注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(9)  

2014-07-15 11:53:38|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(三十四)

第二单元  票据法律制度

一、票据的基本概念(P121)

1.《票据法》中的票据包括汇票、本票和支票。(2007年单选题)

【例题·单选题】下列票据中,不属于《票据法》调整范围的是(    )。(2007年)

A.汇票

B.本票

C.支票

D.发票

【答案】D

【解析】《票据法》规定的票据包括汇票、本票和支票。

2.票据当事人(2007年多选题、2009年多选题)

(1)基本当事人:出票人、付款人和收款人

(2)非基本当事人:承兑人、背书人、被背书人、保证人

【解释】(1)汇票、支票的基本当事人包括出票人、收款人和付款人;(2)银行本票的基本当事人只包括出票人和收款人,因为出票人自己是付款人。

【例题1·多选题】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有(    )。(2007年)

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.保证人

【答案】ABC

【解析】票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。

【例题2·多选题】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有(    )。(2009年)

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.保证人

【答案】ABC

【解析】票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。

3.票据行为包括出票、背书、承兑和保证四种。其中,承兑为远期商业汇票所独有。

4.签章

(1)出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效。

(2)背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响“其前手”符合规定签章的效力。

(3)承兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响“其他”符合规定签章的效力。

5.汇票的类型

(1)根据出票人的不同,汇票分为银行汇票和商业汇票。

(2)商业汇票根据承兑人的不同,分为商业承兑汇票(企业出票、企业承兑)和银行承兑汇票(企业出票、银行承兑)。

(3)商业汇票分为即期商业汇票(见票即付)和远期商业汇票。

【解释1】《票据法》规定的本票仅限于银行本票,谈不上商业本票的问题。

【解释2】银行汇票限于见票即付,当事人向出票银行申请100万元的银行汇票,其账户资金至少应有100万元,不可能“空手套白狼”。出票人签发远期商业汇票的目的就是想“空手套白狼”,想过几个月再付款,持票人不放心,才出现了“提示承兑”(找人承诺到期肯定会无条件兑现)的问题,只有远期商业汇票才涉及“承兑”。银行汇票、银行本票、支票和见票即付的商业汇票,均谈不上“承兑”的问题(既然可以马上找银行去提示付款,没必要再去自找麻烦)。

【解释3】商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。即出票人不能签发800年以后才到期的商业汇票(万寿无疆的人也着急呀)。


2014年初级会计职称考试《经济法基础》基础班讲义(三十五)

5.汇票的类型

(1)根据出票人的不同,汇票分为银行汇票和商业汇票。

(2)商业汇票分为即期商业汇票(见票即付)和远期商业汇票。

(3)商业汇票根据承兑人的不同,分为商业承兑汇票(企业出票、企业承兑)和银行承兑汇票(企业出票、银行承兑)。

6.商业汇票的付款日期

商业汇票根据付款日期(俗称“到期日”)的不同,分为见票即付、定日付款、出票后定期付款和见票后定期付款(根据承兑日期确定到期日)四种类型。

7.商业汇票的提示承兑期限

(1)见票即付的汇票:无需承兑

(2)定日付款、出票后定期付款的汇票:到期日前提示承兑

(3)见票后定期付款的汇票:自出票之日起1个月内提示承兑

8.提示付款期限

(1)支票

支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款。

(2)银行本票

银行本票自出票之日起,付款期限最长不得超过2个月。

(3)银行汇票

银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,持票人超过付款期限提示付款的,代理付款银行不予受理。

(4)商业汇票

①见票即付的汇票:自出票日起1个月内向付款人提示付款。

②定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的汇票:自到期日起10日内向承兑人(付款人)提示付款。

9.票据权利的消灭时效(2013年不定项选择题)

(1)持票人对票据(远期商业汇票)的出票人和承兑人的权利(包括付款请求权和追索权),自票据(远期商业汇票)到期日起2年;见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。

(2)持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月。

(3)持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。

(4)持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

10.民事权利

持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。

【例题1·多选题】根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,正确的有(    )。(2006年)

A.商业汇票自到期日起1个月内提示付款

B.银行汇票自出票日起2个月内提示付款

C.银行本票自出票日起2个月内提示付款

D.支票自出票日起10日内提示付款

【答案】CD

【解析】(1)选项A:远期商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10日内,见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内提示付款;(2)选项B:银行汇票自出票日起1个月内提示付款。

【例题2·多选题】根据票据法律制度的规定,下列关于商业汇票提示承兑期限的表述中,符合规定的有(  )。(2008年)

A.商业汇票的提示承兑期限,为自汇票到期日起10日内

B.定日付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前提示承兑

C.出票后定期付款的商业汇票,提示承兑期限为自出票日起1个月内

D.见票后定期付款的商业汇票,持票人应该自出票日起1个月内提示承兑

【答案】BD

【解析】(1)选项A:远期商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日内,而不是承兑期限;(2)选项BC:定日付款、出票后定期付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前向付款人提示承兑;(3)选项D:见票后定期付款的商业汇票,持票人应该自出票日起1个月内提示承兑。

【例题3·单选题】根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是(    )。(2009年)

A.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

B.商业汇票的提示付款期限为自出票日起10日

C.银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月

D.支票的提示付款期限为自出票日起10日

【答案】B

【解析】选项B:远期商业汇票的提示付款期限,自到期日起10日内;见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

【例题4·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,属于见票即付的有(    )。(2011年)

A.转账支票

B.银行汇票

C.银行承兑汇票

D.商业承兑汇票

【答案】AB

【解析】(1)选项AB:银行汇票、本票和支票(包括现金支票和转账支票)均为见票即付;(2)选项CD:商业汇票(包括银行承兑汇票和商业承兑汇票)可以是见票即付票据,也可以是远期票据(附设到期日)。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017