖方的角度,属于价外收入。价外费用视为含税收入。

(2)下列项目不属于价外费用:

①受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税。

②销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

③同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:(a)由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;(b)收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;(c)所收款项全额上缴财政。

【例题?单选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的是()。

A.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

B.销售货物时收取的包装费

C.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

D.向购买方收取的代购买方缴纳的车辆牌照费

【答案】B
【解析】选项B:一般纳税人销售货物时收取的包装费,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额。

3.包装物押金(2014年单选题)

(1)收取的1年以内的押金并且未超过合同规定期限(未逾期),单独核算的,不并入销售额。

(2)收取的1年以内的押金但超过合同规定期限(逾期),单独核算的,应并入销售额(视为含税收入),按照所包装货物的适用税率征税。

(3)收取的1年以上的押金,一般应并入销售额(视为含税收入),按照所包装货物的适用税率征税。

(4)对销售除“啤酒、黄酒”外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额中征税。

【例题?单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取包装物押金2.34万元,已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是()。(2014年)

A.(117+2.34)/(1+17%)×17%=17.34(万元)

B.117/(1+17%)×17%=17(万元)

C.117×17%=19.89(万元)

D.[117+2.34/(1+17%)]×17%=20.23(万元)

【答案】C
【解析】纳税人为销售货物而收取的包装物押金,单独记账核算的,且时间在1年以内,又未逾期的,不并入销售额征税。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017