注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2014初级经济法第一章 总论练习  

2014-06-30 17:10:49|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 总论
  一、单项选择题
  1.下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是(  )。
  A.法是由国家制定或认可的规范
  B.法是全社会成员共同意志的体现
  C.法由统治阶级的物质生活条件所决定
  D.法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力
  9.下列对法所作的分类中。以法的空间效力、时间效力或对人的效力进行分类的是(  )。
  A.成文法和不成文法
  B.根本法和普通法
  C.一般法和特别法
  D.实体法和程序法
  3.下列选项中,不能作为法律关系客体的是(  )。
  A.荣誉称号
  B.经济管理行为
  C.非营利组织
  D.人身
  4.根据行为是否需要特定形式或实质要件。可以将法律行为划分为(  )。
  A.单方的法律行为和多方的法律行为
  B.有偿的法律行为和无偿的法律行为
  C.要式的法律行为和不要式的法律行为
  D.主法律行为和从法律行为
  5.下列各项中,不属于法律行为的是(  )。
  A.甲请求乙代理购买一台电视机
  B.甲委托乙修理一部机器
  C.甲与乙公司签订购买合同
  D.甲听说乙中了500万大奖
  6.下列税收法律中,属于税收程序法的是(  )。
  A.中华人民共和国企业所得税法
  B.中华人民共和国税收征收管理法
  C.中华人民共和国增值税暂行条例实施细则
  D.中华人民共和国房产税暂行条例
  7.下列各项中,属于行政法规的是(  )。
  A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国会计法》
  B.国务院制定的《总会计师条例》
  C.北京市人大常委会制定的《北京市招标投标条例》
  D.财政部发布的《会计从业资格管理办法》
  8.不同法的形式具有不同的效力等级。下列各项中,效力低于地方性法规的是(  )。
  A.宪法
  B.同级政府规章
  C.法律
  D.行政法规
  9.某企业对甲省乙市国税部门给予其行政处罚的决定不服,申请行政复议。下列各项中,应当受理该企业行政复议申请的机关是(  )。
  A.乙市国税部门
  B.乙市人民政府
  C.甲省国税部门
  D.甲省人民政府
  10.当事人双方达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在特定的期间内提交仲裁协议的,人民法院应该驳回起诉,否则视为放弃仲裁协议,人民法院应该继续审理。另一方提交仲裁协议的时间为(  )。
  A.一方起诉的同时
  B.人民法院受理后
  C.首次开庭前
  D.一审判决前
 11.甲、乙因某不动产发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。其选择诉讼管辖法院的下列表述中,符合法律规定的是(  )。
  A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼
  B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼
  C.甲只能向该不动产所在地法院提起诉讼
  D.甲可以选择向乙住所地或该不动产所在地法院提起诉讼
  12.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法庭提出诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是(  )。
  A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
  B.仲裁协议无效,法院继续审理
  C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
  D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理
  13.根据我国《民事诉讼法》的规定,因保险合同纠纷提起的诉讼,有权管辖的人民法院是(  )。
  A.合同签订地人民法院
  B.原告住所地人民法院
  C.被告住所地人民法院
  D.纠纷发生地人民法院
  14.甲于2013年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是(  )。
  A.2013年3月27日
  B.2013年3月22日
  C.2014年3月27日
  D.2014年3月22日
  15.根据《民法通则》的有关规定,诉讼时效期间的起算时间是(  )。
  A.法律行为生效时
  B.当事人知道或者应当知道权利被侵害时
  C.当事****利被侵害时
  D.发生争议时
  16.下列有关诉讼时效的表述中,正确的是(  )。
  A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
  B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一
  C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行
  D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效
  17.当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指(  )。
  A.判决书送达之日起15日内
  B.判决书作出之日起15日内
  C.判决书送达之日起10日内
  D.判决书作出之日起10日内
  18.甲、乙因房屋买卖纠纷欲提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权的法院是(  )。
  A.甲住所地法院
  B.乙住所地法院
  C.房屋所在地法院
  D.甲、乙协议的法院
  19.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,则诉讼时效期间计算适用的情形是(  )。
  A.诉讼时效期间的计算不受影响.继续计算
  B.诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算
  C.已经过的诉讼时效期间归于无效,待障碍消除后重新计算
  D.权利人可请求法院延长诉讼时效期问
  20.根据《行政复议法》的规定.下列情形中,不属于行政复议范围的是(  )。
  A.某公司不服税务局对其作出的罚款决定
  B.某公司不服工商局对其作出的吊销营业执照决定
  C.某公司不服公安局对其作出的查封财产决定
  D.某行政机关公务员不服单位对其作出的记过处分决定
 21.2013年9月1日,某行政机关对A公司作出责令停产停业的决定,并于当日以信函方式寄出,A公司于9月5日收到该信函。根据规定,A公司如对行政机关的决定不服,提出行政复议申请的时间是(  )。
  A.9月1日至9月30日
  B.9月1日至10月30日
  C.9月5日至10月4日
  D.9月5日至11月4日
  22.田某对甲市A区海关的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理田某申请的行政复议机关应当是(  )。
  A.A区人民政府
  B.甲市海关
  C.A区海关
  D.甲市人民政府
  23.关于行政复议决定。下列说法不正确的是(  )。
  A.行政复议原则上采取书面审查的方法
  B.行政复议的举证责任,由申请人承担
  C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
  D.具体行政行为主要事实不清、证据不足的,经行政复议机关审查应当予以撤销、变更或者确认其违法
  24.根据《行政复议法》的规定,行政复议决定书发生法律效力的时间是(  )。
  A.该决定书作出之日
  B.该决定书送达之日
  C.该决定书作出之日起第15日
  D.该决定书送达之日起第60日
  25.根据《行政诉讼法》的规定.下列各项中,可以提起行政诉讼的是(  )。
  A.某直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯他们合法权益
  B.某税务局工作人员认为税务局对其作出记过处分违法
  C.某公民认为某公安局对其罚款的处罚决定违法
  D.某商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款
  26.下列项目中,不属于民事责任承担方式的是(  )。
  A.停止侵害
  B.返还财产
  C.支付违约金
  D.罚款
  27.下列各项中,不属于行政责任范围的是(  )。
  A.开除
  B.罚金
  C.责令停产
  D.吊销执照
  28.根据民事法律制度的规定,下列各项中。可导致诉讼时效中止的情形是(  )。
  A.当事人提起诉讼
  B.当事人一方提出要求
  C.当事人同意履行义务
  D.在诉讼时效期间的最后6个月内,发生不可抗力致使权利人不能行使请求权
  二、多项选择题
  1.关于法的本质与特征的下列表述中,正确的有(  )。
  A.法由统治阶级的物质生活条件所决定
  B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益
  C.法是由国家制定或认可的行为规范
  D.法由国家强制力保障其实施
  2.法作为一种特殊的行为规则和社会规范,具有自己的特征。对此,下列说法正确的有(  )。
  A.国家发布的任何文件都是法
  B.法的强制性是由国家提供和保证的
  C.法的主要内容是由规定权利、义务的条文构成的
  D.法具有普遍适用性
  3.下列各项中,可以成为法律关系主体的有(  )。
  A.某市财政局
  B.某研究院
  C.某学术团体
  D.个体工商户杨某
  4.根据法律规定,法律关系的客体包括(  )。
  A.经济权利
  B.个体工商户
  C.有价证券
  D.荣誉称号
  5.下列各项法律事实中,属于法律事件的有(  )。
  A.设立公司
  B.发生水灾
  C.纳税人逃税
  D.发生战争
  6.下列各项中属于法律行为的有(  )。
  A.订立合伙协议
  B.签订合同
  C.签订和解协议
  D.签发汇票
  7.根据不同的标准,可以对法作不同的分类。其中包括(  )。
  A.国际法和国内法
  B.根本法和普通法
  C.一般法和特别法
  D.实体法和程序法
  8.下列选项中,不适用于解决平等民事主体当事人之间纠纷的有(  )。
  A.仲裁
  B.民事诉讼
  C.行政复议
  D.行政诉讼
  9.下列纠纷中,不适用《仲裁法》解决的有(  )。
  A.甲乙之间的土地承包合同纠纷
  B.甲乙之间的货物买卖合同纠纷
  C.甲乙之间的遗产继承纠纷
  D.甲乙之间的劳动争议纠纷
  10.下列关于我国仲裁制度的表述中,符合《仲裁法》规定的有(  )。
  A.仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决
  B.当事人不服仲裁裁决可以向法院起诉
  C.当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行
  D.仲裁的进行以双方当事人自愿达成的书面仲裁协议为条件
 11.根据《仲裁法》的规定,下列情形中的仲裁协议,属于无效的有(  )。
  A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效
  B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的抚养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
  C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
  D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,口头约定由某仲裁委员会仲裁
  12.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有(  )。
  A.仲裁员与本案有利害关系
  B.仲裁员私自会见当事人
  C.仲裁员是本案代理人的近亲属
  D.仲裁员接受当事人的请客送礼
  13.下列各项中,符合我国《仲裁法》规定的有(  )。
  A.仲裁实行自愿原则
  B.仲裁一律公开进行
  C.仲裁实行一裁终局原则
  D.仲裁实行级别管辖和地域管辖
  14.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有(  )。
  A.仲裁委员会是行政机关
  B.仲裁委员会不按行政区划层层设立
  C.仲裁委员会独立于行政机关
  D.仲裁委员会之间没有隶属关系
  15.下列各项中,属于民事诉讼适用范围的有(  )。
  A.合同纠纷
  B.没收财物
  C.遗产争议
  D.对吊销许可证的行政处罚不服
  16.下列各项中,实行一审终审制度的有(  )。
  A.特别程序
  B.督促程序
  C.公示催告程序
  D.企业法人破产还债程序
  17.甲公司与乙公司发生买卖合同纠纷,根据我国《民事诉讼法》的规定,甲公司在起诉乙公司时,可以选择的人民法院有(  )。
  A.合同履行地人民法院
  B.合同标的物所在地人民法院
  C.被告住所地人民法院
  D.合同签订地人民法院
  18.某企业因与银行发生票据支付纠纷而提起诉讼,该企业在起诉银行时可以选择的人民法院有(  )。
  A.原告住所地人民法院
  B.票据支付地人民法院
  C.被告住所地人民法院
  D.票据出票地人民法院
  19.根据《民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有(  )。
  A.拒付租金的
  B.履行买卖合同违约的
  C.寄存财物被毁损的
  D.货物买卖合同争议
  20.2012年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2013年4月1日借款期限届满时不能履行偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有(  )。
  A.2013年6月1日B银行对A企业提起诉讼
  B.2013年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求
  C.2013年5月16日A企业同意偿还借款
  D.2013年6月5日发生强烈地震
 21.下列各项中,可以申请行政复议的情形有(  )。
  A.某交通部门作出的吊销驾驶执照的决定
  B.某市财政局作出的对其内部职工给予降职处分的决定
  C.某工商局作出的责令停业的决定
  D.某街道办事处作出的对邻居纠纷的调解意见
  22.根据《行政复议法》的规定,下列各项中,属于行政复议范围的有(  )。
  A.公民对行政机关作出限制其人身自由的行政强制措施决定不服的
  B.企业对行政机关作出责令其停产停业的行政处罚决定不服的
  C.社会团体对行政机关作出其有关资质证书中止的决定不服的
  D.行政机关工作人员对本单位给予其行政处分的决定不服的
  23.对下列机关的具体行政行为不服,只能向上一级主管部门申请行政复议的有(  )。
  A.海关
  B.金融
  C.外汇管理
  D.税务
  24.下列公民、法人或者其他组织提起的行政诉讼,人民法院不予受理的有(  )。
  A.国防、外交等国家行为
  B.因行政机关作出的许可决定发生的纠纷
  C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
  D.因行政机关作出的行政强制措施发生的纠纷
  25.下列选项中,可以提起行政诉讼的有(  )。
  A.甲因乱贴小广告被罚款
  B.乙因醉酒驾车被拘留
  C.丙因非法运输鞭炮被扣车
  D.公务员丁因工作失误被扣奖金
  26.一方当事人拒绝履行已经发生法律效力的民事判决时,另一方当事人可以申请法院强制执行。下列各项中,属于法院可以采取的强制执行措施有(  )。
  A.查询、冻结、划拨被执行人的存款
  B.扣留、提取被执行人的收入
  C.搜查被执行人的财产
  D.要求有关单位办理财产权证照转移手续
  27.下列法律责任形式中,属于民事责任的有(  )。
  A.罚款
  B.赔偿损失
  C.赔礼道歉
  D.没收财产
三、判断题
  1.法是统治阶级的国家意志的体现,但社会各阶级的意志不是都能体现为法。(  )
  2.实体法是指有权制定法律的国家机关,依照法定程序所制定的具有条文形式的规范性文件。(  )
  3.企业与税务机关就税收担保财产发生的纠纷,因为是属于财产权益的纠纷,因此是可以适用仲裁的。(  )
  4.当事人申请仲裁,必须按照级别管辖和地域管辖的规定选择仲裁委员会。(  )
  5.仲裁裁决后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向法院起诉,仲裁委员会不受理,人民法院可以受理。(  )
  6.甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。(  )
  7.首席仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。(  )
  8.仲裁裁决作出以后,一方当事人不履行的,另一方当事人可向人民法院申请执行。(  )
  9.涉及个人隐私的案件,可以不公开审理,不公开宣判。(  )
  10.两个以上法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。(  )
  11.只有在诉讼时效期间的最后6个月内经权利人向人民法院申请,才能中止时效的进行。(  )
  12.甲公司与乙银行订立一份借款合同,甲公司到期未还本付息。乙银行于还本付息期届满后1年零6个月时向有管辖权的人民法院起诉,要求甲公司偿还本金、支付利息并承担违约责任。乙银行的行为引起诉讼时效中断。(  )
  13.当事人提起行政复议必须采取书面形式,否则不予受理。(  )
  14.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取一定数额的行政复议费用。(  )
  15.公民认为符合法定条件向有关行政机关申办房屋产权证,行政机关拒绝颁发的,公民可以提起行政诉讼。(  )
  16.对当事人的经济纠纷,选择仲裁方式解决可以调解,选择诉讼方式不可以调解。(  )
  17.全国人民代表大会及其常务委员会就有关问题做出的规范性决议或决定,与法律具有同等地位和效力。(  )
  18.胡某2012年7月8日外出时,将一件行李寄存于A市某火车站的寄存处,由于疏忽忘记提取。2012年10月,胡某特意在“十一”长假前往A市的某火车站,找到寄存处要领取行李,寄存处发现行李丢失;以胡某未及时提取为由,拒绝提供赔偿。根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,胡某可以依法主张其民事权利的法定期间是2012年12月31日之前。(  )
  19.有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。(  )
参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.B
  【解析】本题考核法的本质与特征。法是统治阶级国家意志的体现,不是全体社会成员共同意志的体现。
  2.C
  【解析】本题考核法的分类。根据不同的标准,可以对法作不同的分类。其中按照法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类,可以将法分为一般法和特别法。
  3.C
  【解析】本题考核法律关系的客体。选项C属于法律关系的主体。
  4.C
  【解析】本题考核法律行为。要式行为,是指必须具备某种特定形式或程序才能成立的法律行为;非要式行为,是指无需特定形式或程序即能成立的法律行为。
 
全部解析答案回复可见
本帖隐藏的内容
 5.D
  【解析】本题考核法律行为。法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项D是不产生法律后果的行为,不具有法律意义。
  6.B
  【解析】本题考核法的分类。程序法是指为了保障实体权利和义务的实现而制定的关于程序方面的法律。选项B是程序法;选项ACD是实体法。
  7.B
  【解析】本题考核法的形式。行政法规是国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。它通常冠以条例、办法、规定等名称。其地位次于宪法和法律,是一种重要的法的形式。
  8.B
  【解析】本题考核法的效力。政府规章除不得与宪法、法律和行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触。
  9.C
  【解析】本题考核行政复议机关。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。
  10.C
  【解析】本题考核仲裁程序。当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。
  11.C
  【解析】本题考核诉讼管辖。根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。
  12。D
  【解析】本题考核仲裁相关规定。根据规定,当事人达成仲裁协议,一方向法院起诉未声明有仲裁协议,法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协}义的.法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议.法院应当继续审理。本题中,乙在开庭审理时才提出双方签有仲裁协议,而没有在开庭前提出,那么视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理。
  13.C
  【解析】本题考核特殊地域管辖的种类。因保险合同纠纷提起的诉讼.由被告住所地或保险标的物所在地人民法院管辖。
  14.C
  【解析】本题考核诉讼时效期间的计算。根据规定,寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。从当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。本题中,甲在2013年3月27日知道权利被侵害,因此诉讼时效期间为2013年3月27日~2014年3月27日。
  15.B
  【解析】本题考核诉讼时效的有关规定。诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。
  16.C
  【解析】本题考核诉讼时效的中止。诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,所以选项A错误。权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一,所以选项B错误。诉讼时效的中止是暂时停止计算诉讼时效期间,所以选项D错误。
  17.A
  【解析】本题考核上诉的期限。当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。
  18.C
  【解析】本题考核诉讼的专属管辖。根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由“不动产所在地”人民法院管辖。本题中,应由房屋所在地的法院管辖。
  19.B
  【解析】本题考核诉讼时效的中止。根据规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效应该予以中止,也就是“暂停”。
  20.D
  【解析】本题考核行政复议的范围。不服行政机关作出的行政处分或其他人事处理决定的,不属于行政复议范围。
  21.D
  【解析】本题考核复议申请的规定。当事人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A公司于9月5日收到该信函,则9月5日为知道该具体行为之日,所以提出申请的时间是9月5日至11月4日。
  22.B
  【解析】本题考核行政复议的受理机关。根据的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请复议。
  23.B
  【解析】本题考核行政复议决定。行政复议的举证责任,由被申请人承担。
  24.B
  【解析】本题考核行政复议决定书的生效时间。根据规定,行政复议决定书一经“送达”,即发生法律效力。
  25.C
  【解析】本题考核行政诉讼的范围。公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为或处罚侵犯其合法权益,可以申请行政诉讼。
  26.D
  【解析】本题考核法律责任的种类。罚款属于行政责任的范围。
  27.B
  【解析】本题考核法律责任的种类。罚金属于刑事责任附加刑,罚款属于行政责任。
  28.D
  【解析】本题考核诉讼时效的中止。选项ABC均为诉讼时效中断的情形,选项D是导致“诉讼时效中止”的事由。
 二、多项选择题
  1.ABCD
  【解析】本题考核法的本质与特征。题中四个选项,均属于法的本质与特征。
  2.BCD
  【解析】本题考核法的特征。法需要通过特定的国家机关,按照特定的方式,表现为特定的法律文件形式才能成立。
  3.ABCD
  【解析】本题考核法律关系主体的种类。法律关系主体包括:(1)公民;(2)机构和组织(法人);(3)国家;(4)外国人和外国社会组织。
  4.CD
  【解析】本题考核法律关系的客体。法律关系的客体包括物、非物质财富、行为、人身。本题中有价证券属于物,荣誉称号属于非物质财富。个体工商户属于经济法律关系的主体,经济权利属于法律关系的内容。
  5.BD
  【解析】本题考核法律事件。法律事件,是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。
  6.ABCD
  【解析】本题考核法律行为。法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。
  7.ABCD
  【解析】本题考核法的分类。
  8.CD
  【解析】本题考核经济纠纷的解决途径。行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向关系经济纠纷的解决方式。
  9.ACD
  【解析】本题考核仲裁法的适用范围。不适用于《仲裁法》的仲裁有:(1)劳动争议的仲裁;(2)农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁。此外,选项C属于不能提请仲裁的纠纷事项,可适用民事诉讼。
  10.ACD
  【解析】本题考核仲裁制度。根据规定,仲裁实行一裁终局制度,仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决,当事人不服仲裁裁决不可以再提起诉讼;当事人协议不开庭的,仲裁可以不开庭进行;仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。
  11.BCD
  【解析】本题考核仲裁协议的订立。仲裁协议独立存在,所以选项A的仲裁协议有效;抚养纠纷不属于仲裁范围,所以选项B的仲裁协议无效;仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,又达不成补充协议的,仲裁协议无效,所以选项C的仲裁协议无效;仲裁协议应以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效,所以选项D的仲裁协议无效。
  12.ABCD
  【解析】本题考核仲裁员回避的情形。根据规定,仲裁员有下列情况之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。
  13.AC
  【解析】本题考核仲裁的基本原则。自愿原则和一裁终局原则是仲裁的基本原则,所以选项AC正确。仲裁一般不公开进行,仲裁机构不按行政区划层层设置,不实行级别管辖和地域管辖。
  14.BCD
  【解析】本题考核仲裁委员会。仲裁委员会不按行政区划层层设立,它独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。
  15.AC
  【解析】本题考核诉讼的适用范围。对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的诉讼,属于行政诉讼范围。
  16.ABCD
  【解析】本题考核一审终审适用范围。特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审,对终审判决、裁定,当事人不得上诉。
  17.AC
  【解析】本题考核特殊地域管辖。因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地的人民法院管辖。
  18.BC
  【解析】本题考核特殊地域管辖。因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。
  19.AC
  【解析】本题考核诉讼时效的有关规定。根据规定,延付或拒付租金和寄存财物被丢失或者毁损的诉讼时效期间为1年,履行买卖合同违约的,适用普通诉讼时效期间2年。
  20.ABC
  【解析】本题考核诉讼时效的中断。引起诉讼时效中断的事由有:当事人提起诉讼;当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;当事人一方同意履行义务。
  21.AC
  【解析】本题考核申请行政复议的范围。选项B属于行政机关作出的行政处分决定,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。选项D属于行政机关对民事纠纷作出的调解,可依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
  22.ABC
  【解析】本题考核行政复议的范围。根据规定,行政人员不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议。选项ABC都是属于行政复议的范围,均可以依规定提起行政复议。
  23.ABC
  【解析】本题考核行政复议的申请。海关、金融、国税和外汇管理机关是垂直管理的行政机关,对其具体行政行为不服,只能向其上一级主管部门申请行政复议。
  24.AC
  【解析】本题考核人民法院不予受理的诉讼。根据规定。对国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制订、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为提起行政诉讼.法院不受理。
  25.ABC
  【解析】本题考核行政诉讼的适用范围。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,不属于行政诉讼的范围。
  26.ABCD
  【解析】本题考核诉讼的判决和执行。选项ABCD均属于法院可以采取的强制执行措施。
  27.BC
  【解析】本题考核民事责任的种类。选项A属于行政责任,选项D属于刑事责任。
 三、判断题
  1.√
  【解析】本题考核法的本质。
  2.×
  【解析】本题考核法的分类。成文法是指有权制定法律的国家机关,依照法定程序所制定的具有条文形式的规范性文件。
  3.×
  【解析】本题考核仲裁的适用范围。只有平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷才可以适用仲裁,对于依法应当由行政机关处理的行政争议则不能适用仲裁,企业与税务机关发生的争议属于行政争议,不适用仲裁。
  4.×
  【解析】本题考核仲裁机构设置。根据规定,仲裁委员会不按照行政区划层层设立,由双方当事人自愿选择仲裁委员会,不受级别管辖和地域管辖的规定。
  5.×
  【解析】本题考核仲裁的基本原则。当事人就同一纠纷再申请仲裁或向法院起诉,仲裁委员会和人民法院均不予受理。
  6.×
  【解析】本题考核仲裁协议的效力。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。
  7.√
  【解析】本题考核仲裁裁决。由3名仲裁员组成的,设首席仲裁员。第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。
  8.√
  【解析】本题考核仲裁裁决的履行。对于生效的仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。
  9.×
  【解析】本题考核公开审判制度。不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。
  10.√
  【解析】本题考核诉讼的管辖权规定。
  11.×
  【解析】本题考核诉讼时效的中止。只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力和其他障碍,才能中止时效的进行.而不是由权利人向人民法院申请中止。
  12.√
  【解析】本题考核诉讼时效的中断。引起诉讼时效中断的事由有:权利人提起诉讼;当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;当事人一方同意履行义务。本题中乙银行的行为属于权利人提起诉讼引起诉讼时效中断。
  13.×
  【解析】本题考核复议申请。行政复议申请可以是书面的,也可以是口头的。
  14.×
  【解析】本题考核行政复议的规定。《行政复议法》规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。
  15.√
  【解析】本题考核行政诉讼的适用范围。认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。
  16.×
  【解析】本题考核经济纠纷的调解方式。法院审理民事案件可以根据当事人的意愿进行调解,赔偿诉讼也可以调解。
  11.√
  【解析】本题考核法律的形式。全国人民代表大会及其常务委员会就有关问题做出规范性决议或决定,虽然形式上不是法律,它们与法律具有同等地位和效力。
  18.×
  【解析】本题考核诉讼时效的规定。寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年,诉讼时效期间均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时计算。
  19.√
  【解析】本题考核刑事责任。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017