注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012年07月14日  

2012-07-14 11:30:09|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、单项选择题(泰穴题共40小题.每小题1分。共40分。每小题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。在答案卡上、相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码)。1. 会计的基本职能包括( )。
A.会汁控制与会汁决策
B.会计预测与会计控制
C.会计核算与会计监督
D.会汁汁划与会汁决策
2. 下列各项中,不属于会计基本假设的是( )
A.持续经营
B.权责发生制
C.会计分期
D.会计主体
3. 下列不反映结算债券的账户的是( )。
A.库存现金
B.应收账款
C.应收票据
D.预付账款
4. 登记总分类帐和明细分类帐的方法是( )。
A.平行登记法
B.汇总登记法
C.分类登记法
D.逐笔登记法
5. 收入收益类账户的期末余额一般在( )。
A.借方
B.借方或贷方
C.贷方
D.借方和贷方
6. 一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的( )。
A.借方
B.贷力
C.相同方向
D.相反力向
7. 以下属于几何分配账户的是( )账户。
A.制造费用
B.资水公积
C.财务费用
D.累计折旧
8. 下列关于账户的说法,不正确的是( )。
A.账户按经济内容分类是账户最基本的一种分类方法
B.盘存账户、结算账户、资本账户、集体分配账户、成本计算账户、财务成果账户、计价对比账户和调整账户等是按账户的用途和结构进行分类的
C.“固定资产清理”属于成本计算账户
D.“累计折旧”账户是“固定资产”账户的一个备抵账户
9.收回前次的货款100 000元,关于这笔业务对会计要素的影响,以下说法正确的是( )。
A.资产增加100 000元
B.负债增加100 000元
C.资产内部一项资产增加,一项资产减少,总额不变
D.会引起某项会计要素总额发生变化
10.符合负债类账户记账规则的是( )。
A.增加记借方
B.增加记贷方
C.减少记贷方
D.期末无余额
11.应在账户的借方核算的是( )。
A.负债的增加额
B.所有者权益的增加额
C.收入的增加额
D.资产的增加额
12.在复合会计分录“借:固定资产80 000;贷:银行存款60 000应付账款20 000,,中“银行存款”账户的对应账户是( )。
A.“应付账款”
B.“银行存款”
C.“固定资产”
D.“固定资产’,和“应付账款”
13.借贷记账法下,丁字形账户右方登记的是( )。
A.借方发生额
B.贷方发生额
C.增加发生额
D.减少发生额
14.“其他业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。
A.成本
B.资产
C.损益
D.所有者权益
15.下列会计科目中,属于损益类的是( )。
A.盈余公积
B.固定资产
C.制造费用D.财务费用
16.甲企业短期借款15 000元变更为长期借款。其正确的会计分录为( )。
A.借:长期借款15 000
B.借:短期借款15 000
贷:短期借款15 000
贷:长期借款15 000
C.借:长期借款15 000
D.借:银行存款15 000
贷:应付账款15 000
贷:长期借款15 000
17.下列属于外来原始凭证的是( )。
A.收料单
B.收款的收据
C.出差后的车票
D.经济合同
18.原始凭证在( ),会计人员应当不予受理,并上报领导。
A.不真实、不合法时
B.内容不完整时
C.计算有差错时
D.填写不规范时
1 9.TNN于通用凭证的是( )。
A.领料单
B.折旧计算表
C.增值税专用发票
D.差旅费报销单
20.付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目有( )。
A.预付账款
B.银行存款
C.预付账款
D.其他应付款
21.预付下半年度的报刊杂志费,应编制的记账凭证是( )。
A.收款凭证
B.转账凭证
C.付款凭证
D.汇总凭证
22,对序时账和分类账中不能记载的各项,需要进行补充登记的账簿是( )。
A.日记账
B.总分类账
C.备查账
D.卡片账
23.对于现金及银行存款日记账,月末结账时应在“本月合计”栏划( )。
A.上下通栏单红线
B.下面通栏单红线
C.下面划双红线
D.金额栏内划单红线
24.从银行提取现金,登记现金日记账的依据是( )。
A.现金收款凭证
B.现金付款凭证
C.银行存款付款凭证
D.银行存款收款凭证
25.在我国,现金日记账和银行存款日记账要选用( )。
A.活页式账簿
B.订本式账簿
C.卡片式账簿
D.自己认为合适的账簿
26.某企业厂部行政人员报销差旅费2 000元时,会计人员编制记账凭证为“借:制造费用2000,贷:库存现金2 000”并已登记人账,结账时发现该错误,更正时应采用( )。
A.划线更正法
B.红字冲销法
C.补充登记法
D.字迹消除法
27.( )情形下,不一定对企业的财产物资进行全面清查。
A.企业单位撤销、合并、破产清算或改变隶属关系
B.单位主要领导调离工作前
C.发生火灾,企业购进的原材料部分受损
D.年终决算之前
28.对存货清查结果进行账务处理时,对属于正常损失的,应借记( )账户,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户。
A.营业外支出
B.主营业务支出
C.管理费用
D.营业外收入
29.华为公司2010年9月30日银行存款日记账的余额为i00万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的2万元;银行已付,企业未付的i.5万元。调整后的企业银行存款余额应为( )万元。
A.100
B.100.5
C.102
D.103.5
30.下列不属于固定资产的是( )。
A.建筑物
B.机器设备
C.专利技术
D.运输设备
31.在财产清查中发现的长期不清的往来款项,应当及时清理。对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作( )。
A.营业外收入
B.主营业务收入
C.资本公积
D.盈余公积
32.关于汇总记账凭证账务处理程序的说法,正确的是( )。
A.汇总收款凭证按借方科目设置
B.汇总收款凭证按贷方科目设置
C.汇总付款凭证按借方科目设置
D.汇总转账凭证按借方科目设置
33.多步式利润表中的利润总额是以( )为基础来计算的。
A.营业收入
B.营业成本
C.投资收益
D.营业利润
34.编制利润表主要是根据( )。
A.资产、负债及所有者权益各账户的本期发生额
B.资产、负债及所有者权益各账户的期末余额
C.损益类各账户的本期发生额
D.损益类各账户的期末余额
35.资产负债表中,( )项目的“期末余额”栏可根据总账科目的期末余额直接填列。
A.交易性金融资产
B.应付账款
C.无形资产
D.存货
36.利润表中,( )项目的“本期金额”栏应根据几个总账科目的发生额计算填列。
A.营业税金及附加
B.管理费用
C.营业外收入
D.营业收入
37.关于会计凭证的保管,下列说法不正确的是( )。
A.会计凭证应定期装订成册,防止散失
B.会计主管人员和保管人员应在封面上签章
C.原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责
人、会计主管人员批准,可以复制
D.经单位领导批准,会计凭证在保管期满前可以销毁
38.下列属于一般纳税人的是( )。
A.以生产为主的企业,年应税销售额50万元
B.以提供劳务为主的企业,年应税销售额90万元
C.以商业批发的企业,年应税销售额150万元
D.以商业零售为主的企业,年应税销售额190万元
39.“生产成本”账户的余额表示( )。
A.月末尚未完工的在产品成本
B.本月完工产品的成本
C.本月发生的生产成本累计数
D.本月尚未销售的产品成本
40.10月2日,D公司收到甲公司作为资本投入的办公楼一栋,合同约定该办公楼的价值为8000 000元。假定合同约定的固定资产价值与公允价值相符,不考虑其他因素,D公司会计分录为( )o
A.借:实收资本——甲公司8 000 000
B.借:固定资产8 000 000
贷:实收资本——甲公司8 000 000
贷:固定资产 8 000 000
C.借:固定资产8 000 000
D.借:固定资产8 000 000
贷:资本公积 8 000 000
贷:盈余公积8 000 000
二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题均有两个以上正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;错答、漏答均不得分。)
1. 编制资产负债表时,需根据有关总账科目期末余额分析、计算填列的项目有( )。
A.货币资金
B.预付款项
C.存货
D.短期借款
2. 下列业务发生后,应计入本期费用的有( )。
A.预付下季度报刊杂志费6 000元
B.摊销本月负担的杂志费2 000元
C.本月发生房屋租金1000元,尚未支付
D.支付上月水电费3 200元
3. 根据会计等式可知,下列哪类经济业务不会发生( )。
A.资产增加,负债减少,所有者权益不变
B.资产不变,负债增加,所有者权益增加
C.资产有增有减,权益不变
D.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变
4. 下列关于调整账户的说法,正确的有( )。
A.调整账户按其调整方式的不同,可以分为备抵账户、附加账户和备抵附加账户
B.备抵账户是用来抵减被调整账户的余额,以求得被调整账户实际数额的账户
C.附加账户是用来抵减被调整账户的余额 。
D.备抵附加账户是既可以用来抵减,又可以用来增加被调整帐户的余额,以求得被调整账户的实际金额的账户
5. 华天公司6月份计算应发放职工工资15 000元,其中:营业人员工资9 000元,管理人员工资6000元,其会计分录不正确的是( )。
A.借:销售费用 9000
B.借:销售费用 15000
管理费用 6 000 贷:应付职工薪酬 15 000
贷:应付职工薪酬 15 000
C.借:管理费用 15000
贷:应付职工薪酬 15000
D.借:营业成本
贷:应付职工薪酬 15000
6.下列属于财务成果账户的有( )。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.本年利润
7.下列项目属于长期资产的是( )。
A.原材料
B.固定资产
C.专利权
D.在建工程
8.原始凭证的基本内容中包括( )
工资6000元,其会计分录不正确的是( )。
A.借:销售费用 9000
管理费用 6 000
B.借:销售费用 15000
贷:应付职工薪酬 15 000
贷:应付职工薪酬 15 000
C.借:管理费用 15000
贷:应付职工薪酬 15000
D.借:营业成本
贷:应付职工薪酬 15000
6.下列属于财务成果账户的有( )。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.本年利润
7.下列项目属于长期资产的是( )。
A.原材料
B.固定资产
C.专利权
D.在建工程
8.原始凭证的基本内容中包括( )
A.原始凭证名称
B.接受原始凭证的单位名称
C.经济业务的性质
D.凭证附件
9. 收款凭证左上角的“借方科目”应登记( )。
A.“库存现金”
B.“银行存款”
C.“其他货币资金” 、
D.“交易性金融资产”
10.会计主体在凭证设置上只设置一种通用的记账凭证。用于登记( )。
A.库存现金
B.银行存款日记账
C.总分类账
D.各种明细分类账
11.下列关于会计账簿的更换和保管正确的有( )。
A.总账、日记账和多数明细账每年更换一次
B.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换
C.备查账不可以连续使用
D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管
12.账账核对的内容包括( )。
A.总账与所属明细账之间的核对
B.现金、银行存款日记账与总账中的现金、银行存款账的核对
C.银行存款日记账与银行对账单的核对
D.总账账户借方发生额及余额与贷方发生额及余额的核对
13.发现的财产物资盘亏数批准后可能转入的账户是( )。
A.“管理费用”
B.“其他应收款”
C.“营业费用”
D.“营业外支出”
14.按月编制的财务会计报告包括的内容是( )。
A.财务情况说明书
B.会计报表附注
C.资产负债表
D.利润表
15.某企业生产产品领用材料8 000元,车间一般消耗领用2 000元,应记入下列( )账户的借方。
A.原材料
B.库存商品
C.生产成本
D.制造费用
16.下列关于会计账簿的说法,正确的有( )。 .
A.账簿按其格式不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿
B.序时账簿能提供连续系统的信息,反映企业资金运动的全貌
C.分类账簿是按照经营与决策的需要而设置的账户,反映资金运动的各种状态、形式及构成
D.备查账簿登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证
17.企业以经营租赁方式出租固定资产一台收到租金9 000元,该固定资产当期应计提折旧1500元,在不考虑税费的情况下,应编制的会计分录为( )。
A.借:银行存款 9 000
贷:其他业务收入 9 000
B.借:管理费用 1 500
贷:累计折旧 1500
C.借:生产成本 1500
贷:累计折旧 1500
D.借:其他业务成本 1 500
贷:累计折旧 1500
18.甲公司2008年6月22日购入一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为200 000元,增值税税额为34 000元。甲公司采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用寿命为10年,预计净残值率为固定资产原价的5%。因产品转型,2010年6月30日,甲公司将该机器设备出售给乙公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为164 000元,增值税额为27 880元。假定不考虑其他相关税费,该设备未提取过减值准备。以下会计分录正确的是( )。
A.2008年6月22日,甲公司购人机器设备
借:固定资产——××设备 200 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 34 000
贷:银行存款 234 000
B.2010年6月30日,固定资产转入清理
借:固定资产清理——××设备 l62 000
累计折旧 38 000
贷:固定资产 200 000
C.6月30日出售固定资产
借:银行存款 191 880
贷:固定资产清理——××设备 l64 000
应交税费——应交增值税(销项税额) 27 880
D.结转固定资产净损益
借:固定资产清理 2 000
贷:营业外收入 2 000
19.2010年6月3日,A公司从丙公司购人一批商品并验收入库。取得的增值税专用发票上记载的价款为500 000元。增值税为85 000元。2010年6月25日,A公司商场通过银行转账偿付所欠货款。相关会计分录正确的是( )。
A.购入商品并验收入库
借:库存商品 500 000
应交税费——一应交增值税(进项税额)85 000
贷:应付账款——丙公司 585 000
B.购入商品并验收入库存
借:主营业务收入 585 000
贷:库存商品 500 000
应交税费——应交增值税(进项税额)85 000
C.购入商品并验收入库存
借:应收账款 500 000
应交税费…一应交增值税(进项税额)85 000
贷:主营业务收入 585 000
D.用银行存款支付货款
借:应付账款一丙公司 585 000
贷:银行存款 585 000
20.收款凭证的贷方科目可能是( )。
A.库存现金
B.银行存款
C.应收账款
D.其他应收款
三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用28铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;错答题不倒扣分。)
1. 计量是运用特定的会计方法,以文字和金额同时描述某一交易或事项,使其金额反映在特定主体财务报表中的会计程序。 ( )
2. 资金的循环和周转分为供应、生产、销售和结转四个阶段。 ( )
3. 资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。 ( )
4. 所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。 ( )
5. “材料成本差异’’属附加账户。 ( )
6. ”应付账款”、“应付票据’’和“应付债券”账户都属于反映流动负债的账户。 ( )
7. 会计科目是根据账户设置的,会计科目是账户的具体应用。 (。 )
8. 填制会计凭证是会计核算的方法之一,也是会计核算工作的起始环节。 ( )
9. 采用累计原始凭证可以减少凭证统计的数量和记账次数。 ( )
10.我们平时所说的单据指的就是记账凭证。 ( )
11.年度终了,各种账簿都应当换新账,以便正确划分会计期间。 ( )
12.发生盘盈的存货,经有关部门批准后,应借记“待处理财产损溢——一待处理流动资产损溢”,贷记“制造费用’’账户。 ( )
13.科目汇总表账务处理程序不仅可以减少登记总账的工作量,而且能反映账户之间的对应关系。 ( )
14.现金日记账又称为分录账簿。 ( )
15.“预付账簿”账户属计价对比账户。 ( )
16.资产负债表中的所有者权益内部各项目是按照流动性或变现能力排列。 ( )
17.借贷记账法下的账户,其右方一律称为“借方”,其左方一律称为“贷方”。 ( )
18.出售固定资产的净收益应转入“营业外收入”账户。 ( )
19.企业上交所得税时应借记“所得税”账户,贷记“银行存款”账户。 ( )
20.企业利润分配的顺序为:分配优先股股利一提取法定盈余公积一提取任余盈余公积一分配普通股股利。 ( )
一、单项选择题
1.【答案】C【解析】会计的基本职能包括会计核算和会计监督。除这两个基本职能以外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能。
2.【答案】 B【解析】会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会许核算所处时间、空间环境等所作的合理假定。会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。责权发生制是会计基础。
3.【答案】A【解析】ABCD四个选项均属于反映流动资产的账户,其中库存现金是反映货币资金的账户,其他三项应收账款、应收票据和预付账款均属于反映结算债权的账户。
4.【答案】A【解析】由于总分类账和明细分类账登记的原始依据和内容相同,故应采用平行登记法。
5.【答案】C【解析】收入收益类账户可归人权益类账户,其期末余额一般在贷方,和增加发生额的方向一致。
6.【答案】C【解析】一般情况下,一个账户的增加方发生额与期初余额之和比减少发生额大,其期末余额一般为正值,故其余额方向一般与增加方的方向相同。
7.【答案】A【解析】属于集合分配账户的主要是“制造费用”账户。
8.【答案】C【解析】“固定资产清理”属于计价对比类账户,而非成本计算账户。
9.【答案】C【解析】收回前次的货款100 000元,其会计分录为,借:银行存款100 000贷:应收账款100 000,从分录可看出该业务只引起资产内部一增一减,不影响任何会计要素的总额。
10.【答案】B【解析】负债类账户的账户结构为增加记贷方,减少记借方。
11.【答案】D【解析】资产的增加额在借方核算,负债、所有者权益和收入的增加额在贷方核算。
12.【答案】C【解析】“银行存款”账户和“应付账款”账户的对应账户都是“固定资产”账户;而“应付账款”账户和“银行存款”账户两者之问不是对应账户。
13.【答案】B【解析】借贷记账法下,账户的基本结构分为:借方和贷方,且借方在左,贷方在右。至于哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于经济业务的性质:资产、成本费用类账户增加记借方,减少记贷方;负债、所有者权益、收入类账户增加记贷方,减少记借方。故答案为B。
14.【答案】C【解析】“其他业务成本”属于损益类科目。
15.【答案】D【解析】盈余公积是所有者权益类科目,固定资产是资产类科目,制造费用是成本类科目。
16.【答案】B【解析】该业务只涉及“长期借款”和“短期借款”两个对应关系的账户,应编制一借一贷的简单会计分录,正确答案为B。
17.【答案】C【解析】外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人取得的原始凭证,出差后的车票是从外单位取得的,属于外来凭证。
18.【答案】A【解析】对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员应当不予受理,并上报领导。对于内容部完整、计算有差错的原始凭证,可以退回补办或更正。
19.【答案】C【解析】通用凭证指的是由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。如由国家税务局统一印制的全国通用的增值税专用发票、某省(市)印制的在该省(市)使用的发货票、由人民银行制作的在全国通用的银行转账结算凭证等。ABD都属于专用发票。其他都属于专用凭证。
20.【答案】B【解析】付出现金或银行存款的业务需要编制付款凭证,所以贷方科目可能为现金或银行存款。
21.【答案】C【解析】 因为预付下年度报刊杂志费应编制的会计分录为借记“待摊费用”,贷记“银行存款”,即该笔业务引起了货币资金的减少,故应编制付款凭证。
22.【答案】C【解析】企业必须设置的账簿是序时账和分类账,而备查账是一种补充账簿,它只是将在序时账和分类账中不能记载的事项根据需要进行补充登记。
23.【答案】A【解析】根据《会计基础工作规范》要求,对于现金及银行存款日记账,记账时应在最后一笔业务下通栏划单红线,然后结算出本月发生额等余额,在摘要栏内写“本月合计”,再在“本月合计”栏下面通栏划单红线,故应为A。
24.【答案】C【解析】因为货币资金的划转业务一般只编制付款凭证,故从银行提取现金,登记现金日记账的依据是银行存款付款凭证。
25.【答案】B【解析】订本账一般适用于总分类账、现金日记账和银行存款日记账。
26.【答案】B【解析】该错误第一是凭证错,导致账也错,第二是会计科目错误,应为管理费用,不是制造费用,故更正时应采用红字冲销法。
27.【答案】C【解析】全面清查的情况有:(1)年终决算之前;(2)企业单位撤销、合并、破产清算或改变隶属关系;(3)中外合资、国内合资前;(4)企业股份制改制前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。C属于局部清查,只对原材料进行清查。
28.【答案】c【解析】对存货清查结果进行账务处理时,属于正常损失的,借记“管理费用”,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户。属于非正常损失的,能确定过失人的由过失人负责赔偿;属于自然灾害造成的存货损失,扣除保险公司的赔偿和残值后,记入“营业外支出”账户的贷方和“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户的贷方。
29.【答案】B【解析】l00+2-1.5=100.5(万元)。
30.【答案】C【解析】专利技术属于无形资产。
31.【答案】A【解析】对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入。
32.【答案】A【解析】为反映账户之间的对应关系,在编制汇总记账凭证时,汇总收款凭证按借方科目设置,相反.汇总付款凭证和汇总转账凭证贷方科目设置。
33.【答案】D【解析】以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算得出利润总额。
34.【答案】C【解析】利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,因此,利润表是一个期间报表,编制的根据是各损益类账户的本期发生额。
35.【答案】A【解析】“交易性金融资产”的“期末余额”栏可根据总账科目的期末余额直接填列。“应付账款”应根据明细科目余额分析填列,“无形资产”应根据有关科目余额减去其备抵项目后的净额填列,“存货”应综合运用各种方法分析填列。
36.【答案】D【解析】利润表中的大部分项目,都可根据总账科目的本期发生额直接填列,如营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、营业外收入、营业外支出、所得税费用等。但“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”两个科目的本期贷方发生额相加得到。
37.【答案】D【解析】根据会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁。
38.【答案】D【解析】一般纳税人的认定标准:以生产和提供劳务为主的企业,年应税销售额在100万元以上;以商业批发、零售为主的企业,年应税销售额在180万元以上。
39.【答案】A【解析】“生产成本”账户用来核算产品生产过程中发生的各种生产费用,并据以计算产品实际生产成本的账户,该账户借方登记应计入产品生产成本的各项费用,贷方登记结转完工入库产品的实际生产成本。期末余额在借方,表示生产过程中尚未完工的在产品的实际生产成本。
40.【答案】B【解析】该固定资产的合同约定价值与公允价值相符,因此固定资产应按合同约定价值入账,D公司接受甲公司投入的固定资产按合同约定金额作为实收资本,因此应贷记“实收资本”科目8 000 000元,即
借:固定资产 8 000 000
贷:实收资本——甲公司 8 000 000
二、多项选择题
1.【答案】AC【解析】选项A“货币资金”项目需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列;选项B是根据明细科目余额计算填列,不符合题意;选项C“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“存货跌价准备”等科目余额计算填列;选项D可直接根据总账科目的期末余额填列,不符合题意。
2.【答案】BC 【解析】权责发生制原则要求,凡是属于当期的费用,无论款项是否支付,均应计人当期损益;凡不属于本期的费用,即使款项已经支付,也不应计入当期损益。选项AD中,款项虽在本期支付,但由于本期并不受益,就不能作为本期的费用;选项BC中,款项虽不在本期支付,但由于本期已受益,就应作为本期的费用。
3.【答案】AB【解析】因AB破坏了“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式,所以不存在这样的经济业务发生。
4.【答案】ABD【解析】附加账户是用来增加,而不是抵减被调整账户的余额。因此,C项不正确。
5.【答案】BCD【解析】题中涉及的经济业务正确的会计分录应为:
借:销售费用 9 000
管理费用 6 000
贷:应付职工薪酬 15 000
6.【答案】ABCD【解析】主营业务收入、其他业务收入、营业外收入属于财务成果形成过程账户,本年利润属于财务成果计算账户,均属于财务成果账户。
7.【答案】BCD 【解析】原材料属于流动资产,而专利权属于无形资产即长期资产,在建工程属于围定资产即长期资产。
8.【答案】ABD【解析】原始凭证的基本内容包括:(1)原始凭证名称;(2)填制原始凭证的日期;(3)接受原始凭证的单位名称;(4)经济业务内容(含数量、单价和金额等);(5)填制单位签章;(6)有关人员签章;(7)凭证附件。
9.【答案】AB【解析】本题考查的是收款凭证的编制。收款凭证左上角韵“借方科目”应按收款的性质登记“库存现金”和“银行存款”。
10.【答案】ABCD【解析】会计主体在凭证设置上只设置一种通用的记账凭证。用于登级现金、银行存款日记账、总分类账和各种明细分类账。
11.【答案】AB【解析】备查账可以连续使用;会计账簿由本单位账务会计部门保管1年后,交由本单位档案管理部门保管。
12.【答案】ABD【解析】银行存款日记账与银行对账单的核对属于账实核对的内容,不是账账核对的内容。
13. 【答案】ABD【解析】财产物资的盈亏数应当查明原因后按批准意见结转,结转的账户可能是管理费用(正常损失)、其他应收款(责任人或主管单位造成的)、营业外支出(自然灾害形成的),不会转入营业费用,因为营业费用是核算的销售过程中发生的各项费用。
14.【答案】CD【解析】季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表、现金流量表、利润表和附注。
15.【答案】CD【解析】生产产品领用材料,应计入生产成本,使其数额增加。车间领用应计入制造费用,使制造费用增加。所以均记入借方。
16.【答案】BCD【解析】账簿按其用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。因此,A不正确。
17.【答案】AD【解析】企业出租固定资产取得的租金收入应记入“其他业务收入”账户的贷方。出租资产计提折旧的费用,应记人“其他业务成本”账户的借方;计提的折旧,应记入“累计折旧”账户的贷方。
18. 【答案】ABCD【解析】至2.010年6月30日,该固定资产已计提折旧200 000×(1-5%)÷10×2=38 000(元)。营业外收入=164 000-162 000=2 000(元)。
19.【答案】AD 【解析】购入商品并验收入库存时,在“库存商品”账户的借方和“应付账款”账户的贷方反映;同时增值税进项税额在“应交税费”账户的借方反映。支付货款时,在“应付账款”账户的借方和“银行存款”账户的贷方反映。
20.【答案】CD 【解析】收款凭证的贷方科目可能是“应收账款”和“其他应收款”科目,不可能是“银行存款”和“现金”科目。
三、判断题
1.【答案】×【解析】运用特定的会计方法,以文字和金额同时描述某一交易或事项,使其金额反映在特定主体财务报表中的会计程序,是确认,而不是计量。
2.【答案】×【解析】资金的循环和周转分为供应、生产、销售三个阶段。
3.【答案】×【解析】提取盈余公积并不会导致资金离开本企业,不属于资金的退出。
4.【答案】√【解析】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。例如,一定数额的所有者权益并不代表相应数额的货币资产或存货。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。
5.【答案】×【解析】“材料成本差异”属备抵附加账户。
6.【答案】×【解析】“应付债券”账户属长期负债类账户。
7.【答案】×【解析】账户是会计科目的具体应用;账户是根据会计科目设置的。
8.【答案】√【解析】填制和审核会计凭证是会计工作的起点,也是会计核算的一种方法。
9.【答案】√【解析】累计凭证能在一张凭证内连续登记相同性质的经济业务且多次有效,故使用起来可以减少凭证数量和记账次数。
10.【答案】×【解析】我们平时所说的单据指的就是原始凭证。原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生和完成情况。
11.【答案】×【解析】年度终了,日记账、总分类账和多数明细账都要更换,但变动较小的明细账以及备查账可以连续使用,不进行更换。
12.【答案】×【解析】发生盘盈的存货,经有关部门批准后,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”,贷记“管理费用”,而不是“制造费用”账户。
13.【答案】×【解析】科目汇总表核算程序可以简化总账登记的工作量,但不能反映账户的对应关系。
14.【答案】×【解析】普通日记账是用来序时登记全部经济业务的账簿,又称为分录账簿。
15.【答案】×【解析】“预付账簿”账户属结算账户中的债权债务结算账户。
16.【答案】×【解析】资产负债表中资产各项目是按照流动性的大小排列,负债和所有者权益项目是按照求偿时间先后顺序排列。
17.【答案】×【解析】借贷记账法下的账户,左为“借方”,右为“贷方”。
18.【答案】√【解析】出售固定资产的净收益不是日常活动取得的,属于利得,故应计入“营业外收入”账户。
19.【答案】×【解析】企业上交所得税时应借记“应交税金——应交所得税”账户,贷记“银行存款”账户。
20.【答案】×【解析】企业利润分配的顺序为:一》提取法定盈余公积一》分配优先股股利一》提取任余盈余公积一》分配普通股股利。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017