注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

安徽2012会计从业考试会计基础第一套押密试卷  

2012-07-14 11:27:47|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、单项选择题
1.下列关于会计职能的说法,不正确的是( )。
A.会计监督是会计核算的基础
B.会计监督是会计核算质量的保证
C.没有会计核算所提供的信息,监督就失去根据
D.会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能
2.下列项目不属于费用要素的是( )
A.制造费用
B.管理费用
C.长期待款费用
D.财务费用
3.费用是指企业为销售产品、提供劳务而发生的( )。
A.经济利益的流出
B.经济利益的增加
C.经济利益的流入
D.经济利益的分配
4.不属于总分类账和明细分类账平行登记的要点的是( )
A.方向相同
B.方法相同
C.金额相同
D.期间相同
5.所谓试算平衡,是指根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查( )纪律是否正确的过程。
A.某些账户
B.个别账户
C.所有账户
D.资本类账户
6.企业购入原材料一批,款项未付,关于这笔业务对于会计要素的影响,以下说法不正确的是( )
A.资产增加
B.负债增加
C.负债减少
D.不影响任何会计要素的总额
7.下列等式不正确的是( )
A.资产=负债+所有者权益
B.期末资产=期末负债+期初所有者权益
C.期末资产=期末负债+期初所有者权益+本期增加的所有者权益一本期减少的所有
者权益
D.利润=收入一费用
8. 销售商品一批,买价50 000元,增值税额8 500元,货款共计58 500元,其中50 000元已收到,其余未收,该笔业务编制的会计分录为( )。
A.一借一一贷
B.一借多贷
C.一贷多借
D.多借多贷
9. 企业收到政府捐赠的新的机器设备一台,价值20 000元。不考虑其他因素,以下正确的 会计分录是( )。
A.借:固定资产 20 000
贷:实收资本 20 000
B.借:固定资产 20 000
贷:资本公积 20 000
C.借:资本公积 20 000
贷:固定资产 20 000
D.借:实收资本 20 000
贷:固定资产 20 000
10.企业偿还应付账款10 000元,其中以现金偿还200元,以银行存款偿还9 800元。其分录为( )。
A.借:应付账款 9 800
贷:银行存款 9 800
B.借:应付账款 200
贷:库存现金 200
C.借:银行存款 9 800
库存现金 200
贷:应付账款 10 000
D.借:应付账款 10 000
贷:银行存款 9 800
贷:应付账款10 000
库存现金 200
11.期末时,应转入”本年利润”账户借方的是( )。
A.“主营业务收入”账户
B.“主营业务成本”账户
C.“其他业务收入”账户
D.“库存商品”账户
12.下列不符合借贷记账法记账规则的是( )。
A.资产类账户增加记贷方,减少记借方
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方
C.收人类账户增加记贷方,减少记借方
D.费用类账户增加记借方,减少记贷方
13.下列账户属于盘存账户的是( )。
A.应收账款
B.其他应交款
C.累计折旧
D.原材料
14.“累计折旧”科日属于( )。
A.资产类科目
B.损益类科目
C.所有者权益类科目
D.负责类科目
15.2010年I2月1 5日,某公司收到2010年11月1日购入的单价为20元共计500公斤的A材料和单价为30元共计600公斤的B材料,并验收入库,当时购入时的总货款为28 000
元,运杂费为l l00元(按材料重量分配)。其验收时的会计分录正确的是( )。
A.借:原材料——A材料 10 500
—— B材料 18 600
B.借:在途物资 29 100
贷:原材料——A材料 l0 500
贷:在途物资 29 100
——B材料 l8 600
C.借:在途物资 28 000
贷:原材料一一A材料
一一B材料
D.借:原材料一一A材料 10 000
——B材料 18 000
贷:在途物资 28 000
16.某项固定资产原值为32 000元,估计残值为800元,使用年限5年。采用年限平均法计提折旧,每月提取的折旧额为( )。
A.295
B.520
C.768
D.1280
17.为扩大经营规模,经批准,E股份有限公司注册资本增加到400 000元,并引入第四位投资者丁加入。按照投资协议,丁需缴人现金150 000元,同时享有该公司25%的股份。E
股份有限公司已收到丁的现金投资。不考虑其他因素,E股份有限公司正确的会计分录
为( )。
A.借:银行存款 150 000
贷:股本――丁 100 000
资本公积——股本 50 000
B.借:银行存款 150 000
贷:实收资本—一丁 100 000
资本公积——资本溢价 50 000
C.借:实收资本一一丁 100 000
资本公积――资本溢价50 000
贷:银行存款 150 000
D.借:股本——丁 100 000
资本公积—— 股本溢价 50 000
贷:银行存款 150 00
18.产品验收入库,结转完工产品,应编制的会计分录为( )。
A.借:库存商品
贷:生产费用
B.借:库存商品
贷:制造费用
C.借:库存商品
贷:管理费用
D.借:库存商品
贷:生产成本
19.下列不能作为原始凭证核算的是( )。
A.差旅费报销单
B.领料单
C.银行存款余额调节表
D.现金盘点报告表
20.下列属于累计凭证的是( )。
A.领料单
B.限额领料单
C.耗用材料汇总表
D.工资汇总表
21.企业购进原材料60 000元,款项未付。该笔经济业务应编制的记账凭证是( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.以上均可
22.出纳人员付出货币资金的依据是审核无误的( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.原始凭证
23.填制记账凭证时,错误的做法是( )。
A.根据每一张原始凭证填制
B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D.根据原始凭证汇总表编制
24.规模小、经济业务量较少,日常编制的记账凭证的数量不多的单位,一般采用( )。
A.记账凭证账务处理程序
B.汇总记账凭证账务处理程序
C.科目汇总表账务处理程序
D.以上三种都可以
25.下列属于记账凭证账务处理程序优点的是( )。
A.总分类账反映经济业务较详细
B.减轻了登记总分类账的工作量
C.有利于会计核算的日常分工
D.便于核对账目和进行试算平衡
26.银行代企业支付的水电费,银行已入账,企业未收到通知,未入账。如采用补记法编制调节表时,该笔金额应在( )。
A.企业日记账上加
B.银行对账单上加
C.企业日记账上减
D.银行对账单上减
27.下列关于银行存款的清查的说法,不正确的是( )。
A.不需要根据“银行存款余额调节表”作任何账务处理
B.对于未达账项,等以后有关原始凭证到达后再作账务处理
C.如果调整之后双方的余额不相等,则说明银行或企业记账有误
D.对于未达账项,需要根据“银行存款余额调节表”作账务处理
28.下列说法正确的是( )。
A.库存现金应该每日清点一次
B.银行存款每月至少同银行核对两次
C.贵重物资每天应盘点一次
D.债权债务每年至少核对二、三次
29.在财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )。
A.登记总分类账的直接依据
B.登记日记账的直接依据一
C.调整账面记录的原始凭证
D.调整账面记录的记账凭证
30.关于往来结算款项的清查,下列说法不正确的是( )。
A.清查时首先检查本单位各项往来款项账簿记录的正确性和完整性
B.各种往来款项的清查,采用与对方核对账目的方法进行
C.各种往来款项的清查,采用实地盘点法
D.通过往来款项的清查,可以避免坏账损失
31.实地盘点法区分不同账务处理程序的根本标志是( )。
A.登记总分类账的依据不同
B.编制记账凭证的依据不同
C.登记总分类账的依据不同
D.编制汇总原始凭证的依据不同
32.在下列各个财务报表中,属于企业对外提供的静态报表是( )。
A.利润表
B.所有者权益变动表
C.现金流量表
D.资产负债表
33.某企业期末时应付账款总账贷方余额为l30 000元,其中明细账应付账款二甲单位余
额为150 000元(贷),应付账款——乙单位余额为20 000元(借),企业未设“预付账款”账户,编制资产负债表时,应付账款项目填写的金额为( )。
A.130 000元
B.20 000元
C.150 000元
D.170 000元
34.资产负债表中资产的排列顺序是按( )。
A.项目收益性
B.项目重要性
C.项目流动性
D.项目时问性
35.下列报表属于资产负债表附表的是( )。
A.利润表
B.利润分配表
C.应交增值税明细表
D.主营业务收支明细表
36.利润表是反映企业( )经营成果的报表。
A.某一特定日期
B.某一会计期问
C.某年度
D.某个月末
37.根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管年限为( )。
A.10年
B.15年
C.25年
D.永久
38.下列( )费用发生时,不能直接计人“生产成本”账户。
A.生产工人工资
B.产品耗用的材料
C.车间的折旧费
D.生产工人的福利费
39.计算应交所得税的依据是( )。
A.利润总额
B.净利润
C.应纳税所得税
D.可供分配扥利润
40.“材料陈本差异”账户的贷方余额表示( )。
A.原材料的实际成本大于计划成本的超支数
B.原材料的实际成本小于计划成本的超支数
C.原材料的实际成本小于计划成本的节约数
D.原材料的实际成本大于计划成本的节约数
二、多想选择题
1.其它单位因特殊原因需要使用本单位的原始凭证,正确的做法是( )。
A.可以外借
B.将外借的会计凭证拆封抽出
C.不得外借,经本单位会计机构负责人或会计主管人员批准,可以复制
D.将向外单位提供的凭证复印件在专设的登记簿上登记
2.下列业务发生后,应计入本期费用的有( )
A.预付下季度报刊杂志费6000元
B.摊销费本月负担的杂志费2000元
C.本月发生房屋租金1 000元,尚未支付
D.支付上月水电费3 200元
3. 下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( )。
A.宣告发放股票股利
B.资本公积转增资本
C.盈余公积转增资本
D.接受投资者追加投资项目内容
4. 在借贷记账法下,经济业务无论怎样复杂,均可概括为以下几类( )。
A.权益内部有增有减,总额不变
B.资产与权益同时增加,总额增加
C.资产内部有增有减,总额不变
D.资产与权益同时减少,总额不变
5. 下列会计科目中,属于所有者权益类科目的是( )。
A.“实收资本”
B.“本年利润”
C.“利润分配”
D.“盈余公积”
6. 在下列项目中,与管理费用属于同一类科目的是( )。
A.制造费用
B.销售费用
C.财务费用
D.其他应收款
7. 不同类型经济业务的明细分类账可根据管理需要,依据( )逐日逐笔登记或定期
登记。
A.记账凭证
B.科目汇总表
c.原始凭证
D.汇总原始凭证
8. 可采用三栏式明细分类账核算的是( )。
A.库存商品
B.应收账款
C.管理费用
D.实收资本
9. 下列项目中,可以采用数量金额式格式的是( )。
A.银行存款日记账
B.应收账款明细分类账
C.库存商品明细分类账
D.材料明细分类账
10.下列可以作为库存现金日记账借方登记的依据的是( )。
A.库存现金收款凭证
B.库存现金付款凭证
C.银行存款收款凭证
D.银行存款付款凭证
11.下列属于账实核对的是( )。
A.现金日记账账面余额与现金实际库存数的核对
B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对
C.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额的核对
D.应收、应付款明细账账面余额与债务、债权单位核对
12.下列各类错账中,应采用红字更正法进行更正的错账有( )。
A.记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误
B.因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误
C.记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误
D.记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误
13.对于汇总记账凭证账务处理程序,下列说法错误的有( )。
A.登记总账的工作量大
B.不能体现账户之问的对应关系
C明细账与总账无法核对
D.当转账凭证较多时,汇总转账凭证的编制工作量较大
14.编制资产负债表时,列在流动负债下的项目有( )。
A.应付账款
B.其他应交款
C.应付债券
D.一年内到期的长期负债
15.以下项目中,会影响营业利润计算的有( )。
A.营业外收入
B.营业税金及附加
C.营业成本
D.销售费用
16.计提城市建设维护税时,应通过( )账户进行核算。
A.“主营业务税金及附加”
B.“其他应交款”
C.“应交税费――应交城建税”
D.“营业费用”
17.下列项目中不属于会计科目的有( )。
A.机器
B.在产品
C.固定资产
D.原材料
18.下列各项,应通过“待处理财产损”账户核算的有( )。
A.盘亏的固定资产
B.盘盈的固定资产
C.盘盈的库存商品
D.毁损的固定资产
19.下列属产品销售业务核算需要设置的主要账户的有( )。
A.“应付职工薪酬”
B.“主营业务成本”
C.“累计折旧”
D.“营业税金及附加”
20.2010年3月末,甲企业计提职工工资,其中生产工人工资15 000元,车问管理人员工资10 000元,厂部管理人员工资5 000元。4月10 13,以银行存款发放工资。编制的会计分录正确的是( )。
A.3月末计提职工工资:
借: 生产成本 15 000
制造费用 10 000
管理费用 5 000
贷:应付职工薪酬 30 000
B.3月末计提职工工资:
借:生产成本 25 000
管理费用 5 000
贷:应付职工薪酬 30 000
C.4月10 13发放工资:
借:银行存款 30 000
贷:应付职工薪酬 30 000
D.4月10日发放工资:
借:应付职工薪酬 30 000
贷:银行存款 30 000
三、判断题(本大题共20小题,每小题l分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用28铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。 每题判断正确的得l分;错答题不倒扣分。)
1. 职工出差预借款的借款凭证,在职工报销差旅费结清欠款后应退还其原借款凭证。( )
2. 从银行提取现金的原始凭证是现金支票的存根。 ( )
3. 款项是作为支付手段的货币资金,有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。 款项和有价证券是企业流动性最差的资产。 ( )
4. 所有单位的固定资产都需计提折旧。 ( )
5. 发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系来检验本期发生额记录是否正确的方法。 ( )
6. 我国企业对于坏账的会计处理只能采用备抵法。 ( )
7. 未达账项的差错也可能会导致银行存款余额调节表调节后的余额不相等。 ( )
8. 设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。 ( )
9. “应付账款”账户和“预付账款“账户均属于负债类账户。 ( )
10.对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,会计机构和会计人员不予以接受。 ( )
11.所有的明细账,年末时都必须更换。 ( )
12.企业为了及时地编制会计报表,可以提前进行结账。 ( )
13.财产清查中,对发现的确实无法支付的应付账款经批准后应转入“营业外收入”处理。
( )
14.任何账务处理程序的第一步都必须将所有的原始凭证汇总形成的,因此它都可以反映账户间的对应关系。 ( )
15.企业编制财务会计报告的主要目的是为了核算企业的经营成果。 ( )
16.企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。 ( )
17.本单位的会计档案机构为方便保管会计档案,可以根据需要对其拆封重新整理。
( )
18.少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值减少。 ( )
19.货币资金、存货等流动性较大的财产的清查方法主要是全面清查。 ( )
20.企业发生亏损后五年内以实现的税后会计利润弥补,五年后以税前会计利润弥补。
( )
、单项选择题
1.【答案】A【解析】会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息、会计监督就没有依据;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管理活动中的应有作用。现代会计除了会计核算和会计监督两个基本职能外,还派生出了很多新的职能。
2.【答案】C【解析】制造费用、管理费用和财务费用都属于费用要素。长期待摊费用属于资产要素。
3.【答案】A【解析】新准则对费用的定义是:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流入。
4.【答案】B【解析】登记总分类账户和明细分类账户的要点不包括“方法相同”这一点,因登记总账和明细分类账的方法不一定相同。
5.【答案】C【解析】所谓试算平衡,是指根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。
6.【答案】D【解析】企业购买原材料款项未付。其会计分录为,借:原材料 贷:虚付账款,从分录可看出该业务引起资产和负债同时增加。
7.【答案】B【解析】等式中的资产、负债、所有者权益针对的是同一时点,否则等式不成立。所以,选项B不正确,但是注意选项C是正确的,因为期初所有者权益+本期增加的所有者权益-本期减少的所有者权益=期末所有者权益,而期末资产=期末负债+期末所有者权益。
8.【答案】D【解析】该笔业务应编制的分录为多借多贷的分录。
借:银行存款 50 000
应收账款 8 500
贷:主营业务收入 50 000
应交税金——应交增值税(进项) 8 500
9.【答案】B【解析】接受捐赠应计入资本公积,在“资本公积”账户的贷方反映。 10.【答案】D【解析】该业务需编制一借多贷的复合会计分录.正确答案为D。
11.【答案】B【解析】“本年利润”账户贷方登记各项收入收益的转入数.借方登记各项成本、费用、支出等的转入数,故应为B。
12.【答案】D【解析】资产、费用类账户增加应记借方,减少应记贷方;收入:负债、所有者权益类账户增加应记贷方。减少应记借方。
13.【答案】D【解析】盘存账户是指用来核算那些能够盘点其数量进而确定其金额的财产、物资和货币资金账户,如“库存现金”、“银行存款”、“原材料”、“库存商品”、“固定资产”等账户。
14.【答案】A【解析】“累计折旧”科目是固定资产的备抵科目,属于资产类科目。
15.【答案】A【解析】这项业务一方面使库存原材料成本增加了29 100元,应记入“原材料”账户的借方,另一方面使在途物资的成本减少了29 100元,应记入“在途物资”账户的贷方。A材料应分担的运杂=1 100÷(500+600)×500=500(元);B材料应分担的运杂费=1100÷(500+600)×600=600(元)
16.【答案】B【解析】采用年限平均法计提折旧,每月折旧额=(32000-800)÷54÷12=520(元)
17.【答案】A【解析】企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目核算。E公司增加的资本公积=l50 000-(400 000×25%)=50 000(元)。
18.【答案】D【解析】完工产晶验收入库,使得企业库存产成品增加,应记人“库存商品”账户的借方,同时企业结转完工产品,使得在产品减少,应记入“生产成本”账户的贷方。
19.【答案】C【解析】“银行存款余额调节表”只是一种对账的工具或参考资料,不是原始凭证,不能作为调整账面记录的依据,即企业对未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。
20.【答案】B【解析】领料单属于一次凭证。限额领料单属于累计凭证,耗用材料汇总表和工资汇总表属于汇总凭证。
21.【答案】C【解析】因该业务不涉及现金和银行存款,所以应该编制转账凭证。
22.【答案】B【解析】出纳人员应该根据审核无误的付款凭证付出货币资金。
23.【答案】C【解析】记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
24.【答案】A【解析】记账凭证账务处理程序适用于规模小、经济业务量较少,日常编制的记账凭证的数量不多的单位;汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大,经济业务较多的单位。科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较多的单位。
25.【答案】A【解析】记账凭证账务处理程序的优点:直接根据记账凭证登记总账,简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
26.【答案】C【解析】该未达账项属于银行已入账(记了存款的减少),而企业未入账(未记减少),故应当在企业日记账上减去该笔金额,进行调节。
27.【答案】D【解析】对于未达账项,不能根据“银行存款余额调节表”作账务处理,要等以后有关原始凭证到达后再作账务处理。
28.【答案】A【解析】银行存款每月至少同银行核对一次,贵重物资每月应盘点一次,债权债务每年至少核对一、二次。
29.【答案】C【解析】财产清查中,无论是盘盈还是盘亏,首先应根据“账存实存对比表”调整账簿,并计人“待处理财产损益”账户等待处理。
30.【答案】C【解析】实地盘点法适用于对实物财产的清查。
31.【答案】A【解析】一种账务处理程序区别于另一种账务处理程序,主要在于登记总分类账的程序和方法不同。故答案为A。
32.【答案】D 【解析】由于资产负债表反映的是企业某一特定日期的财务状况,因此它是静态的财务报表。
33.【答案】C【解析】“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”所属明细账的贷方余额合计填列.对“应付账款”明细账的借方余额,应填列在“预付账款”项目下,故为C。
34.【答案】C【解析】资产是按照流动性或变现能力来排列的,流动性大的排在前面,流动性小的排在后面。
35.【答案】C【解析】应交增值税明细表是资产负债表的附表,而利润分配表和主营业务收支明细表是利润表的附表。
36.【答案】B【解析】利润表是动态报表,它反映的是企业在一定期间的经营情况,故为B。
37.【答案】C【解析】根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管年限为25年。故答案为C。
38.【答案】C 【解析】车间的折旧费不能直接计入“生产成本”账户,而应先计入“制造费用”账户,再转入“生产成本”账户。
39.【答案】C【解析】应交所得税=应纳税所得额×适用税率,故计税依据是应纳税所得额。
40.【答案】C【解析】“材料成本差异”账户的贷方余额表示原材料的实际成本小于计划成本的节约数;借方余额表示原材料的实际成本大于计划成本的超支数。原材料的实际成本=原材料的计划成本-“材料成本差异”账户的贷方余额(或+“材料成本差异”账户的借方余额)。
二、多项选择题
1.【答案】CD【解析】会计凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供凭证复印件,应当在专设的登记薄上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
2.【答案】BC【解析】权责发生制原则要求,凡是属于当期的费用,无论款项是否支付,均应计人当期损益;凡不属于本期的费用,即使款项已经支付,也不应计入当期损益。选项AD中,款项虽在本期支付,但由于本期并不受益,就不能作为本期的费用;选项BC中,款项虽不在本期支付,但由于本期已受益,就应作为本期的费用。
3.【答案】ABC【解析】选项D是会引起企业资产与所有者权益总额同时增加的。
4.【答案】ABC【解析】会计恒等式“资产=负债+所有者权益”是借贷记账法的理论根据,根据这一等式可知选项ABC正确,而D错误。故答案为ABC。
5.【答案】ABCD【解析】按会计制度会计科目表中的分类,“实收资本”、“盈余公积”、“本年利润”和“利润分配”四个账户均属于所有者权益类账户。
6.【答案】BC【解析】A属于成本类,D属于资产类,BC都属于损益类。
7.【答案】ACD【解析】不同类型经济业务的明细分类账可根据管理需要,依据记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔登记或定期登记。选项B属于总分类账的登记依据。
8.【答案】BD【解析】选项A应采用数量金额式明细账核算,选项C应采用多栏式明细账核算。
9.【答案】CD【解析】银行存款日记账和应收账款明细分类账通常采用三栏式明细账,库存商品明细分类账和材料明细分类账可以采用数量金额式格式。故答案为CD。
10.【答案】AD【解析】选项A显然应该是答案。对于从银行提取现金的业务,按照规定只能编制银行存款付款凭证,此时应该根据银行存款付款凭证登记现金日记账的借方。所以,D也是答案。选项BC可以作为银行存款日记账借方登记的依据。
11.【答案】ABCD【解析】账实核对是核对会计账簿记录与财产实有数额是否相符。包括题支所列四项内容。
12.【答案】BC【解析】记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误应采用划线更正法更正;记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误,应采用补充登记法进行更正。
13.【答案】ABC【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点,减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。缺点:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。
14.【答案】ABD【解析】应付债券属于长期负债,应列在长期负债项目下,选项ABD选项属于流动负债,故均应列出流动负债项目下。
15.【答案】BCD【解析】营业外收入影响利润总额,不影响营业利润,选项BCD都影响营业利润的计算。
16.【答案】AC【解析】计提城市建设维护税应编写的会计分录是借记“主营业务税金及附加”账户,贷记“应交税金——应交城建税”账户,故应为AC。
17.【答案】AB【解析】会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。入机器、房屋、小汽车等本身不是科目,都在“固定资产”科目中反映;在产品、产成品等在“库存商品”科目中反映。
18.【答案】ACD【解析】盘盈的固定资产应作为前期差错记入“以前年度损益调整”账户。
19.【答案】BD【解析】“应付职工薪酬”和“累计折旧”属产品生产业务核算需要设置的主要账户。产品销售业务核算需要设置的主要账户有:主营业务收入、主营业务成本、营业税金及附加、应收账款、预收账款等账户。
20.【答案】AD【解析】①生产工人工资属于直接费用,应记入“生产成本”账户的借方;②车间管理人员的工资属于间接费用,应记入“制造费用”账户的借方;③厂部管理人员的工资属于期间费用,应记入“管理费用”账户的借方。以上三项都是企业对职工的负债,即应付职工薪酬,应记入“应付职工薪酬”账户的贷方。发放职工薪酬时使其减少,应计入“应付职工薪酬”账户的借方。
三、判断题
1.【答案】×【解析】不应退还。因为该凭证已经登账,如职工退回现金时,应给其开收据。
2.【答案】√【解析】银行提取现金要签发现金支票,其中一部分是到银行取现金的凭证,另一部分(存根)即为企业记账的依据。
3.【答案】×【解析】款项和有价证券是企业流动性最强的资产。
4.【答案】×【解析】行政事业单位的固定资产不需计提折旧。
5.【答案】×【解析】借贷记账法下,发生额试算平衡是根据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,检验本期发生额记录是否正确的方法;余额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系,检验余额记录是否正确的方法。
6.【答案】√【解析】根据《企业会计准则》规定,我国企业对于坏账的会计处理只能采用备抵法。
7.【答案】×【解析】未达账项本身的差错不会导致银行存款余额调节表调节后的余额不相等,因为调整时,不论数额是否错误,被调整的一方计入的数额是相同的。
8.【答案】×【解析】合法性原则要求企业所使用的会计科目符合国家统一会计制度的规定,相关性要求设置的会计科目应为提供给有关各方所需用的会计信息服务,满足企业有关方面对其财务报告的要求。
9.【答案】×【解析】“预付账款”账户是资产类,而“应付账款”账户是负债类。
10.【答案】×【解析】对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。
11.【答案】×【解析】对于变动较小的明细账,可以连续使用,不必每年更换。
12.【答案】×【解析】编制报表既要及时,同时也要内容完整,故《财务报告条例》对结账的日期作了明细规定,年度结账日为l2月31日,月度结账日为每月的最后一天。
13.【答案】√【解析】对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入。
14.【答案】×【解析】科目汇总表账务处理程序不能反映账户对应关系,不便于查对账目。
15.【答案】×【解析】编制财务会计报告的主要目的是为信息使用者提供决策所需的会计信息。核算经营成果只是手段而非目的。
16.【答案】√【解析】根据《企业会计准则》规定,我国企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础;行政单位会计主要采用收付实现制;事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制以外,其他大部分业务采用收付实现制。
17.【答案】×【解析】移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
18.【答案】×【解析】少计提固定资产折旧会造成当期固定资产的净值增加。
19.【答案】×【解析】局部清查方法主要用于对货币资金、存货等流动性较大的财产的清查。
20.【答案】×【解析】企业发生亏损后五年内以实现的税前会计利润弥补,五年后以税后会计利润弥补。也就是说用税前会计利润弥补亏损不得超过五年。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017