注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013中级经济法预科班讲稿  

2013-04-05 17:59:37|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专题二  企业组织法的若干基础概念

 

一、法人

1.企业法人

有限责任公司

公司

股份有限公司

法人型企业 中外合资经营企业

中外合作经营企业(一部分)

外资企业(绝大部分)

企业

 

个人独资企业

非法人型企业  合伙企业

中外合作经营企业(一部分)

外资企业(小部分)

2.法定代表人

法人组织一定有法定代表人,公司的法定代表人按照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。法定代表人代法人组织从事的行为属于代表行为,区别于一般的代理行为:

(1)代表人是法人机关,因此代表人与法人同属一个民事主体;代理人与被代理人是两个民事主体间的关系,是两个独立的民事主体。

(2)代表人代法人组织实施民事法律行为就是法人实施民事法律行为,因此不存在效力归属问题;代理人从事的法律行为不是被代理人的法律行为,只是其效力归属于被代理人。

二、无限责任VS无限连带责任VS有限责任

1.无限责任是一种补充责任,个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任;其特征为:先企业,后个人,即个人独资企业的债务,首先以个人独资企业的财产承担,个人独资企业的财产不足以承担的,投资人要承担补充清偿责任。

2.连带责任是一种非常严格的法律责任,连带债务人在责任承担上不存在先后顺序,债权人有权要求连带债务人中的一人、数人、全体承担全部或者部分债务(即债权人爱找谁要找谁要,爱要多少要多少)。

3.无限连带责任,是无限责任+连带责任。普通合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任:

(1)无限责任

合伙企业的债务先以合伙企业的财产承担责任,合伙企业财产不足以承担时,普通合伙人才承担补充清偿责任,即先企业后个人。

(2)连带责任

普通合伙人对债权人承担“补充清偿责任”时没有先后顺序之分,对企业财产不足清偿部分的债务,债权人可以要求普通合伙人中的一人、数人、全体承担全部或部分债务。

4.有限责任

(1)公司的股东对公司债务承担有限责任;

(2)有限合伙人对有限合伙企业的债务承担有限责任;

(3)特殊普通合伙企业中,因一个或数个合伙人在执业过程中故意或重大过失引起的债务,由该一个或数个合伙人承担无限连带责任,其他合伙人对该债务仅承担有限责任。有限责任是企业风险与投资人风险的隔离墙,在有限责任制度下,当企业财产不足以清偿自己的债务时,投资人并不需要承担补充清偿责任,投资人仅以其投入企业的财产为限承担责任即可。

三、合伙事务执行人VS非合伙人参与经营管理

1.身份不同:合伙事务执行人必须是普通合伙人,参与管理的非合伙人并非合伙企业的投资人。

2.权限不同:合伙事务执行人类似于法人组织的法定代表人,对外“代表”合伙企业;参与管理的非合伙人并不享有代表权,应当在合伙企业授权范围内履行职务。

3.承担的责任不同:合伙事务执行人需要对合伙企业的债务承担无限责任或无限连带责任;参与管理的非合伙人不需要对合伙企业债务承担责任,因故意或重大过失给合伙企业造成损失的,需要进行赔偿。

四、发起设立VS募集设立

1.发起设立的公司,全体发起人为公司设立时的股东;募集设立的公司,发起人和认股人为公司设立时的股东。有限责任公司采取发起方式设立,股份有限公司的设立方式包括发起设立和募集设立两种。

2.为设立公司而签署公司章程、向公司认购出资或者股份并履行公司设立职责的人,应当认定为公司的发起人,包括有限责任公司设立时的股东。

五、注册资本VS实缴资本(实收股本)VS认缴资本(认购股本)

股东承诺缴纳的投资额为认缴资本(认购股本),股东已经实际向公司缴纳的资本(股本)为实缴资本(实收股本)。

 《公司法》允许股东分期缴纳出资的公司,注册资本等于股东认缴的资本总额或股本总额;《公司法》禁止股东分期缴纳出资的公司(主要是一人有限责任公司和以募集方式设立的股份有限公司),注册资本等于股东实缴的资本总额或实收股本总额。

六、股东VS董事VS独立董事

1.董事不一定是股东,但股东可以通过股东(大)会的选举成为公司的董事;董事会的成员组成有两种类型:

(1)全体董事会成员均为股东(大)会选举产生的股东代表;

(2)由股东代表和职工代表共同组成,两种公司的董事会应当有职工代表:

①国有独资公司董事会;

②由两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体设立的有限责任公司董事会。

其他公司的董事会中,可以有职工代表,也可以没有职工代表(即所有董事会成员均为股东代表)。

2.独立董事首先是一名董事,享有董事的一般职权;“独立”于该上市公司及其大股东,代表中小股东的利益,是打入董事会内部的监督机构。

3.独立董事有可能同时是一名股东,但不能是“大股东”(如直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东)。

七、母子公司VS本(总)分公司

1.母子公司是两个独立的企业法人,本(总)分公司是一个企业法人,分公司只是本(总)公司的一个组成部分而已。

2.子公司的种类包括:①全资子公司,即母公司持有子公司100%的股权;②绝对控股子公司,即母公司持有子公司超过50%但不足100%的股权;③相对控股子公司,即母公司持有子公司的股权虽然低于50%,但仅仅依赖该股权或者股份的表决权足以控制子公司。

3.分公司只是本(总)公司的一个分支机构,没有独立的法人地位,其民事责任由本(总)公司承担,但可以取得营业执照。

八、国有独资公司VS国有独资企业

国有独资公司是公司制企业,国有独资企业是非公司制企业。两者虽然都是国有独资,但是由于性质不同,其适用的法律规定也不同,国有独资公司不仅要遵守国有资产管理法律制度的有关规定,而且要遵守《公司法》的有关规定;而国有独资企业是非公司制企业,没必要遵守《公司法》的规定。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017