注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

初级经济法基础易错易混点1  

2015-03-05 09:58:40|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

模块一  法的基本理论

 

【易错易混点1】法的本质、特征

 

图1-1

 

①国家意志性(国家制定或认可的规范)

②强制性(凭借国家强制力保证实施)

③规范性(在国家权力管辖和法律调整范围内对所有社会成员都有效)

④利导性(确定人们在社会生活中的权利和义务)

【易错易混点2】法律部门、法律体系

 

图1-2

 

【解释】法律部门的划分不是绝对的,可以有不同的标准,可以交叉、重合,没有对错之分,只有方便不方便与合理不合理之分。

【真题回顾】

【真题·判断题】一个国家的现行法律规范分为若干个法律部门,由这些法律部门组成的具有内在联系的、互相协调的统一整体构成一国的法律体系。(    )(2008年)

【答案】√

【易错易混点3】法律关系、法律事实

法律关系(经过法律调整后所形成的权利义务关系)

图1-3

 

图1-4

 

【解释】法律事实是法律关系产生、消灭和变化的直接原因。

【真题回顾】

【真题1·多选题】根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系主体的有(    )。(2012年)

A.自然人

B.商品

C.法人

D.行为

【答案】AC

【解析】选项BD属于法律关系的客体。

【真题2·多选题】下列各项中,能够引起法律关系发生、变更和消灭的事实有(    )。(2011年)

A.自然灾害

B.公民死亡

C.签订合同

D.提起诉讼

【答案】ABCD

【解析】(1)选项AB属于法律事件;(2)选项CD属于法律行为(提起诉讼引起诉讼法律关系的产生)。

【易错易混点4】法的形式(法的渊源)

图1-5

 

【解释】自治法规、特别行政区法、国际条约也属于法的形式。

【真题回顾】

【真题·单选题】下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常委会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是(    )。(2012年)

A.宪法

B.行政法规

C.法律

D.行政规章

【答案】C

【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;(3)选项C:法律由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区的人民政府,在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

模块二  横向关系经济纠纷解决途径

 

图2-1

 

【易错易混点1】适用范围VS不适用《仲裁法》调整

1.平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。平等主体的公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系发生纠纷,可以提起民事诉讼。

通过上面的对比就会发现民事诉讼中提到的人身关系纠纷是不能申请仲裁的,反过来也就是说人身关系纠纷例如关于婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷不能申请仲裁,但是可以提起民事诉讼。

2.行政纠纷不属于民事诉讼和仲裁的适用范围,因为民事诉讼和仲裁强调的是平等主体之间纠纷。

3.有些纠纷虽然是可以仲裁的经济纠纷但是不适用《仲裁法》调整。我国法律规定,劳动争议以及农村土地承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,分别适用《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》。

【易错易混点2】仲裁协议内容以及效力

1.内容:①请求仲裁的意思表示、仲裁事项、选定的仲裁委员会(不实行级别和地域管辖);②没有约定或者约定不明确的,协议补充,达不成补充协议的,仲裁协议无效。

2.效力:①一经作出即具有法律约束力;②独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响协议的效力。

3.异议(首次开庭前):人民法院or仲裁委员会——人民法院PK仲裁委员会——人民法院!!

4.有效的仲裁协议:人民法院PK仲裁委员会——仲裁委员会!!

【真题回顾】

【真题·多选题】根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有(    )。(2013年笔试)

A.仲裁事项

B.选定的仲裁委员会

C.选定的仲裁员

D.请求仲裁的意思表示

【答案】ABD

【解析】仲裁协议应当具备下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

【解释】当事人没有在仲裁规则规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。

【易错易混点3】开庭审理VS不公开进行

1.仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料进行裁决。而开庭审理是指在仲裁庭的主持下,在双方当事人和其他仲裁参与人的参加下,按照法定程序,对案件进行审理并作出裁决的方式。(行政复议原则上采取书面审查的方法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见)

2.仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。所谓的不公开进行,是指仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。(民事诉讼与行政诉讼均公开审理,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外)

【易错易混点4】仲裁庭VS仲裁委员会

1.简单的讲仲裁委员会和仲裁庭就如同法院和法庭的关系。在仲裁协议中应当有明确的仲裁委员会,进行仲裁的时候由仲裁员组成仲裁庭进行审理。

2.仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。

3.仲裁委员会由主任1人、副主任2至4人和委员7至11人组成。仲裁委员会的主任、副主任和委员由法律、经济贸易专家和有实际工作经验的人员担任。仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于2/3。

仲裁庭可以由3名或者1名仲裁员组成。(当事人约定由3人组成仲裁庭的,双方各自选定或者委托指定选择1名仲裁员,第3名由双方当事人共同选定或者共同委托指定。第3名仲裁员为首席仲裁员。当事人没有在仲裁规则规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定)。

 

图2-2

 

【易错易混点5】地域管辖、级别管辖、专属管辖、选择管辖的关系

管辖比较简单的讲就是确定向哪个法院提起诉讼。

1.地域管辖,是指向哪个地方的法院提起诉讼。一般是按照原告就被告原则,向被告住所地人民法院提起诉讼。同时法律规定了九种特殊地域管辖,如合同纠纷提起的诉讼、保险纠纷提起的诉讼等,但是这里并不影响一般管辖原则,也就是说既可以由其他法院管辖,也可以由被告法院管辖。

2.专属管辖,是指必须要向那里的法院提起诉讼,这里是排除一般管辖的。比如不动产纠纷提起的诉讼要由不动产所在地法院管辖,这个时候被告住所地是没有管辖权的。

3.级别管辖是指向哪个级别法院提起诉讼,是基层法院、中级法院、高级法院还是最高法院,要严格的按照法律的规定进行,比如大多数的民事案件均归基层人民法院管辖。

4.通过上面地域管辖中特殊地域管辖的分析,很可能会出现两个法院都有管辖权的问题,比如因票据纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者票据支付地法院管辖。这里说明被告住所地法院和票据支付地的法院都是有管辖权的。因此原告可以向其中的任何一家法院提起诉讼,但是原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案(非最先受理)的法院管辖。(行政诉讼是由最先收到起诉状的人民法院管辖)

【易错易混点6】裁决、判决、裁定

①裁决是仲裁机构作出的。裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见,可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。

②判决、裁定是人民法院作出的,判决适用于案件的实体问题(比如,判决甲向乙偿还借款10万元),裁定既适用于案件的实体问题也适用于案件的程序问题(例如裁定驳回起诉)。

【易错易混点7】作出之日起生效、送达之日起生效、过上诉期后生效、签字之日起生效

1.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。

2.调解书经过双方当事人签收后,即发生法律效力。

3.一审判决书,上诉期满当事人不上诉则生效(一审终审的除外)。

4.行政复议决定书一经送达即发生法律效力。

【易错易混点8】执行法院

1.仲裁机构的生效裁决、调解书、公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地法院执行。

2.发生效力的判决、裁定由第一审法院执行。

【解释】发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。

【易错易混点9】诉讼时效期间及关系

1.一般诉讼时效期间为2年,短期诉讼时效期间为1年,最长诉讼时效期间为20年。

2.一般诉讼时效和短期诉讼时效的起算点自知道或者应当知道权利被侵害之日起计算,最长诉讼时效的起算点自权利被侵害之日起计算,也就是说只要过了20年,尽管其不知道权利被侵害,法律也不再予以保护。

3.普通诉讼时效和短期诉讼时效不可以同时适用,但是可以分别和最长诉讼时效同时适用。

【易错易混点10】诉讼时效中止、中断、延长的关系

第一,之所以有诉讼时效的原因是法律不保护权利上懒惰的人,所以直接给定一个期间,如果你没有在这个期间内提起诉讼的话,那么法律就不予保护你了。但是仅仅丧失了胜诉权,对债务人依法享有的债权不丧失。

第二,中止比如,发生了不可抗力,我本来在诉讼时效期间内是要找你去主张权利的,但是发生地震,交通阻塞我没有办法去找你了,所以这个时候诉讼时效期间要暂停一下,等等债权人。但是中止事由一定要发生在期间届满前的最后6个月内才可以。

第三,中断要是当时人主张权利了或者债务人自己对债务进行了承认。如果积极主张权利了,那么诉讼时效要重新计算,之前经过的期间全部归于无效。此处没有最后6个月的时间限制。

第四,延长是指已经过了20年的诉讼时效期间,如果有延长事由的,可以请求延长。但是此处要知道,法律没有规定延长事由,是否延长由法院自由裁量。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017