注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013年会计证财经法规第五章考点典型真题详解  

2013-01-12 15:40:58|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、单项选择题  
【真题1】诚实守信是遵守会计职业道德的( )。  
A.效率规则  
B.基本要求  
C.质量标准  
D.外在要求  
【答案】B
【解析】诚实守信是遵守会计职业道德的基本要求。  
【真题2】职业道德是同人们的( )紧密联系的,具有自身职业特征的道德准则、职业行为规范的总和。  
A.道德活动  
B.职业活动  
C.经济活动  
D.政治活动  
【答案】B
【解析】职业道德就是同人们的职业活动紧密联系的,具有自身职业特征的道德准则、职出行为规范的总和。  
【真题3】会计职业道德评价的根本标准是( )。  
A.是否有利于社会生产力发展  
B.是否有利于国家会计法律法规和会计制度的落实  
C.是否有利于保证各项会计业务工作的正常秩序和单位的发展  
D.是否有利于充分调动员工的积极性  
【答案】A
【解析】是否有利于社会生产力发展是会计职业道德的根本评价标准。  
【真题4】会计职业道德评价的实质是会计行为是否符合( )的要求。  
A.诚实守信  
B.客观公正  
C.会计法规  
D.道德规范  
【答案】D
【解析】会计职业道德评价的实质是会计行为是否符合道德规范的要求。  
【真题5】会计人员实事求是地反映企业的经济业务是( )道德规范的基本要求。  
A.文明服务  
B.廉洁自律  
C.坚持准则  
D.诚实守信  
【答案】D
【解析】诚实守信要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。  
【真题6】会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。该要求是会计职业道德八个规范中( )的主要内容。  
A.廉洁自律  
B.客观公正  
C.坚持准则  
D.提高技能  
【答案】C
【解析】坚持准则要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。  
【真题7】会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )的特征。  
A.复杂性  
B.教育性  
C.独立性  
D.较多关注公众利益  
【答案】D
【解析】会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和较多关注公众利益的特征。  
【真题8】“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现的会计职业道德规范内容是( )。  
A.参与管理  
B.廉洁自律  
C.提高技能  
D.强化服务  
【答案】B
【解析】廉洁自律要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。“常在河边走,就是不湿鞋”正体现了这一会计职业道德规范。  
【真题9】某电子公司会计张丽的丈夫在一家私有电子企业任总经理,张丽将在工作中接触到的公司新产品研究计划及相关的会计资料复印件提供给其丈夫,给公司带来一定的损失。张丽的行为违反了( )的会计职业道德。  
A.爱岗敬业、参与管理、坚持准则  
B.诚实守信、廉洁自律  
C.客观公正、提高技能  
D.强化服务、坚持准则  
【答案】B
【解析】张丽泄露了公司秘密,没有做到公私分明、遵纪守法,因此其行为违反了诚实信  
用和廉洁自律的会计职业道德要求。  
【真题10】会计李立对本单位一项违反了国家统一的财政制度规定的财务收支,因其手续齐备并经单位领导审批签字而予以执行,李立的以上行为违背了( )的会计职业道德要求。  
A.诚实守信  
B.坚持准则  
C.参与管理  
D.强化服务  
【答案】B
【解析】坚持准则要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。很明显,李立的行为违背了坚持准则的会计职业道德要求。  
【真题11】( )是会计职业道德的前提,这既是会计职业道德的内在要求,也是会计职  
业良好声誉的外在表现。  
A.敬业爱岗  
B.诚实守信  
C.廉洁自律  
D.客观公正  
【答案】C
【解析】廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。  
【真题12】下列各项中,不属于会计职业道德中诚实守信的基本要求的是( )。  
A.做老实人、说老实话、办老实事、不弄虚作假  
B.执业谨慎、信誉至上  
C.依法办事、忠于职守  
D.保守秘密,不为利益所诱惑  
【答案】C
【解析】诚实守信要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。
二、多项选择题  
【真题1】会计法律制度与会计职业道德的相互作用表现在( )。  
A.道德是法律的坚实基础  
B.道德是法律的前提条件  
C.法律是道德的有力保证  
D.法律是道德的行为规范  
【答案】AC
【解析】会计法律制度与会计职业道德的相互作用表现在:会计职业道德是会计法律制受正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障。  
【真题2】会计职业道德修养的含义包括( )。  
A.自我改造  
B.自我教育  
C.自我提高  
D.自我完善  
【答案】ABC
【解析】会计职业道德修养是指会计人员在会计职业活动中,按照会计职业道德的基本要求,在自身道德品质方面进行的自我教育、自我改造、自我锻炼、自我提高,从而达到一定的职业道德境界。  
【真题3】会计职业道德准则所指的专业技术能力一般应包括( )。  
A.搞好服务  
B.客观公正  
C.熟悉法规  
D.职业判断能力  
【答案】ACD
【解析】会计职业道德准则所指的专业技术能力一般应包括搞好服务、熟悉法规和职业判断能力。  
【真题4】在会计人员继续教育中,明确会计职业道德教育主要内容为( )。  
A.形势教育  
B.自我教育  
C.品德教育  
D.法制教育  
【答案】ACD
【解析】在会计人员继续教育中,明确会计职业道德教育主要内容为形势教育、品德教育和法制教育。  
【真题5】某公司2010年严重亏损,公司董事长授意总会计师张某对会计报表作技术处理,从账面上扭亏为盈。张某接受该授意,对财务报表作了处理。根据会计职业道德规范内容,张某的做法违反了会计职业道德规范的( )要求。  
A.爱岗敬业  
B.诚实守信  
C.客观公正  
D.坚持准则  
【答案】BCD
【解析】爱岗敬业要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。诚实守信要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。客观公正要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。坚持准则要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。很显然,张某的行为违反了诚实守信、客观公正和坚持准则的要求。  
【真题6】会计职业道德与会计法律制度的区别主要表现在( )方面。  
A.性质不同  
B.作用范围不同  
C.表现形式不同  
D.实施保障机制不同  
【答案】ABCD
【解析】会计职业道德与会计法律制度的区别主要表现在:(1)性质不同;(2)作用范围不同;(3)表现形式不同;(4)实施保障机制不同。  
【真题7】我国目前会计职业道德教育的途径主要包括( )。  
A.通过会计学历教育  
B.通过会计继续教育  
C.通过财政部监督检查  
D.通过会计人员的自我教育与约束  
【答案】ABD
【解析】会计职业道德教育途径主要包括:(1)通过会计学历教育进行会计职业道德教育;(2)通过会计继续教育进行会计职业道德教育;(3)通过会计人员的自我教育与修养进行会计职业道德教育。  
【真题8】我国会计职业道德规范的主要内容包括( )。  
A.爱岗敬业、诚实守信  
B.廉洁自律、客观公正  
C.坚持准则、提高技能  
D.参与管理、强化服务  
【答案】ABCD
【解析】我国会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。.  
【真题9】狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的( )。  
A.职业行为关系  
B.职业行为准则  
C.职业行为活动  
D.职业行为规范  
【答案】BD
【解析】广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。  
【真题10】会计职业道德“参与管理”的要求包括( )。  
A.熟悉财经法规和相关制度  
B.努力钻研业务,提高业务技能  
C.熟悉本单位经营活动和业务流程  
D.积极主动地提出合理化建议  
【答案】ABCD
【解析】参与管理的要求包括:(1)努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下基础;(2)全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。  
【真题11】会计职业道德教育的主要内容包括( )。  
A,会计职业技能教育  
B.会计职业道德观念教育  
C.会计职业道德规范教育  
D.会计职业道德警示教育  
【答案】BCD
【解析】会计职业道德教育的主要内容包括:职业道德观念教育、职业道德规范教育和职业道德警示教育。  
【真题12】财政部门对会计职业道德情况实施检查的途径主要有( )。  
A.将会计执法检查与会计职业道德检查相结合  
B.将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合  
C.将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合  
D.将建立和完善内部控制制度与会计职业道德检查相结合  
【答案】ABC
【解析】财政部门对会计职业道德进行监督检查。检查的途径主要有:(1)将会计执法检查与会计职业道德检查相结合;(2)将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合;(3)将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合。  
【真题13】下列有关会计职业道德“客观公正”的表述中,正确的有( )。  
A.依法办事是会计工作保证客观公正的前提  
B.扎实的理论功底和较高的专业技能是做到客观公正的重要条件  
C.在会计工作中客观是公正的基础,公正是客观的反映  
D.会计活动的整个过程都离不开客观公正  
【答案】ABCD
【解析】客观公正要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。选项A、B、C、D都体现了客观公正的含义。  
【真题14】爱岗敬业的基本要求包括( )。  
A.热爱会计工作,敬重会计职业  
B.安心本职岗位,任劳任怨  
C.忠于职守,尽职尽责  
D.严肃认真,一丝不苟  
【答案】ABCD
【解析】爱岗敬业的基本要求是:热爱会计工作,敬重会计职业;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责;安心本职岗位,任劳任怨。
三、判断题  
【真题1】职业道德行为习惯是衡量会计人员的职业道德素质高低的重要标志。( )  
【答案】√
【真题2】会计职业道德的基本原则是会计职业道德规范体系的中心和主干。( )  
【答案】√
【真题3】会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家强制力作为其实施的保障。( )  
【答案】×
【解析】会计法律制度由国家强制力保障实施;会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉遵守,依靠传统习俗、社会舆论和内心信念来维系,具有很强的自律性。  
【真题4】会计职业道德建设既是一项基础性工作,也是一项复杂的社会系统工程。( )  
【答案】√
【真题5】会计职业道德规范中的“坚持准则”就是要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计准则办事。( )  
【答案】×
【解析】坚持准则要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。  
【真题6】会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,从中得到警示,提高法律意识、会计职业道德观念和辨别是非能力的一种教育。( )  
【答案】√

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017