注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013初级会计实务第三章 所有者权益  

2014-01-28 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三章 所有者权益

 

  【考情分析】
  所有者权益是所有者对企业净资产的所有权,其确认计量与资产和负债的确认计量相联系。本章最大的特点是涉及到的法律、法规比较多。由于所有者权益的确认依赖于资产、负债的确认,所以,在考查本章内容时,同样经常涉及资产等知识。本章在考查时以客观题为主,不定项选择题主要是将本章的内容与资产等知识结合考查。
  考生在复习时,不仅应把握好相关知识点,还应注意将实收资本、资本公积与有关资产的结合,留存收益与收入费用利润的结合。

2012年本章考试题型、分值分布


单选题

多选题

判断题

不定项选择题

合 计

1分

2分

3分



  本章考试大纲要求
  (一)掌握实收资本的核算
  (二)掌握资本公积的来源及核算
  (三)掌握留存收益的核算
  (四)熟悉利润分配的内容
  (五)熟悉盈余公积和未分配利润的概念及内容
  
  【内容讲解】
  所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,又称股东权益。所有者权益包括:所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益,即包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。
  

第一节 实收资本


  一、实收资本概述
  实收资本是指企业按照章程规定或合同、协议约定,接受投资者投入企业的资本。
  有限责任公司通过“实收资本”科目,股份有限公司通过“股本”科目核算投资者投入资本的增减变动情况。
  【例题·多选题】下列各项中,属于所有者权益的是( )。
  A.资本溢价
  B.计提的盈余公积
  C.投资者投入的资本
  D.应支付给投资者的利润

   [答疑编号5702030101]

 

 

『正确答案』ABC
『答案解析』应支付给投资者的利润在“应付股利”里核算,不属于投资收益。

 


  二、实收资本的账务处理
  (一)接受现金资产投资
  1.股份有限公司以外的企业接受现金资产投资 
  
  【例题】甲、乙、丙共同投资设立A有限责任公司,注册资本为2 000 000元,甲、乙、丙持股比例分别为60%,25%和15%。按照章程规定,甲、乙、丙投入资本分别为1 200 000元、500 000元和300 000元。A公司已如期收到各投资者一次缴足的款项。

   [答疑编号5702030102]

 

 

『正确答案』
  A有限责任公司在进行会计处理时,应编制如下会计分录:
  借:银行存款    2 000 000
    贷:实收资本——甲  1 200 000
          ——乙   500 000
          ——丙   300 000

 


  【例题·单选题】ABC公司注册资本为450万元,现有D出资者出资现金200万元,使得注册资本增加到600万元,其中D出资者占注册资本的比例为25%。ABC公司接受D出资者出资时,应计入资本公积的金额为( )万元。
  A.0       B.50  
  C.150      D.200

   [答疑编号5702030103]

 

 

『正确答案』B
  

 


  2.股份有限公司接受现金资产投资
  (1)取得发行收入
  (2)支付发行费用  
  股份有限公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,股票溢价发行的,从发行股票的溢价中抵扣;股票发行没有溢价或溢价金额不足以支付发行费用的部分,应将不足支付的发行费用冲减“盈余公积”和“利润分配——未分配利润”等科目。
  
  【例题】B股份有限公司发行普通股10 000 000股,每股面值1元,每股发行价格5元。假定股票发行成功,股款50 000 000元已全部收到,不考虑发行过程中的税费等因素。根据上述资料,B公司应作如下账务处理:

   [答疑编号5702030104]

 

 

『正确答案』
  应记入“资本公积”科目的金额=50 000 000-10 000 000=40 000 000(元)
  应编制如下会计分录:
  借:银行存款      50 000 000
    贷:股本         10 000 000
      资本公积——股本溢价 40 000 000
  

 


  【例题·单选题】某上市公司发行普通股1 000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元。该公司发行普通股计入资本公积的金额为( )万元。
  A.1 000     B.3 980
  C.4 980     D.5 000

   [答疑编号5702030105]

 

 

『正确答案』B
『答案解析』计入资本公积的金额=1 000×(5-1)-20=3 980(万元)。 
  

 


  (二)接受非现金资产投资
  企业接受投资者作价投入的非现金资产,应按投资合同或协议约定价值确定入账价值(但投资合同或协议约定价值不公允的除外)和在注册资本中应享有的份额。
  对于投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)超过其在注册资本中所占份额的部分,应当计入资本公积。
  【注意】
  如果接受投资者投入的固定资产和材料物资的增值税按规定可以抵扣,应将增值税计入“进项税额”。
  
  【例题】甲有限责任公司于设立时收到乙公司作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,合同约定该机器设备的价值为2 000 000元,增值税进项税额为340 000元。经约定甲公司接受乙公司的投入资本为2 340 000元。合同约定的固定资产价值与公允价值相符,不考虑其他因素。

   [答疑编号5702030106]

 

 

『正确答案』
  甲公司进行会计处理时,应编制如下会计分录:
  借:固定资产             2 000 000
    应交税费—应交增值税(进项税额)  340 000
    贷:实收资本—乙公司           2 340 000

 


  【例题】乙有限责任公司于设立时收到B公司作为资本投入的原材料一批,该批原材料投资合同或协议约定价值(不含可抵扣的增值税进项税额部分)为100 000元,增值税进项税额为17 000元。B公司已开具了增值税专用发票。假设合同约定的价值与公允价值相符,该进项税额允许抵扣。不考虑其他因素,原材料按实际成本进行日常核算。

   [答疑编号5702030107]

 

 

『正确答案』
  乙有限责任公司在进行会计处理时,应编制如下会计分录:
  借:原材料             100 000
    应交税费—应交增值税(进项税额) 17 000
    贷:实收资本—B公司          117 000

 


  【例题·单选题】 甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%。甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100 000元,投资协议约定的价值120 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加( )元。
  A.100 000   B.117 000
  C.120 000   D.140 400

   [答疑编号5702030108]

 

 

『正确答案』D
『答案解析』甲公司实收资本应增加120 000×(1+17%)=140 400(元)。故答案选D。

 


  (三)实收资本(或股本)的增减变动
  1.实收资本(或股本)的增加
  
  企业增加资本主要有三个途径:投资者追加投资、资本公积转增资本和盈余公积转增资本。
  (1)企业接受投资者追加投资的,与初次投资的处理原则一致。
  (2)资本公积和盈余公积转增资本时,按转增的资本金额确认实收资本或股本。
  2.实收资本(或股本)的减少
  股份有限公司以收购本企业股票方式减资的,按注销股票的面值总额减少股本,购回股票支付的价款超过面值总额的部分,依次冲减“资本公积”、“盈余公积”和“利润分配——未分配利润”等科目;相反增加资本公积(股本溢价)。
  
  【例题·多选题】甲股份有限公司以银行存款收购本企业股票方式减资,在进行会计处理时,可能涉及的会计科目有( )。
  A.股本
  B.资本公积
  C.财务费用
  D.盈余公积

   [答疑编号5702030201]

 

 

『正确答案』ABD
『答案解析』股份有限公司以收购本企业股票方式减资的,按注销股票的面值总额减少股本,购回股票支付的价款超过面值总额的部分,依次冲减“资本公积”、“盈余公积”和“利润分配——未分配利润”等科目。相反增加资本公积。

 


  【例题】 A上市公司2×12年12月31日的股本为100 000 000股,面值为1元,资本公积(股本溢价)为30 000 000元,盈余公积为40 000 000元。经股东大会批准,A上市公司以现金回购本公司股票20 000 000股并注销。假定A公司按每股2元回购股票,不考虑其他因素,A上市公司应编制如下会计分录:

   [答疑编号5702030202]

 

 

『正确答案』
  (1)回购本公司股份时:
  借:库存股     40 000 000
    贷:银行存款     40 000 000
  库存股成本=20 000 000×2=40 000 000(元)
  (2)注销本公司股份时:
  借:股本       20 000 000
    资本公积     20 000 000
    贷:库存股       40 000 000
  应冲减的资本公积=20 000 000×2-20 000 000×1=20 000 000(元)

 


  【例题】承上例,假定A上市公司按每股3元回购股票,其他条件不变,A上市公司应编制如下会计分录:

   [答疑编号5702030203]

 

 

『正确答案』
  (1)回购本公司股份时:
  借:库存股    60 000 000
    贷:银行存款   60 000 000
  库存股成本=20 000 000×3=60 000 000(元)
  (2)注销本公司股份时:
  借:股本       20 000 000
    资本公积     30 000 000
    盈余公积     10 000 000
    贷:库存股       60 000 000
  应冲减的资本公积=20 000 000×3-20 000 000×1=40 000 000(元)
  由于应冲减的资本公积大于公司现有的资本公积,所以只能冲减资本公积30 000 000元,剩余的10 000 000元应冲减盈余公积。

 

 

第二节 资本公积

  
  一、资本公积概述
  (一)资本公积的来源
  资本公积的来源包括:资本溢价(或股本溢价)以及直接计入所有者权益的利得和损失。
  (二)资本公积与实收资本、留存收益的区别
  (三)设置的科目
  企业应设置“资本公积”科目并设置“资本溢价”(或“股本溢价”)、“其他资本公积”明细科目。
  
  二、资本公积的账务处理
  (一)资本溢价(或股本溢价)
  1.资本溢价
  2.股本溢价
  【例题·单选题】甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4 000万元,发行总额16 000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务计入“资本公积”科目的金额为( )万元。
  A.4 000      B.11 680
  C.11 760      D.12 000

   [答疑编号5702030204]

 

 

『正确答案』B
『答案解析』应计入资本公积的金额=16 000-4 000-16 000×2%=11 680(万元),相关分录为:
  借:银行存款            16 000
    贷:股本               4 000
      资本公积——股本溢价      12 000
  借:资本公积——股本溢价      320(16 000×2%)
    贷:银行存款              320
  也可以合并成一笔分录:
  借:银行存款            15 680(16 000-320)
    贷:股本               4 000
      资本公积——股本溢价      11 680

 


  (二)其他资本公积的核算
  主要是直接计入所有者权益的利得和损失。(结合第一章长期股权投资权益法核算、可供出售金融资产核算来掌握)
  (三)资本公积转增资本的核算
  经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本时,应冲减资本公积。
  

第三节 留存收益

  
  一、留存收益概述
  留存收益包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。
  未分配利润是企业经过利润分配后留存企业的、历年结存的利润。
  
  【例题·多选题】下列各项中,属于留存收益的是( )。
  A.资本溢价    B.任意盈余公积
  C.未分配利润   D.法定盈余公积

   [答疑编号5702030205]

 

 

『正确答案』BCD
『答案解析』留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以BCD都属于留存收益。A不属于留存收益。

 


  二、留存收益的账务处理
  (一)利润分配
  1.利润分配的顺序
  利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程、投资者的决议等,对企业当年可供分配的利润所进行的分配。
  企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额,为可供分配的利润。
  可供分配利润=当年的净利润+年初未分配利润(减未弥补亏损)+其他转入
  可供分配的利润,按下列顺序分配:①提取法定盈余公积;②提取任意盈余公积;③向投资者分配利润。
  2.设置的科目
  留存收益的核算设置“盈余公积”和“利润分配”科目。
  
  企业在“利润分配”科目下,设置“提取法定盈余公积”、“提取任意盈余公积”、“应付现金股利”、“盈余公积补亏”和“未分配利润”等明细科目。
  
  
  年度终了,企业应将全年实现的净利润,自“本年利润”科目转入“利润分配——未分配利润”科目,并将“利润分配”科目下的其他有关明细科目的余额,转入“未分配利润”明细科目。结转后,“未分配利润”明细科目的贷方余额,就是累积未分配的利润数额;如为借方余额,则表示累积未弥补的亏损数额。
  
  ①结转净利润;
  首先,将当年实现的净利润通过本年利润科目的借方转入利润分配——未分配利润的贷方,形成可供分配的利润,进行具体的利润分配;
  ②提取法定盈余公积;
  ③提取任意盈余公积;
  ④按照股东大会的决议,向投资者分配利润;
  ⑤将利润分配各明细科目“提取法定盈余公积”、“提取任意盈余公积”、“应付现金股利”余额转入“利润分配——未分配利润”科目。
  “利润分配——未分配利润”科目如出现借方余额,则表示累积未弥补的亏损数额。对于未弥补亏损可以用以后年度实现的税前利润进行弥补,但弥补期限不得超过5年,超过5年以后可以用税后利润弥补,也可以用盈余公积补亏。
  
  用利润弥补亏损,不需要做账务处理,属于利润分配——未分配利润借贷方自动抵减;以盈余公积补亏时,分录如下:
  借:盈余公积
    贷:利润分配——盈余公积补亏
  借:利润分配——盈余公积补亏
    贷:利润分配——未分配利润
  【例题·判断题】未分配利润的数额等于企业当年实现的税后利润加未分配利润年初数。( )

   [答疑编号5702030301]

 

 

『正确答案』×
『答案解析』盈利的情况下,未分配利润金额应等于企业当年实现的税后利润加上年初未分配利润再减去本年已分配的利润。
  

 


  【例题·单选题】某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,分别按10%提取法定盈余公积和任意盈余公积,向投资者分配利润150万元,该企业未分配利润为( )万元。
  A.10    B.90
  C.100    D.110

   [答疑编号5702030302]

 

 

『正确答案』D
『答案解析』未分配利润=100+200-200×20%-150=110(万元)。
  

 


  【例题】D股份有限公司年初未分配利润为0元,本年实现净利润2 000 000元,本年提取法定盈余公积200 000元,宣告发放现金股利800 000元。假定不考虑其他因素,D股份有限公司应编制如下会计处理:

   [答疑编号5702030303]

 

 

『正确答案』
  (1)结转实现净利润时:
  借:本年利润          2 000 000
    贷:利润分配——未分配利润   2 000 000
  如企业当年发生亏损,则应借记“利润分配——未分配利润”科目,贷记“本年利润”科目。
  (2)提取法定盈余公积、宣告发放现金股利:
  借:利润分配——提取法定盈余公积 200 000
        ——应付现金股利   800 000
    贷:盈余公积           200 000
      应付股利           800 000
  同时,
  借:利润分配——未分配利润    1 000 000
    贷:利润分配——提取法定盈余公积  200 000
          ——应付现金股利    800 000
  结转后,如果“未分配利润”明细科目的余额在贷方,表示累计未分配的利润;如果余额在借方,则表示累积未弥补的亏损。本例中,“利润分配——未分配利润”明细科目的余额在贷方,此贷方余额1 000 000元(本年利润2 000 000-提取法定盈余公积200 000-应付现金股利800 000)即为D股份有限公司本年年末的累计未分配利润。
  

 


  (二)盈余公积
  公司制企业的法定盈余公积按照规定比例10%从净利润(减弥补以前年度亏损)中提取。按照《企业所得税》规定,以前年度亏损(5年内)可用税前利润弥补,从第六年起只能用税后利润弥补。任意盈余公积主要是公司制企业按照股东会或股东大会的决议提取,其他企业也可根据需要提取任意盈余公积。
  法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括企业年初未分配利润。
  企业提取的盈余公积可用于弥补亏损、扩大生产经营、转增资本(或股本)或派送新股等。
  
  【例题·多选题】下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有( )。
  A.资本公积转增资本
  B.盈余公积转增资本
  C.盈余公积弥补亏损
  D.税后利润弥补亏损

   [答疑编号5702030304]

 

 

『正确答案』ACD
『答案解析』选项B导致盈余公积减少,实收资本增加,因此影响留存收益总额;选项D不做专门账务处理,不影响留存收益;选项A不涉及到留存收益,选项C是留存收益内部的增减变动,不影响留存收益总额。

 


  【例题·单选题】2012年1月1日某企业所有者权益情况如下:实收资本200万元,资本公积17万元,盈余公积38万元,未分配利润32万元。则该企业2012年1月1日留存收益为( )万元。
  A.32    B.38
  C.70    D.87

   [答疑编号5702030305]

 

 

『正确答案』C
『答案解析』企业的留存收益包括两个:盈余公积和未分配利润,所以2012年1月1日留存收益=38+32=70(万元)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017