注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012中级经济法第七章 VIP单元测试  

2012-09-11 20:11:47|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七章  企业所得税法律制度

一、单项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项所得中,按照支付所得的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地的是(    )。

A.销售货物所得

B.转让财产所得

C.租金所得

D.股息、红利所得

 

2.某境内国家重点扶持的高新技术企业2011年实现利润总额700万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核定的该企业2010年度企业亏损额为500万元,该企业2011年应缴纳的企业所得税为(    )万元。

A.30

B.50

C.105

D.175

 

3.在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其设机构、场所没有实际联系的,就其来源于中国境内的所得,按照(    )的税率计算缴纳企业所得税。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

 

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税收入的确认时间表述不正确的是(    )。

A. 股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现

B. 利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

C. 接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠方应付捐赠资产的日期确认收入的实现

D. 特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

 

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,说法不正确的是(    )。

A.企业在生产经营活动中发生的合理的需要资本化的借款费用,准予一次性扣除

B.企业参加财产保险,按照有关规定缴纳的保险费,准予扣除

C.企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予扣除

D.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

 

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列符合企业所得税佣金扣除的规定,可以在所得税前全额扣除的佣金是(    )。

A.甲工业企业销售给乙企业1000万元货物,收取款项后,甲企业支付乙企业采购科长40万元

B.甲工业企业委托丁中介公司介绍客户,成功与丁介绍客户交易300万元,甲企业以18万元支票支付丁企业佣金

C.丙工业企业委托丁中介公司介绍客户,成功与丁介绍客户交易500万元,丙企业以20万元现金支付丁企业佣金

D.乙工业企业支付某中介个人0.5万元佣金,以酬劳其介绍成功10万元的交易

 

7.某居民企业属于增值税一般纳税人,2011年销售货物开具增值税专用发票取得收入3510万元,同时企业为销售该货物提供运输劳务,运费收取标准为销售货物不含税收入的10%,并开具普通发票。收入对应的销售成本或运输成本为2780万元,期间费用为360万元,营业外支出200万元(其中180万元为公益性捐赠支出),上年度企业自行计算亏损100万元,该税务机关核定的亏损为80万元。该企业在所得税前可以扣除的公益性捐赠支出为(    )万元。

A.180

B.44.4

C.56.4

D.49.2

 

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,关于固定资产计税基础说法不正确的是(    )。

A.外购的固定资产,以购买价款为计税基础

B.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

C.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

D.通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

 

9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得提取折旧的固定资产是(    )。

A.房屋、建筑物

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.以融资租赁方式租入的固定资产

D.季节性停用的机器设备

 

10.甲企业投资乙企业,投资成本100万元,占乙企业股权的30%,2011年10月乙企业因投资者之间有矛盾,经股东会决定终止经营,进行清算。清算所得2000万元,其中包含乙企业累计未分配利润和累计盈余公积500万元。乙企业按股东的投资比例分配剩余财产。则甲企业此业务的所得或者损失是(    )万元。

A.600

B.500

C.450

D.350

 

11.根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列各项收入中,属于免税收入的是(    )。

A.国债利息收入

B.销售货物收入

C.提供劳务收入

D.转让财产收入

 

12.某企业2011年利润总额为300万元,当年开发新产品研发费用实际支出为50万元(未形成无形资产)。假设该企业除此之外无其他纳税调整事项,税法规定研发费用可实行加计扣除政策,已知企业所得税税率为25%。则该企业2011年应缴纳企业所得税(    )万元。

A.56.25

B.62.5

C.68.75

D.75

 

13.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于鼓励证券投资基金发展的优惠政策的选项中,说法不正确的是(    )。

A.对证券投资基金从证券市场中取得买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税

B.对证券投资基金从证券市场中取得股权的股息、红利收入,需要征收企业所得税

C.对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税

D.对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税

 

14.自2008年1月1日起,非居民企业在我国境内从事船舶、航空等国际运输业务的,以其在中国境内起运客货收入总额的(    )为应纳税所得额。

A.5%

B.10%

C.25%

D.50%

 

15.根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自月份或者季度终了之日起(    )内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。

A.15日

B.30日

C.1个月

D.5个月

 

16.2011年某居民企业向主管税务机关申报收入总额550万元,成本费用支出总额500万元,经税务机关检查,收入总额核算准确,但成本费用支出不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为15%。已知企业所得税税率为25%。2011年度该企业应缴纳企业所得税(    )万元。

A.7.5

B.12.5

C.20.63

D.22.06

 

二、多项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于在中国境内从事生产经营活动的机构、场所中所述的机构、场所的有(    )。

A.办事机构

B.开采自然资源的场所

C.从事装配等工程作业的场所

D.提供劳务的场所

 

2.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中符合小型微利企业条件的有(    )。

A.工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元

B.工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元

C.商业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元

D.商业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元

 

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项收入中,属于非货币形式的有(    )。

A.固定资产

B.无形资产

C.银行存款

D.各种劳务

 

4.根据企业所得税法律制度的规定,企业提供劳务完工进度的确定,可选用的方法有(    )。

A.已完工作的测量

B.已提供劳务占劳务总量的比例

C.发生成本占总成本的比例

D.已取得收入占总收入额的比例

 

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列说法正确的有(    )。

A.企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权可能分配的金额

B.企业取得股息、红利等权益性投资收益,按照投资方实际取得利润分配的日期确认收入的实现

C.企业取得利息收入,按照债权人实际取得应收利息的日期确认收入的实现

D.企业取得租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现

 

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项税金中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时准予一次性或分期扣除的有(    )。

A.消费税

B.增值税

C.城镇土地使用税

D.契税

 

7.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出的相关规定,说法正确的有(    )。

A.企业委托个人代理,以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除

B.企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得在税前扣除

C.企业可以将手续费及佣金支出计入到回扣、业务提成、进场费中

D.企业已计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除

 

8.下列各项中,依据企业所得税法律制度的相关规定可计提折旧的生物资产有(    )。

A.经济林

B.防风固沙林

C.用材林

D.薪炭林

 

9.下列各项中,属于企业非货币性资产损失的有(    )。

A.存货盘亏损失

B.固定资产丢失损失

C.现金盘点短缺损失

D.银行存款损失

 

10.根据企业重组的特殊性税务处理规定,适用特殊性税务处理必须符合的条件包括(    )。

A.属于股权收购的收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的85%

B.属于股权收购的收购企业在该股权收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的75%

C.企业重组中取得股权支付的原主要股东,在重组后连续12个月内,不得转让所取得的股权

D.企业重组后的连续12个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动

 

11.符合条件的非营利组织,取得的下列收入中,可以免征企业所得税的有(    )。

A.接受其他单位捐赠的收入

B.免税收入孳生的银行存款利息收入

C.因政府购买服务取得的收入

D.按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费

 

12. 企业从事的下列项目所得,适用于自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税政策的有(    )。

A.环境保护项目所得

B.节能节水项目所得

C.国家重点扶持的公共基础设施项目的所得

D.企业承包经营、承包建设国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得

 

13.企业的下列项目中在计算应纳税所得额时,根据企业所得税法的规定适用加计扣除优惠政策的有(    )。

A.开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用

B.安置残疾人员实际支付的残疾人员工资

C.创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资的投资额

D.企业购置国产设备的投资额

 

14.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产加速折旧的相关规定,说法正确的有(    )。

A.由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产需要加速折旧

B.常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产需要加速折旧

C.采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的50%

D.采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者工作量法

 

15.根据企业所得税法律制度的规定,下列选项中,说法正确的有(    )。

A.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳企业所得税税额

B.企业以规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额

C.企业购置并使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

D.企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除

 

16.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于扣缴义务人的说法正确的有(    )。

A.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,就取得的来源于中国境内的所得应缴纳的所得税,支付人为扣缴义务人

B.对非居民企业在中国境内取得工程作业所得,未按照规定期限办理企业所得税申报或者预缴申报的,可由税务机关指定扣缴义务人

C.对非居民企业在中国境内取得劳务所得,提供劳务期限不足一个纳税年度,且有证据表明不履行纳税义务的,可由税务机关指定扣缴义务人

D.对非居民企业在中国境内设立机构、场所的,取得与所设立机构、场所有实际联系的境内所得,以支付人为扣缴义务人

 

17.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有(    )。

A.2009年新增企业所得税纳税人中,应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局管理

B.外商投资企业、外国企业常驻代表机构仍由国家税务局管理

C.银行、保险公司的企业所得税由地方税务局管理

D.既不缴纳增值税也不缴纳营业税的企业,其企业所得税暂由地方税务局管理

 

三、判断题

1.在中国境内设立机构、场所且所得与机构、场所有实际联系的非居民企业使用的企业所得税税率为20%。(    )

 

2.根据企业所得税法律制度的规定,企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务的,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。(    )

 

3.企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,属于捐赠行为,要视同销售处理。(    )

 

4.企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费,超过扣除限额的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(    )

 

5.企业发生的公益性捐赠支出,在应纳税所得额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。(    )

 

6.属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过政府有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应纳税所得额时扣除。(    )

 

7.企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧,停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧。(    )

 

8.根据《企业所得税法》的规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具计算折旧的最低年限为10年。(    )

 

9.根据企业所得税法律制度的规定,其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于2年。(    )

 

10.企业合并符合企业重组的特殊性税务处理条件的,可由合并企业限额内弥补被合并企业的亏损。(    )

 

11.企业没有重置或改良固定资产、技术改造或购置其他固定资产的计划或立项报告,应将搬迁收入加上各类拆迁固定资产的变卖收入,减除各类拆迁固定资产的变卖收入、减除各类拆迁固定资产的折余价值和处置费用后的余额计入企业当年应纳税所得额,计算缴纳企业所得税。(    )

 

12.企业从事远洋捕捞项目的所得,减半征收企业所得税。(    )

 

13.企业为安置残疾人员所购置的专门设施,在计算企业应纳税所得额时,允许按照支出金额的100%加计扣除。(    )

 

14.对经济特区和上海浦东新区内在2008年1月1日之后完成登记注册的国家需要重点扶持的高新技术企业,在经济特区和上海浦东新区内取得的所得,自取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,实行“三免三减半”政策。(    )

 

15.税务机关按照相关规定,对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息。加收的利息,在计算应纳税所得额时允许扣除。(    )

 

四、简答题

1.某商业企业2011年取得商品销售收入5500万元,商品销售成本2200万元,发生销售费用1340万元(其中广告费900万元),管理费用960万元(其中业务招待费50万元,支付给企业内其他部门的租金50万元),财务费用180万元(其中含向非关联方的非金融企业借款500万元所支付的年利息40万元,借款期限是1月1日到12月31日,金融机构同期同类贷款年利率为5%),营业税金及附加120万元,营业外支出100万元(其中通过公益性社会团体向自然灾害地区捐款80万元,因逾期还贷向银行支付罚息20万元)。企业财务人员自行计算的应纳所得税税额为:

利润总额=5500-2200-1340-960-180-120-100=600(万元)

应纳税额=600×25%=150(万元)

要求:

根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,分析该企业财务人员计算的企业所得税税额是否正确,如有错误,指出错误之处说明理由,并正确计算该企业2011年应缴纳的企业所得税税额。

 

答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】销售货物所得,按照交易活动发生地确定;转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;股息、红利等权益性所得,按照分配所得的企业所在地确定。

2.

【答案】A

【解析】2011年企业应缴纳的企业所得税=(700-500)×15%=30(万元),国家重点扶持的高新技术企业适用的企业所得税税率为15%。

3.

【答案】A

【解析】在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得,减按10%的税率征收企业所得税。

4.

【答案】C

【解析】接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

5.

【答案】A

【解析】企业在生产经营活动中发生的合理的需要资本化的借款费用,应当计入有关资产的成本,按照规定扣除。

6.

【答案】D

【解析】不属于保险企业的企业按与具有合法经营资格中介服务机构或个人所签订服务协议或者合同确认的收入的金额的5%计算限额税前扣除。

7.

【答案】C

【解析】(1)运费收入=3510×10%÷(1+17%)=300(万元);(2)会计利润总额=3510+300-2780-360-200=470(万元);(3)企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予税前扣除。捐赠扣除限额=470×12%=56.4(万元)。

8.

【答案】A

【解析】外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。

9.

【答案】B

【解析】以经营方式租入的固定资产,不得计算折旧。

10.

【答案】D

【解析】投资方企业从被清算企业分得的剩余资产的金额,其中相当于从被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中应当分得的部分,应当确认为股息所得;剩余资产减除上述股息所得后的余额,超过或者低于投资成本的部分,应当确认为投资资产转让所得或者损失。甲企业应分得剩余资产2000×30%=600(万元),确认为股息所得的是500×30%=150(万元),投资成本是100万元,所以确认的所得是600-150-100=350(万元)。

11.

【答案】A

【解析】国债利息收入是免税收入,其他三项都属于应税收入。

12.

【答案】C

【解析】开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用(未形成无形资产的),在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。该企业2011年应缴纳企业所得税=(300-50×50%)×25%=68.75(万元)。

13.

【答案】B

【解析】根据规定,对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入、股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。

14.

【答案】A

【解析】自2008年1月1日起,非居民企业在我国境内从事船舶、航空等国际运输业务的,以其在中国境内起运客货收入总额的5%为应纳税所得额。

15.

【答案】A

【解析】企业应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。

16.

【答案】C

【解析】由于该居民企业申报的收入总额准确而成本费用支出不能确定,因此该企业应纳税所得额=应税收入额×应税所得率=550×15%=82.5(万元);应纳税额=应纳税所得额×25%=82.5×25%=20.63(万元)。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

2.

【答案】AD

【解析】符合条件的小型微利企业,指的是符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

3.

【答案】ABD

【解析】选项C:银行存款属于货币性的收入。

4.

【答案】ABC

【解析】企业提供劳务完工进度的确定,可选用的方法不包括已取得收入占总收入额的比例。

5.

【答案】AD

【解析】选项B:企业取得股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现;选项C:企业取得利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

6.

【答案】ACD

【解析】增值税是价外税,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不能扣除增值税。

7.

【答案】BD

【解析】选项A:除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除;选项C:企业不能将手续费及佣金支出计入到回扣、业务提成、进场费等费用。

8.

【答案】AD

【解析】根据规定,可计提折旧的生物资产包括经济林、薪炭林,不包括防风固沙林和用材林。

9.

【答案】AB

【解析】选项CD属于货币性资产损失。

10.

【答案】CD

【解析】股权收购,收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的75%,选项A不正确;收购企业在该股权收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,选项B不正确。

11.

【答案】ABD

【解析】选项C:因政府购买服务取得的收入,属于企业经营性质的收入,不属于免税范围。

12.

【答案】ABC

【解析】企业承包经营、承包建设和内部自建自用国家重点扶持的公共基础设施项目的所得,不得享受三免三减半的税收优惠政策。

13.

【答案】AB

【解析】选项CD均不适用加计扣除的规定。

14.

【答案】AB

【解析】选项C:采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%;选项D:采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

15.

【答案】BD

【解析】选项A:创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的“应纳税所得额”;选项C:企业购置并使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。

16.

【答案】ABC

【解析】选项D:在中国境内设立机构、场所的非居民企业,取得与所设机构、场所有实际联系的境内所得,无需实行源泉扣缴,不以支付人为扣缴义务人。

17.

【答案】ABD

【解析】选项C:银行(信用社)、保险公司的企业所得税由国家税务局管理,除上述规定外的其他各类金融企业的所得税由地方税务局管理。

 

三、判断题

1.

【答案】×

【解析】在中国境内设立机构、场所且取得的所得与其所设机构、场所有实际联系的非居民企业,应当就其来源于中国境内、境外所得在我国缴纳企业所得税,适用的税率为25%。

2.

【答案】√

3.

【答案】×

【解析】企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

4.

【答案】√

【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费,除国务院、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

5.

【答案】×

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

6.

【答案】√

7.

【答案】×

【解析】企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧,停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

8.

【答案】×

【解析】根据《企业所得税法》的规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具计算折旧的最低年限为4年。

9.

【答案】×

【解析】其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。

10.

【答案】√

【解析】可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。

11.

【答案】√

12.

【答案】×

【解析】企业从事远洋捕捞项目的所得,免征企业所得税。

13.

【答案】×

【解析】企业安置残疾人员所支付的工资可以加计扣除,购置的专门设施的支出不能加计扣除。

14.

【答案】×

【解析】对经济特区和上海浦东新区内在2008年1月1日之后完成登记注册的国家需要重点扶持的高新技术企业,在经济特区和上海浦东新区内取得的所得,自取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第2年免征企业所得税,第3年至第5年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

15.

【答案】×

【解析】税务机关按照相关规定,对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息。加收的利息,在计算应纳税所得额时不允许扣除。

 

四、简答题

1.

【答案及解析】

该企业财务人员计算的企业所得税税额是不正确的。具体有以下几处错误:

(1)税前列支的广告费不符合规定。

企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入的15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

企业当年的广告费扣除限额=5500×15%=825(万元),实际发生的广告费支出900万元超过了当年广告费的扣除限额,只能在税前列支825万元,所以需要调增应纳税所得额=900-825=75(万元)。

(2)税前列支的管理费用不符合规定。

企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;发生额×60%=50×60%=30(万元)> 5500×5‰=27.5(万元),所以准予税前扣除的业务招待费为27.5万元,应调增应纳税所得额=50-27.5=22.5(万元)。

企业内营业机构之间支付的租金不得在税前扣除,因此支付给企业内其他部门的租金50万元,应调增应纳税所得额。

准予在税前扣除的管理费用为960-50+27.5-50=887.5(万元),应调增应纳税所得额=960-887.5=72.5(万元)。

(3)税前列支的财务费用不符合规定。

非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分准予扣除。准予扣除的利息支出=500×5%=25(万元);

准予在税前扣除的财务费用=180-40+25=165(万元),应调增应纳税所得额=180-165=15(万元)。

(4)税前列支的营业外支出不符合规定。

企业通过公益性社会团体向自然灾害地区的捐款80万元,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。准予在税前扣除的捐赠支出=600×12%=72(万元)。

因逾期还贷向银行支付的罚息20万元,可以在税前扣除。

准予在税前扣除的营业外支出=72+20=92(万元),应调增应纳税所得额=100-92=8(万元)。

(5)该企业2011年应纳税所得额=600+75+72.5+15+8=770.5(万元)。

(6)该企业2011年应缴纳企业所得税税额=770.5×25%=192.625(万元)。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017