注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013年初级会计师考试《经济法基础》第二章 劳动合同法律制度 模拟测试题  

2013-04-07 21:15:35|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1】关于劳动合同的特征,下列选项正确的有( )。
A、劳动合同的主体一方是劳动者,另一方是用人单位
B、对于劳动合同,法律规定了较多的强制性规范
C、劳动者与用人单位在签订劳动合同时,应遵循平等、自愿、协商一致的原则
D、在履行劳动合同的过程中,双方的地位是平等的
【2】下列单位与劳动者建立劳动关系,适用我国劳动合同法的有( )。
A、民办非企业单位
B、国办大学 
C、事业单位
D、外国境内的企业
【3】下列情形中,订立劳动合同的当事人具备主体合法性的是( )。
A、未满16周岁的小赵与某餐厅签订的劳动合同
B、未满16周岁的小钱与某杂技团签订的劳动合同
C、未满16周岁的小孙与某快递公司签订的劳动合同
D、未满16周岁的小李与某保安公司签订的劳动合同
【4】某化妆品公司招聘销售人员,在签订劳动合同时要求员工交300元制服押金,以便制作统一的工作服装,并表示在员工与公司结束劳动关系并将制服完好返还公司后,公司将该押金全额返还给员工。部分员工认为公司收取押金违反了法律规定,遂向劳动行政部门投诉。请问劳动行政部门是否可以就此事作出行政处理?
【5】小王从2008年2月1日起为一家服装公司工作,工资每月6千元,双方未订立书面劳动合同。其后小王多次向公司提出订立书面合同的要求,公司却没有回应。2009年3月公司突然通知小王签订书面合同,薪水降为每月3千元,小王不同意签订该劳动合同。分析该案件应如何解决。
【6】小张是一家私营企业的员工,从2006年开始在这个单位工作2年,签过两份固定期限劳动合同,小张想知道,2008年再签新合同的话,自己是不是可以要求和单位签订无固定期限的劳动合同?
【7.多选】某企业现有职工80人。下列情形中,属于经济性裁员的有( )。
A、因依照企业破产法规定进行重整,需要裁减人员25人
B、因生产经营发生严重困难,需要裁减人员15人
C、因企业转产,经变更劳动合同后,仍需裁减人员10人
D、因经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需要裁减人员7人
【8.解析】洪某与一公司签订劳动合同,合同期限自2005年12月2日至2007年3月1日止。合同期满后双方未续订,但公司继续安排洪某在原工作岗位上班,并向其支付相应的劳动报酬。2008年4月10日上午,洪某在作业时不慎受伤,经当地劳动和社会保障局认定洪某为工伤,七级伤残。洪某受伤后,要求单位给予工伤待遇,并保持与单位的劳动关系;公司认为劳动合同早已期满,不同意保持与洪某的劳动关系。请问该案应如何处理?
【9.解析】小王于2000年7月1日入职某公司,劳动合同每年一签,2007年7月1日,公司与小王又签订了1年期限的劳动合同,2008年6月30日,劳动合同期满,公司决定不再续订劳动合同。分析公司应如何支付经济补偿。
【10.多选】下列情形中,属于劳动争议适用范围的有( )。
A、张某自动离职一年后,回原单位要求复职被拒绝
B、王某要求公司增加股权分配
C、李某向银行提出以承包的小卖部抵押贷款被拒绝
D、刘某因工伤致残后,要求企业增加赔偿金数额被拒绝
【11.多选】关于劳动调解,下列说法正确的有( )。
A、对于设有劳动争议调解委员会的企业,其调解委员会由工会担任
B、当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请
C、调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效
D、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁
【12.多选】劳动仲裁机构是劳动争议仲裁委员会,劳动争议仲裁委员会的组成包括( )。
A、人民法院代表
B、劳动行政部门代表
C、工会代表
D、企业方面代表
【13.多选】关于劳动争议申请仲裁的时效,下列说法正确的是( )。
A、劳动争议申请仲裁的时效期间为1年
B、因拖欠劳动报酬劳动关系终止的,不受一年仲裁时效期间的限制
C、劳动仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断
D、因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止
答案解析:
1、答案:ABC
解析:本题考核点是劳动合同的特征。在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者就具有了支配与被支配、管理与服从的从属关系。
2、答案:AC
解析:本题考核点是劳动合同法的适用范围。我国《劳动合同法》不适用外国境内的企业、国办大,国办院校的教职工比照《公务员法》执行。
3、答案:B
解析:本题考核点是劳动合同订立主体的资格要求。文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以不满16周岁。
4、解析:根据法律规定,用人单位不得以任何名义向劳动者收取财物,该公司以提供制服的名义收取押金的做法违反法律规定,劳动行政部门可以责令公司将该押金返还给员工,并可以根据实际收取押金的员工人数按每人500元以上2000元以下的标准对公司处以罚款。
5、解析:从2008年2月至2009年3月,小王在该单位工作已满一年,用人单位未与小王签订书面劳动合同,那么视为用人单位与小王签订了无固定期限劳动合同,小王可要求公司签订无固定期限劳动合同,同时小王可获得从2008年3月起至2009年1月(自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日)共11个月的双倍工资补偿,即除了正常的工资外,小王可再获得66000元(6000×11=66000)。
6、解析:根据规定,只有在2008年1月1日后签订的劳动合同,才可开始计算连续订立固定期限劳动合同的次数。由于小张之前的两份合同的签订时间是在2008年1月1日之前,并不属于上述可签订无固定期限劳动合同第三种情形所规定的“连续订立二次固定期限劳动合同”,因此小张想要在2008年签订无固定期限劳动合同的主张缺乏法律依据。
7、答案:ABC
解析:本题考核点是经济性裁员。需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,属于经济性裁员。选项D裁减不足20人也不足企业职工总数10%。
8、解析:洪某与公司的劳动合同期满后未续订,但公司让洪某继续在本单位原工作岗位上工作,并向其支付相应的劳动报酬,这些做法符合法律、法规规定的事实劳动关系的要件,因此,洪某与公司间已形成事实上的劳动关系,事实劳动关系同样受劳动法律保护。洪某在此期间发生了工伤,根据法律规定,公司不能解除与洪某的劳动关系,除非劳动者本人提出终止劳动合同,双方劳动关系才可以终止。而洪某不愿意自谋职业,要求与单位继续保持劳动关系,因此,公司应当给洪某安排适当的工作,不得因工伤与其解除劳动关系。
9、解析:固定期限劳动合同终止需支付经济补偿是《劳动合同法》的最新规定,根据法不溯及既往原则,2008年1月1 日之前的工作年限不适用该规定。因此,小王2000年7月1日至2007年12月31日之间的工作年限用人单位不予支付经济补偿。小王的劳动合同于2008年6月30日期满终止,年限正好6个月,因此根据《劳动合同法》的规定,用人单位需支付1个月工资标准的经济补偿。
10、答案:AD
解析:本题考核点是劳动争议适用范围。选项BC不属于劳动争议。
11、答案:BCD
解析:本题考核点是劳动调解。对于设有劳动争议调解委员会的企业,其调解委员会由职工代表和企业代表组成。
12、答案:BCD
解析:本题考核点是劳动仲裁机构。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。
13、答案:ACD 
解析:本题考核点是劳动仲裁申请时效。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017