注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(一)讲稿  

2015-04-06 21:04:20|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(一)

本章考情分析

在2011~2013年的考试中,本章的平均分值为19分。2014年本章分值估计在20分左右,最近4年的不定项选择题均涉及本章内容。本章考点特别多,大多数考点需要考生准确理解,复习难度特别大。在2015年的考试中,考生仍应重点关注涉及增值税、消费税和营业税的不定项选择题。

2011年~2013年分值统计表


题型

2011年

2012年

2013年

单选题

5题5分

2题2分

5题7.5分

多选题

2题4分

3题6分

3题6分

判断题

2题2分

2题2分

1题1分

不定项选择题

3小题6分

3小题6分

4小题8分

合计

12题17分

10题16分

13题22.5分


2015年教材的主要变化

2013年教材对本章内容进行了重大调整,其主要变化是:(1)新增了第一节“增值税法律制度”;(2)新增了第二节“消费税法律制度”;(3)新增了“营业税改征增值税法律制度”。

经国务院批准,自2013年8月1日起,在全国范围内开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点。自2014年1月1日起,铁路运输和邮政业也纳入了营业税改征增值税的试点。2014年教材据此对“增值税”、“营业税”和“营业税改征增值税”的内容进行了重大调整。

经国务院批准,自2014年6月1日起,电信业纳入营业税改征增值税的试点范围,2015年教材据此对“增值税”、“营业税”和“营业税改征增值税”的相关内容进行了调整。此外,经国务院批准,自2014年7月1日起,决定简并和统一增值税征收率,将6%和4%的增值税征收率统一调整为3%,2015年教材据此对“增值税”的相关内容进行了调整。

本章基本结构框架

第一单元 增值税

增值税的征税范围

增值税的纳税人

增值税的税率

纳税人销售自己使用过的物品或者销售旧货

增值税一般纳税人应纳税额的计算思路

增值税的纳税义务发生时间

当期销项税额

当期准予抵扣的进项税额

不得抵扣的进项税额

进项税额特殊问题的处理

增值税专用发票

【考点1】增值税的征税范围

1.征税范围的一般规定

(1)销售货物;

(2)进口货物;

(3)提供加工、修理修配劳务;

(4)提供应税服务(包括交通运输业、邮政电信业和部分现代服务业)。

【解释1】前3项一直属于增值税的征税范围;第4项原来属于营业税的征税范围,现在改征增值税。需要说明的是,第一单元主要针对前3项展开论述,营改增的问题将在第二单元专门论述。

【解释2】货物是指有形动产,包括电力、热力、气体在内,但不包括不动产,销售不动产属于营业税的征税范围。

【解释3】单位员工为本单位提供的加工、修理修配劳务,不属于增值税的征税范围。(2014年判断题)

【例题?判断题】单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。()(2014年)

【答案】√

2.视同销售货物(2013年多选题、2014年多选题)

(1)将货物交付其他单位或者个人代销。

(2)销售代销货物。

【解释】将货物交付他人代销时,委托方视同销售货物,增值税的纳税义务发生时间为委托方收到代销清单的当天或者收到全部或者部分货款的当天;未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。受托方(销售代销货物)售出代销货物时发生增值税纳税义务,按照全部销售额计算销项税额。

(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构“用于销售”,但相关机构设在同一县(市)的除外。

(4)将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目。

【解释】非增值税应税项目,是指提供非增值税应税劳务(包括但不限于建筑业)、转让无形资产(包括但不限于转让土地使用权)、销售不动产和不动产在建工程。纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。

(5)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费。

【解释】个人消费包括纳税人的交际应酬消费。

(6)将自产、委托加工或购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个人。

(7)将自产、委托加工或购进的货物分配给股东或者投资者。

(8)将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送他人。

【解释1】视同销售货物的情形包括三类:(1)货物的所有权发生了变化(第2、6、7、8条);(2)将自产、委托加工的货物,从生产领域转移到消费领域(第5条)或者转移到增值税范围之外(第4条);(3)虽然货物的所有权没有发生变化,但是基于堵塞管理漏洞的需要,而视同销售计征增值税(第1、3条)。

【解释2】对于第3~8条,其增值税纳税义务发生时间为货物移送的当天。

【解释3】纳税人将“自产、委托加工”的货物用于第4~8条时,均视同销售货物。

【解释4】(1)纳税人将“外购”的货物用于第6~8条时,视同销售货物;(2)纳税人将“外购”的货物用于第4~5条时,不视同销售货物。

【解释5】视同销售行为发生时,应计算销项税额,其销售额按照下列顺序确定:

(1)按照纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;

(2)按照其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;

(3)按照组成计税价格确定。

【解释6】视同销售行为发生时,所涉及的外购货物的进项税额,凡符合规定的,允许作为当期进项税额抵扣。

表4-1 视同销售


用途

自产、委托加工收回的货物

外购的货物

非增值税应税项目

×

集体福利或个人消费

×

投资

分配

无偿赠送


【例题1?单选题】甲市的A、B两店为实行统一核算的连锁店。根据增值税法律制度的规定,A店的下列经营活动中,不属于视同销售货物行为的是( )。

A.将货物交付给位于乙市的某商场代销

B.销售丙市某商场委托代销的货物

C.将货物移送到B店用于销售

D.为促销将本店货物无偿赠送给消费者

【答案】C
【解析】设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,属于视同销售行为,但相关机构设在同一县(市)的除外。A店将货物移送到“本市”的B店用于销售,不属于视同销售行为。

【例题2?多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。(2013年笔试)

A.将购进的货物分配给股东

B.将购进的货物用于修缮厂房

C.将购进的货物无偿赠送给客户

D.将购进的货物用于集体福利

【答案】BD
【解析】(1)选项AC:将外购的货物用于“投资、分配、无偿赠送”,应视同销售计算销项税额,其对应的进项税额准予抵扣;(2)选项BD:将外购的货物用于“非增值税应税项目、集体福利和个人消费”,不视同销售,不得抵扣进项税额。

【例题3?多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。(2014年)

A.将购进货物分配给股东

B.将购进货物用于集体福利

C.将购进货物无偿赠送给其他单位

D.将购进货物投资于其他单位

【答案】ACD
【解析】(1)将外购货物用于投资、分配、赠送,视同销售;(2)将外购货物用于非增值税应税项目、集体福利和个人消费,不视同销售。

【例题4?多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,进项税额不得从销项税额抵扣的有( )。(2014年)

A.用于厂房建设

B.用于个人消费

C.用于集体福利

D.用于对外投资

【答案】ABC
【解析】(1)选项ABC:将外购货物用于非增值税应税项目、集体福利和个人消费,不视同销售,其进项税额不得抵扣;(2)选项D:将外购货物用于投资、分配、赠送,视同销售,所涉及的外购货物的进项税额,凡符合规定的,允许作为当期进项税额予以抵扣。

3.混合销售(2010年单选题)

(1)一般规定

①从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位和个体工商户的混合销售行为,视同销售货物,一并征收增值税。

②其他单位和个人的混合销售行为,一并征收营业税。

【解释】混合销售是指针对同一个销售对象的同一次销售行为中,同时涉及到“增值税”和“营业税”,但纳税人并非同时缴纳增值税和营业税,而是根据纳税人的主营业务,或者一并征收增值税,或者一并征收营业税。

(2)特殊规定

销售“自产货物”并同时提供“建筑业劳务”的,应当分别核算货物的销售额和非增值税应税劳务(建筑业)的营业额,货物的销售额缴纳增值税,建筑业劳务的营业额缴纳营业税(而非根据主营业务一并缴纳增值税或营业税);未分别核算的,由主管税务机关“核定”其货物的销售额,核定后,还是分别缴纳增值税和营业税。

【案例】甲公司将自产货物(如铝合金门窗、玻璃幕墙)销售给乙公司并负责安装。根据合同约定,货物的销售额为2000万元(含税),安装费用为300万元。甲公司的行为属于特殊的混合销售行为,分别核算的,分别缴纳增值税和营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定货物的销售额,核定后,还是分别缴纳增值税和营业税。

【例题?单选题】根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是()。(2010年)

A.贸易公司销售货物的同时负责安装

B.百货商店销售商品的同时负责安装

C.建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算

D.餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水

【答案】D
【解析】(1)选项AB:属于增值税的混合销售行为,应当一并征收增值税;(2)选项C:提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额缴纳营业税,货物销售额缴纳增值税;(3)选项D:属于营业税的混合销售行为,应当一并征收营业税。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017