注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2014中级经济法第二章 公司法律制度练习题  

2014-06-26 07:41:22|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章 公司法律制度

一、单项选择题

1、如果某单位虚假出资,未交付或者未按期交付出资的货币或者非货币财产构成犯罪,则应对此单位处以罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以(  )。

A、5年以上10年以下有期徒刑或者拘役

B、虚假出资金额2%以上10%以下的罚金

C、虚假出资金额5%以上15%以下的罚款

D、5年以下有期徒刑或者拘役

2、下列公司组织机构中关于公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。

A、股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表

B、股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表

C、国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表

D、国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表

3、甲公司为一家国内上市公司,有关该上市公司的规定,下列选项中正确的有(  )。

A、该上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的20%的,应当由董事会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

B、应当设立独立董事或董事会秘书

C、股东有权查阅独立董事发表的独立意见

D、董事会秘书不可以代表董事会,但可以代表董事长

4、甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是(  )。

A、按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议

B、由董事会作出决议

C、无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项

D、必须经股东大会决议

5、股份有限公司的监事会,其组成人员依法应当由(  )。

A、公司股东代表和适当比例的董事代表组成

B、公司董事代表和适当比例的职工代表组成

C、公司职工代表和适当比例的党员代表组成

D、股东代表和适当比例的公司职工代表组成

6、根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的是(  )。

A、董事人数不足公司章程所定人数2/3时

B、公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时

C、持有公司股份5%的股东请求时

D、监事会提议召开时

7、股份有限公司不能成立时,因设立行为而产生的债务和费用,应当由(  )。

A、全体发起人承担连带责任

B、全体发起人承担按份责任

C、全体认股人承担连带责任

D、全体认股人承担按份责任

8、某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A、甲可以将其出资转让给A,无须经其他股东同意

B、甲可以将其出资转让给A,但须通知其他股东

C、甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的过半数同意

D、甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的2/3以上同意

9、张某依照《公司法》设立了一人有限责任公司。公司存续期间,张某实施的下列行为中,违反了《公司法》规定的是(  )。

A、决定由其本人担任公司执行董事兼公司经理

B、决定公司不设立监事会,仅由其亲戚刘某担任公司监事

C、决定用公司资本的一部分投资设立另外的一人公司公司,但未作书面记载

D、未召开任何会议,自作主张制订公司经营计划

10、关于公司设立分公司和子公司,下列说法正确的是(  )。

A、分公司和子公司都不具备法人资格

B、分公司具备法人资格,子公司不具备法人资格

C、分公司不具备法人资格,子公司具备法人资格

D、分公司和子公司都具备法人资格

11、有限责任公司的法定代表人可以由(  )来担任。

A、副董事长

B、经理

C、财务负责人

D、出资最多的股东指派的人员

12、公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起一定期限内申请变更登记。该期限是(  )。

A、10日

B、20日

C、30日

D、60日

13、公司法定公积金转增为公司注册资本的,验资证明应当载明留存的该项公积金不少于转增前公司注册资本的(  )。

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

14、召开股东会会议,应当于会议召开(  )以前通知全体股东;召开股东大会,应当将会议审议的事项于会议召开(  )以前通知各股东。

A、15日 20日

B、10日 10日

C、15日 15日

D、30日 10日

15、A直辖市甲公司是由国务院国有资产监督管理机构出资设立的,甲公司在B直辖市设立全资子公司乙,那么乙公司的登记管辖机关是(  )。

A、国家工商管理总局

B、A市工商管理局

C、B市工商管理局

D、国家工商管理总局、A市工商管理局和B市工商管理局都可以

16、甲公司将两个业务部门分出设立乙公司和丙公司,并在公司分立决议中明确,甲公司以前所负的债务由新设的乙公司承担。分立前甲公司欠丁企业货款12万元,现丁企业要求偿还。根据《合同法》的规定,下列关于该12万元债务承担的表述中,正确的是(  )。

A、由甲公司承担

B、由乙公司承担

C、由甲、乙、丙三个公司平均承担

D、由甲、乙、丙三个公司连带承担

17、甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是(  )。

A、聘选张某为公司经理

B、增选王某为公司董事

C、批准董事林某兼任乙有限责任公司经理

D、决定发行公司债券500万元

18、公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,根据《公司法》的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是(  )。

A、公司股东

B、公司董事

C、公司监事

D、公司经理

19、甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。

A、李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某

B、李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某

C、李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司

D、李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

20、下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A、法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

B、法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

C、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

D、对用法定公积金转增资本的,法律没有限制

21、根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是(  )。

A、检查公司财务

B、解聘公司财务负责人

C、提议召开临时股东会会议

D、建议罢免违反公司章程的经理

22、下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是(  )。

A、股票发行必须同股同价

B、股票发行价格可以低于票面金额

C、向发起人发行的股票,应当为记名股票

D、向法人发行的股票,应当为记名股票

二、多项选择题

1、张某、李某、赵某共同设立一家有限责任公司。张某、李某各出资20万元,赵某出资60万元。三股东在公司设立时一次缴付出资。公司成立2年后张某欲转让其股权,李某、赵某均同意转让并主张行使优先购买权。下列优先购买权的处理方案中,正确的有(  )。

A、经李某、赵某协商同意,各购买10万元

B、经李某、赵某协商同意,李某购买2万元,赵某购买18万元

C、李某与赵某协商不成,各购买10万元

D、李某与赵某协商不成,则李某购买5万元,赵某购买15万元

2、下列属于公积金的用途的有(  )。

A、弥补亏损

B、扩大生产经营

C、转增公司资本

D、投资于股市

3、下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有(  )。

A、公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

B、公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让

C、公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份

D、公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

4、根据公司法律制度的规定,下列情形中,公司清算组应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记的有(  )。

A、公司被依法宣告破产

B、股东大会决议解散

C、依法被吊销营业执照

D、有限责任公司变更为股份有限公司

5、下列关于公司设立登记的表述中,正确的有(  )。

A、申请名称预先核准时,设立有限责任公司的,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准

B、申请名称预先核准时,设立股份有限公司的,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准

C、申请设立有限责任公司时,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记

D、设立股份有限公司时,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记

6、设立有限责任公司时,对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,下列关于违约责任的表述错误的有(  )。

A、违约责任只包括出资部分

B、违约责任包括出资部分和已缴出资的利息

C、违约责任包括出资部分和未出资的利息

D、违约责任只包括未出资利息

7、下列关于股东诉讼的中,正确的有(  )。

A、公司董事违反法律的规定,给公司造成损失的,股东可以通过监事会或监事起诉

B、公司监事违反法律的规定,损害股东利益的,股东可以直接诉讼

C、公司经理违反法律规定,给公司造成损失的,股东可以通过董事会或董事起诉

D、公司普通职员违反法律规定,给公司造成损失的,股东可以通过董事会或董事、监事会或监事起诉

8、根据《公司法》的规定,有限责任公司下列人员中,可以提议召开股东会临时会议的有(  )。

A、总经理

B、董事长

C、1/3以上董事

D、代表1/10以上表决权的股东

9、根据《公司法》的规定,下列属于上市公司高级管理人员的有(  )。

A、副经理

B、监事会主席

C、董事

D、董事会秘书

10、股东大会决议的事项分为普通事项与特别事项两类,其中特别事项包括(  )。

A、修改公司章程

B、增加或者减少注册资本

C、公司合并

D、公司利润分配

11、下列情形中,股份有限公司中可以提议召开董事会临时会议的有(  )。

A、1/3以上的股东

B、代表1/10以上表决权的股东

C、1/3以上董事

D、监事会

12、下列有关国有独资公司的表述,不符合法律规定的有(  )。

A、国有独资公司章程可以由公司董事会依法制定,并报国家授权投资的机构或者国家授权的部门备案

B、国有独资公司设立董事会,董事会成员全部由国家授权投资的机构或者国家授权的部门委派

C、国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权

D、国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3

13、下列关于公司设立方式的表述,正确的有(  )。

A、发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司

B、发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司

C、募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司

D、募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司

14、下列各项中,上市公司股东大会应当以特别决议方式通过的事项有(  )。

A、董事会和监事会的工作报告

B、发行公司债券

C、上市公司1年内担保金额超过公司资产总额30%的

D、上市公司1年内购买重大资产金额超过公司资产总额30%的

15、根据《公司法》的规定,公司解散后,清算组在清算期间行使的职权有(  )。

A、清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单

B、通知、公告债权人

C、清理债权、债务

D、代表公司参与民事诉讼活动

三、判断题

1、某股份有限公司发行了可转换公司债券,当转换为公司股票的条件具备时,债券持有人必须将公司债券转换为公司股票。(  )

2、股份有限公司接受本公司的股票作为质押权标的的,必须经股东大会决议。(  )

3、股份有限公司和有限责任公司董事会中的董事(非董事长)均是由股东会议选举产生的。(  )

4、公司法是规定公司法律地位,调整公司组织关系,规范公司在设立、变更与终止的法律规范的总称。(  )

5、某股份有限公司的未弥补亏损达到了公司实收股本总额的35%,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。(  )

6、一人有限责任公司,只能是自然人投资设立,不能由法人投资设立。(  )

7、股份有限公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴;其他发起人承担有限责任。(  )

8、资合公司不仅以资本的实力取信于人,股东个人是否有财产、能力或者信誉与公司也是有关系的。(  )

9、有限责任公司的经理和监事均可以列席董事会会议。(  )

10、公司的经营范围由公司章程规定,并应依法登记。公司改变经营范围,不需要办理变更登记。(  )

11、分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起45日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。(  )

12、张某为A有限责任公司的第一大股东,所以A公司的公司章程应由张某制定。(  )

13、有限责任公司的股东之间相互转让其全部或部分股权,应当经其他股东过半数同意。(  )

答案部分




 

一、单项选择题

1、

【正确答案】 D

【答案解析】
公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。构成犯罪的,依《刑法》规定追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单位处虚假出资金额2%以上10%以下的罚金。单位犯此罪的,对单位处以罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

【该题针对“违反《公司法》的法律责任”知识点进行考核】

【答疑编号10610122】

 

2、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据规定,股份有限公司董事会成员中“可以”包括公司职工代表,因此选项A错误,应该选。

【该题针对“公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务”知识点进行考核】

【答疑编号10610224】

 

3、

【正确答案】 C

【答案解析】
根据规定,上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的“30%”的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过;因此,A选项不正确。根据规定,上市公司应当设立独立董事和董事会秘书;因此,B选项不正确。根据规定,上市公司董事会秘书是董事会设置的服务席位,既不能代表董事会,也不能代表董事长;因此,D选项不正确。

【该题针对“上市公司组织机构的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610268】

 

4、

【正确答案】 D

【答案解析】
根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。

【该题针对“公司法人财产权”知识点进行考核】

【答疑编号10610320】

 

5、

【正确答案】 D

【答案解析】
监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。

【该题针对“股份有限公司的董事会、经理和监事会”知识点进行考核】

【答疑编号10610364】

 

6、

【正确答案】 C

【答案解析】
召开临时股东大会的五种情形:第一,董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程所定人数的2/3时;第二,公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时;第三,持有公司股份10%以上的股东请求时;第四,董事会认为必要时;第五,监事会提议召开时。

【该题针对“股份有限公司的股东大会”知识点进行考核】

【答疑编号10610410】

 

7、

【正确答案】 A

【答案解析】
公司不能成立时,股份有限公司的发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。

【该题针对“股份有限公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10610501】

 

8、

【正确答案】 C

【答案解析】
股东向股东以外的人转让其出资时,应当经其他股东过半数同意。

【该题针对“有限责任公司的股权转让”知识点进行考核】

【答疑编号10610514】

 

9、

【正确答案】 C

【答案解析】
一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司;C违反规定。一人有限责任公司不设股东会。股东行使股东会职权,作出相关决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司;D符合规定。

【该题针对“一人有限责任公司的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610593】

 

10、

【正确答案】 C

【答案解析】
根据规定,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。分公司没有独立的公司名称、章程,不具有法人资格。

【该题针对“公司的概念和种类”知识点进行考核】

【答疑编号10610723】

 

11、

【正确答案】 B

【答案解析】
根据《公司法》规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

【该题针对“有限责任公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10639855】

 

12、

【正确答案】 C

【答案解析】
公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

【该题针对“公司变更、注销登记”知识点进行考核】

【答疑编号10610757】

 

13、

【正确答案】 D

【答案解析】
公司法定公积金转增为公司注册资本的,验资证明应当载明留存的该项公积金不少于转增前公司注册资本的25%。

【该题针对“公司变更、注销登记”知识点进行考核】

【答疑编号10610758】

 

14、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据《公司法》的规定,召开股东会会议,应当于会议召开15日以前通知全体股东;召开股东大会,应当将会议召开的时间、地点和审议的事项于会议召开20日以前通知各股东。

【该题针对“有限责任公司股东会的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10678345】

 

15、

【正确答案】 A

【答案解析】
国家工商行政管理总局负责下列公司的登记:(1)国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(2)外商投资的公司;(3)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由国家工商行政管理总局登记的公司;(4)国家工商行政管理总局规定应当由其登记的其他公司。

【该题针对“公司登记管辖、登记事项及其设立登记”知识点进行考核】

【答疑编号10711023】

 

16、

【正确答案】 D

【答案解析】
《合同法》规定:当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。题目中并不是“债权人和债务人”达成的协议,而是债务人内部的协议,该协议对债权人无效,因此分立后的法人(甲乙丙3个公司)承担连带责任。

【该题针对“公司合并、分立、增资、减资的规定”知识点进行考核】

【答疑编号10713160】

 

17、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;因此选项A正确。董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职;因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;因此选项D错误。

【该题针对“国有独资公司的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10713173】

 

18、

【正确答案】 A

【答案解析】
公司解散时,逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,公司股东申请法院指定清算组对公司进行清算的,法院应予支持。

【该题针对“公司的解散和清算”知识点进行考核】

【答疑编号10713175】

 

19、

【正确答案】 A

【答案解析】
根据规定,公司董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定的,股东通过监事会或者监事提起诉讼。本题中,甲公司经理张某违反公司章程的规定,给甲公司造成损失,股东李某可以请求监事会起诉张某,故选项A正确。

【该题针对“股东诉讼”知识点进行考核】

【答疑编号10713217】

 

20、

【正确答案】 B

【答案解析】
根据规定,法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取,故选项B正确;提取公积金制度是国家规定的一项强制性制度,各国公司法一般都有规定,故选项A错误;股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金,故选项C错误;法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%,故选项D错误。

【该题针对“公司财务、会计的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10713218】

 

21、

【正确答案】 B

【答案解析】
根据《公司法》规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:检查公司财务;对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;向股东会会议提出提案;依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;公司章程规定的其他职权。选项B是董事会的职权。

【该题针对“有限责任公司董事会、经理和监事会的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10715182】

 

22、

【正确答案】 B

【答案解析】
根据规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。因此选项B错误。

【该题针对“股份有限公司的股份发行和转让”知识点进行考核】

【答疑编号10715185】

 

二、多项选择题

1、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
根据规定,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;选项AB正确。协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。选项D张某股权转让时,李某、赵某协商不成,李某的出资比例为25%,赵的出资比例为75%,所以该选项正确。

【该题针对“有限责任公司的股权转让”知识点进行考核】

【答疑编号10711036】

 

2、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
公积金的用途有:弥补亏损,扩大生产经营,转增公司资本。

【该题针对“公司财务、会计的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10711055】

 

3、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。

【该题针对“股份有限公司的股份发行和转让”知识点进行考核】

【答疑编号10713242】

 

4、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
选项D属于变更登记的情形。

【该题针对“公司的登记管理,公司变更、注销登记”知识点进行考核】

【答疑编号10610754】

 

5、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
设立股份有限公司时,应当由董事会向公司登记机关申请设立登记,所以选项D错误。

【该题针对“公司登记管辖、登记事项及其设立登记”知识点进行考核】

【答疑编号10711024】

 

6、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
设立有限责任公司时,对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,该违约责任除出资部分外,还包括未出资的利息。

【该题针对“有限责任公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10711029】

 

7、

【正确答案】 AD

【答案解析】
公司监事违反法律的规定,损害股东利益的,不属于股东直接诉讼的范围,选项B错误;公司董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东,可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼,选项C错误。

【该题针对“股东诉讼”知识点进行考核】

【答疑编号10711019】

 

8、

【正确答案】 CD

【答案解析】
根据《公司法》的规定,代表1/10以上表决权的股东、1/3以上的董事、监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开股东会临时会议的,应当召开临时会议。

【该题针对“有限责任公司股东会的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10640303】

 

9、

【正确答案】 AD

【答案解析】
《公司法》规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

【该题针对“有限责任公司董事会、经理和监事会的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10640304】

 

10、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
修改公司章程、增加或者减少注册资本,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式属于股东大会特别事项。

【该题针对“股份有限公司的股东大会”知识点进行考核】

【答疑编号10640305】

 

11、

【正确答案】 BCD

【答案解析】
代表1/10以上表决权的股东、1/3以上董事或者监事会可以提议召开董事会临时会议。

【该题针对“股份有限公司的董事会、经理和监事会”知识点进行考核】

【答疑编号10640306】

 

12、

【正确答案】 AB

【答案解析】
国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。国有独资公司设立董事会,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。

【该题针对“国有独资公司的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610563】

 

13、

【正确答案】 BC

【答案解析】
有限责任公司只能是发起设立;股份有限公司可以是发起设立或募集设立。

【该题针对“股份有限公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10610492】

 

14、

【正确答案】 CD

【答案解析】
上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额百分之三十的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

【该题针对“上市公司组织机构的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610281】

 

15、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】
以上四项均属于《公司法》所规定清算组的职权范围。

【该题针对“公司的解散和清算”知识点进行考核】

【答疑编号10610165】

 

三、判断题

1、

【正确答案】 错

【答案解析】
可转换公司债券转股条件具备时,债券持有人拥有将公司债券转换给公司股票的选择权(可以选择不转换)。

【该题针对“公司债券的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610202】

 

2、

【正确答案】 错

【答案解析】
按照法律规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。

【该题针对“股份有限公司的股份发行和转让”知识点进行考核】

【答疑编号10610238】

 

3、

【正确答案】 错

【答案解析】
根据规定,董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。

【该题针对“股份有限公司的董事会、经理和监事会”知识点进行考核】

【答疑编号10610341】

 

4、

【正确答案】 对

【答案解析】
题目的表述是正确的。

【该题针对“公司法的概念与性质”知识点进行考核】

【答疑编号10610111】

 

5、

【正确答案】 对

【答案解析】
有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;(四)董事会认为必要时;(五)监事会提议召开时;(六)公司章程规定的其他情形。

【该题针对“股份有限公司的股东大会”知识点进行考核】

【答疑编号10610411】

 

6、

【正确答案】 错

【答案解析】
一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。

【该题针对“一人有限责任公司的特别规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610591】

 

7、

【正确答案】 错

【答案解析】
股份有限公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴;其他发起人承担连带责任。

【该题针对“股份有限公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10645929】

 

8、

【正确答案】 错

【答案解析】
资合公司仅以资本的实力取信于人,股东个人是否有财产、能力或者信誉与公司无关。

【该题针对“公司的概念和种类”知识点进行考核】

【答疑编号10610729】

 

9、

【正确答案】 对

【答案解析】
有限责任公司的经理列席董事会会议,监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。

【该题针对“有限责任公司董事会、经理和监事会的有关规定”知识点进行考核】

【答疑编号10610619】

 

10、

【正确答案】 错

【答案解析】
公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。

【该题针对“公司登记管辖、登记事项及其设立登记”知识点进行考核】

【答疑编号10610704】

 

11、

【正确答案】 错

【答案解析】
分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起30日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。

【该题针对“公司变更、注销登记”知识点进行考核】

【答疑编号10610762】

 

12、

【正确答案】 错

【答案解析】
股东共同制定公司章程。

【该题针对“有限责任公司的设立”知识点进行考核】

【答疑编号10711034】

 

13、

【正确答案】 错

【答案解析】
有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,无需经其他股东同意。

【该题针对“有限责任公司的股权转让”知识点进行考核】

【答疑编号10713262】

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017