注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012初级会计师习题班讲稿第五章  

2012-09-23 18:11:00|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五章 其他相关税收法律制度

本章要览
  ◆本章考情
  ◆本章重要考点回顾
  ◆本章近年考题
  ◆本章典型例题
  ◆本章考情
  本章涉及7个税种的内容,分别是:房产税、契税、车船税、城镇土地使用税、印花税、资源税、土地增值税。
  分析以往考题,本章应试特点是:(1)基本是客观题题型,即单项选择题、多项选择题、判断题。(2)考点较多,但难度不大,分值一般在10分左右。

本章近三年考试题型、分值


题型

2011年

2010年

2009年

单选题

3题3分

3题3分

3题3分

多选题

3题6分

3题6分

2题4分

判断题

1题1分

-

1题1分

合 计

7题10分

6题9分

6题8分



  ◆本章重要考点回顾
  
  一、房产税
  (一)房产税的纳税人
  房产税的纳税人是指在我国城市、县城、建制镇和工矿区(不包括农村)内拥有房屋产权的单位和个人。
  【提示1】纳税人具体包括产权所有人、承典人、房产代管人或者使用人。
  【提示2】房产出典的,承典人为纳税人;房产出租的,房产产权所有人(出租人)为纳税人。
  【提示3】房地产开发企业建造的商品房,在出售之前不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已经使用、出租、出借的商品房应当征收房产税。
  (二)房产税的征税范围
  【提示1】不包括农村的房屋;也不包括独立于房屋之外的建筑物(如水塔、围墙等)。
  (三)房产税的计税依据、税率和应纳税额的计算


计税方法

计税依据

税率

税额计算公式

从价计征

房产余值

1.2%

全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%

从租计征

房产租金

12%

全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)


  【提示2】投资联营的房产,在计征房产税时应予以区别对待:
  1.以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为计税依据计征房产税。
  2.以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计税依据计征房产税。
  【提示3】对融资租赁的房屋——以房产余值计征房产税。
  (四)房产税的税收优惠  
  (五)纳税义务发生时间
  1.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。
  2-8项.均为………之次月  
  
  二、契 税
  (一)契税的纳税人——权属的承受人
  契税的纳税人,是指在我国境内承受 “土地、房屋权属”的单位和个人。
  
  (二)契税的征税范围
  契税以在我国境内转移土地、房屋权属的行为作为征税对象。土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。契税的征税范围具体包括:
  1.国有土地使用权出让
  2.土地使用权转让(包括出售、赠与、交换)
  【提示】土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。
  3.房屋买卖  
  4.赠与
  5.交换
  6.特殊情况——视同转移 
  (三)契税的计税依据、税率和应纳税额的计算
  重点:契税的计税依据
  1.国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖——成交价格作为计税依据。
  2.土地使用权赠与、房屋赠与,由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖市场价格确定。
  3.土地使用权交换、房屋交换——交换土地使用权、房屋的“价格差额”。
  【特别掌握】交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税;交换价格相等的,免征契税。
  4.以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据。
  (四)契税的税收优惠
  
  三、车船税法律制度
  (一)车船税的纳税人
  车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人。
  (二)应纳税额的计算——从量定额征收


税 目

计税单位

应纳税额

载客汽车、摩托车

每辆

应纳税额=辆数×适用年税率

载货汽车、三轮汽车、低速货车

按自重每吨

应纳税额=自重吨位数×适用年税额

船舶

净吨位

一般情况:
应纳税额=净吨位数×适用年税额

拖船和非机动驳船:
应纳税额=净吨位数×适用年税额×50%(减半征收)


  (三)车船税税收优惠
  1.非机动车船(不包括非机动驳船)。
  2.拖拉机。
  3.捕捞、养殖渔船。
  4.军队、武警专用的车船。
  5.警用车船。是指公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关和
  人民法院、人民检察院领取警用牌照的车辆和执行警务的专用船舶。
  6.按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶。
  (四)纳税义务发生时间和地点
  1.纳税义务发生时间:为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的“当月”。
  2.纳税地点:车船税由地方税务机关负责征收。具体纳税地点由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况确定。
  跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。
  
  四、城镇土地使用税
  (一)城镇土地使用税的纳税人
  城镇土地使用税的纳税人,是指在税法规定的征税范围内使用土地的单位和个人。
  (二)城镇土地使用税的计税依据——纳税人“实际占用”的土地面积。
  (三)税率和应纳税额的计算——从量定额征收
  年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额
  (四)城镇土地使用税税收优惠
  (五)城镇土地使用税纳税义务发生时间 
  重点:1.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税;2.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。
  
  五、印花税
  (一)印花税的纳税人。印花税的纳税人,是指在中国境内书立、领受、使用税法所列举凭证的单位和个人。
  【提示1】立合同人:是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,不包括合同的担保人、证人和鉴定人。
  【提示2】签订合同、书立产权转移书据的各方当事人都是印花税的纳税人。
  (二)征税范围:13个税目
  特别注意:技术咨询合同中不包括一般的法律、会计、审计等方面的咨询合同,这些合同不贴印花。
  (三)印花税的计税依据
  1.合同类:以凭证所载金额作为计税依据。
  2.营业账簿中记载资金的账簿:以“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额作为计税依据。
  3.不记载金额的营业账簿、权利许可证照(房屋产权证、营业执照、专利证)和辅助性账簿(企业的日记账簿、各种明细分类账簿),以件数作为计税依据。
  (四)印花税应纳税额的计算
  1.实行比例税率的凭证,应纳税额=应税凭证计税金额×比例税率
  2.实行定额税率的凭证,应纳税额=应税凭证件数×定额税率
  3.营业账簿中:
  (1)记载资金的账簿,应纳税额=(实收资本+资本公积)×0.5‰;
  (2)其他账簿按件贴花,每件5元。
  (五)印花税税收优惠
  (六)印花税征收管理——缴纳方法:
  1.自行贴花;
  2.汇贴汇缴;
  3.委托代征。
  
  六、资源税法律制度
  (一)资源税的纳税人
  资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。
  【提示】中外合作开采石油、天然气的企业不是资源税的纳税义务人。
  (二)征税范围:7类
  (1)原油,指开采的天然原油,不包括人造石油;
  【提示】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。
  (2)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”;
  (3)煤炭,是指“原煤”,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;
  (4)其他非金属矿原矿;
  (5)黑色金属矿原矿;
  (6)有色金属矿原矿;
  (7)盐(一是固体盐,包括海盐原盐、湖盐原盐和井矿盐;二是液体盐)。
  (三)资源税的课税数量
  1.一般规定:销售数量;自用(非生产用)数量。
  2.特殊规定:折算;扣税
  (四)资源税应纳税额的计算
  应纳税额=课税数量×适用的单位税额
  (五)资源税的减免税
  (六)资源税纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限
  重点是纳税地点:凡是缴纳资源税的纳税人,都应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳税款。
  
  七、土地增值税法律制度
  (一)纳税人:是指转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。
  【提示】土地使用权、不动产转让中:转让方缴纳营业税、城建税、教育费附加、印花税、土地增值税、所得税;承受方缴纳契税、印花税。
  (二)征税范围(易出单选题、多选题)
  (三)土地增值税的计税依据——转让房地产所取得的增值额
    
  【关注:转让房地产有关的税金】
  (四)土地增值税的税率——实行四级超率累进税率
  (五)土地增值税应纳税额的计算
  土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数
    
  (六)土地增值税的减免税
  (七)土地增值税纳税清算——重点是区分“应当清算”和“可要求清算”。
  ◆本章近年考题
  一、单项选择题
  1.(2011年)某矿业公司开采销售应税矿产品,资源税实行从量计征,则该公司计征资源税的课税数量是( )。
  A.实际产量   B.发货数量
  C.计划产量   D.销售数量

   [答疑编号3218050201]
  【答案】D
  【解析】本题考核资源税的计税依据。纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。


  2.(2011年)周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳契税的下列表述中,正确的是( )。
  A.周某应缴纳契税3万元
  B.周某应缴纳契税2.4万元
  C.谢某应缴纳契税2.7万元
  D.谢某应缴纳契税0.3万元

   [答疑编号3218050202]
  【答案】C
  【解析】本题考核契税的计算。契税的纳税人,是指在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,本题中承受房屋权属转移的为谢某,因此A、B选项不正确。应纳税额=90×3%=2.7(万元),选项C正确。


  3.(2011年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。
  A.工商营业执照     B.房屋产权证
  C.土地使用证      D.税务登记证

   [答疑编号3218050203]
  【答案】D
  【解析】本题考核印花税的征税范围。应缴纳印花税的权利、许可证照包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。选项D税务登记证不属于印花税的征税范围。


  4.(2010年)甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部价款。甲公司此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是( )。
  A.2009年12月    B.2010年1月
  C.2010年2月     D.2010年4月

   [答疑编号3218050204]
  【答案】C
  【解析】本题考核房产税的纳税义务发生时间。纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。本题中2010年1月办妥(竣工)验收手续,所以从2010年2月起征收房产税。


  5.(2010年)周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是( )。
  A.100×3%=3(万元)
  B.(100+60)×3%=4.8(万元)
  C.(100+70)×3%=5.1(万元)
  D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

   [答疑编号3218050205]
  【答案】A
  【解析】本题考核契税的计算。契税是由承受土地房屋权属转移的单位和个人缴纳的;对于交换土地使用权或房屋的,交换价格相等的,免征契税。本题中周某只有购买新住房需要缴纳契税。


  6.(2010年)某火电厂总共占地面积80万平方米,其中围墙内占地40万平方米,围墙外灰场占地面积3万平方米,厂区及办公楼占地面积37万平方米,已知该火电厂所在地适用的城镇土地使用税为每平方米年税额1.5元。该火电厂2009年应缴纳的城镇土地使用税为( )万元。
  A.55.5       B.60
  C.115.5       D.120

   [答疑编号3218050206]
  【答案】C
  【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。对于围墙外灰场用地免征城镇土地使用税。应缴纳的城镇土地使用税=(80-3)×1.5=115.5(万元)。


  7.(2009年)某企业2008年度自有生产用房原值5000万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。该企业2008年度应缴纳的房产税为( )万元。
  A.18       B.33.6
  C.42       D.48

   [答疑编号3218050207]
  【答案】C
  【解析】本题考核房产税的计算。根据规定,从价计征的房产税,以房产余值为计税依据。该企业2008年应缴纳的房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)。


  8.(2009年)根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是( )。
  A.承包者获得农村集体土地承包经营权
  B.企业受让土地使用权
  C.企业将厂房抵押给银行
  D.个人承租居民住宅

   [答疑编号3218050208]
  【答案】B
  【解析】本题考核契税的征税范围。契税以在我国境内转让土地、房屋权属的行为作为征税对象。土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。土地使用权转让中的农村集体土地承包经营权的转移以及土地、房屋权属的典当、继承、出租或者抵押等,均不属于契税的征收范围。


  9.(2009年)某油田3月份生产原油5000吨,当月销售3000吨,加热、修井自用100吨。已知该油田原油适用的资源税单位税额为8元/吨。该油田3月份应缴纳的资源税税额为( )元。
  A.40000     B.24800
  C.24000     D.23200

   [答疑编号3218050209]
  【答案】C
  【解析】本题考核资源税的计算。根据规定,开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税。纳税人开采或者生产资源税应税产品销售的,以销售数量为课税数量。应缴纳的资源税=3000×8=24000(元)。


  二、多项选择题
  1.(2011年)关于印花税纳税人的下列表述中,正确的有( )。
  A.会计账薄以立账薄人为纳税人
  B.产权转移书据以立据人为纳税人
  C.建筑工程合同以合同当事人为纳税人
  D.房屋产权证以领受人为纳税人

   [答疑编号3218050210]
  【答案】ABCD
  【解析】本题考核印花税的纳税人。根据书立、领受、使用应税凭证的不同,纳税人可分为立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人等。


  2.(2011年)根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有( )。
  A.警用车船     B.养殖渔船
  C.载货汽车     D.载客汽车

   [答疑编号3218050211]
  【答案】AB
  【解析】本题考核车船税的税收优惠。下列车船免征车船税:(1)非机动车船(不包括非机动驳船);(2)拖拉机;(3)捕捞、养殖渔船;(4)军队、武警专用的车船;(5)警用车船;(6)按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶;(7)依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。


  3.(2011年)根据契税法律制度的规定,下列各项中,以成交价格作为契税计税依据的有( )。
  A.房屋买卖     B.土地使用权交换
  C.房屋赠与     D.土地使用权转让

   [答疑编号3218050212]
  【答案】AD
  【解析】本题考核契税的计税依据。国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据,因此选项A和D正确;土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。


  4.(2010年)根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有( )。
  A.在农业部门登记的拖拉机
  B.无轨电车
  C.武警专用车辆
  D.远洋货船

   [答疑编号3218050213]
  【答案】AC
  【解析】本题考核车船税的税收优惠。选项B、D都是要按规定缴纳车船税的,不予免税。


  5.(2010年)关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。
  A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳
  B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月缴纳
  C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳
  D.纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

   [答疑编号3218050214]
  【答案】BCD
  【解析】本题考核城镇土地使用税的纳税义务发生时间。纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税。所以选项A的表述不正确。


  6.(2010年)根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有( )。
  A.直接转让土地使用权的
  B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
  C.房地产开发项目全部竣工并完成销售的
  D.取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

   [答疑编号3218050215]
  【答案】ABC
  【解析】本题考核土地增值税的清算。对于取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的,不用进行土地增值税的清算。取得房地产销售(预售)许可证满3年尚未销售完毕的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。


  7.(2009年)下列纳税主体中,属于车船税纳税人的有( )。
  A.在中国境内拥有并使用船舶的国有企业
  B.在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人
  C.在中国境内拥有并使用船舶的内地居民
  D.在中国境内拥有并使用车辆的外国企业

   [答疑编号3218050216]
  【答案】ABCD
  【解析】本题考核车船税的纳税义务人。根据规定,车船税的纳税人,是指在中国境内拥有或者管理的车辆、船舶的单位和个人,包括外商投资企业、外籍个人。


  8.(2009年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征税范围的有( )。
  A.工商营业执照
  B.土地使用权出让合同
  C.土地使用证
  D.商品房销售合同

   [答疑编号3218050217]
  【答案】ABCD
  【解析】本题考核印花税的征税范围。根据规定,工商营业执照和土地使用证,属于权利、许可证照,应征收印花税;土地使用权出让合同和商品房销售合同,按照产权转移书据征收印花税。


  三、判断题
  1.(2011年)不记载金额的营业账薄,以账薄的件数为计税依据缴纳印花税。( )

   [答疑编号3218050218]
  【答案】√
  【解析】本题考核印花税的计税依据。根据规定,不记载金额的营业账簿、政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、专利证等权利许可证照,以及日记账簿和各种明细账簿等辅助性账簿,以凭证或账簿的件数作为计税依据。


  2.(2009年)凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。( )

   [答疑编号3218050219]
  【答案】√
  【解析】本题考核房产税中房产原值的有关规定。


  ◆本章典型例题
  一、单项选择题
  1.下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( )。
  A.产权属于集体的,由承典人缴纳
  B.房屋产权出典的,由出典人缴纳
  C.产权纠纷未解决的,由代管人或使用人缴纳
  D.产权属于国家所有的,不缴纳

   [答疑编号3218050220]
  【答案】C
  【解析】本题考核房产税纳税义务人。选项A产权属于集体的,由集体单位缴纳房产税;选项B产权出典的,由承典人缴纳房产税;选项D产权属于国家的,由经营管理单位缴纳房产税,故题目中A、B、D选项均不正确。


  2.某企业有一处房产,原值1000万元,2011年7月1日用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为5年。已知该企业当年取得固定收入50万元,当地政府规定的扣除比例为20%。该企业2011年应缴纳房产税为( )万元。
  A.6.0       B.9.6
  C.10.8       D.15.6

   [答疑编号3218050221]
  【答案】C
  【解析】本题考核房产税的计算。以房产投资联营收取固定收入、不承担经营风险的,应当以出租方取得的租金收入为计税依据计征房产税。应缴纳的房产税=[1000×(1-20%)×1.2%]×6÷12+50×12%=10.8(万元)。


  3.下列各项应按规定征收契税的是( )。
  A.房屋赠与  B.房产典当  C.房屋出租  D.房产继承

   [答疑编号3218050222]
  【答案】A
  【解析】本题考核契税的征税范围。按《契税暂行条例》规定,典当、继承、出租或者抵押土地、房屋,均不属于契税的征税范围。


  4.林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为( )万元。
  A.4.8  B.2.88  C.2.16  D.0.72

   [答疑编号3218050223]
  【答案】D
  【解析】本题考核契税的计算。黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。房屋交换,以多支付货币的一方为纳税义务人,以所交换房屋的价格差额为计税依据。


  5.2011年某公司拥有5辆电车,6辆载货汽车,其自重吨位分别4吨(2辆)、6吨(4辆)。当地车船税的年税额为:载客汽车每辆400元,载货汽车自重每吨100元。2011年该公司应纳车船税为( )元。
  A.3200  B.4600  C.5000  D.5200

   [答疑编号3218050224]
  【答案】D
  【解析】本题考核车船税的计算。应纳车船税=5×400+(4×2+6×4)×100=5200(元)。


  6.某企业实际占地面积共计20000平方米,其中3000平方米为职工家属宿舍占地,900平方米为厂区以外的绿化区。该企业所处地段适用年税额为2元/平方米。该企业应缴纳的城镇土地使用税为( )元。
  A.32200     B.33200
  C.38200     D.40000

   [答疑编号3218050225]
  【答案】C
  【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。厂区以外的公共绿化用地,免征城镇土地使用税;纳税单位的职工家属宿舍用地,应缴纳城镇土地使用税。该企业应缴纳的城镇土地使用税=(20000-900)×2=38200(元)。


  7.根据印花税法律制度的有关规定,下列凭证中不属于印花税征税范围的是( )。
  A.卫生许可证     B.工商营业执照
  C.购销合同      D.借款合同

   [答疑编号3218050226]
  【答案】A
  【解析】本题考核印花税的征税范围。卫生许可证不属于印花税征税凭证。


  8.根据资源税法律制度的规定,下列各项中不属于资源税征税范围的是( )。
  A.与原油同时开采的天然气
  B.煤矿生产的天然气
  C.开采的天然原油
  D.生产的海盐原盐

   [答疑编号3218050227]
  【答案】B
  【解析】本题考核资源税的征税范围。资源税税目所称的“天然气”,是指专门开采或与原油同时开采的天然气,不包括煤矿生产的天然气。


  9.某锰矿开采企业2011年6月计划开采锰矿石6000吨,实际开采6200吨,计划销售5500吨,实际销售5800吨,则当月资源税课税数量为( )。
  A.5500吨     B.5800吨
  C.6000吨     D.6200吨

   [答疑编号3218050228]
  【答案】B
  【解析】本题考核资源税的课税数量。开采或生产应税资源产品并销售,以销售数量为资源税的课税数量。


  10.下列各项中,属于土地增值税征税范围的是( )。
  A.以房地产抵债而尚未发生房地产权属转让的
  B.以房地产抵押贷款而房地产尚在抵押期间的
  C.以房地产出租
  D.以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的

   [答疑编号3218050229]
  【答案】D
  【解析】本题考核土地增值税的征税范围。A、B、C选项均未发生不动产权属的实质转移,不属于征税范围。


  二、多项选择题
  1.下列各项中,符合房产税纳税义务发生时间规定的有( )。
  A.将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起
  B.自行新建房产用于生产经营,从建成之月起
  C.委托施工企业建设的房产,从办理验收手续之月起
  D.委托施工企业建设的房产,从办理验收手续之次月起

   [答疑编号3218050230]
  【答案】AD
  【解析】本题考核房产税纳税义务发生时间。选项B自建新房用于生产经营,应当从建成次月起缴纳房产税;选项C委托施工企业建设,应当从办理验收手续次月起,缴纳房产税。


  2.下列各项中,符合车船税有关规定的有( )。
  A.载客汽车,以“辆”为计税依据
  B.电车,以“辆”为计税依据
  C.非机动驳船,以“载重吨位”为计税依据
  D.载货汽车,以“自重吨位”为计税依据

   [答疑编号3218050231]
  【答案】ABD
  【解析】本题考核车船税的计税依据。车船税的计税依据分别为辆、净吨位、自重吨位。(1)载客汽车、电车、摩托车,以每辆为计税依据;(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车,按自重吨位为计税依据;(3)船舶,按净吨位每吨为计税依据。选项C中,非机动驳船,应以净吨位为计税依据。


  3.下列属于车船税法定免税的有( )。
  A.军队专用车船
  B.警用车船
  C.非机动驳船
  D.捕捞、养殖渔船

   [答疑编号3218050232]
  【答案】ABD
  【解析】本题考核车船税的法定减免。非机动驳船不在免税范围之内,只是车船税税额减半征收。


  4.下列各项中,可作为城镇土地使用税计税依据的有( )。
  A.省政府确定的单位测定的面积
  B.土地使用证书确定的面积
  C.由纳税人申报的面积为准,核发土地使用证后做调整
  D.税务部门估定的面积

   [答疑编号3218050233]
  【答案】ABC
  【解析】本题考核城镇土地使用税的计税依据。城镇土地使用税计税依据是纳税人实际占用的土地面积,其具体确定方法有三种,不包括税务部门估定的面积。


  5.下列税率形式中,适用于印花税的有( )。
  A.定额税率     B.超额累进税率
  C.比例税率     D.全额累进税率

   [答疑编号3218050234]
  【答案】AC
  【解析】本题考核印花税的适用税率。印花税的税率有两种形式,即比例税率和定额税率。


  6.根据印花税法律制度的规定,下列印花税应税凭证中,属于“产权转移书据”的有( )。
  A.土地使用权出让合同
  B.土地使用权转让合同
  C.商品房销售合同
  D.房屋产权证

   [答疑编号3218050235]
  【答案】ABC
  【解析】本题考核印花税的征税范围和税目划分。“房屋产权证”按照“权利、许可证照”税目计算印花税,其余均按“产权转移书据”税目计算印花税。


  7.根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。
  A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天
  B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到预收款的当天
  C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天
  D.扣缴义务人代扣代缴税款的,为支付首笔货款的当天

   [答疑编号3218050236]
  【答案】CD
  【解析】本题考核资源税的纳税义务发生时间。纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。


  8.下列项目中,属于土地增值税征税范围的有( )。
  A.出让国有土地使用权
  B.出租国有土地使用权
  C.转让国有土地使用权
  D.交换国有土地使用权

   [答疑编号3218050237]
  【答案】CD
  【解析】本题考核土地增值税的征税范围。出让、出租国有土地使用权,不征土地增值税;转让、交换国有土地使用权,征土地增值税。


  9.下列情形中,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的有( )。
  A.直接转让土地使用权的
  B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
  C.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的
  D.已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上

   [答疑编号3218050238]
  【答案】CD
  【解析】本题考核土地增值税清算的有关规定。符合下列情形之一的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算:(1)已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的;(2)取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的;(3)纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的;(4)省(自治区、直辖市、计划单列市)税务机关规定的其他情况。选项A、B属于纳税人应当进行土地增值税清算的情形。


  三、判断题
  1.以房屋为载体、不可随意移动的附属设备和配套设施,如果单独记账,价值没有计入房产原值,可以不计算缴纳房产税。( )

   [答疑编号3218050239]
  【答案】×
  【解析】本题考核房产税的计税依据。凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论会计中是否单独记账与核算,都计入房产原值计征房产税。


  2.房地产开发企业建造的商品房,在出售前一律不征收房产税。( )

   [答疑编号3218050240]
  【答案】×
  【解析】本题考核房产税的相关规定。房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。


  3.契税的纳税人是在我国境内转让土地、房屋权属的单位和个人。( )

   [答疑编号3218050241]
  【答案】×
  【解析】本题考核契税的纳税人。契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人,而并非是转让者。


  4.境内承受转让土地、房屋权属的单位和个人为契税的纳税人,但不包括外商投资企业和外国企业。( )

   [答疑编号3218050242]
  【答案】×
  【解析】本题考核契税的纳税人。契税纳税人包括外商投资企业、外国企业、外籍人员。


  5.从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。( )

   [答疑编号3218050243]
  【答案】√
  【解析】本题考核车船税的扣缴义务人。从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构,为机动车车船税的扣缴义务人。


  6.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,照章征收城镇土地使用税。( )

   [答疑编号3218050244]
  【答案】×
  【解析】本题考核城镇土地使用税的相关规定。纳税单位无偿使用免税单位土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位土地,免征城镇土地使用税。


  7.印花税同一应税凭证,载有两个或两个以上经济事项而适用不同税目税率,如分别记载金额的,应分别计算应纳印花税额,按相加后的合计税额贴花;如未分别记载金额,按税率高的计税贴花。( )

   [答疑编号3218050245]
  【答案】√
  【解析】本题考核印花税的特殊计税规定。


  8.凡是缴纳资源税的纳税人,都应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳税款。( )

   [答疑编号3218050246]
  【答案】√
  【解析】本题考核资源税纳税地点。


  9.根据现行政策规定,个人出售住房时出售方可以免缴营业税和土地增值税。( )

   [答疑编号3218050247]
  【答案】×
  【解析】本题考核个人出售住房的有关规定。根据现行政策规定,自2008年11月1日起,个人出售住房时出售方可以免缴土地增值税;营业税要根据所售住房的情况确定免税或纳税。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017