注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(13)  

2014-07-15 11:57:34|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(五十二)

二、一般纳税人应纳税额的计算

【例题?多选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人支付的下列运费中(均取得了运输企业开具的“货物运输业增值税专用发票”),不允许抵扣进项税额的有(    )。

A.销售免税货物所支付的运输费用

B.外购生产应税产品的设备所支付的运输费用

C.外购水泥用于不动产在建工程所支付的运输费用

D.外购草莓用于生产草莓酱所支付的运输费用

【答案】AC

【解析】(1)选项AC:用于非增值税应税项目(选项C)、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物的运输费用和销售免税货物(选项A)的运输费用,不能抵扣进项税额;(2)选项BD:货物本身的进项税额可以抵扣,其运输费用也可以抵扣。

2.接受的旅客运输服务,不得抵扣进项税额。

【解释】(1)甲企业在销售饼干时,找乙运输公司负责运输,如果取得了乙运输公司开具的“货物运输业增值税专用发票”,其进项税额可以抵扣;(2)甲企业在销售饼干时,其销售人员乘坐火车购买的火车票,其进项税额不得抵扣(会取得“货物运输业增值税专用发票”吗?)

3.非正常损失

(1)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务、应税服务,其进项税额不得抵扣。

(2)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、应税劳务或者应税服务,其进项税额不得抵扣。

【解释】①因“管理不善”造成的非正常损失,其进项税额不得抵扣;②因“不可抗力”造成的损失,其进项税额可以抵扣。

【例题1?判断题】纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。(    )(2013年笔试)

【答案】√

【例题2?多选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有(    )。

A.不动产在建工程使用的外购物资

B.生产应税产品购入的原材料

C.因管理不善变质的库存购进商品

D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

【答案】ACD

【解析】(1)选项A:将外购的货物用于非增值税应税项目(如不动产在建工程),不得抵扣进项税;(2)选项CD:因管理不善造成丢失、被盗、霉烂变质的购进货物,其对应的进项税额不得抵扣。

【例题3?多选题】根据增值税法律制度的规定,下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有(    )。

A.免税货物的进项税额

B.因管理不善丢失货物的进项税额

C.按简易办法依照征收率计算增值税的货物的进项税额

D.非增值税应税项目所耗用货物的进项税额

【答案】ABCD

【解析】(1)选项ABD:这些项目不可能有销项税额相对应,其对应的进项税额不得抵扣;(2)选项C:采用简易办法计算增值税的货物由于没有销项税额(计算的是应纳税额),所以不能抵扣进项税额。


2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(五十三)

(五)特殊问题的处理

1.进项税额转出

(1)已抵扣进项税额的购进货物、应税劳务或者应税服务,事后改变用途(用于不得抵扣进项税额的情形),应将该项购进货物、应税劳务或者应税服务的进项税额转出,从当期发生的进项税额中扣减。

(2)因进货退出或者折让而收回的进项税额,应从发生进货退出或者折让当期的进项税额中扣减。

2.兼营

一般纳税人兼营免税项目或者非增值税应税劳务而无法划分不得抵扣的进项税额的,按下列公式计算不得抵扣的进项税额:

不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×当月免税项目销售额、非增值税应税劳务营业额合计÷当月全部销售额、营业额

【例题1】甲公司(增值税一般纳税人)既销售涂料(应纳增值税),也从事装修劳务(应纳营业税)。2014年3月,甲公司购进一批涂料,取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元。甲公司将外购的涂料部分用于销售,取得销售额(不含增值税)117万元;部分用于对外提供装修劳务,取得营业额为234万元。在计算甲公司应缴纳的增值税时,当期可以抵扣的进项税额=100×17%×117÷(117+234)=5.67(万元)。

【例题2?案例题】某电子企业为增值税一般纳税人,2014年4月发生下列经济业务:

(1)采取直接收款方式销售自产A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具了增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。

(2)将20台新试制的B产品分配给投资者,单位成本为6000元。该产品尚未投放市场,无同类产品的销售价格。

(3)装饰本企业办公楼领用甲材料1000公斤,每公斤成本为50元。

(4)改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤成本为50元,同时领用自产的A产品5台。

(5)当月因管理不善丢失库存乙材料800公斤,每公斤成本为20元,作待处理财产损溢处理。

(6)当月购进货物取得的增值税专用发票上注明的增值税税额共计70000元。

其他相关资料:甲材料、乙材料均系上月外购取得并已抵扣进项税额;购销货物适用的增值税税率均为17%;税务局核定的B产品成本利润率为10%;本月取得的相关票据符合税法规定并在本月认证通过并抵扣;上述题干中给出的成本均不含增值税。

要求:

(1)计算当月销项税额;

(2)计算当月可抵扣的进项税额;

(3)计算当月应缴纳的增值税税额。

【答案】

(1)当月销项税额=[50×8000+5×8000+20×6000×(1+10%)]×17%=97240(元)

(2)当月可抵扣的进项税额=70000-(50×1000+50×200+20×800)×17%=57080(元)

(3)当月应纳增值税额=97240-57080=40160(元)。

三、纳税人销售自己使用过的物品或者销售旧货(P157)(★★)

表4-2    纳税人销售自己使用过的物品或者销售旧货


纳税人

具体情形

税务处理

计税公式

一般

纳税人

2009年1月1日以前购进的固定资产并且未纳入试点

按照简易办法依4%的征收率减半征收增值税

增值税=含税售价÷(1+4%)×4%×50%

2009年1月1日以后购进的固定资产或纳入试点的

按正常销售货物适用税率征收增值税

增值税=含税售价÷(1+17%)×17%

或者:增值税=含税售价÷(1+13%)×13%

非固定资产

旧货

按照简易办法依照4%的征收率减半征收增值税

增值税=含税售价÷(1+4%)×4%×50%

小规模

纳税人

固定资产

减按2%的征收率征收增值税

增值税=含税售价÷(1+3%)×2%

旧货

非固定资产

按3%的征收率征收增值税

增值税=含税售价÷(1+3%)×3%


【例题1】北京市甲公司为增值税一般纳税人,2008年4月1日购进一台机器设备(其进项税额不得抵扣),自己使用6年后,2014年4月1日将其出售,售价104万元(含税)。甲公司应纳增值税=104÷(1+4%)×4%×50%=2(万元)。

【例题2】北京市甲公司为增值税一般纳税人,2009年4月1日购进一台机器设备(全国都可以抵扣进项税额了),自己使用5年后,2014年4月1日将其出售,售价117万元(含税)。增值税销项税额=117÷(1+17%)×17%=17(万元)。

【例题3】乙公司为专门经营旧货的增值税一般纳税人,2014年4月1日购进一批旧货,2014年4月10日将其出售,售价104万元(含税)。乙公司应纳增值税=104÷(1+4%)×4%×50%=2(万元)。

【例题4】丙公司为增值税小规模纳税人,2009年4月1日购进一台机器设备,自己使用5年后,2014年4月1日将其出售,售价103万元(含税)。丙公司应纳增值税=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。

【例题5】丙公司为增值税小规模纳税人,2009年4月1日购进一批包装物,自己使用5年后,2014年4月1日将其出售,售价103万元(含税)。丙公司应纳增值税=103÷(1+3%)×3%=3(万元)。

【例题6】丁公司为专门经营旧货的增值税小规模纳税人,2014年4月1日购进一批旧货,2014年4月10日将其出售,售价103万元(含税)。丁公司应纳增值税=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。


2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(五十四)

第二单元  营改增

经国务院批准,自2013年8月1日起,在全国范围内开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点。自2014年1月1日起,铁路运输和邮政业也纳入了营业税改征增值税的试点。

一、应税范围(P173)

(一)应税范围的基本规定

目前,“营改增”试点的应税范围包括交通运输业、邮政业和部分现代服务业。

1.交通运输业

交通运输业包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

2.邮政业

邮政业,是指中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供邮件寄递、邮政汇兑、机要通信和邮政代理等邮政基本服务的业务活动,包括邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务。

(1)邮政普遍服务,是指函件、包裹等邮件寄递,以及邮票发行、报刊发行和邮政汇兑等业务活动。

(2)邮政特殊服务,是指义务兵平常信函、机要通信、盲人读物和革命烈士遗物的寄递等业务活动。

(3)其他邮政服务,是指邮册等邮品销售、邮政代理等业务活动。

【解释】邮政储蓄业务按照“金融保险业”税目征收营业税。

3.部分现代服务业

部分现代服务业包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。

(1)研发和技术服务

研发和技术服务,包括研发服务、技术转让服务、技术咨询服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务。

(2)信息技术服务

信息技术服务,包括软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务和业务流程管理服务。

(3)文化创意服务

文化创意服务,包括设计服务、商标和著作权转让服务、知识产权服务、广告服务和会议展览服务。

(4)物流辅助服务

物流辅助服务,包括航空服务、港口码头服务、货运客运场站服务、打捞救助服务、货物运输代理服务、代理报关服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务。

(5)有形动产租赁服务

有形动产租赁,包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁。

(6)鉴证咨询服务

鉴证咨询服务,包括认证服务、鉴证服务和咨询服务。

【解释1】认证服务,是指具有专业资质的单位利用检测、检验、计量等技术,证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的业务活动。

【解释2】鉴证服务,包括会计鉴证、税务鉴证、法律鉴证、工程造价鉴证、资产评估、环境评估、房地产土地评估、建筑图纸审核、医疗事故鉴定等。

【解释3】咨询服务,是指提供和策划财务、税收、法律、内部管理、业务运作和流程管理等信息或者建议的业务活动。代理记账、翻译服务按照“咨询服务”征收增值税。

(7)广播影视服务

广播影视服务,包括广播影视节目(作品)的制作服务、发行服务和播映(含放映)服务。

【例题1?单选题】根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是(    )。(2013年笔试)

A.广告设计

B.有形动产租赁

C.不动产租赁

D.鉴证咨询服务

【答案】C

【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:有形动产租赁已纳入营业税改征增值税的试点范围,但不动产租赁尚未纳入。

【例题2?多选题】根据“营改增”相关规定,下列各项中,属于交通运输业的有(    )。

A.水路运输服务

B.航空运输服务

C.快递服务

D.装卸搬运服务

【答案】AB

【解析】交通运输业包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

【例题3?多选题】根据“营改增”相关规定,下列各项中,属于增值税征税范围的有(    )。

A.某会计师事务所提供鉴证服务

B.某机场提供停机坪管理服务

C.某广告公司提供广告策划服务

D.某企业出租厂房

【答案】ABC

【解析】目前营改增的范围暂不包括不动产租赁服务。


2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(五十五)

(二)应税范围的特殊规定

1.单位和个体工商户的下列情形,视同提供应税服务:

(1)向其他单位或者个人无偿提供交通运输业、邮政业和部分现代服务业服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外;

(2)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

【解释】试点纳税人根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于以公益活动为目的的服务,不征收增值税。

2.应税服务是指有偿提供的应税服务,但不包括非营业活动中提供的应税服务。非营业活动,是指:

(1)非企业性单位按照法律和行政法规的规定,为履行国家行政管理和公共服务职能收取政府性基金或者行政事业性收费的活动;

(2)单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供应税服务;

(3)单位或者个体工商户为员工提供应税服务;

(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

3.下列情形不属于在境内提供应税服务:

(1)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务;

(2)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产;

(3)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

(三)税率和征收率

1.提供有形动产租赁服务:17%

2.提供交通运输业服务、邮政业服务:11%

3.提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外):6%

4.境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务以及财政部和国家税务总局规定的其他应税服务,税率为零。

5.征收率:3%

适用于小规模纳税人以及一般纳税人适用简易方法计税的特定项目。

【解释】(1)应税服务年销售额超过500万元的纳税人为一般纳税人;(2)应税服务年销售额未超过500万元的纳税人为小规模纳税人。

二、增值税应纳税额的计算(P176)(★★★)

(一)计税方法

1.一般计税方法

(1)应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

(2)销项税额=计税销售额×增值税税率,计税销售额=含税销售额÷(1+适用的增值税税率)

(3)当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

2.简易计税方法

(1)应纳税额=计税销售额×征收率

(2)计税销售额=含税销售额÷(1+征收率)

(3)不得抵扣进项税额。

【解释1】小规模纳税人适用简易计税方法计税。

【解释2】一般纳税人提供财政部和国家税务总局规定的特定应税服务,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。财政部和国家税务总局规定的特定应税服务包括(但不限于):(1)试点纳税人中的一般纳税人提供的公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客车等;(2)试点纳税人中的一般纳税人提供的电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务。

(二)计税销售额的确认

1.全额

计税销售额原则上为提供应税服务取得的全部价款和价外费用。

2.差额

差额征税的方法是营业税常用的一种税基确认方式,此次营改增试点对某些项目继续沿用了此方法。

【解释】2014年教材并未明确列出实行“差额征税”的项目。根据目前的政策,实行“差额征税”的项目包括(但不限于):(1)试点纳税人提供知识产权代理服务、货物运输代理服务和代理报关服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额;(2)试点纳税人中的一般纳税人提供国际货物运输代理服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额为销售额。

(三)进项税额

1.准予抵扣的进项税额

(1)从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

(3)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证上注明的增值税额。

(4)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。

【解释】增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票和税收缴款凭证。

2.不得抵扣的进项税额

(1)用于“适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费”的购进货物、接受的加工修理修配劳务或者应税服务。

(2)接受的旅客运输服务。

(3)非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。

(4)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务。

【解释】非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。

三、减免税规定(P180)(★★★)

1.免征增值税项目

(1)个人转让著作权;

(2)残疾人个人提供应税服务;

(3)航空公司提供飞机播洒农药服务;

(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务;

(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务;

(6)财政部和国家税务总局规定的其他免税项目。

【例题?多选题】根据“营改增”相关规定,下列项目中,免征增值税的有(    )。

A.个人转让著作权

B.残疾人个人提供应税服务

C.航空公司提供飞机播洒农药服务

D.境内广告公司向境内单位提供的广告服务

【答案】ABC

【解析】选项D:境内广告公司向境内单位提供的广告服务,没有免税规定。

2.起征点

个人提供应税服务的销售额未达到起征点的,免征增值税;达到起征点的,按全额计算缴纳增值税。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017