注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(9)讲稿  

2015-04-06 21:54:16|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(九)

第三单元 消费税

【考点6】委托加工

1.委托加工的界定

(1)委托加工,是指由委托方提供原料或主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料进行加工。

(2)对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售自制应税消费品缴纳消费税。

2.纳税义务人

委托方是消费税的纳税义务人,委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税税款;委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税。

3.纳税地点

(1)委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向“受托方”所在地主管税务机关代收代缴消费税。

(2)委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

4.纳税义务发生时间

纳税人委托加工应税消费品的,消费税的纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。

5.计税依据

委托加工的应税消费品,按照“受托方”(而非委托方)的同类消费品的销售价格计征消费税;没有同类消费品销售价格的,才按照组成计税价格计征消费税。

6.直接销售

(1)委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;

(2)委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,应计算缴纳消费税,但准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

【解释】上述两种情况均应缴纳增值税。

7.连续生产

委托加工的应税消费品,委托方用于连续生产应税消费品的,委托加工环节所纳税款准予按规定抵扣。

8.组成计税价格(2014年不定项选择题)

(1)实行从价定率的

组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税比例税率)

应纳消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率

(2)实行复合计税的

组成计税价格=(材料成本+加工费+委托加工数量×消费税定额税率)÷(1-消费税比例税率)

应纳消费税=(材料成本+加工费+委托加工数量×消费税定额税率)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率+委托加工数量×消费税定额税率

【案例】甲公司为增值税一般纳税人,接受乙酒厂委托加工粮食白酒2000斤,乙酒厂提供的主要材料不含税成本为30000元,甲公司收取不含税加工费和代垫辅料费10000元,甲公司没有同类白酒的销售价格。

已知粮食白酒消费税的定额税率为0.5元/斤,比例税率为20%。甲公司应代收代缴的消费税=(30000+10000+2000×0.5)÷(1-20%)×20%+2000×0.5=11250(元)。

【考点7】进口货物的增值税和消费税(2013年单选题、2013年多选题、2014年单选题、2014年不定项选择题)

1.进口货物的关税完税价格

一般贸易项下进口货物以海关审定的“成交价格”为基础的“到岸价格”作为完税价格。

(1)进口人在成交价格之外另支付给卖方的佣金,应计入成交价格。

(2)进口人向境外采购代理人支付的买方佣金不能计入成交价格,如已包括在成交价格中应予以扣除。

(3)卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除。

(4)卖方违反合同规定延期交货的罚款,卖方在货价中冲减时,罚款则不能从成交价格中扣除。

(5)到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点“起卸前”的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格,其中还应包括为了在境内生产、制造、使用或者出版、发行的目的而向境外支付的与该进口货物有关的专利、商标、著作权,以及专有技术、计算机软件和资料等费用。

【解释】货物运抵我国关境内输入地点“起卸后”发生的通关费、运费等不能计入关税完税价格。

【案例】某进出口公司进口一批机器设备,经海关审定的成交价格为200万美元。另外,向境外采购代理人支付的买方佣金5万美元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费10万美元、包装劳务费3万美元、保险费20万美元。

在本案中:(1)向境外采购代理人支付的买方佣金5万美元不能计入关税完税价格;(2)货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费10万美元、包装劳务费3万美元、保险费20万美元应计入关税完税价格;(3)该批机器设备的关税完税价格=200+10+3+20=233(万美元)。

【例题1?多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,应计入关税完税价格的有( )。(2013年笔试)

A.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费

B.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费

C.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的保险费

D.为在国内使用而向境外支付的与该进口货物有关的专利权费用

【答案】ABCD

【例题2?单选题】根据关税法律制度的规定,下列项目中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

A.进口人向境外采购代理人支付的买方佣金

B.卖方付给进口人的正常回扣

C.进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金

D.货物运抵境内输入地点起卸之后的运输费用

【答案】C
【解析】(1)选项A:向境外采购代理人支付的买方佣金不能列入,如已包括在成交价格中应予以扣除;(2)选项B:卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除;(3)选项C:在货物成交过程中,进口人在成交价格之外另行支付给卖方的佣金,应计入成交价格;(4)选项D:货物运抵我国关境内输入地点起卸“前”的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用,应计入关税完税价格。

2.进口不缴纳消费税的货物(如计算机)

(1)关税=关税完税价格×关税税率

(2)进口增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017