注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

《财经法规与会计职业道德》第三章 税收法律制度  

2012-10-30 20:25:48|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 税收法律制度
一、单项选择题
1. 纳税人办理税务登记后,发生改变法定代表人、增加注册资金(资本)的情形,应当办理( )。
A.开业登记
B.停业登记
C.注册登记
D.变更登记
2. 从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起( )日内申报办理税务登记。
A.20
B.30
C.50
D.60
3. 根据税收征收管理制度的规定,对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。
A.国家税务总局
B.财政部
C.国务院
D.人民法院
4. 下列发票中,属专用发票的是( )。
A.广告费用结算发票
B.工业企业产品销售统一发票
C.商业零售统一发票
D.商业批发统一发票
5. 可以领购使用增值税专用发票的是( )。
A.增值税一般纳税人
B.增值税小规模纳税人
C.只纳营业税的纳税人
D.法定情形的一般纳税人
6. 王某为一学者,2011年2月份,取得发表文章的稿酬2万元;进行讲座取得收入4000元。根据个人所得税法律制度的规定,王某应纳个人所得税额为( )元
A.2688
B.2880
C.3840
D.4800
7. 根据税法的规定,个人所得税的纳税义务人不包括( )。
A.个体工商户
B.个人独资企业投资者
C.有限责任公司
D.在中国境内有所得的外籍个人
8. 根据《企业所得税法》的规定,企业发生的公益性捐赠支出,在计算企业所得税应纳税所得额时的扣除标准是( )。
A.全额扣除
B.在年度利润总额12%以内的部分扣除
C.在年度应纳税所得额30%以内的部分扣除
D.在年度应纳税所得额12%以内的部分扣除
9. 适用于在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业的企业所得税税率是( )。
A.15%
B.20%
C.25%
D.33%
10. 飞腾公司2011年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2010年度亏损额为300万元。该公司2011年度应缴纳的企业所得税税额为( )万元。
A.105.6
B.5
C.5.4
D.3.6
11. 下列各项中,适用3%营业税税率的是( )。
A.金融保险业
B.服务业
C.建筑业
D.娱乐业
12. 根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是( )。
A.不动产所在地
B.纳税人经营地
C.纳税人居住地
D.销售不动产行为发生地
13. 某建筑企业2011年1月份提供一项建筑工程劳务,取得劳务价款5000万元,支付职工工资等支出1000万元。则该企业当月应缴纳的营业税为( )万元。
A.120
B.150
C.200
D.250
14. 我国消费税税目共有( )个。
A.11
B.12
C.13
D.14
15. 某酒厂为一般纳税人。3月份向一小规模纳税人销售白酒,开具普通发票上注明含税金额为93600元;同时收取包装物押金2000元,此业务酒厂应计算的销项税额为( )元。
A.13600
B.13890.60
C.15011.32
D.15301.92
16. 增值税一般纳税人购进免税农产品,按照买价乘以一定的扣除率计算进项税额进行抵扣。该扣除率是( )。
A.7%
B.10%
C.13%
D.17%
17. 按照对外购固定资产价值的处理方式,可以将增值税划分为不同类型。2009年1月1日起,我国增值税实行( )。
A.消费型增值税
B.收入型增值税
C.生产型增值税
D.实耗型增值税
18. 流转税是以商品生产、商品流通和劳务服务的流转额为征税对象的税收种类。下列各项中,不属于流转税的有( )。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.印花税
19. 我国现行税法中采用超额累进税率的税种是( )。
A.企业所得税
B.个人所得税
C.土地使用税
D.契税
20. 税法构成要素中,用以区分不同税种的是( )。
A.税率
B.征税对象
C.纳税人
D.税目
二、多项选择题
1. 现行消费税的征税范围中,采用复合计征方法的有( )。
A.黄酒
B.白酒
C.卷烟
D.化妆品
2. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关采取的税收强制执行措施有( )。
A.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人存款
B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
C.拍卖所扣押的纳税人价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款
D.扣押纳税人价值相当于应纳税款的财产
3. 下列各项中,属于税务代理的特点的有( )。
A.公正性
B.中介性
C.法定性
D.强制性
4. 纳税申报的方式主要有( )。
A.直接申报
B.邮寄申报
C.数据电文申报
D.口头申报
5. 下列各项关于发票开具要求的表述中,正确的是( )。
A.未发生经营业务一律不得开具发票
B.发票联和抵扣联盖单位财务印章或发票专用章
C.填写发票可使用外文
D.可自行拆本使用发票
6. 纳税人需要申请办理注销登记等情况的有( )。
A.解散
B.破产
C.撤销
D.暂停营业
7. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。
A.国债利息收入
B.财政拨款
C.符合规定条件的非营利组织的收入
D.接受捐赠的收入
8. 下列所得中,个人所得税适用于税率20%的有( )。
A.特许权使用费所得
B.劳务报酬所得
C.财产租赁所得
D.财产转让所得
9. 营业税按行业实行有差别的比例税率,其中适用5%营业税税率的有( )。
A.文化体育业
B.金融保险业
C.交通运输业
D.销售不动产
10. 下列各项中,应计入增值税的应税销售额的有( )。
A.向购买者收取的包装物租金
B.向购买者收取的销项税额
C.因销售货物向购买者收取的手续费
D.因销售货物向购买者收取的代收款项
11. 按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为( )。
A.国内税法
B.国际税法
C.外国税法
D.本国税法
12. 根据计税标准不同,可以把税收划分为( )。
A.从价税
B.从量税
C.直接税
D.间接税
13. 在下列税种中,属于财产税类的有( )。
A.房产税
B.增值税
C.车船税
D.企业所得税
14. 下列各项中不属于税收程序法的是( )。
A.《中华人民共和国消费税暂行条例》
B.《中华人民共和国个人所得税法》
C.《中华人民共和国税收征收管理法》
D.《中华人民共和国企业所得税法》
15. 税收的特征包括( )。
A.强制性
B.分配性
C.无偿性
D.固定性
三、判断题
1. 税收法律责任形式主要包括税务违法行政处罚和税务违法刑事处罚。( )
Y.对
N.错
2. 企业可以随意使用电子计算机开具发票。( )
Y.对
N.错
3. 主管税务机关核发的《外管证》的有效期限一般为30日,最长不得超过365天。( )
Y.对
N.错
4. 个人所得税的征税对象不仅包括个人还包括具有自然人性质的企业。( )
Y.对
N.错
5. 企业所得税的纳税年度,自公历1月1日起至12月31日止。( )
Y.对
N.错
6. 单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供的劳务,也属于营业税的应税劳务。( )
Y.对
N.错
7. 进口货物,应当自海关填发税款缴纳凭证之日起10日内缴纳税款。( )
Y.对
N.错
8. 扣缴义务人应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的营业税税款。( )
Y.对
N.错
9. 超率累进税率是指以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率。我国的土地增值税就是采用这种税率。( )
Y.对
N.错
10. 起征点是指税法规定的计税依据应当征税的数额起点。计税依据数额达不到起征点的不征税,达到起征点的,则对超过起征点的部分征税。( )
Y.对
N.错


 



2楼
《财经法规与会计职业道德》第三章 税收法律制度 - nicetoyou5678 - nicetoyou5678 的博客 发表于 2012-10-30 14:37 |只看该作者

一、单项选择题
1
[答案]:D
[解析]:本题考核税务登记。纳税人办理税务登记后,发生改变法定代表人、增加注册资金(资本)的情形,应当办理变更登记。
2
[答案]:B
[解析]:本题考核税务登记。从事生产、经营的纳税人自领取营业执照(含临时工商营业执照)30日,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。
3
[答案]:A
[解析]:本题考核税务行政复议的规定。对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。
4
[答案]:A
[解析]:本题考核发票的种类。BCD都属于行业发票。
5
[答案]:A
[解析]:本题考核发票的开具与管理。只有经国家税务机关认定为一般纳税人才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用。
6
[答案]:B
[解析]:本题考核个人所得税的综合计算。稿酬所得适用个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%。应纳个人所得税=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(4000-800)×20%=2240+640=2880(元)。
7
[答案]:C
[解析]:本题考核个人所得税的纳税义务人。个人所得税的纳税人包括中国公民、个体工商户、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人,也包括外籍人员。有限责任公司缴纳企业所得税。
8
[答案]:B
[解析]:本题考核企业所得税的扣除项目。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
9
[答案]:B
[解析]:本题考核企业所得税。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构场所没有实际联系的所得,适用税率为20%。
10
[答案]:B
[解析]:本题考核企业所得税的计算。2011年度应缴纳的企业所得税税额=(320-300)×25%=5(万元)。
11
[答案]:C
[解析]:本题考核营业税税率。交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业适用3%的税率。服务业、转让无形资产、销售不动产和金融保险业适用5%的税率。娱乐业适用5%—20%的税率。
12
[答案]:A
[解析]:本题考核营业税的纳税地点。根据规定,纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报缴纳营业税。
13
[答案]:B
[解析]:本题考核营业税的计算。应缴纳的营业税=5000×3%=150(万元)。
14
[答案]:D
[解析]:本题考核消费税的税目。我国消费税税目共有14个,即烟,酒与酒精,化妆品,贵重首饰及珠宝玉石,鞭炮、焰火,成品油,汽车轮胎,小汽车,摩托车,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板。
15
[答案]:B
[解析]:本题考核酒类包装物押金增值税的计算。酒类包装物押金无论是否逾期,均以收到时,并入收入当期销售额计算销项税额。酒厂应计算的销项税额=(93600+2000)÷(1+17%)×17%=13890.60(元)。
16
[答案]:C
[解析]:本题考核增值税进项税额。一般纳税人购进免税农产品的进项税额,按买价依照13%的扣除率计算。
17
[答案]:A
[解析]:本题考核增值税的类型。2009年1月1日起施行的《增值税暂行条例》,规定允许抵扣购进固定资产的进项税额,实现了增值税由生产型向消费型的转换。
18
[答案]:D
[解析]:本题考核税收的分类。印花税是针对境内书立合同或者领受权利许可证照的行为征税,属于行为税范围,不属于流转税。
19
[答案]:B
[解析]:本题考核税率。个人所得税中的工资、薪金所得采用超额累进税率。
20
[答案]:B
[解析]:本题考核税法构成要素。不同征税对象是区别不同税种的重要标志。
二、多项选择题
1
[答案]:BC
[解析]:本题考核消费税。现行消费税的征税范围中,采用复合计征方法的有白酒和卷烟。
2
[答案]:BC
[解析]:本题考核税收强制执行措施。AD属于税收保全措施。
3
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税务代理的特点。税务代理的特点有中介性、法定性、自愿性和公正性。
4
[答案]:ABC
[解析]:本题考核纳税申报方式。纳税申报的方式主要有:直接申报、邮寄申报、数据电文申报。
5
[答案]:AB
[解析]:本题考核发票开具要求。选项C错误,填开发票应使用中文,民族自治地区可同时使用一种民族文字;外商投资企业和外资企业可同时使用一种外国文字;选项D错误,未经税务机关批准,不得拆本使用发票。
6
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税务登记的相关规定。根据规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,应当向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记。
7
[答案]:AC
[解析]:本题考核企业所得税免税收入的规定。《企业所得税法》规定,收入总额中的下列收入为免税收入
(1)国债利息收入
(2)符合规定条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得的与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
(4)符合规定条件的非营利组织的收入。选项B属于不征税收入;选项D属于应征税的收入。
8
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核个人所得税的税率。劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得、财产转让所得、利息、股息、红利所得和偶然所得都适用20%的税率。
9
[答案]:BD
[解析]:本题考核营业税。金融保险业、服务业、转让无形资产、销售不动产,营业税税率为5%。
10
[答案]:ACD
[解析]:本题考核销售额包含的内容。增值税是价外税,销售额不包括向购买方收取的销项税额。
11
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税法的分类。按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为国内税法、国际税法和外国税法。
12
[答案]:AB
[解析]:本题考核税收的分类。按照计税标准的不同可分为从价税、从量税和复合税。
13
[答案]:AC
[解析]:本题考核行为税包括的税种。选项B增值税属于流转税,选项D企业所得税属于所得税。
14
[答案]:ABD
[解析]:本题考核税收程序法的范围。税收程序法是指税务管理方面的法律,如《中华人民共和国税收征收管理法》、《进出口关税条例》。 选项
A
B.D属于税收实体法。
15
[答案]:ACD
[解析]:本题考核税收的特征。税收具有强制性、无偿性 、固定性三个特征。
三、判断题
1
[答案]:Y
[解析]:本题考核税收法律责任的形式。
2
[答案]:N
[解析]:本题考核发票的开具要求。根据规定,使用电子计算机开具发票必须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一监制的机打发票。
3
[答案]:N
[解析]:本题考核外出经营报验登记《外管证》的有效期。《外管证》有效期限最长不超过180天。
4
[答案]:Y
[解析]:本题考核个人所得税的纳税人。
5
[答案]:Y
[解析]:本题考核企业所得税的征收管理。
6
[答案]:N
[解析]:本题考核营业税的征税范围。单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供的劳务,不属于营业税的应税劳务。
7
[答案]:N
[解析]:本题考核增值税纳税期限。纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳凭证之日起15日内缴纳税款。
8
[答案]:N
[解析]:本题考核营业税的纳税地点。扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的营业税税款。
9
[答案]:Y
[解析]:本题考核税率在具体税种中的运用。我国土地增值税的计算征收采用超率累进税率。
10
[答案]:N
[解析]:本题考核起征点的概念。起征点也称征税起点,是指对征税对象开始征税的数额界限。征税对象的数额没有达到规定起征点的不征税;达到或超过起征点的,就其全部数额征税。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017