注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012会计基础无纸化考试题库  

2012-06-21 15:36:41|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012会计基础无纸化考试题库

第一章 总论

一、单项选择
  1.下列各项中,属于会计基本职能的是( )。
  A.会计核算与会计预测
  B.会计核算与会计决策
  C.会计核算和会计监督
  D.会计核算与会计分析
  【答案】C
  2.目前我国的行政单位会计采用的会计基础,主要是( )。
  A.权责发生制
  B.应收应付制
  C.收付实现制
  D.统收统支制
  【答案】C
  3.由于( )的存在,才产生了本期与其他期间的差异,从而出现了权责发生制和收付实现制。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  【答案】C
  4.对本单位财务会计报告的真实性和完整性负责的是( )。
  A.会计机构负责人
  B.单位负责人
  C.记账会计人员
  D.总会计师
  【答案】B

5.会计对象是( )。
  A.生产经营过程
  B.企业所有的以货币表现的经济活动
  C.会计主体
  D.资金运动的数量方面
  【答案】B
  6.( )是会计的首要职能。
  A.会计核算
  B.会计决策
  C.会计控制
  D.会计考核
  【答案】A
  7.某企业2009年3月发生了如下经济业务:①预付下季度房租20000元;②收到3月份销售商品货款25000元,款项已仔人银行;③购买1000元的办公用品;④预收购货方定金12000元,货物尚未发送。以权责发生制为计算基础时,3月份的收支净额为( )元。 
  A.24000
  B.16000
  C.4000
  D.36000
  【答案】A
  8.企业销售商品时,如果没有将商品所有权上的风险和报酬转移给购货方,即使已经将商品交付给购货方,也不应当确认销售收入,体现了会计信息质量( )的基本要求。
  A.谨慎性
  B.实质重于形式
  C.相关性
  D.重要性
  【答案】B
  9.关于会计核算的基本前提,下列说法中不正确的是( )。
  A.会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量
  B.如果企业发生破产清算,经相关部门批准后,可以继续适应持续经营假设
  C.在我国,以公历年度作为企业的会计年度,即公历1月1日至12月31日
  D.会计的货币计量假设,包含了两层含义,一是以货币作为会计的统一计量单位,二是作为会计计量单位的货币,其币值是稳定不变的
  【答案】B
  10.一般说来会计主体与法律主体是( )。
  A.是有区别的
  B.相互一致的
  C.不相关的
  D.相互可替代的
  正确答案:A试题解析:会计主体与法律主体是有区别的,一般说来法律主体会是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,因此,A正确。
  11.下列项目中,不属于会计核算方法的是( )。
  A.复式记账
  B.成本计算
  C.财产清查
  D.编制财务预算
  正确答案:D试题解析:会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查制财务报表七种方法,编制财务预算属于管理会计的范畴,不包括在会计核算的方法中。
  12.界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是( )。
  A.会计职能
  B.会计主体
  C.会计内容
  D.会计对象
  [答案]:B试题解析:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,它的主要作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。
  13.企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  [答案]:B试题解析:企业对于它所有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧,如果没有持续经营这一基本前提,从理论上说,机器设备等固定资产的价值只能采用实现可变现价值来予以计量。

  二、多选题
  1.下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的有( )
  A.企业集团
  B.民间非营利组织
  C.分公司
  D.子公司
  【答案】ABCD
  2.下列属于会计核算方法的是( )。
  A.设置会计科目和账户
  B.复式记账
  C.会计预测与决策
  D.填制和审核会计凭证
  【答案】ABD
  3.下列关于会计主体的说法中,正确的有( )。
  A.会计主体一定是法律主体
  B.会计主体可以是独立法人,也可以是非法人
  C.会计主体可以是一个企业,也可是企业中的一个特定组成部分
  D.会计主体有可能是单一企业,也可能是几个企业组成的企业集团
  【答案】BCD
  4.下列有关会计的说法中,正确的包括( )
  A.本质上是一种经济管理活动
  B.对经济活动进行核算和监督
  C.以货币为主要计量单位
  D.核算特定主体的经济活动
  正确答案:ABCD试题解析:根据会计的定义,会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。因此上述四项都正确。
  5.下列业务中,属于资金退出的有( )。
  A.购买材料
  B.缴纳税费
  C.对外分配利润
  D.归还银行借款
  正确答案:BCD试题解析:缴纳税费、归还银行借款和分配利润属于资金退出。购买原材料属于资金的循环和周转。因此BCD选项正确。
  6.下列各项中,属于会计核算基本前提的有( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  [答案]:ABCD
  7.资金运动的内容包括( )。
  A.资金的投入
  B.资金的循环
  C.资金的退出
  D.资金的周转
  [答案]:ABCD试题解析:资金的运动包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出。

  三、判断题
  1、会计监督 是一种事后监督。(  ╳ )
  2、会计主体可以是独立法人,也可以是非法人。( ∨ )
  3、《企业会计准则》规定,会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。( ∨ )

 4.收付实现制是以收或支付的现金作为确认收入和费用的依据。( √ )
  5.一个会计主体一定是一个法律主体。( × )
  6.会计只能以货币为计量单位。 ( )
  正确答案:错  试题解析:会计的计量手段包括货币度量、实物度量和时间度量,但主要以货币为计量单位。
  7.按照权责发生制原则的要求,凡是本期实际收到款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。( )
  [答案]:错试题解析:按照收付实现制的要求,凡是本期实际收到的款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。按照权责发生制的要求,凡是本期实现的收入和发生的费用,不论款项是否实际收到或实际付出,都作为本期的收入和费用入账。

第二章 会计要素与会计科目

一、单项选择
  1.负债是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的( )。
  A.现时义务
  B.潜在义务
  C.过去义务
  D.未来义务
  【答案】A
  2.资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量的会计计量属性是( )。
  A.历史成本
  B.重置成本
  C.公允价值
  D.现值
  【答案】B
  3.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。
  A.历史成本
  B.重置成本
  C.可变净现值
  D.现值
  【答案】A
  4.下列不属于资产类科目的是( )。
  A.商品进销差价
  B.委托代销商品
  C.分期收款发出商品
  D.代销商品款
  【答案】D
  5.下列哪些不构成企业的收入( )。
  A.销售商品一批,价款80万元
  B.出租包装物,租金收入1000元
  C.取得罚款收入400元
  D.销售低值易耗品收入500元
  【答案】C
  6.( )不属于费用要素。
  A.销售费用
  B.应交税费
  C.管理费用
  D.财务费用
  【答案】B
  7.下列各项中,属于表现企业资金运动显著变动状态的会计要素有( )。
  A.收入
  B.所有者权益
  C.资产
  D.负债
  【答案】A
  8.( )不属于企业存货。
  A.库存商品
  B.在产品
  C.接受外单位委托代销的商品
  D.原材料
  【答案】C
  9.“管理费用”属于( )。
  A.资产类科目
  B.成本类科目
  C.负债类科目
  D.损益类科目
  【答案】D
  10.( )不属于企业的收入。
  A.销售商品一批,收到款项
  B.出租闲置厂房,收到款项
  C.年末获得股票分红,收到款项
  D.出售专利技术,收到款项
  【答案】D
  11.( )是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。
  A.会计科目
  B.会计账户
  C.会计分录
  D.会计报表
  【答案】A
  12.( )不属于流动负债。
  A.短期借款
  B.应付账款
  C.预付账款
  D.一年内到期的长期负债
  【答案】C
  13.下列不属于资产类科目的是( )。
  A.存出保证金
  B.累计摊销
  C.商誉
  D.预收账款
  【答案】D
  14.会计科目与账户的本质区别在于( )。
  A.反映的经济内容不同
  B.记录资产和权益的内容不同
  C.记录资产和权益的方法不同
  D.会计账户有结构,而会计科目无结构
  正确答案:D试题解析:会计科目和账户口径一致、内容相同,所不同之处在于账户有结构和格式,而会计科目没有。所以D选项正确。
  15.负债类账户的余额反映的情况是( )。
  A、资产的结存
  B、负债的结存情况
  C、负债的增减变动
  D、负债的形成和偿付
  正确答案:B试题解析:负债类账户的余额反映负债的结存情况。所以,B选项正确。
  16.关于会计科目,下列说法中不正确的是( )。
  A.会计科目的设置应该符合国家统一会计准则的规定
  B.会计科目是设置账户的依据
  C.企业不可以自行设置会计科目
  D.账户是会计科目的具体运用
  [答案]:C
 试题解析:由于各企业的经营特点不同,内部经营管理对会计信息的要求不同,允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和财务报表指标汇总的条件下,可以根据自身的实际情况设置一些科目进行会计核算。
  17.在下列项目中,与“制造费用”属于同一类科目的是( )。
  A.固定资产
  B.其他业务成本
  C.生产成本
  D.主营业务成本
  [答案]:C
 试题解析:选项A属于资产类科目;选项B和选项D属于损益类科目;选项C和“制造费用”同属于成本类科目。
  18.“其他业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。
  A.成本
  B.资产
  C.损益
  D.所有者权益
  [答案]:C
 试题解析:“其他业务成本”属于损益类科目
  19.所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合( )原则。
  A.实用性
  B.合法性
  C.谨慎性
  D.相关性
  [答案]:A
 试题解析:企业应该在合法性原则的基础上,应根据企业自身的特点,设置符合企业实际情况的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性的要求。
  20.投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。
  A.成本
  B.费用
  C.资产
  D.负债
  [答案]:C
 试题解析:投资人投入的资金称为所有者权益,债权人投入的资金称为负债。资金投入企业后,形成企业的资产,资产=负债+所有者权益。

  二、多选题
  1.下列各项中,属于反映财务状况的会计要素有( )
  A.资产
  B. 负债
  C.收入
  D.费用
  【答案】AB
  2.下列各项模块,应确认为企业资产的有( )
  A.购入的无形资产
  B.已霉烂变质无使用价值的存货
  C.融资租入的固定资产
  D.计划下个月购入的材料
  【答案】AC
  3.下列各项中,属于企业所有者权益组成部分的有( )
  A.股本 
  B.资本公积
  C.盈余公积
  D.应付股利
  【答案】ABC
  4.下列有关会计科目与账户的说法中,正确的有( )
  A.会计科目和账户所反映的会计对象的具体内容是相同的
  B.会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据
  C.账户具有一定的格式和结构,而会计科目没有
  D.会计科目和账户的作用是完全相同的
  【答案】ABC
  5.下列哪些说法是正确的( )。
  A.会计科目仅是对会计要素具体内容进行分类核算的项目或标志
  B.账户是会计科目的具体运用
  C.在实际工作中,对账户和会计科目往往不加严格区分,而是相互通用
  D.账户没有固定的格式和结构
  【答案】ABC
  6.账户的基本结构具体包括( )。
  A.账户名称和经济业务发生的日期
  B、所依据记账凭证的编号
  C、交易或事项内容摘要
  D、增加金额、减少金额和余额
  【答案】AD
  7.会计科目按其核算详细程度不同,可以分为( )。
  A.总分类科目
  B.子目
  C.资产类科目
  D.明细科目考试
  【答案】AD
  8.下列各项中,不属于损益类账户的是( )。
  A.实收资本
  B.利润分配
  C.制造费用
  D.主营业务收入
  【答案】ABC

9.资产的基本特征包括( )。
  A.资产应为企业拥有或控制的资源
  B.资产预计会给企业带来经济利益
  C.资产是由企业过去的交易或者事项形成的
  D.资产是由企业将要发生的交易或者事项形成的
  【答案】ABC
  10.下列项目中,属于成本类科目是( )。
  A.生产成本
  B.管理费用
  C.制造费用
  D.长期待摊费用
  [答案]:AC
 试题解析:B属于损益类科目,D属于资产类科目
  11.关于总分类会计科目与明细分类会计科目表述正确的是( )。
  A.明细分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容
  B.总分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容
  C.总分类会计科目对明细分类科目具有控制作用
  D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充和说明
  [答案]:CD
 试题解析:总分类科目是概括地反映会计对象的具体内容,明细分类科目是详细反映会计对象的具体内容。总分类科目对明细分类科目具有统驭和控制作用,而明细分类科目是对总分类科目的补充和说明。
  三、判断题
  1.企业所有的利得和损失均应计入当期损益。( 错 )
  2.按现值进行会计计量,是指资产按照预计从其持续使用中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量;负债按照预计期限内需要偿还和未来净现金流出量折现金额计量。( 对 )
  3.按公允价值进行会计计量,是指资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。( 对 )
  4.账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。( 错 )
  5.账户与会计科目都是会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,但性质不同。( 错 )

第三章 会计等式和复式记账

  一、单项选择
  1.企业最基本的会计等式是( )。
  A.资产=负债+所有者权益
  B.收入-费用=利润
  C.资产=负债+(所有者权益+利润)
  D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
  [答案]A
  2.企业以银行存款偿还债务,表现为( )。
  A.一项资产增加,另一项资产减少
  B.一项负债增加,另一项负债减少
  C.一项资产增加,另一项负债增加
  D.一项资产减少,另一项负债减少
  [答案]D
  3.2006年2月财政部颁布的《企业会计准则-基本准则》中明确规定,企业应当采用的记账方法是( )。
  A.增减记账法
  B.收付记账法
  C.单式记账法
  D.借贷记账法
  [答案]D
  4.复式记账法,是对每一笔经济业务事项都要在( )相互联系的账户中进行登记,系统地反应资金运动变化结果的一种记账方法。
  A.一个
  B.两个
  C.三个
  D.两个或两个以上
  [答案]D
  5.针对“资产=负债+所有权者权益+(收入—费用)”这一等式,下列哪种说法是错误的( )。
  A.将会计六项要素有机结合起来
  B.完整地反映了企业的资金运动过程
  C.揭示了资产负债表要素和利润表要素相互之间的联系和依存关系
  D.揭示了收益质量的高低
  [答案]D
  6.下列账户中,年末结转后一定没有余额的账户是( )。
  A.银行存款
  B.长期借款
  C.本年利润
  D.资本公积
  [答案]C
  7.下列哪项不符合借贷记账法的记账规则( )。
  A.资产资本同时减少
  B.两项资产同时增加
  C.资产负债同时增加
  D.资产负债同时减少
  [答案]B
  8.下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。
  A.某项经济业务重复记账
  B.某项经济业务未记账
  C.应借应贷账户中借贷方向颠倒
  D.应借应贷账户中借贷金额不相等
  [答案]D
  9.“应付账款”账户的期初余额为贷方1500元,本期贷方发生额3O00元,借方发生额2500元,则该账户的期末余额为( )元。
  A.借方1000
  B.贷方1000
  C.贷方2OO0
  D.借方2000
  [答案]C
  10.某企业2009年3月份资产增加400万元,负债减少250万元,若不考虑其他因素,则该企业的所有者权益为增加( )万元。
  A.150
  B.650
  C.400
  D.250
  [答案]B
  二、多选题
  1.运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制( )
  A.一借一贷的分录
  B.多借多贷的分录
  C. 多借一贷的分录
  D.一借多贷的分录
  [答案]ABCD
  2.下列各项表述中,符合总分类账和明细分类账平行登记要求的有( )
  A.所依据的会计凭证相同
  B.借贷方向相同
  C.所属会计期间相同
  D.记入总分类账户的金额与记入明细分类账户的合计金额相等
  [答案]ABCD
  3.下列哪些属于借贷记账法试算平衡的内容( )。
  A.全部资产借方余额之和=全部资产贷方余额之和
  B.所有账户借方本期发生额合计=所有账户贷方本期发生额合计
  C.所有账户借方期末余额合计=所有账户贷方期末余额合计
  D.所有账户借方期初余额合计=所有账户贷方期初余额合计
  [答案]BCD
  三、判断题
  1.如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。( 错 )
  2.一笔会计分录主要包括三个要素即会计科目、记账符号和金额。( 对 )
  3.以现金发放职工工资,会引起企业的现金减少和支付给职工的工资债务增加。( 错 )
  4.复式记账法要以资产与权益的平衡关系作为记账基础,对于每笔交易或事项,都要在两个或两个以上的账户中进行登记。( 对 )

四章 会计凭证

  一、单项选择
  1.在一定时期内多次记录发生地同类型经济业务的原始凭证是( )。
  A.一次凭证
  B.累计凭证
  C.汇总凭证
  D.通用凭证
  [答案]B
  2.会计人员在审核原始凭证时发现有一张外来原始凭证金额出现错误,其正确的更正方法是( )。
  A.由经办人员更正、并报单位负责人批准
  B.由出具单位更正、并在更正处加盖公章
  C.由审核人员更正、并报会计机构负责人审批
  D.由出具单位重新开具
  [答案]D
  3.记账凭证按照其填列方式,可以分为( )。
  A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
  B.借项凭证和贷项凭证
  C.单式凭证和复式凭证
  D.一次凭证、累计凭证和汇总凭证
  [答案]C
  4.某单位购入设备一台,价款100万元,用银行存款支付60万元,另40万元则签发了商业汇票。对这一经济业务,单位应编制的记账凭证为( )。
  A.编制一张转账凭证
  B.编制一张收款凭证
  C.编制一张付款凭证
  D.编制一张转账凭证和一张付款凭证
  [答案]D
  5.某公司出纳小李将公司现金交存开户银行,应编制( )。
  A.现金收款凭证
  B.现金付款凭证
  C.银行收款凭证
  D.银行付款凭证
  [答案]B
  6.下列哪项不是记账凭证的基本要素( )。
  A.记账凭证的名称、日期、编号及经济业务摘要
  B.交易或事项涉及的会计科目、记账方向及金额
  C.记账标记及原始凭证附件
  D.单位负责人签章
  [答案]D
  7.哪项不属于记账凭证审核的内容( )。
  A.真实性审核
  B.可比性审核
  C.技术性审核
  D.完整性审核[答案]B
  8.限额领料单属于( )。
  A.累计原始凭证
  B.外来原始凭证
  C.汇总原始凭证
  D.一次原始凭证
  [答案]A
  9.会计人员对原始凭证审核后的处理正确的是( )。
  A.对于审核符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证登记入账
  B.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应拒绝接受,并向单位领导报告
  C.对于不真实、不合法的原始凭证,应拒绝接受,并向单位负责人报告
  D.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应退回补充和更正
  [答案]A试题解析:对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证人账;
  真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证退回,补充完整、更正或重开后,再办理正式会计手续;
  对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构、会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告
  10.下列关于记账凭证填制的基本要求,不正确的是( )。
  A.记账凭证各项内容必须完整,并且应当连续编号
  B.填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制
  C.记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销
  D.所有的记账凭证都必须附原始凭证
  [答案]D
  二、多选题
  1.各种原始凭证必须具备的基本内容包括( )
  A.凭证名称、填制日期
  B.接受原始凭证的单位名称
  C.经济业务内容
  D.填制单位签章
  [答案]ABCD
  2.原始凭证的填制,除了记录真实、内容完整、手续完备等基本要求外,还要求做到( )
  A.书写清楚规范
  B.填制及时
  C. 编号连续
  D.不得涂改、刮擦、挖补
  [答案]ABCD
  3.记账凭证可以根据( )编制。
  A.同一日期的所有原始凭证汇总
  B.原始凭证汇总表
  C.若干张同一类别的原始凭证汇总
  D.每一张原始凭证
  [答案]BCD
  4.可以不附原始凭证的记账凭证有( )
  A.一张原始凭证涉及到几张记账凭证时
  B.更正错误的记账凭证
  C.一张原始凭证需要有多个单位共同使用时
  D.期末结账的记账凭证
  [答案]BD
  5.下列各项中,对原始凭证的处理正确的是( )。
  A.对于完全符合要求的原始凭证,应当及时编制记账凭证人账
  B.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,但不一定要向单位负责人报告
  C.对于真实、合法、合理,但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员
  D.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告
  [答案]ACD
  三、判断题
  1.正确填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点和基本环节。( 对 )
  2.会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应予退回,要求更正、补充。( 错 )
  3.原始凭证记载的各项内容不得涂改。对于填制有误的原始凭证,原始凭证开具单位要负责更正或重新开具,不得拒绝。( 对 )

第五章 会计账簿

  一、单项选择
 1.账簿按用途分类时,管理费用明细账属于( )。
 A.序时账簿
  B.分类账簿
  C.备查账簿
  D.订本账簿
 [答案]B
 2.最适合用于登记存货的账簿是( )。
 A.两栏式账簿
  B.三栏式账簿
 C.多栏式账簿
  D.数量金额式账簿
 [答案]D
 3.费用明细账比较适合使用的账簿格式是( )。
 A.两栏式账簿
  B.三栏式账簿
 C.多栏式账簿
  D.数量金额式账簿
 [答案]C
 4.记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所登记的金额大于应记金额,应采用的错账更正方法为( )。
 A.涂改发
 B.红线更正法
 C.红字更正法
 D.补充登记法
 [答案]C
 5.下列会计账簿中,可以跨年度连续使用的是( )。
 A.总账
  B.日记账
  C.固定资产卡片账
  D.费用明细帐
 [答案]C
6.下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是( )。
A.日记总账
  B.固定资产总账
  C.租入固定资产登记簿
  D.固定资产明细账
 [答案]D
 7.记账人员根据记账凭证登记完毕账簿后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了( )。
A.明确记账责任
  B.避免错行或隔页
  C.避免重记或漏记
  D.防止凭证丢失
 [答案]C
8.下列哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点( )。
A.依据相同
  B.方向相同
  C.金额相等
  D.账簿相同
 [答案]D
9.下列明细分类账户中,可以采用数量金额式的是( )明细分类账。
A.管理费用
  B.应付账款
  C.库存商品
  D.长期待摊费用
[答案]C
10.( )是按照经济业务发生先后顺序逐日逐笔登记的账簿。
A.分类账
  B.明细账
  C.序时账
  D.备查账
 [答案]C
11.对所属的明细分类科目起统驭作用的会计科目是( )。
A.三级科目
  B.一级科目
  C.二级科目
  D.明细科目
 [答案]B
12.某企业收回应收账款9000元,在填制记账凭证时,误将金额记为900元,并已登记入账,上述错误更正时应编制的会计分录为( )。
A.借:银行存款    8100
     贷:应收账款   8100
  B.借:银行存款    -8100
 贷:应收账款   -8100
C.借:应收账款    900
    贷:银行存款   900
  D.借:银行存款    900
 贷:应收账款   900
[答案]A
13.下列不属于错账的更正方法的是( )。
A.顺查法
  B.划线更正法
  C.红字更正法
  D.补充更正法
 [答案]A
 14.( )一般不需要采用订本式账簿。
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.明细分类账
 [答案]D
 15.下列账簿记录情况中,可以用划线更正法更正错误的是( )。
 A.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错
 B.登账后发现记账凭证中会计科目发生错误
 C.登账后发现记账凭证中科目正确但所记金额小于应记金额
 D.登账后发现记账凭证中应借、应贷方向发生错误
 [答案]A
 二、多选题
 1.下列关于账簿与账户的关系表述,正确的有( )
 A.账户存在于账簿之中,没有账簿,账户就无法存在
 B.账簿存在于账户之中,没有账户账簿就无法存在
 C.账户只是一个外在形式,账簿才是它的真实内容
 D.账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容
 [答案]AD
 2.下列对账项目中,属于账实核对的有( )
 A.会计账簿记录与会计凭证核对
 B.银行存款日记账与银行对账单核对
 C.总分类账与所属明细分类账簿核对
 D.债权债务明细账与对方单位账簿记录核对
 [答案]BD
 3.下列情况中,可以用红色墨水记账的有( )。
 A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
 B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
 C.在三栏式账簿的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
 D.根据国家统一会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录
 [答案]ABCD
 4.对账工作的主要内容包括( )。
 A.账证核对
 B.账账核对
 C.账实核对
 D.账表核对
 [答案]ABC
 三、判断题
 1.对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和时间上进行反映,以满足经营管理的需要。( )
 [答案]√
 2.会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。( )
 [答案]√
 3.结账是指年度终了时,为了编制会计报表而进行的一项将账簿记录结算清楚的账务工作。( )
 [答案]√
 4.原材料明细账的每一账页登记完毕结转下页时,可以只将每页末的余额结转次页,不必将本页的发生额结转次页。( )
 [答案]√
5.受托加工来料不必在账簿中登记。( )
 [答案]×
6.单位为了将本期与下期的会计记录分开,结账时一般划结账线,月结划单红线,年结划双红线。划线只在账页中的金额部分划线。( )
 [答案]×

 第六章 账务处理程序

  一、单项选择
 1.汇总记账凭证账务处理程序的优点:一是可以减少登记总账的工作量,二是( )。
 A.简单明了,易于理解
 B.便于了解账户间的对应关系
 C.简明易懂
 D.可以做到试算平衡
 [答案]B
 2.账务处理程序是最基本的账务处理程序,是其他账务处理程序的基础。
A.记账凭证
  B.科目汇总表
  C.日记总账
  D.汇总记账凭证
 [答案]A
3.下列哪项不是科目汇总表账务处理程序的优点( )。
A.减轻了登记总账的登记工作
  B.可以对发生额进行试算平衡
C.简明易懂,方便易学
  D.反映账户之间的对应关系,便于查对账目
 [答案]D
 4.科目汇总表账务处理程序的特点是( )。
 A.根据记账凭证直接登记总分类账
 B.根据科目汇总表登记总分类账
 C.根据汇总记账凭证登记总分类账
 D.根据记账凭证逐笔登记日记总账
 [答案]B
5.常见的三种账务处理程序中会计报表是根据( )资料编制的。
A.日记账、总账和明细账
B.日记账和明细分类账
C.明细账和总分类账
D.日记账和总分类账
[答案]:C试题解析:三种账务处理程序中,会计报表都是根据明细账和总分类账编制的。
 6.在各种不同账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是( )。
A.记账凭证
B.汇总记账凭证
C.汇总原始凭证
D.科目汇总表
[答案]:C试题解析:记账凭证账务处理程序根据记账凭证登记总账,汇总记账凭证账务处理程序根据各种汇总记账凭证登记总账,科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总分类账。
7.汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是( )。
A.登记总账的依据相同
B.记账凭证的汇总方法相同
C.保持了账户间的对应关系
D.简化了登记总分类账的工作量
[答案]:D试题解析:汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是简化了登记总分类账的工作量。
 8.关于记账凭证账务处理程序,下列说法不正确的是( )。
A.根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序
B.简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
C.登记总分类账的工作量较大
D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位
[答案]:D试题解析:记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
 9.各种账务处理程序之间的区别在于( )。
A.总账的格式不同
B.编制会计报表的依据不同
C.登记总账的程序和方法不同
D.会计凭证的种类不同
[答案]:C试题解析:一种账务处理程序区别于另一种账务处理程序,主要在于登记总分类账的程序和方法不同。
 二、多选题
 1.汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的共同点有( )
 A.减少登记总账的工作量
 B.总账可以比较详细地反映经济业务的发生情况
 C.有利于查账
 D.均适用于经洗涤剂业务较多的单位
 [答案]AD
 2.记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的相同之处在于( )。
 A.根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证
 B.根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账
 C.根据各种记账凭证和有关原始凭证或原始凭证汇总表登记明细账
 D.根据记账凭证逐笔登记总分类账
 [答案]ABC
 3.对于汇总记账凭证账务处理程序,下列说法错误的有( )。
A.登记总账的工作量大
B.不能体现账户之间的对应关系
C.明细账与总账无法核对
D.当转账凭证较多时,汇总转账凭证的编制工作量较大
[答案]:ABC试题解析:汇总记账凭证账务处理程序的优点:减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。缺点:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。
 4.各种会计账务处理程序下,登记明细账的依据可能有( )。
A.原始凭证
B.汇总原始凭证
C.记账凭证
D.汇总记账凭证
[答案]:ABC试题解析:三种账务处理程序均可以根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账。
 5.在我国,常用的账务处理程序主要有( )。
A.记账凭证账务处理程序
B.汇总记账凭证账务处理程序
C.多栏式日记账账务处理程序
D.科目汇总表账务处理程序
[答案]:ABD试题解析:在我国,常用的账务处理程序主要有三种
(1)记账凭证账务处理程序
(2)汇总记账凭证账务处理程序
(3)科目汇总表账务处理程序。
 6.在常见的账务处理程序中,共同的账务处理工作有( )。
A.均应填制和取得原始凭证
B.均应编制记账凭证
C.均应填制汇总记账凭证
D.均应设置和登记总账
[答案]:ABD试题解析:汇总记账凭证账务处理程序应该填制汇总记账凭证,其他两种账务处理程序不需要填制汇总记账凭证。
 7.各种账务处理程序的相同之处是( )。
A.根据原始凭证编制汇总原始凭证
B.根据原始凭证和记账凭证登记明细账
C.根据收款凭证和付款凭证登记现金、银行存款日记账
D.根据总账和明细账编制会计报表
[答案]:ABCD试题解析:参见教材上账务处理程序的图示。
8.以记账凭证为依据,按有关账户的贷方设置,按借方账户归类的有( )。
A.汇总收款凭证
B.汇总转账凭证
C.汇总付款凭证
D.科目汇总表
[答案]:BC试题解析:编制汇总记账凭证时,汇总收款凭证应该按照按有关账户的借方设置,按照账户贷方归类;汇总付款凭证和汇总转账凭证应该按照有关账户的贷方设置,按照借方账户归类。
三、判断题
 1.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据和程序不同。( )
 [答案]√
 2.记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其特点就是登记账簿的工作较量小。( )
 [答案]×
 3.科目汇总表账务处理程序的优点是能较好的反映账户的对应关系。( )
 [答案]×
 4.编制会计报表是企业账务处理程序的组织部分。( )
 [答案]√

第七章 财产清查

  一、单项选择
 1.库存现金的清查应采用的方法是( )。
 A.对账单法
 B.技术分析法
 C.查询核实法
 D.实地盘点法
 【答案】D
 2.某企业在财产清查中,盘亏现金1000元,其中400元应由出纳员赔偿,另外600元无法查明原因。现经批准后,转销现金盘亏的会计分录为( )。
 A.借:待处理财产损益   1000
    贷:库存现金     1000
 B.借:管理费用 600
     营业外支出   400
   贷:库存现金     1000
 C.借:管理费用      600
     其他应收款     400
  贷:库存现金     1000
 D.借:管理费用      600
 其他应收款     400
  贷:待处理财产损益  1000
 【答案】D
 3.某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批,价值为10000元,报经批准后,会计处理上应贷记( )科目。
 A.营业外收入
  B.管理费用
  C.原材料
  D.营业外支出
 【答案】B
 4.企业某种库存商品因自然损耗造成的短缺,经批准核销时,应借记( )账户。
A.管理费用
  B.营业外支出
  C.其他应收款
  D.待处理财产损溢
【答案】A
 5.下列哪种说法是错误的( )。
A.未达账项不是错账、漏账
B.未达账项只应在银行存款余额调节表中进行调节
C.未达账项不能据以进行任何的账务处理
D.对未达账项调节后,银行存款日记账账面余额和银行存款对账单余额一定会一致
【答案】D
 6.现金和实物的清查都可采用的方法是( )。
A.核对账目法
  B.技术推算法
  C.实地盘点法
  D.发函询证法
【答案】C
 7.在进行实物财产清查时,对下列哪项财产( )不用发函询证法。
A.委托外单位加工的物资
  B.委托外单位保管的物资
C.现金
  D.在途物资
【答案】C
 8.企业收到并已入账的销货款,但银行尚未入账,由此形成的未达账项,企业会计人员在编制“银行存款余额调节表”时,应将( )。
A.银行对账单余额方调增
B.银行对账单余额方调减
C.企业银行存款日记账余额方调增
D.企业银行存款日记账余额方调减
 【答案】A
 9.( )不属于有价证劵。
A.国库券
B.银行汇票
C.企业债券
D.股票
 【答案】B
 10.某企业2009年1月31日银行存款日记账余额为980 000元,银行对账单余额为1 008 000元,经双方核对查明,是由于下列未达账项所致:①企业于1月30日从其他单位收到转账支票一张计50 000元,企业已入账,银行未入账。②企业于1月31日开出转账支票购买原材料68 000元,企业已入账,银行未人账。③银行于1月31日收到其他公司汇给企业的销售款40 000元,银行已入账,企业未入账。④银行于1月31日扣企业借款利息30 000元,企业未收到银行计息单而尚未人账。该企业调整后的银行存款实际余额是( )元。
 A.96 200
 B.970 000
 C.1 018 000
 D.990 000
 【答案】D 980000+40000-30000=990000

二、多选题
 1.一般而言,在以下情况中。需要进行财产全面清查的有( )
 A.单位主要负责人调离工作
 B.单位撤销、分立
 C.单位改变隶属关系
 D.开展清产核资
 【答案】ABCD
 2.下列未达账项中,会使本企业“银行存款日记账账面余额”大于银行对账单的有( )
 A.企业已收、银行未收款
 B.银行已收、企业未收款
 C.银行已付、企业未付款
 D.企业已付、银行未付款
 【答案】AC
 3.某企业在财产清查中,发现短缺设备一台,账面原值30000元,已计提折旧10000元,在报经批准前企业应作会计分录的借方为( )
 A.“待处理财产损溢”30000元
 B.“营业外支出”20000元
 C.“累计折旧”10000元
 D.“待处理财产损溢”20000元
 【答案】CD
 4.财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )
 A.调整账簿的原始凭证
 B.财产清查的重要报表
 C.登记日记账的直接依据
 D.调整账簿记录的记账凭证
 【答案】AB
 5.国家统一的会计制度和单位内部会计控制制度对于财产清查结果处理的规定和要求是( )。
 A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议
 B.积极处理多余积压财产,清理往来款项
 C.总结经验教训,建立健全各项管理制度
 D.及时调整账簿记录,保证账实相符
 【答案】ABCD
 6.下列项目中属于调增项目的是( )。
A.企业已收,银行未收
B.企业已付,银行未付
C.银行已收,企业未收
D.银行已付,企业未付
[答案]:AC试题解析:企业已收,银行未收,应调增银行对账单余额;银行已收,企业未收,要调增银行存款日记账余额
 三、判断题
 1.定期财产清查的对象不同,可以是全面清查也可以是局部清查。( 对 )
 2.财产清查时应本着先认定质量,后清查数量、核对有关账簿记录等的原则进行。( 错 )
 3.“现金盘点报告表”由盘点人签章后即可生效。( 错 )
 4.企业财产清查中,发现账外设备一台,报经批准后,应冲减“营业外支出”。( 错 )
 5.在财产清查中,一般地说,定期清查是全面清查,不定期清查是局部清查。( 错 )

 第八章 财务会计报告

  一、单项选择
 1.股东(投资者)作为财务会计报告的使用者之一,其主要关注( )。
 A.企业财务状况好坏、经营业绩的大小以及现金的流动情况
 B.职工福利的好坏
 C.投资的内在风险和投资报酬
 D.企业的兴衰及其发展情况
 [答案]A
 2.季度财务会计报告应于每季度终了后的( )日内报出。
 A.10
 B.15
 C.6
 D.30
 [答案]B(1)月报、季报、半年度、年度在每月终了后6日、15日、60天内、4个月报出,
 3.在资产负债表中,下列属于非流动资产项目的是( )。
 A.其他应收款
 B.交易性金融资金
 C.可供出售金融资金
 D.预付账款
 [答案]C
 4.我国企业的资产负债表采用( )结构。
 A.多步式
 B.报告式
 C.单步式
 D.账户式
 [答案]D
 5.反映企业在一定会计期间经营成果的报表是( )。
 A.资产负债表
 B.利润表
 C.现金流量表
 D.所有者权益变动表
 [答案]B
 6.在编制资产负债表时不能根据有关账户的期末余额直接填列的项目是( )。
A.应收票据
  B.短期借款
  C.预计负债
  D.存货
 [答案]D
7.以下哪项不是利润表中的项目( )。
A.管理费用
  B.其他业务收入
  C.营业外收入
  D.所得税
[答案]B
8.资产负债表的作用是反映企业( )。
A.某一时期的经营成果
  B.某一时期的财务状况
C.某一时点的经营成果
  D.某一时点的财务状况
 [答案]D
 9.资产负债表的资产项目通常按照( )的顺序排列。
A.货币资金、应收账款、长期股权投资、存货、固定资产
B.货币资金、应收账款、存货、长期股权投资、固定资产
C.应收账款、货币资金、长期股权投资、存货、固定资产
D.应收账款、货币资金、存货、固定资产、长期股权投资
 [答案]B
 10.填制资产负债表“存货”项目的主要依据不包括( )。
 A.原材料
 B.生产成本
 C.工程物资
 D.存货跌价准备考
[答案]C
 二、多选题
 1.下列属于中期财务会计报告的有( )
 A.季报
 B.半年报
 C.月报
 D.年报
 [答案]ABC
 2.下列各项中,属于财务会计报告编制基本要求的有( )
 A.相关可比
 B.全面完整
 C.真实可靠
 D.历史成本
 [答案]ABC
 3.下列各项中,属于流动负债的有( )
 A.应付职工薪酬
 B.专项应付款
 C.应付债券
 D.应付股利
 [答案]AD
 4.新《企业会计准则》规定,中期财务会计报告至少应当包括( )
 A.资产负债表
 B.利润表
 C.现金流量表
 D.附注
 [答案]AB
 5.在资产负债表“负债及所有者权益”方填列的项目是( )。
A.累计折旧
  B.长期应付款
  C.预付账款
  D.预收帐款
[答案]BD
 6.下列会计科目中,属于流动资产的有( )。
A.应收账款
  B.预付账款
  C.无形资产
  D.存货
 [答案]ABD
7.资产负债表中“货币资金”项目,应根据哪些账户的期末余额合计填列( )。
A.现金
  B.银行存款
  C.其他应收款
  D.其他货币资金
[答案]ABD
 三、判断题
 1.财务会计报告的使用者通常包括投资者、债权人、政府及相关机构、企业管理人员、职工和社会公众等。( 对 )
 2.我国《小企业会计制度》规定,小企业的财务会计报告必须包括现金流量表。( 错 )
 3.按照我国企业会计准则的规定,我国企业的利润表采用单步式。( 错 ) 
 4.根据我国《企业财务会计报告条例》的规定,年度和半年度财务会计报告应当包括会计报表的附注。( 错 )

 

 第九章 会计档案

  一、单项选择
 1.下列不属于会计档案的是( )。
 A.固定资产卡片账
 B.辅助账簿
 C.银行存款余度调节表
 D.企业财务计划
 [答案]D
 2.各单位每年形成的会计档案,都应由( )按照归档要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。
 A.会计机构
 B.档案管理部门
 C.会计师事务所
 D.业务部门
 [答案]A
 3.根据《会计档案管理办法》的规定,在我国境内所有单位的会计档案( )。
 A.可以携带出境
 B.不得携带出境
 C.经本单位负责人批准后,可携带出境
 D.经安全部门批准后,可携带出境
 [答案]B
 4.应当永久保管的会计档案资料是( )。
A.月度财务会计报告
  B.会计档案销毁清册
C.银行存款余额调节表
  D.现金日记账
 [答案]B
5.企业按规定销毁会计档案时,就( )。
A.由档案室保管人员销毁
B.由会计人员销毁
C.由单位负责人亲自销毁
D.由单位档案管理机构和会计机构共同派员监督销毁
 [答案]D
 6.下列说法正确的是( )。
A.会计档案销毁清册需要保管15年
B.银行存款余额调节表需要保管5年
C.固定资产卡片账应保管15年
D.现金日记账需要保管15年
[答案]:B试题解析:会计档案销毁清册应该永久保存;固定资产卡片账应该在固定资产报废清理后继续保存5年,现金日记账需要保管25年。
 二、多选题
 1.下列各项中,属于永久保存的会计档案有( )
 A.银行存款日记账
 B.国家金库年报
 C.行政单位决算
 D.会计档案保管清册
 [答案]BCD
 2.下列关于会计档案销毁的说法中,正确的有( )
 A.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁
 B.对于保管期满的但未结清的债权债务原始凭证,可以销毁
 C.单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见
 D.单独抽出立卷的会计档案,只要在会计档案销毁清册中列明
 [答案]AC
 3.下列哪些属于会计档案( )。
A.会计凭证
  B.会计账簿
  C.财务会计报告
  D.产品销售计划
 [答案]ABC
 4.关于会计档案的销毁,下列说法中正确的有( )。
A.单位销毁会计档案时,单位档案机构和会计机构应共同派员监销
B.国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销
C.财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员参加监销
D.由单位负责人主持会计档案的销毁
 [答案]ABC
5.下列属于会计档案的内容的有( )。
A.记账凭证
B.明细分类账
C.会计报表
D.银行存款余额调节表
[答案]:ABCD试题解析:会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。其中,会计凭证包括记账凭证和原始凭证;会计账簿包括日记账、总分类账和明细分类账等;财务会计报告包括会计报表、报表附注和财务情况说明书;其他会计资料包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。
三、判断题
 1.当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。( 对 )
 2.固定资产卡片于固定资产报废清理后保管3年。( 错 )
 3.单位因撤销、解散、破产或者其它原因而终止,在终止和办理注销全记手续之前形成的会计档案只能全部移交至终止单位的业务主管部门保管。( 错 )  
 4.财政部门销毁会计档案时,应当由同级监察部门派员参加监销。( 对 )
 5.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案可以销毁。( 错 )
6.各单位保存的会计档案原则上不得借出,但如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以借出。( )
  [答案]:错试题解析:各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续
7.本单位的会计档案机构为方便保管会计档案,可以根据需要对其拆封重新整理。( )
 [答案]:错试题解析:移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。

 

第十章 主要经济业务事项财务处理

  一、单项选择
 1.某企业以银行存款偿还到期的短期借款5000元,同时支付本期借款利息300元,正确的会计分录是( )。
 A.借:短期借款    5300
    贷:银行存款   5300
 B.借:应付账款    5300
    贷:银行存款   5300
 C.借:短期借款    5000
     应付账款    300
    贷:银行存款   5300
 D.借:短期借款    5000
     财务费用    300
    贷:银行存款   5300
 [答案]D
 2.经批准,A企业用盈余公积10000元转增资本,正确的会计分录是( )。
 A.借:实收资本     10000
    贷:盈余公积   10000
 B.借:资本公积      10000
    贷:盈余公积    10000
 C.借:盈余公积     10000
    贷:资本公积    10000
 D.借:盈余公积     10000
    贷:实收资本    10000
 [答案]D
 3.企业计算应缴纳的所得税时,正确的分录是( )
A.借:本年利润
     贷:所得税
  B.借:管理费用
   贷:所得税
C.借:所得税
     贷:银行存款
  D.借:所得税
     贷:应交税—应交所得税
 [答案]D
4.某企业计提2009年3月份车间管理人员工资,应计入( )账户。
A.生产成本
B.财务费用
C.管理费用
D.制造费用
 [答案]D
 5.2009年3月份.某企业损益类账户的余额如下:营业收入(贷方)55000元,营业外收入(贷方)5000元,投资收益(贷方)15000元,销售费用(借方)3000元,营业成本(借方)21000元.则该企业3月份的营业利润为( )元。
A.51000元
B.46000元
C.31000元
D.34000元
 [答案]B=55000+15000-3000-21000=46000
 6.用银行存款支付企业3月份广告费5000元,该笔业务的分录应表示为( )。
A.借:管理费用    5000
   贷:银行存款   5000
B.借:销售费用    5000
   贷:银行存款   5000
C.借:财务费用    5000
   贷:银行存款   5000
D.借:制造费用    5000
   贷:银行存款   5000
 [答案]B
 7.公司用公积金转增资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。
 A.30%
 B.15%
 C.25%
 D.50%
 [答案]D
 8.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )。
 A.出售固定资产获得的收入
 B.利息收入
 C.转让无形资产所有权获得的收入
 D.出售原材料获得的收入
 [答案]B
 9.下列各项中,不应计入营业外支出的是( )。
 A.资产减值损失
 B.公益性捐赠支出
 C.债务重组损失
 D.非流动资产处置损失
 [答案]A
 10.某公司职工刘某预支差旅费8 000元,财会部门以现金支付。下列会计分录正确的是( )。
 A.借:其他应收款——刘某    8 000
    贷:库存现金        8 000
 B.借:应收账款——刘某    8 000
    贷:库存现金       8 000
 C.借:其他应收款——刘某   8 000
    贷:现金         8 000
 D.借:管理费用        8 000
    贷:库存现金       8 000
 [答案]A
 11.某企业购进机器设备一台,价值200 000元,预计使用年限为8年,预计残值5 000元,预计清理费用为1 000元,该企业固定资产折旧采用年限平均法,则该机器设备的月折旧率是( )。
 A.1.02%
 B.12.24%
 C.1.04%
 D.2%
 [答案]A月折旧率=(1-4000/200000)÷8÷12=0.010208
 12.2008年12月31日,甲公司应支付其销售部职工工资200 000元,社会保险40 000元,下列会计分录正确的是( )。
 A.借:管理费用              240 000
    贷:应付职工薪酬——工资      200 000
            ——社会保险费   40 000
 B.借:销售费用              240 000
    贷:应付职工薪酬——工资      200 000
            ——职工福利    40 000
 C.借:销售费用              240 000
    贷:应付职工薪酬——工资      200 000
            ——社会保险费   40 000
 D.借:制造费用              240 000
    贷:应付职工薪酬——工资      200 000
            ——职工福利    40 000
 [答案]C
 13.2010年9月1日,甲公司发行5年期长期债券,面值总额为10 000 000元,年利率为3%,每半年付息一次,到期还本,本年度甲公司应计提的债券利息额为( )元。
 A.300 000
 B.150 000
 C.120 000
 D.100 000
 [答案]D利息=10000000×3%×4/12=100000

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017