注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015初级经济法基础第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(6)讲稿  

2015-04-06 21:10:55|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四章 增值税、消费税、营业税法律制度(六)

第一单元 增值税

【考点10】进项税额特殊问题的处理

【案例2】

某电子企业为增值税一般纳税人,2014年4月发生下列经济业务:

(1)采取直接收款方式销售自产A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具了增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。

(2)将20台新试制的B产品分配给投资者,单位成本为6000元。该产品尚未投放市场,无同类产品的销售价格。

(3)装饰本企业办公楼领用甲材料1000公斤,每公斤成本为50元。

(4)改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤成本为50元,同时领用自产的A产品5台。

(5)当月因管理不善丢失库存乙材料800公斤,每公斤成本为20元,作待处理财产损溢处理。

(6)当月购进货物取得的增值税专用发票上注明的增值税税额共计70000元。

其他相关资料:甲材料、乙材料均系上月外购取得并已抵扣进项税额;购销货物适用的增值税税率均为17%;税务局核定的B产品成本利润率为10%;本月取得的相关票据符合税法规定并在本月认证通过并抵扣;上述题干中给出的成本均不含增值税。

要求:

(1)计算当月销项税额;

(2)计算当月可抵扣的进项税额;

(3)计算当月应缴纳的增值税税额。

【案例2答案】

(1)当月销项税额=[50×8000+5×8000+20×6000×(1+10%)]×17%=97240(元)

(2)当月可抵扣的进项税额=70000-(50×1000+50×200+20×800)×17%=57080(元)

(3)当月应纳增值税额=97240-57080=40160(元)。

【解析1】采用直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税的纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。因此,纳税人销售A产品50台,尽管购买方尚未提货,仍应缴纳增值税。

【解析2】将新试制的B产品分配给投资者,视同销售,应缴纳增值税;但由于B产品没有市场价格,因此应计算其组成计税价格。

【解析3】改、扩建幼儿园领用自产的A产品,视同销售,应缴纳增值税。

【解析4】装饰本企业办公楼、改扩建幼儿园领用甲材料以及当月因管理不善丢失库存乙材料所对应的进项税额不得抵扣,其进项税额应当从当月的进项税额中转出。

【考点11】增值税专用发票

1.不得领购开具增值税专用发票的情形

(1)会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的。

(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。

(3)有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的:

①虚开增值税专用发票;

②私自印制专用发票;

③向税务机关以外的单位和个人购买专用发票;

④借用他人专用发票;

⑤未按规定开具专用发票

⑥未按规定保管专用发票和专用设备;

⑦未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;

⑧未按规定接受税务机关检查。

2.增值税专用发票的开具范围(2014年判断题)

增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应当向购买方开具增值税专用发票。属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

(1)商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的;

(2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的(法律、法规及国家税务总局另有规定的除外);

(3)向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的;

(4)小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务的。

【解释】小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务需要开具增值税专用发票的,可向主管税务机关申请代开。

【例题1?判断题】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不含劳保用品)、化妆品等消费品可以开具增值税专用发票。( )(2014年)

【答案】×
【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。

 

【例题2?判断题】小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务需要开具增值税专用发票的,可向主管税务机关申请代开。( )(2014年)

【答案】√

第二单元 营改增

应税范围的基本规定

应税范围的特殊规定

税率和征收率

简易计税方法

一般计税方法

经国务院批准,自2013年8月1日起,在全国范围内开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税的试点;自2014年1月1日起,铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税的试点范围;自2014年6月1日起,电信业纳入营业税改征增值税的试点范围。

【考点1】应税范围的基本规定(2013年单选题、2013年多选题、2013年不定项选择题、2014年单选题)

目前,“营改增”试点的应税范围包括交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业。

1.交通运输业

交通运输业包括陆路运输服务(包括但不限于铁路运输)、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

2.邮政业

(1)邮政普遍服务,是指函件、包裹等邮件寄递,以及邮票发行、报刊发行和邮政汇兑等业务活动。

(2)邮政特殊服务,是指义务兵平常信函、机要通信、盲人读物和革命烈士遗物的寄递等业务活动。

(3)其他邮政服务,是指邮册等邮品销售、邮政代理等业务活动。

【解释】邮政储蓄业务按照“金融保险业”税目征收营业税。

3.电信业

(1)基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动。

(2)增值电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩信服务、电子数据和信息的传输及应用服务、互联网接入服务等业务活动。卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务计算缴纳增值税。

【解释1】以积分兑换形式赠送的电信业服务,不征收增值税。

【解释2】基础电信服务适用的增值税税率为11%,增值电信服务适用的增值税税率为6%。

4.部分现代服务业

部分现代服务业包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务(不包括不动产租赁服务)、鉴证咨询服务、广播影视服务。

(1)研发和技术服务

研发和技术服务,包括研发服务、技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务。

(2)信息技术服务

信息技术服务,包括软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务和业务流程管理服务。

(3)文化创意服务

文化创意服务,包括设计服务、商标和著作权转让服务、知识产权服务、广告服务和会议展览服务。

(4)物流辅助服务

物流辅助服务,包括航空服务、港口码头服务、货运客运场站服务、打捞救助服务、货物运输代理服务、代理报关服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务。

(5)有形动产租赁服务

有形动产租赁,包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁。

(6)鉴证咨询服务

鉴证咨询服务,包括认证服务、鉴证服务和咨询服务。

【解释1】认证服务,是指具有专业资质的单位利用检测、检验、计量等技术,证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的业务活动。

【解释2】鉴证服务,包括会计鉴证、税务鉴证、法律鉴证、工程造价鉴证、资产评估、环境评估、房地产土地评估、建筑图纸审核、医疗事故鉴定等。

【解释3】咨询服务,是指提供和策划财务、税收、法律、内部管理、业务运作和流程管理等信息或者建议的业务活动。代理记账、翻译服务按照“咨询服务”征收增值税。

(7)广播影视服务

广播影视服务,包括广播影视节目(作品)的制作服务、发行服务和播映(含放映)服务。

【例题1?单选题】根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是( )。(2013年笔试)

A.广告设计

B.有形动产租赁

C.不动产租赁

D.鉴证咨询服务

【答案】C
【解析】(1)选项A:属于营业税改征增值税的“文化创意服务”;(2)选项BC:有形动产租赁服务已经改征增值税,但不动产租赁服务目前应缴纳营业税;(3)选项D:属于营业税改征增值税的“鉴证咨询服务”。

【例题2?多选题】根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,属于“营改增”应税服务的有( )。(2013年机考)

A.技术转让服务

B.出租设备

C.转让土地使用权

D.转让商标权

【答案】ABD
【解析】(1)选项A:属于营业税改征增值税的“研发和技术服务”;(2)选项B:属于营业税改征增值税的“有形动产租赁服务”;(3)选项C:应按“转让无形资产”税目征收营业税,目前尚未纳入营业税改征增值税的试点范围;(4)选项D:属于营业税改征增值税的“文化创意服务”。

【例题3?单选题】根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,应缴纳增值税的是( )。(2014年)

A.家政服务

B.铁路运输

C.房屋租赁

D.土地租赁

【答案】B
【解析】(1)选项ACD:目前仍应缴纳营业税;(2)选项B:自2014年1月1日起,铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税的试点范围。

【例题4?多选题】根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有( )。

A.会议展览

B.广告设计

C.技术咨询

D.代理报关

【答案】ABCD
【解析】(1)选项AB:属于营业税改征增值税的“文化创意服务”;(2)选项C:属于营业税改征增值税的“研发和技术服务”;(3)选项D:属于营业税改征增值税的“物流辅助服务”。

【考点2】应税范围的特殊规定

1.单位和个体工商户的下列情形,视同提供应税服务:

(1)向其他单位或者个人无偿提供交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外;

(2)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

【解释】试点纳税人根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于以公益活动为目的的服务,不征收增值税。

2.应税服务是指有偿提供的应税服务,但不包括非营业活动中提供的应税服务。非营业活动,是指:

(1)非企业性单位按照法律和行政法规的规定,为履行国家行政管理和公共服务职能收取政府性基金或者行政事业性收费的活动;

(2)单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供应税服务;

(3)单位或者个体工商户为员工提供应税服务;

(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

3.下列情形不属于在境内提供应税服务:

(1)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务;

(2)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产;

(3)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

【考点3】税率和征收率

1.提供有形动产租赁服务:17%

2.提供交通运输业服务、邮政业服务、基础电信服务:11%

3.提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外)、增值电信服务:6%

【解释】境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务以及财政部和国家税务总局规定的其他应税服务,税率为零。

4.征收率:3%

【考点4】简易计税方法

应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率

1.纳税人采用简易计税方法计算缴纳增值税,不得抵扣进项税额。

2.小规模纳税人适用简易计税方法计税。

【解释】(1)应税服务年销售额超过500万元的纳税人为一般纳税人;(2)应税服务年销售额未超过500万元的纳税人为小规模纳税人。

3.一般纳税人提供财政部和国家税务总局规定的特定应税服务,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。

【解释】财政部和国家税务总局规定的特定应税服务包括(但不限于):(1)一般纳税人提供的公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客车等;(2)一般纳税人提供的电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务。

【考点5】一般计税方法

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

1.销项税额

销项税额=含税销售额÷(1+适用的增值税税率)×增值税税率

(1)除另有规定外,计税销售额原则上为提供应税服务取得的全部价款和价外费用。

【解释】中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团公司及其成员单位通过手机短信公益特服号为公益性机构接受捐款服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给公益性机构捐款后的余额为销售额。

(2)混业经营

纳税人提供不同税率或者征收率的应税服务,应当分别核算各自的销售额;未分别核算的,从高适用税率。

【解释1】如纳税人既提供交通运输业服务(适用税率为11%),也提供有形动产租赁服务(适用税率为17%),应当分别核算各自的销售额;未分别核算的,从高适用税率。

【解释2】纳税人提供电信业服务时,附带赠送用户识别卡、电信终端等货物或者电信业服务的,应将其取得的全部价款和价外费用进行分别核算,按各自适用的税率计算缴纳增值税。

(3)兼营

纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算应税服务的销售额和营业税应税项目的营业额;未分别核算的,由主管税务机关核定应税服务的销售额。

【解释1】如纳税人兼营有形动产租赁(应缴纳增值税)和不动产租赁(应缴纳营业税),应当分别核算应税服务(有形动产租赁)的销售额和营业税应税项目(不动产租赁)的营业额,分别缴纳增值税和营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定应税服务(有形动产租赁)的销售额,还是分别缴纳增值税和营业税。

【解释2】纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算的,不得免税、减税。

(4)折扣销售

纳税人提供应税服务,将价款和折扣额在同一张发票上金额栏内分别注明的,以折扣后的价款为销售额;未在同一张发票上分别注明的,不得扣减折扣额。

(5)纳税人提供应税服务,开具增值税专用发票后,提供应税服务中止、折让、开票有误等情形,应当按照国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。未按照规定开具红字增值税专用发票的,不得扣减销项税额或者销售额。

(6)组成计税价格

纳税人提供应税服务的价格明显偏低或者偏高且不具有合理商业目的的,或者发生视同提供应税服务而无销售额时,主管税务机关有权按照下列顺序确定销售额:

①按照该纳税人最近时期提供同类应税服务的平均价格确定;

②按照其他纳税人最近时期提供同类应税服务的平均价格确定;

③按照组成计税价格确定。

组成计税价格=成本×(1+成本利润率)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017