注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(11)讲稿  

2015-04-06 21:57:06|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(十一)

第四单元 营业税

1.营业税的征税范围

2.营业税计税依据的一般规定

3.建筑业

4.销售不动产

5.转让无形资产

6.金融业

7.保险业

8.娱乐业

9.文化体育业

10.服务业

11.营业税的税收优惠

12.营业税的征收管理

13.城市维护建设税和教育费附加

【解释】为了帮助考生更好地理解教材内容,提供应试能力,本课程对营业税的解读并未按照2015年教材的先后顺序讲解,希望考生理解。

【考点1】营业税的征税范围

1.在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的,应缴纳营业税。

2.应税劳务

(1)由于交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业已纳入营业税改征增值税的试点范围,营业税的应税劳务目前包括建筑业、金融保险业、娱乐业、文化体育业(部分)和服务业(部分)。

(2)加工、修理修配劳务应缴纳增值税,不属于营业税的征税范围。

(3)单位或者个体经营者聘用的员工为本单位或者雇主提供的劳务,不属于营业税的应税劳务。

3.转让无形资产

(1)转让土地使用权和转让自然资源使用权,应征收营业税。

(2)转让著作权、商标权、专利权、非专利技术和商誉已纳入营业税改征增值税的试点范围。

4.视同发生应税行为

(1)单位或者个人将不动产或者土地使用权“无偿赠送”其他单位或者个人。

(2)单位或者个人自己新建建筑物后销售,其所发生的“自建”行为。

【考点2】营业税计税依据的一般规定

1.营业额是指纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产收取的全部价款和价外费用。

2.价外费用(2011年多选题)

价外费用,包括收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、罚息及其他各种性质的价外收费,但不包括同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:

(1)由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;

(2)收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;

(3)所收款项全额上缴财政。

3.纳税人发生应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中扣除。(2014年判断题)

4.纳税人因财务会计核算办法改变将已缴纳过营业税的预收性质的价款逐期转为营业收入时,允许从当期营业额中减除。

5.纳税人计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还已缴纳营业税税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。(2011年判断题)

6.营业税纳税人购置税控收款机,经主管税务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按照发票上注明的增值税税额,抵免当期应纳营业税税额;或者按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款,根据下列公式计算可抵免税额:

可抵免税额=价款÷(1+17%)×17%

【例题1?多选题】某房地产公司2010年9月销售5套商品房,取得售房款750万元、手续费1万元、违约金2万元、赔偿金5万元、延期付款利息3万元。根据营业税法律制度的规定,该公司当月在计算缴纳营业税时应确认为价外费用的有()。(2011年)

A.手续费1万元

B.违约金2万元

C.赔偿金5万元

D.延期付款利息3万元

【答案】ABCD
【解析】营业税的价外费用,包括收取的手续费(选项A)、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(选项B)、滞纳金、延期付款利息(选项D)、赔偿金(选项C)、代收款项、代垫款项、罚息以及其他各种性质的价外收费。

【例题2?判断题】纳税人的营业额计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还已缴纳营业税税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。()(2011年)

【答案】√

 

【例题3?判断题】纳税人发生营业税应税行为,给予客户的折扣额另开发票的,以扣除折扣后的价款为营业额。( )(2014年)

【答案】×
【解析】纳税人发生营业税应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中扣除。

【考点3】建筑业(2011年单选题、2012年不定项选择题、2013年不定项选择题、2014年多选题)

1.征税范围

建筑业包括建筑工程、安装工程、修缮工程、装饰工程和其他工程作业(如代办电信工程、水利工程、道路修建、疏浚、钻井、拆除建筑物、平整土地、搭脚手架、爆破等)。

【解释1】钻井勘探、爆破勘探,应按“建筑业”税目征收营业税。

【解释2】提供“工程勘察勘探服务”应缴纳增值税。

【解释3】管道煤气集资费(初装费)业务,应按“建筑业”税目征收营业税。

2.计税营业额

(1)建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入额,即建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用。

(2)纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的“余额”为营业额。

(3)纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。

(4)纳税人提供装饰劳务的,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。

【例题1?单选题】某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3%。该公司当月应缴纳的营业税税额为( )万元。(2011年)

A.120×3%=3.6

B.(120+8)×3%=3.84

C.(120+8+5)×3%=3.99

D.(120+8+5-46-28)×3%=1.77

【答案】C
【解析】建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(全额计税)。在本题中,工程抢工费、提前竣工奖应视为价外费用,并入营业额,购买水泥、钢材等工程材料支出、员工工资不属于可以扣除的项目,该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99(万元)。

【例题2?多选题】根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按照“建筑业”税目缴纳营业税的有( )。(2014年)

A.平整土地工程作业

B.水利工程作业

C.爆破工程作业

D.管道煤气集资费业务

【答案】ABCD

3.自建行为

(1)自建自用建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围;

(2)出租的自建建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围;

(3)投资入股的自建建筑物,其自建行为不是建筑业的征税范围;

(4)单位将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,其销售行为按销售不动产缴纳营业税。

【相关链接】纳税人自建建筑物后销售的,其纳税义务发生时间为销售自建建筑物的纳税义务发生时间。只有将自建建筑物用于销售时,其自建行为才缴纳营业税。因此,自建行为是否缴纳营业税,取决于纳税人是否将该建筑物销售。如果销售该自建建筑物的纳税义务发生时间是4月1日,自建行为的纳税义务发生时间也是4月1日。

【例题?单选题】根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应按“建筑业”项目征收营业税的是()。

A.单位自建自用房屋的自建行为

B.单位自建房屋出租的自建行为

C.单位自建房屋投资入股的自建行为

D.单位自建房屋销售的自建行为

【答案】D
【解析】(1)选项A:自建自用建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围;(2)选项BC:出租或者投资入股的自建建筑物,其自建行为不属于建筑业的征税范围;(3)选项D:单位将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,其销售行为按销售不动产缴纳营业税。

 

表4-3 自建建筑物


情形

是否征收营业税?

自建自用

自建环节:不

自用环节:不

自建出租

自建环节:不

出租环节:按“服务业-租赁业”税目征收营业税

自建投资

自建环节:不

投资环节:参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;在投资后转让其股权的,也不征收营业税

自建销售

自建环节:按“建筑业”税目征收营业税

销售环节:按“销售不动产”税目征收营业税


4.组成计税价格

纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的价格明显偏低并无正当理由或者视同发生应税行为而无营业额的,由主管税务机关按下列顺序确定其营业额:

(1)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;

(2)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;

(3)按下列公式核定

营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1-营业税税率)

其中,“成本利润率”由省、自治区、直辖市税务局确定。

【解释】单位将自建的房屋对外销售,其自建行为(视同发生应税行为)应按建筑业缴纳营业税,但并没有直接的营业额,如何处理?

【案例】甲公司自建一栋商品房用于销售,取得销售收入5000万元。已知该商品房的建造成本为2000万,成本利润率为10%。已知,销售不动产适用的营业税税率为5%,建筑业适用的营业税税率为3%。在本题中:(1)销售行为应缴纳营业税=5000×5%=250(万元);(2)自建行为应缴纳营业税=2000×(1+10%)÷(1-3%)×3%=68.04(万元)。

 

5.纳税人提供建筑业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

6.纳税人提供建筑业劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。

【考点4】销售不动产

1.征税范围

(1)以不动产投资入股,参与接受利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;在投资后转让其股权的,也不征收营业税。(2014年判断题)

【相关链接】以无形资产投资入股,参与接受利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;在投资后转让其股权的,也不征收营业税。(2012年判断题)

(2)单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,应征收营业税。(2010年多选题、2012年判断题)

【例题1?多选题】根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有( )。(2010年)

A.个人将不动产无偿赠送单位

B.单位将土地使用权无偿赠送个人

C.单位自建自用房屋的行为

D.单位自建房屋销售的自建行为

【答案】ABD
【解析】(1)选项AB:单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为;(2)选项C:纳税人自建自用房屋的行为不纳税;(3)选项D:纳税人将自建的房屋对外销售,其自建行为应按“建筑业”税目征收营业税,其销售行为应按“销售不动产”税目征收营业税。

【例题2?判断题】纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,不征收营业税。( )(2012年)

【答案】×
【解析】单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,应征收营业税。

 

【例题3?判断题】纳税人以无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。( )(2012年)

【答案】√

 

【例题4?判断题】纳税人以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。( )(2014年)

【答案】√

2.计税营业额

(1)销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用。

(2)纳税人销售或者转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。(2010年单选题、2013年单选题)

(3)纳税人销售或者转让抵债所得的不动产,以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为营业额。(2014年单选题)

【例题1?单选题】某纳税人销售购置的不动产,根据营业税法律制度的规定,其营业额的下列确定方法中,正确的是( )。(2010年)

A.以全部收入为营业额

B.以销售时的评估价格为营业额

C.以全部收入减去不动产折现价值后的余额为营业额

D.以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额

【答案】D

【例题2?单选题】某企业将一委托建造的闲置厂房对外销售,取得收入1000万元,厂房建造成本为700万元。已知销售不动产适用的营业税税率为5%,该企业应缴纳营业税( )万元。(2013年机考)

A.700×5%=35

B.1000×5%=50

C.(1000+700)×5%=85

D.(1000-700)×5%=15

【答案】B
【解析】(1)如果是“委托建造的”厂房,其销售不动产的营业额为向不动产购买者收取的全部价款和价外费用;(2)如果该厂房为“外购”或者“抵债”所得,则以全部收入减去不动产的购置原价或者抵债时该项不动产作价后的余额为营业额。

【例题3?单选题】某企业销售仓库取得收入1000万元,另取得延迟付款利息收入10万元,购进该仓库时支付买价700万元。已知销售不动产适用的营业税税率为5%,该企业应缴纳营业税( )万元。(2013年机考)

A.1000×5%=50

B.(1000+10)×5%=50.5

C.(1000-700)×5%=15

D.(1000+10-700)×5%=15.5

【答案】D
【解析】纳税人销售其“购置”的不动产,以全部收入(包括价外费用)减去不动产的购置原价后的余额为营业额。

【例题4?单选题】王某将抵债所得的房产进行装修后对外销售,取得销售收入300万元,抵货款250万元,装修支出30万元。根据营业税法律制度的规定,王某应缴纳营业税的下列计算中,正确的是()。(2014年)

A.300×5%=15(万元)

B.(300-250)×5%=2.50(万元)

C.(300-250-30)×5%=1(万元)

D.(300-30)×5%=13.50(万元)

【答案】B
【解析】纳税人转让抵债所得的不动产,以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为营业额。

3.个人销售住房

(1)自2011年1月28日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,“全额”征收营业税;

(2)个人将购买超过5年(含5年)的“非普通住宅”对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的“差额”征收营业税;

(3)个人将购买超过5年(含5年)的“普通住宅”对外销售的,“免征”营业税。

【相关链接】对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

4.纳税人销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

5.纳税人销售不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017