注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2015会计职称《初级经济法基础》精选试题(2)题  

2015-02-15 21:16:50|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 劳动合同与社会保险法律制度
  一、单项选择题
  1.对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。
  A.1个月
  B.2个月
  C.6个月
  D.1年
  2.2008年4月1日,张某与甲公司建立了劳动关系;直至2008年9月1日甲公司才与张某签订了书面劳动合同,据悉张某月工资为4000元(4至7月份的工资已足额发放),那么张某最多可以要求甲公司再支付( )元。
  A.4000
  B.20000
  C.24000
  D.32000
  3.根据劳动合同法律制度的规定,我国实行标准工时制度,标准工时制的是( )。
  A.每日工作7小时,每周工作42小时
  B.每日工作8小时,每周工作40小时
  C.每日工作8小时,每周工作48小时
  D.每日工作9小时,每周工作45小时
  4.王某参加工作9年整,根据《职工带薪年休假条例》的规定,可享受年休假的时间为( )。
  A.5天
  B.10天
  C.15天
  D.20天
  5.用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,依法安排劳动者在5月1日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的( )支付劳动者工资。
  A.100%
  B.150%
  C.200%
  D.300%
  6.王某为甲公司职工,月工资1000元,当地月最低工资标准为900元。2011年6月,王某因个人原因给甲公司造成经济损失1000元。根据劳动合同约定,甲公司决定在王某的工资中扣除。根据规定,甲公司可在王某当月工资中扣除的最高数额为( )元。
  A.100
  B.200
  C.900
  D.1000
  7.根据劳动合同法律制度的规定,对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。
  A.10天
  B.15天
  C.1个月
  D.2个月
  8.2012年12月20日,王某去甲公司面试应聘销售人员;12月25日,甲公司通知王某已通过面试;12月28日王某与甲公司签订劳动合同;12月29日王某开始在甲公司工作。根据劳动合同法律制度的规定,王某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。
  A.12月20日
  B.12月25日
  C.12月28日
  D.12月29日
  9.2012年12月1日,陈某开始在乙公司全日制工作,12月10日乙公司书面通知陈某签订劳动合同,但是陈某拒绝签订。12月20日乙公司通知陈某终止劳动关系。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中正确的是( )。
  A.乙公司可以口头通知陈某终止劳动关系
  B.乙公司无需向陈某支付经济补偿
  C.乙公司可以与陈某不签订书面劳动合同而订立口头协议
  D.乙公司可以拒绝向陈某支付其实际工作时间的劳动报酬
  10.根据劳动合同法律制度的规定,用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,下列说法中正确的是( )。
  A.用人单位应向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日
  B.用人单位应向劳动者每月支付2倍工资的截止时间为自用工之日起满1年的前一日
  C.视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立固定期限劳动合同
  D.用人单位应立即与劳动者补订口头协议
  11.根据劳动合同法律制度的规定,下列对无效劳动合同法律后果的表述中正确的是( )。
  A.无效劳动合同,自被确认无效时起没有法律约束力
  B.劳动合同部分无效的,其他部分也没有了效力
  C.劳动合同被确认无效的,即使劳动者付出了劳动,用人单位也无需向劳动者支付劳动报酬
  D.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认
  12.根据社会保险法律制度的规定,下列关于伤残待遇的表述不正确的是( )。
  A.五级伤残的一次性伤残补助金为18个月的本人工资
  B.一至六级伤残职工可以按月领取伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额
  C.一至六级伤残职工按月领取的伤残津贴,均由工伤保险基金支付
  D.生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或30%
  13.张某在甲公司任职期间,因工负伤,但甲公司并未依法为其缴纳工伤保险费用。根据社会保险法律制度的规定,下列表述正确的是( )。
  A.张某只能自己承担所有的医疗费等费用
  B.甲公司有权拒绝承担任何费用
  C.张某仍有权从工伤保险基金享受工伤保险待遇
  D.甲公司应当向张某支付工伤保险待遇
  14.根据《失业保险条例》的规定,城镇企业事业单位按照( )缴纳失业保险费,职工按照( )缴纳失业保险费。
  A.本单位工资总额的3% 本人工资的1%
  B.本单位工资总额的3% 本人工资的2%
  C.本单位工资总额的2% 本人工资的2%
  D.本单位工资总额的2% 本人工资的1%
 二、多项选择题
  1.2013年7月7日,甲开始在乙公司工作。2013年8月10日,乙公司书面通知甲订立书面劳动合同,甲一直未去人事部门办理。2013年9月8日,根据规定,下列说法正确的有( )。
  A.乙公司应当书面通知甲终止劳动关系
  B.乙公司可以口头通知甲终止劳动关系
  C.乙公司不必向甲支付经济补偿金
  D.乙公司应当向甲支付经济补偿金
  2.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同的有( )。
  A.王某在甲公司连续工作满10年
  B.乙国有企业改制重新订立劳动合同时,张某在乙企业连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年
  C.2007年6月1日,丁某劳动合同期满,续订2年期劳动合同;2010年1月1日,双方再次续订劳动合同;丁某无任何违法违规行为且表现突出
  D.李某与丙公司连续订立2次固定期限劳动合同,但李某严重违反丙公司的规章制度
  3.根据《职工带薪年休假条例》的规定,下列单位的职工连续工作1年以上,可以享受带薪年休假的有( )。
  A.有限责任公司
  B.民办非企业单位
  C.事业单位
  D.有雇工的个体工商户
  4.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同必备条款的有( )。
  A.劳动合同期限
  B.工作时间和休息休假
  C.试用期
  D.劳动报酬
  5.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有( )。
  A.劳动合同期限不满3个月的,试用期不得超过1个月
  B.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过2个月
  C.试用期包含在劳动合同期限内
  D.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限
  6.2013年6月1日,刘某与甲公司签订了2年期的劳动合同,合同中约定了试用期,并约定试用期满后月工资为1200元;当地月最低工资标准为900元。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。
  A.试用期不得超过2个月
  B.试用期的月工资不得低于960元
  C.试用期的月工资不得低于900元
  D.试用期不包含在合同期限内
  7.根据劳动合同法律制度的规定,下列用人单位招用劳动者的做法中,不正确的有( )。
  A.扣押劳动者的居民身份证
  B.扣押劳动者的驾驶证
  C.要求劳动者提供担保
  D.要求劳动者缴纳服装费
  8.2012年11月1日,刘某开始在丙公司工作,2012年12月3日刘某要求与丙公司签订劳动合同,但是丙公司以各种理由推脱,直至2013年8月1日也未签订劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中正确的有( )。
  A.丙公司应该与刘某补订书面劳动合同
  B.丙公司应当依法向刘某支付2倍工资
  C.丙公司向刘某每月支付2倍工资的起算时间为2012年11月1日
  D.丙公司向刘某每月支付2倍工资的截止时间为补订书面劳动合同之日
  9.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同的情形有( )。
  A.劳动者在该单位连续工作满10年的
  B.用人单位初次实行劳动合同制度时,劳动者在该单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
  C.国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
  D.连续订立2次固定期限劳动合同,续订劳动合同的劳动者被依法追究刑事责任的
  10.北京市的宋某因身体残疾而就业困难,市人民政府相关部门为其提供了给予岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位。根据劳动合同法律制度的规定,下列对宋某劳动合同的表述中正确的有( )。
  A.宋某的劳动合同不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定
  B.宋某的劳动合同适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定
  C.宋某的劳动合同不适用劳动合同法有关支付经济补偿的规定
  D.宋某的劳动合同适用劳动合同法有关支付经济补偿的规定
  11.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同无效或部分无效的有( )。
  A.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的
  B.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的
  C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
  D.违反法律、行政法规强制性规定的
  12.根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险中遗属待遇的表述正确的有( )。
  A.丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资
  B.丧葬补助金为12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
  C.一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的10倍
  D.一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
  13.根据社会保险法律制度的规定,下列各项工伤保险费用,应当由用人单位支付的有( )。
  A.劳动能力鉴定费
  B.一次性伤残补助金
  C.治疗期间的工资福利
  D.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金
 三、判断题
  1.用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,不得与劳动者订立劳动合同。( )
  2.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,试用期不得超过1个月。( )
  3.用人单位和劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。( )
  4.应当订立无固定期限劳动合同的情形中,连续订立2次固定期限的,连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自2008年1月1日《劳动合同法》实施后,续订固定期限劳动合同时开始计算。( )
  5.无效劳动合同,从订立时起就没有法律效力。劳动合同部分无效,其他部分必定无效。( )
  6.王女士在妇女节(星期五)参加社会活动,单位应当支付工资报酬,但不支付加班工资。( )
  7.事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,一律依照劳动合同法的有关规定执行。( )
  8.国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法执行。( )
  9.用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托方可与劳动者订立劳动合同。( )
  10.根据劳动合同法律制度的规定,建立劳动关系,只能订立书面劳动合同。( )
  11.根据劳动合同法律制度的规定,应当订立无固定期限劳动合同中劳动者在该用人单位连续工作满10年的起始时间,应当自《劳动合同法》2008年1月1日施行后开始起算。( )
  12.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,只能由劳动争议仲裁机构确认。( )
  13.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。( )
  14.工伤保险中,供养亲属抚恤金的标准为:工亡职工的配偶每月发给本人生前月工资的40%,其他亲属每月发给本人生前月工资的30%,孤寡老人或孤儿每人每月在上述基础上增加10%,但最终核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于工亡职工生前的工资。( )
  15.一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以从工伤保险基金领取享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金,不享受一次性工亡补助金待遇;但是停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属可以从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金待遇。( )
 四、不定项选择题
  【资料】
  2007年2月1日,家住青岛市的王某第一次工作就与上海市的甲公司签订了书面劳动合同,合同约定:劳动合同期限为3年,日工资50元,实行标准工时制,且王某不得要求甲公司为其缴纳社会保险费。甲公司安排王某在南京市的服装加工厂上班,另查王某的户籍所在地为邯郸市。甲公司自2008年5月开始拖欠王某工资。2009年5月1日,甲公司安排王某加班,亦未支付加班费。2009年8月1日,王某与甲公司解除劳动合同。
  要求:
  根据上述事实和劳动合同法律制度的规定,回答下列1~5题。
  1.若王某与甲公司发生劳动争议申请劳动仲裁,下列各项中,享有管辖权的是( )。
  A.青岛市劳动争议仲裁委员会
  B.上海市劳动争议仲裁委员会
  C.南京市劳动争议仲裁委员会
  D.邯郸市劳动争议仲裁委员会
  2.若王某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求甲公司支付拖欠的工资。下列各项,表述正确的是( )。
  A.2009年8月1日之前,王某申请仲裁不受仲裁时效期间的限制
  B.2010年12月1日,仍在有效仲裁时效期间内
  C.劳动仲裁委员会受理该案后,王某和甲公司不得自行和解
  D.王某若对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼
  3.下列各项中,关于2009年5月1日王某加班的表述正确的是( )。
  A.若甲公司安排补休,则不必支付加班费
  B.2009年5月1日,甲公司应向王某支付不低于100元的工资
  C.2009年5月1日,甲公司应向王某支付不低于150元的工资
  D.甲公司不支付加班费,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令甲公司按应付金额2倍以上的标准向王某加付赔偿金
  4.若王某以甲公司未依法为其缴纳社会保险费为由解除劳动合同,下列表述正确的是( )。
  A.王某应提前30日以书面形式通知甲公司
  B.王某可随时通知甲公司解除劳动合同
  C.王某不需事先告知甲公司即可解除劳动合同
  D.经济补偿的计算年限自2007年2月1日起算
  5.根据劳动合同法律制度的规定,2008年,王某依法享有的年休假天数是( )。
  A.5天
  B.10天
  C.15天
  D.20天
 参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.
  【答案】A
  【解析】对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。
  2.
  【答案】B
  【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资,用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。本题中:(1)前4个月的工资已足额发放,欠付的是8月份的工资,应当补发,为4000元;(2)从5月1日起至8月31日,应当向张某支付双倍工资;因此,张某有权要求支付的金额为:4000+4000×4=20000(元)。
  3.
  【答案】B
  【解析】根据劳动合同法律制度的规定,我国实行标准工时制度,标准工时制是每日工作8小时,每周工作40小时。
  4.
  【答案】A
  【解析】职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。
全部解析答案内容回复可见
本帖隐藏的内容
  5.
  【答案】D
  【解析】5月1日属于法定假日。
  6.
  【答案】A
  【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%(200元)。若扣除后的剩余工资部分(1000元-200元=800元),低于当地月最低工资标准(900元),则按照最低工资标准支付。即付900元,扣100元。
  7.
  【答案】C
  【解析】对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。
  8.
  【答案】D
  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
  9.
  【答案】B
  【解析】(1)选项ABD:自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当“书面”通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是“应当”依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬;(2)选项C:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,但是,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
  10.
  【答案】B
  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。
  11.
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:无效劳动合同,从订立时起就没有法律效力;(2)选项B:劳动合同部分无效的,不影响其他部分的效力,其他部分仍然有效;(3)选项C:劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。
  12.
  【答案】C
  【解析】选项C:一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴由工伤保险基金支付,五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴由用人单位支付。
  13.
  【答案】D
  【解析】职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。
  14.
  【答案】D
  【解析】根据《失业保险条例》的规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。
 二、多项选择题
  1.
  【答案】AD
  【解析】自用工之日起超过1个月不满1年,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当“书面”通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿金。
  2.
  【答案】AB
  【解析】(1)选项C:连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自2008年1月1日《劳动合同法》施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算;(2)选项D:连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者不存在严重违反用人单位的规章制度等情形,劳动者提出或者同一续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
  3.
  【答案】ABCD
  【解析】机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。
  4.
  【答案】ABD
  【解析】“试用期”属于劳动合同约定条款,而非必备条款。
  5.
  【答案】CD
  【解析】(1)选项A:劳动合同期限不满3个月的,“不得”约定试用期;(2)选项B:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过“1个月”。
  6.
  【答案】AB
  【解析】(1)选项A:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过“2个月”;(2)选项BC:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准;(3)选项D:试用期包含在劳动合同期限内。
  7.
  【答案】ABCD
  【解析】用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
  8.
  【答案】AB
  【解析】(1)选项AB:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;(2)选项CD:用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。
  9.
  【答案】ABC
  【解析】选项D:连续订立2次固定期限劳动合同,续订劳动合同的劳动者没有被依法追究刑事责任等情形,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,才应当订立无固定期限劳动合同。
  10.
  【答案】AC
  【解析】地方各级人民政府及县级以上地方人民政府有关部门为安置就业困难人员提供的给予岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位,其劳动合同不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。
  11.
  【答案】ABCD
  【解析】以上均属劳动合同无效或部分无效的情形。
  12.
  【答案】AD
  【解析】根据社会保险法律制度的规定,工伤保险中遗属待遇的丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
  13.
  【答案】CD
  【解析】选项AB:由工伤保险基金支付。
 三、判断题
  1.
  【答案】×
  【解析】用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。
  2.
  【答案】×
  【解析】以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
  3.
  【答案】√
  【解析】用人单位和劳动者协商一致,可以选择订立固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  4.
  【答案】√
  【解析】应当订立无固定期限劳动合同的情形中,连续订立2次固定期限的,连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自2008年1月1日《劳动合同法》实施后,续订固定期限劳动合同时开始计算。
  5.
  【答案】×
  【解析】无效劳动合同,从订立时起就没有法律效力。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
  6.
  【答案】√
  【解析】在部分公民放假的节日期间(妇女节、青年节),对参加社会活动或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应当支付工资报酬,但不支付加班工资。
  7.
  【答案】×
  【解析】事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照劳动合同法有关规定执行。
  8.
  【答案】√
  【解析】国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法执行。
  9.
  【答案】×
  【解析】用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。
  10.
  【答案】×
  【解析】建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。但是,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
  11.
  【答案】×
  【解析】连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,包括《劳动合同法》施行前的工作年限。
  12.
  【答案】×
  【解析】对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
  13.
  【答案】√
  【解析】劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准等事项,按照劳动合同履行地的有关规定执行;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。
  14.
  【答案】√
  【解析】工伤保险中,供养亲属抚恤金的标准为:工亡职工的配偶每月发给本人生前月工资的40%,其他亲属每月发给本人生前月工资的30%,孤寡老人或孤儿每人每月在上述基础上增加10%,但最终核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于工亡职工生前的工资。
  15.
  【答案】√
  【解析】一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以从工伤保险基金领取享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金,不享受一次性工亡补助金待遇;但是停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属可以从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金待遇。
四、不定项选择题
  【资料答案】
  1.
  【答案】BC
  【解析】劳动争议由劳动合同履行地或用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。
  2.
  【答案】AD
  【解析】(1)选项AB:劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出;(2)选项C:当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解;(3)选项D:劳动者对劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内提起诉讼。
  3.
  【答案】C
  【解析】(1)选项ABC:用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资,不存在补休的情况;(2)选项D:用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。
  4.
  【答案】B
  【解析】(1)选项ABC:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同;(2)选项D:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的,劳动者有权解除劳动合同,用人单位应支付经济补偿,在此种情形下,经济补偿的计算年限自2008年1月1日起算。
  5.
  【答案】A
  【解析】职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017