注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013初级会计实务第四章 收 入  

2014-01-28 11:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四章 收 入、

 

  【考情分析】
  本章介绍的是反映企业经营成果的三个会计要素中的收入要素的确认、计量和记录。收入内容历来都是重要的考试内容,不定项选择题也经常涉及本章内容,故本章所占分数也较高。考生对本章内容,不仅应掌握好本章单一知识点,更要注意与其他章节内容的结合,比如收入与费用、利润的核算相结合,与会计报表相结合等。

2012年本章考试题型、分值分布


单选题

多选题

判断题

不定项选择题

合 计

3分

4分

2分

9分



  本章考试要求
  (一)掌握销售商品收入金额的确定
  (二)掌握销售商品收入的账务处理
  (三)掌握完工百分比法确认提供劳务收入的账务处理
  (四)掌握让渡资产使用权的使用费收入的账务处理
  (五)熟悉销售商品收入的确认条件
  (六)熟悉劳务开始并完成于同一会计期间、劳务的开始和完成分属不同会计期间等情况下提供劳务收入的确认原则
  (七)熟悉让渡资产使用权的使用费收入的确认和计量原则
  【内容讲解】

收入概述


  一、收入的概念和特点
  收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
  收入应具备以下特点:
  (1)收入是企业在日常活动中形成的经济利益的总流入;
  (2)收入会导致企业所有者权益的增加;
  (3)收入与所有者投入资本无关。
  二、收入的分类
  收入的分类主要有:
  (1)按照企业从事日常活动的性质,可分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入;
  (2)按照企业经营业务的主次分类,可以分为主营业务收入和其他业务收入。

第一节 销售商品收入


  一、销售商品收入的确认
  销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:
  (一)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。
  判断一项商品所有权上的主要风险和报酬是否已转移给购货方,需视情况不同而定。大多数情况下,所有权上的风险和报酬伴随着所有权凭证的转移或实物的交付而转移。
  (二)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制。
  企业将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方后,如仍然保留通常与所有权相联系的继续管理权,或仍然对售出的商品实施有效控制,则此项销售不能成立,不能确认相应的销售收入。如企业对售出的商品保留了与所有权无关的管理权,则不受本条件的限制。
  (三)相关的经济利益很可能流入企业。
  企业在销售商品时,如估计价款收回的可能性不大,即使收入确认的其他条件均已满足,也不应当确认收入。
  (四)收入的金额能够可靠计量。
  (五)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。成本如果不能可靠地计量,相关的收入也不能确认。
  【例题·多选题】下列各项中,关于收入表述不正确的是( )。
  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入
  B.企业采用交款提货方式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入
  C.企业采用预收款方式销售商品,应在收到预收款时确认收入
  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

   [答疑编号5702040101]

 

 

『正确答案』CD
『答案解析』企业采用预收款方式销售商品,应在交货时确认收入;相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量,成本如果不能可靠地计量,相关的收入也不能确认。

 


  二、一般销售商品业务收入的处理
  在进行销售商品收入的会计处理时:
  第一,在符合确认收入的条件时,按照已收或应收合同、协议价款的公允价值确定销售商品收入的金额,贷记“主营业务收入”;
  第二,结转相关的销售成本,借记“主营业务成本”。
  
  三、已经发出但不符合销售商品收入确认条件的商品的处理
  如果企业售出商品但不符合销售商品收入确认的五个条件中的任意一条,均不应确认收入。为了单独反映已经发出但尚未确认销售收入的商品成本,企业应增设“发出商品”科目。
  企业对于发出商品,在不能确认收入时,应按发出商品的实际成本,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。发出商品满足收入确认条件时,应结转销售成本,借记“主营业务成本”科目,贷记“发出商品”科目。
  
  【注意】
  如果销售该商品的纳税义务已经发生,比如已经开出增值税专用发票,则应确认应交的增值税销项税额,借记“应收账款”等科目,贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目。如果纳税义务没有发生,则不需要进行上述处理。
  “发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表“存货”项目反映。
  【例题·单选题】企业对于已经发出但尚未确认销售收入的商品成本,应借记的会计科目是( )。
  A.在途物资
  B.库存商品
  C.主营业务成本
  D.发出商品

   [答疑编号5702040102]

 

 

『正确答案』D
『答案解析』已经发出但尚未确认销售收入的商品要作为“发出商品”核算;借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。

 


  【例题】A公司于2012年3月3日采用托收承付结算方式向B公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明售价为100 000元,增值税税额为17 000元,该批商品成本为60 000元。A公司在销售该批商品时已得知B公司资金流转发生暂时困难,但为了减少存货积压,同时为了维持与B公司长期以来建立的商业关系,A公司仍将商品发出,并办妥托收手续。假定A公司销售该批商品的纳税义务已经发生。

   [答疑编号5702040103]

 

 

  『正确答案』
  发出商品时:
  借:发出商品              60 000
    贷:库存商品              60 000
  同时,因A公司销售该批商品的纳税义务已经发生,应确认应交的增值税销项税额:
  借:应收账款              17 000
    贷:应交税费—应交增值税(销项税额)  17 000
  假定2012年11月A公司得知B公司经营情况逐渐好转,B公司承诺近期付款,A公司应在B公司承诺付款时确认收入,应编制如下会计分录:
  借:应收账款             100 000
    贷:主营业务收入           100 000
  同时结转成本:
  借:主营业务成本            60 000
    贷:发出商品              60 000
  假定A公司于2012年12月6日收到B公司支付的货款,应编制如下会计分录:
  借:银行存款             117 000
    贷:应收账款             117 000

 


  四、商业折扣、现金折扣和销售折让的处理
  企业销售商品满足确认收入条件时,应按照已收或应收合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入的金额。在确认销售商品收入的金额时,应注意下列因素:
  (一)商业折扣
  商业折扣是指企业为促进商品销售而给予的价格扣除。
  企业的商业折扣在销售时即已发生,其不构成商品最终成交价格的一部分,因此,销售商品收入的金额应是扣除商业折扣后的净额。
  (二)现金折扣
  现金折扣是一种理财费用,是企业为尽快回收资金,对顾客提前付款的行为给予的一种优惠。现金折扣发生时计入财务费用。在确定销售商品收入时不考虑预计可能发生的现金折扣。
  
  在计算现金折扣时,还应注意销售方式是按不包含增值税的价款提供现金折扣,还是按包含增值税的价款提供现金折扣,两种情况下购买方享有的折扣金额不同。
  【例题·多选题】下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有( )。
  A.销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入
  B.销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用
  C.购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款
  D.购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用

   [答疑编号5702040201]

 

 

『正确答案』BD
『答案解析』对于销售企业,应当按照扣除折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣应在实际发生时计入当期财务费用。对于购买企业,购入商品时应当以总的价款计入应付账款,而现金折扣应该在实际发生时冲减财务费用。

 


  (三)销售折让
  销售折让是企业因售出商品质量不合格等原因而在售价上给予的减让。
  (1)如果发生销售折让时,企业尚未确认销售商品收入,则应在确认销售商品收入时直接按扣除销售折让后的金额确认。
  (2)企业已经确认销售商品收入发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期的销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。
  
  【例题·单选题】某企业某月销售商品发生商业折扣20万元、现金折扣15万元、销售折让25万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为( )万元。
  A.15   B.20
  C.35   D.45

   [答疑编号5702040202]

 

 

『正确答案』A
『答案解析』商业折扣、现金折扣、销售折让三者的处理中,只有现金折扣在财务费用科目中体现,因此答案应该选择A。

 


  五、销售退回的处理
  企业售出的商品由于质量、品种不符合要求等原因而发生的销售退回,应分不同情况进行会计处理:
  
  1.尚未确认商品收入的售出商品发生销售退回的,应将已记入“发出商品”科目的商品成本全额转入“库存商品”科目,借记“库存商品”科目,贷记“发出商品”科目。
  
  2.已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本,如按规定允许扣减增值税的,应同时冲减已确认的应交增值税销项税额。如该项销售退回已发生现金折扣的,应同时调整相关财务费用的金额。
  
  
  【例题】甲公司2012年9月5日收到乙公司因质量问题而退回的商品10件。每件商品成本为210元。该批商品系甲公司2012年6月2日出售给乙公司,每件商品售价为300元,适用的增值税税率为17%,货款尚未收到,甲公司尚未确认销售商品收入。因乙公司提出的退货要求符合销售合同约定,甲公司同意退货,并按规定向乙公司开具了增值税专用发票(红字)。

   [答疑编号5702040203]

 

 

  『正确答案』
  甲公司应在验收退货入库时编制如下会计分录:
  借:库存商品      2 100(210×1O)
    贷:发出商品           2 100
  甲公司应根据增值税专用发票(红字),(300×17%×1O)
  编制如下会计分录:
  借:应交税费—应交增值税(销项) 510
    贷:应收账款           510

 


  【例题】甲公司在2012年3月18日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的售价为50 000元,增值税税额为8 500元。该批商品成本为26 000元。为及早收回货款,甲公司和乙公司约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。乙公司在2012年3月27日支付货款。2012年7月5日,该批商品因质量问题被乙公司退回,甲公司当日支付有关退货款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。甲公司应编制如下会计处理:

   [答疑编号5702040204]

 

 

  『正确答案』
  (1)2012年3月18日销售实现时:
  借:应收账款            58 500
    贷:主营业务收入        50 000
      应交税费—应交增值税(销项税额) 8 500
  借:主营业务成本          26 000
    贷:库存商品            26 000
  (2)2012年3月27日收到货款时,发生现金折扣1 000(50 000×2%)元,实际收款57 500(58 500-1 000)元:
  借:银行存款           57 500
    财务费用            1 000
    贷:应收账款           58 500
  
  (3)2012年7月5日发生销售退回时:
  借:主营业务收入          50 000
    应交税费—应交增值税(销项税额) 8 500
    贷:银行存款            57 500
      财务费用             1 000
  借:库存商品            26 000
    贷:主营业务成本          26 000

 


  六、采用预收款方式销售商品
  预收款销售方式下,销售方收到最后一笔款项时发出商品,并确认收入,结转成本。在此之前预收的款项作为预收账款。
  
  七、采用支付手续费方式委托代销商品
  采用支付手续费方式委托代销商品,是指委托方和受托方签订合同或协议,委托方根据合同或协议约定向受托方计算支付代销手续费,受托方按照合同或协议规定的价格销售代销商品的销售方式。在这种销售方式下,委托方在发出商品时通常不应确认销售商品收入,而应在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入,同时将应支付的代销手续费计入销售费用;受托方应在代销商品销售后,按合同或协议约定的方法计算确定代销手续费,确认劳务收入。
  委托方的处理:
  
  受托方的处理:
  
  【例题·单选题】在收取手续费代销方式下,委托方确认销售收入的时间是( )。
  A.签订代销协议时
  B.收到代销商品款时
  C.发出商品时
  D.收到代销清单时

   [答疑编号5702040301]

 

 

『正确答案』D
『答案解析』在收取手续费代销方式下,委托方确认销售收入的时间是收到代销清单时。

 


  八、销售材料等存货
  企业在日常活动中还可能发生对外销售不需用的原材料、随同商品对外销售单独计价的包装物等业务。企业销售原材料、包装物等存货也视同商品销售,其收入确认和计量原则比照商品销售处理。企业销售原材料、包装物等存货实现的收入以及结转的相关成本,通过“其他业务收入”、“其他业务成本”科目核算。

第二节 提供劳务收入


  原则:
  
  一、在同一会计期间内开始并完成的劳务
  在同一会计年度内开始并完成的劳务,应在劳务完成时确认收入,确认的金额为合同或协议总金额,确认方法可参照商品销售收入的确认原则。
  二、劳务的开始和完成分属于不同会计期间
  (一)提供劳务交易结果能够可靠估计
  劳务的开始和完成分属不同的会计年度,且在资产负债表日能对该项交易的结果作出可靠估计的,应按完工百分比法确认收入。
  提供劳务的交易结果能否可靠估计,依据以下条件进行判断,如同时满足下列条件,则交易的结果能够可靠地估计:
  (1)收入的金额能够可靠地计量;
  (2)相关的经济利益很可能流入企业;
  (3)交易的完工进度能够可靠地确定;
  (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。
  在采用完工百分比法确认收入时,收入和相关的费用应按以下公式计算:
  本年确认的收入=劳务总收入×本年末止劳务的完工进度-以前年度已确认的收入
  本年确认的费用=劳务总成本×本年末止劳务的完工进度-以前年度已确认的费用
  
  【例题·单选题】某企业2011年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2011年已确认劳务收入80万元,截至2012年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2012年该企业应确认的劳务收入为( )万元。
  A.36  B.40
  C.72  D.120

   [答疑编号5702040302]

 

 

『正确答案』B
『答案解析』企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元)。

 


  【例题·判断题】企业劳务的开始和完成属于同一会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认劳务收入。( )

   [答疑编号5702040303]

 

 

『正确答案』×
『答案解析』企业劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认劳务收入。

 


  (二)提供劳务交易结果不能可靠估计
  企业在资产负债表日,如不能可靠地估计所提供劳务的交易结果,亦即不能同时满足前面所讲的四个条件,则不能按完工百分比法确认收入。这时企业应正确预计已经收回或将要收回的款项能弥补多少已经发生的成本,并按以下方法处理:
  1.如果已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿,应按已收或预计能够收回的金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本;
  2.如果已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按已经发生的劳务成本结转成本。确认的收入金额小于已经发生的劳务成本的差额反映为损失;
  3.如果已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的成本确认为当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。
  【例题】甲公司于2012年12月25日接受乙公司委托,为其培训一批学员,培训期为6个月,2013年1月1日开学。协议约定,乙公司应向甲公司支付的培训费总额为60 000元,分三次等额支付,第一次在开学时预付,第二次在2013年3月1日支付,第三次在培训结束时支付。
  2013年1月1日,乙公司预付第一次培训费。至2013年2月28日,甲公司发生培训成本30 000元(假定均为培训人员薪酬)。2013年3月1日,甲公司得知乙公司经营发生困难,后两次培训费能否收回难以确定。假定不考虑相关税费,甲公司的会计处理如下:

   [答疑编号5702040304]

 

 

  『答案解析』
  (1)2013年1月1日收到乙公司预付的培训费
  借:银行存款        20 000
    贷:预收账款        20 000
  (2)实际发生培训成本30 000元
  借:劳务成本        30 000
    贷:应付职工薪酬      30 000
  (3)2013年2月28日确认提供劳务收入并结转劳务成本
  借:预收账款        20 000
    贷:主营业务收入      20 000
  借:主营业务成本      30 000
    贷:劳务成本        30 000
  本例中,甲公司已经发生的劳务成本30 000元预计只能部分得到补偿,即只能按预收款项得到补偿,应按预收账款20 000元确认劳务收入,并将已经发生的劳务成本30 000元结转入当期损益。

 


  【例题·判断题】企业资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应按已发生的劳务成本金额确认收入。( )

   [答疑编号5702040305]

 

 

『正确答案』×
『答案解析』提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。

 

 

第三节 让渡资产使用权收入


  一、让渡资产使用权收入的确认和计量
  让渡资产使用权的使用费收入同时满足下列条件时,才能予以确认:
  (一)相关的经济利益很可能流入企业;
  (二)收入的金额能够可靠地计量。
  使用费收入应按有关合同协议的收费时间和方法确认:如果合同、协议规定使用费一次性收取,且不提供后续服务的,应视同该项资产的销售一次确认收入;如提供后续服务的,应在合同、协议规定的有效期内分期确认收入;如果合同规定分期收取使用费的,应按合同规定的收款时间和金额或合同规定的收费方法计算的金额分期确认收入。
  二、让渡资产使用权收入的账务处理
  企业让渡资产使用权的使用费收入,一般计入“其他业务收入”;所让渡资产计提的摊销额计入“其他业务成本”。
  【例题】甲公司向乙公司转让某软件的使用权,一次性收取使用费60 000元,不提供后续服务,款项已经收回。假定不考虑相关税费,甲公司确认使用费收入的会计分录如下:

   [答疑编号5702040401]

 

 

  『正确答案』
  借:银行存款        60 000
    贷:其他业务收入      60 000

 


  【例题】甲公司于2012年1月1日向丙公司转让某专利权的使用权,协议约定转让期为5年,每年年末收取使用费200 000元。2012年该专利权计提的摊销额为120 000元,每月计提金额为10 000元。假定不考虑相关税费,甲公司会计处理如下:

   [答疑编号5702040402]

 

 

  『正确答案』
  (1)2012年年末确认使用费收入:
  借:应收账款(或银行存款)200 000
    贷:其他业务收入     200 000
  (2)2012年每月计提专利权摊销额:
  借:其他业务成本     10 000
    贷:累计摊销       10 000

 


  【例题】甲公司向丁公司转让某商品的商标使用权,约定丁公司每年年末按年销售收入的10%支付使用费,使用期10年。第一年,丁公司实现销售收入1 200 000元,第二年,丁公司实现销售收入1 800 000元。假定甲公司均于每年年末收到使用费。假定不考虑相关税费,甲公司确认使用费收入的会计处理如下:

   [答疑编号5702040403]

 

 

  『正确答案』
  (1)第一年年末确认使用费收入:
  应确认的使用费收入=1 200 000×10%=120 000(元)
  借:银行存款       120 000
    贷:其他业务收入     120 000
  (2)第二年年末确认使用费收入:
  应确认的使用费收入=1 800 000×10%=180 000(元)
  借:银行存款       180 000
    贷:其他业务收入     180 000

 


  【例题·不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本。假定不考虑其他相关税费。2012年6月份甲公司发生如下业务:
  (1)6月2日,向乙公司销售A商品1 600件,标价总额为800万元(不含增值税),商品实际成本为480万元。为了促销,甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票。甲公司已发出商品,并向银行办理了托收手续。
  (2)6月10日,因部分A商品的规格与合同不符,乙公司退回A商品800件。当日,甲公司按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品已验收入库。
  (3)6月15日,甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,其中生产工人500件,行政管理人员40件,专设销售机构人员60件,该商品每件市场价格为0.4万元(与计税价格一致),实际成本0.3万元。
  (4)6月25日,甲公司收到丙公司来函。来函提出,2012年5月10日从甲公司所购B商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予10%的销售折让。该商品售价为600万元,增值税额为102万元,货款已结清。经甲公司认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具了增值税专用发票(红字)。
  除上述资料外,不考虑其他因素。
  根据上述资料回答以下问题:
  (1)针对业务(1)和(2),下列处理不正确的有( )。
  A.业务(1)应确认收入金额为800万元
  B.业务(1)应确认增值税销项税额136万元
  C.业务(2)应冲减收入400万元
  D.业务(2)应冲减增值税销项税额68万元

   [答疑编号5702040404]

 

 

『正确答案』ABCD
『答案解析』业务(1)、(2)会计分录为:
  ①借:应收账款              795.6
     贷:主营业务收入             680
       应交税费——应交增值税(销项税额) 115.6
  借:主营业务成本             480
    贷:库存商品               480
  ②借:主营业务收入            340
     应交税费——应交增值税(销项税额) 57.8
     贷:应收账款             397.8
  借:库存商品               240
    贷:主营业务成本             240

 


  (2)针对业务(3)和(4),下列处理正确的有( )。
  A.业务(3)不确认收入
  B.业务(3)应当按照计税价格计算确认增值税销项税额
  C.业务(4)应当相应冲减主营业务成本
  D.业务(4)应冲减增值税销项税额

   [答疑编号5702040405]

 

 

『正确答案』BD
『答案解析』业务(3)、(4)会计分录为:
  ③借:生产成本   234(500×0.4×1.17)
     管理费用  18.72(40×0.4×1.17)
     销售费用  28.08(60×0.4×1.17)
     贷:应付职工薪酬        280.8
  借:应付职工薪酬         280.8
    贷:主营业务收入 240[(500+40+60)×0.4]
      应交税费——应交增值税(销项税额) 40.8
  借:主营业务成本180[(500+40+60)×0.3]
    贷:库存商品              180
  ④借:主营业务收入            60
     应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
     贷:银行存款             70.2

 


  (3)甲公司6月份主营业务收入总额为( )万元。
  A.100
  B.53.2
  C.520
  D.920

   [答疑编号5702040406]

 

 

『正确答案』C
『答案解析』甲公司6月份主营业务收入总额=680-340+240-60=520(万元)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017