注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(10)讲稿  

2015-04-06 21:55:26|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(十)

第三单元 消费税

【考点7】进口货物的增值税和消费税

3.进口应缴纳消费税的货物

(1)关税=关税完税价格×关税税率

(2)进口消费税

①实行从价定率的(如烟丝)

进口消费税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率

②实行复合计税的(如卷烟)

进口消费税=(关税完税价格+关税+进口数量×消费税定额税率)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率+进口数量×消费税定额税率

(3)进口增值税=(关税完税价格+关税+进口消费税)×增值税税率

【案例1】甲公司(增值税一般纳税人)进口一批烟丝,关税完税价格为100万元。已知:烟丝适用的关税税率为40%,消费税税率为30%。在本题中:

(1)关税=100×40%=40(万元)

(2)进口消费税=(100+40)÷(1-30%)×30%=60(万元)

(3)进口增值税=(100+40)÷(1-30%)×17%=34(万元)

或者:进口增值税=(100+40+60)×17%=34(万元)

【案例2】乙公司(增值税一般纳税人)进口卷烟200标准箱,每标准箱的关税完税价格为60000元。已知:关税税率为25%,该批卷烟的消费税比例税率为56%,定额税率为150元/标准箱。在本题中:

(1)应缴纳关税=60000×200×25%=3000000(元)

(2)应缴纳消费税=(60000×200+3000000+150×200)÷(1-56%)×56%+150×200=19159090.91(元)

(3)应缴纳增值税=(60000×200+3000000+150×200)÷(1-56%)×17%=5807045.46(元)

【相关链接1】海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税和教育费附加。

【相关链接2】进出口货物的收发货人或者其代理人应当在海关签发税款缴款凭证之日起15日内,向指定银行缴纳税款。逾期不缴的,除依法追缴外,由海关自到期“次日”起至缴清税款之日止,按日征收欠缴税额0.5‰的滞纳金。

【例题1?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年笔试)

A.117×17%=19.89(万元)

B.(117+11.7)×17%=21.879(万元)

C.117÷(1+17%)×17%=17(万元)

D.(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(万元)

【答案】B
【解析】甲公司应纳增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

【例题2?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2013年1月进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为70万元,甲公司缴纳进口关税7万元、进口消费税33万元。已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲公司进口该批化妆品应当缴纳的增值税税额为( )。(2013年机考)

A.(70+33)×17%=17.51(万元)

B.70×17%=11.9(万元)

C.(70+7+33)×17%=18.7(万元)

D.(70+7)×17%=13.09(万元)

【答案】C
【解析】甲公司应纳增值税=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(70+7+33)×17%=18.7(万元)。

【例题3?单选题】甲企业进口一批货物,经海关审定的关税完税价格117000元,关税5850元,增值税税率17%,甲企业进口环节应缴纳增值税( )元。(2014年)

A.17850

B.20884.5

C.19890

D.994.5

【答案】B
【解析】甲企业应纳增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117000+5850)×17%=20884.5(元)。

4.国内生产销售环节增值税、消费税的抵扣

(1)增值税

在计算当期准予抵扣的进项税额时,纳税人进口原材料、固定资产时,在进口环节缴纳的增值税,凭票抵扣(从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税税额)进项税额即可,与当期生产领用的数量没有关系。

(2)消费税

当期准予扣除的消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算。

【案例】某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2015年4月从国外进口一批散装化妆品,关税完税价格为150万元。进口机器设备一套,关税完税价格为40万元。本月内该企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品对外销售,取得不含税销售额434万元。

已知:化妆品的关税税率为40%、消费税税率为30%、增值税税率为17%;机器设备的关税税率为20%、增值税税率为17%。

要求:

根据上述资料,分别回答以下问题:

(1)计算该企业在进口环节应向海关缴纳的关税、消费税、增值税。

(2)计算该企业在国内生产销售环节应向税务机关缴纳的增值税、消费税。

【答案】

(1)进口环节应缴纳的关税、消费税、增值税

①进口散装化妆品

关税=150×40%=60(万元)

进口消费税=(150+60)÷(1-30%)×30%=90(万元)

进口增值税=(150+60+90)×17%=51(万元)

②进口机器设备

关税=40×20%=8(万元)

进口增值税=(40+8)×17%=8.16(万元)

③进口环节应缴纳的关税=60+8=68(万元)

④在进口环节应缴纳的消费税=90(万元)

⑤在进口环节应缴纳的增值税=51+8.16=59.16(万元)

(2)国内生产销售环节应向税务机关缴纳的增值税、消费税

①国内生产销售环节应缴纳增值税税额=434×17%-59.16=14.62(万元)

②国内生产销售环节应缴纳消费税税额=434×30%-90×80%=58.20(万元)。

【解析1】在计算国内生产销售环节应缴纳的增值税时,进口散装化妆品、进口机器设备的进项税额,均可以凭票抵扣。

【解析2】在计算国内生产销售环节缴纳的消费税时,可以抵扣的消费税与80%的比例有关;在计算增值税时,进项税额是凭票抵扣的,与80%的比例无关。

【考点8】已纳消费税的扣除(2013年单选题)

【解释1】(1)在计算增值税一般纳税人的当期应纳增值税税额时,可以按照规定抵扣进项税额;(2)在计算消费税时,一般情况下谈不上抵扣的问题;只有当外购(或者委托加工收回)的“主要原材料”(如烟丝)已经缴纳过消费税,为避免重复征税,在计算“最终产品”(如卷烟)的消费税时,才会出现抵扣的问题。

【解释2】(1)如果甲卷烟厂将“自己生产”的烟丝连续生产卷烟,对烟丝不征消费税,因此,在计算卷烟的消费税时,谈不上抵扣的问题;(2)如果甲卷烟厂将“外购(或者委托加工收回)”的已税烟丝连续生产卷烟,由于外购(或委托加工收回)的烟丝已经缴纳过消费税,因此,在计算卷烟的消费税时,会出现抵扣的问题。

1.准予抵扣的情形

(1)外购(或者委托加工收回的)已税烟丝生产的卷烟;

(2)外购(或者委托加工收回的)已税化妆品为原料生产的化妆品;

(3)外购(或者委托加工收回的)已税珠宝、玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石;

(4)外购(或者委托加工收回的)已税鞭炮、焰火为原料生产的鞭炮、焰火;

(5)外购(或者委托加工收回的)已税摩托车生产的摩托车(如用外购两轮摩托车改装三轮摩托车);

(6)外购(或者委托加工收回的)已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;

(7)外购(或者委托加工收回的)已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;

(8)外购(或者委托加工收回的)已税实木地板为原料生产的实木地板;

(9)外购(或者委托加工收回的)已税石脑油为原料生产的应税消费品;

(10)外购(或者委托加工收回的)已税润滑油为原料生产的润滑油。

【解释1】消费税共计13个税目,其中“酒”、“小汽车”、“高档手表”和“游艇”四个税目不涉及抵扣的问题。

【解释2】卷烟批发企业在计算缴纳消费税时,不得扣除该批卷烟在生产环节已纳的消费税税款。

【解释3】纳税人用外购或者委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购或者委托加工收回的珠宝、玉石的已纳税款。

【案例1】甲公司用外购的已税珠宝、玉石为原料生产珠宝首饰(在生产环节纳税),甲公司生产销售珠宝首饰时,应缴纳增值税和消费税。在计算缴纳消费税时,外购珠宝、玉石的已纳消费税准予抵扣。

【案例2】乙公司用外购的已税珠宝、玉石为原料生产金银首饰(在零售环节纳税),由于乙公司该项业务无需缴纳消费税,因此,外购珠宝、玉石的已纳消费税不得抵扣(否则乙公司就占便宜了)。

2.准予抵扣的数量

当期准予扣除的外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算。

【解释】在计算增值税一般纳税人的当期增值税应纳税额时,如果取得了增值税专用发票并通过认证的,可以全额抵扣,与“生产领用数量”无关。

【例题?单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,委托加工收回的应税消费品的已纳税款可以扣除的是()。(2013年机考)

A.以委托加工收回的已税小汽车为原料生产的小汽车

B.以委托加工收回的已税化妆品为原料生产的化妆品

C.以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的金银首饰

D.以委托加工收回的已税白酒为原料生产的白酒

【答案】B
【解析】(1)选项AD:“酒”、“小汽车”、“高档手表”和“游艇”四个税目不涉及已纳消费税抵扣的问题;(2)选项C:以委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝、玉石,可以抵扣委托加工环节已纳的消费税;但是,纳税人用委托加工收回的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰,在计税时一律不得扣除委托加工收回的珠宝、玉石原料的已纳消费税税款。

【考点9】消费税的征收管理

1.消费税的纳税义务发生时间(2013年多选题)

(1)纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天;书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。

(2)纳税人采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。

(3)纳税人采取托收承付、委托银行收款结算方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

(4)纳税人采取其他结算方式,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

(5)纳税人自产自用的应税消费品,为移送使用的当天。

(6)纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。

(7)纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。

【例题?多选题】根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有()。(2013年笔试)

A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

D.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

【答案】BCD
【解析】选项A:纳税人采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。

2.消费税的纳税地点

(1)纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

(2)纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

(3)纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税;纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市),但在同一省(自治区、直辖市)范围内,经省(自治区、直辖市)财政厅(局)、国家税务局审批同意,可以由总机构汇总后向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

(4)委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

(5)进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017