注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012注会经济法专题  

2012-05-21 18:23:32|  分类: 注册会计师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专题一  教材概况、基本考情、复习计划与学习技巧

 

一、教材概况

 

章  节

考试重要性

复习难度

预期变化程度

第1部分

第1章  法律基础知识

★★★

第2部分

第2章  个人独资企业和合伙企业法律制度

★★

第3章  外商投资企业法律制度

★★

★★★

第4章  公司法

★★★

★★

★★★

第3部分

第5章  证券法

★★★

★★★

★★

第4部分

第8章  物权法律制度

★★★

★★★

第9章  合同法律制度(总则)

★★★

★★

第10章  合同法律制度(分则)

★★★

★★

第5部分

第12章  支付结算法律制度

第13章  票据法律制度

★★★

★★★

第6部分

第6章  企业破产法

★★★

★★★

★★★

第7部分

第7章  企业国有资产法律制度

第11章  外汇管理法律制度

★★★

第14章  工业产权法律制度

★★

★★★

第15章  竞争法律制度

★★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

二、基本考情

(一)题型题量

题  型

题量及分值

2009年

2010年

2011年

2012年

单项选择题

1分/小题×30小题﹦30分

1分/小题×20小题﹦20分

1分/小题×20小题﹦20分

还维持这三种题型?

题量是分别是多少?是不是该有8个主观题了?

 

根本无法预计!

多项选择题

1.5分/小题×28小题﹦42分

1.5分/小题×20小题﹦30分

1.5分/小题×12小题﹦18分

综合题/案例分析题

2小题,共16小问;其中,第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为14分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为19分;第2小题14分。全题型最高得分为33分

4小题,共20小问;其中第1小题、第2小题每小题7分,第3小题可以选用中文或选用英文解答,如使用中文解答,最高得分为18分,如使用英文解答,须全部使用英文,最高得分为23分,第4小题18分。全题型最高得分为55分

6小题,共32小问;其中第1小题、第2小题每小题7分,第3小题7分,第4小题12分,第5小题12分,第6小题17分;其中第2小题可以选用中文或选用英文解答,如使用中文解答,最高得分为7分;如使用英文解答,须全部使用英文,最高得分为12分。全题型最高得分67分

(二)难度

1.兴趣

其实,法律是一门很有意思的学科,首先请大家不要抱着排斥进入学习。

2.记忆

(1)多、碎

(2)需要精确地记忆

(3)写法律依据

3.应用要求高

4.出题老师故意为难

(1)在解题技巧上投机取巧的可能性低;

(2)题量大;

(3)题型无法预期。

三、复习计划

(一)8月份前的复习安排

复习计划是因人而异,很难给大家统一地制定一个表格,但是也有普遍的规律可循。从个人的经验上看,注会经济法科目的复习是一个“螺旋式上升”的过程,而非一步到位。如果想比较稳当地通过考试,建议考生“读书三遍”。

1.第一遍:以听懂为主,扫遍考点,了解教材(大致需要耗费2个半月)

2.第二遍:以梳理为主,深入重点,确保基本分数(大约需要1个月)

3.第三遍:以综合为主,突破难点,实现胜券在握(大约需要半个月时间)

(二)冲刺阶段的建议

根据复习的进度不同,大家进入冲刺阶段的时间也会有所不同,但是建议最晚不超8月20日。

1.首先依托的两个班次

(1)冲刺串讲班:

①竖立教材整体框架;

②寻找有无大块遗漏内容。

(2)价值真题班:

①回顾重点内容;

②与出题老师亲密接触;

③探索答题技巧、培养题感。

2.模拟题

(1)最后六套题:认真做,不是压题,是查漏补缺,调整各方面的安排。

(2)模考班:以找思路为主。

3.最后5天提示班

四、学习技巧

1.看书成题,看题成书

(1)“看书成题”最起码应当包括两个方面的含义:一是看教材的时候,要想到考点、出题的方式,这样可以使考生关注到关键词并留下深刻的印象;二是看教材的时候,要具体化、形象化,把规定化成案例,切实理解和掌握。学会“看书成题”是能确保考生是真正地“看进去”了,而不是在机械地数中国字,同时也有效防止“瞌睡”。

(2)“看题成书”,不要为了做题而做题,做100个题不如好好地总结10个题。

2.把知识变成常识

建议考生抱着良好的心态记忆:如果一个考点对您来说是新学的(知识),那当然很快就会遗忘,但是,一旦您理解了考点本身的内容,经过记忆、练习以至在后面章节的应用,这一“知识”很快会变成您的“常识”,众所周知,“常识”是不可能被忘记的,当您把教材70%以上的内容变成常识了,记忆也就不再是一座大山了。事实上,执业考试的本质也就是要求您把学到的知识变成常识,才能在日后执业中灵活地、随时地应用。

3.不得不记,争取巧记

记忆是经济法学习中一个无法避免的问题,在记忆的过程中,考生要注意归纳总结,尽量使“巧劲儿”:

(1)逻辑结构串联法

想办法将零散的知识点用“线”串联到一起,这一根根“线”就是教材的逻辑结构,如果我们抓住了主线,就能够沿着主线将一个一个细碎的知识点联想起来,从而把教材“立”在心中,应试时胸有成竹。例如,企业组织法(包括个人独资企业法、合伙企业法、公司法和外商投资企业法),都有一根共同的“线”,即不同企业组织如何依法设立、运营、变更、终止;合同法也有一根明显的“线”,即合同的成立、生效、履行、违约、终止以及担保等;物权法则是团绕着物权的取得、变动展开。

(2)列表比较法

把相似的知识放到一起进行比较是一种有效的记忆方法,在比较中发现差别、发现考点,才能更有针对性地进行记忆,往往差别点也是出题的重点。在学习过程中要注意应用这一记忆方法,把相似内容的不同规定进行比较,找出各自的特点,以更有针对性的记忆。

(3)法条关键词解析法

这实际上是学法学的人记忆法条的一件法宝,当我们学会应用法条关键词解析法分析、记忆法条时,实际上我们就是在进行理解性记忆。“逻辑结构串联法”、“列表比较法”是武功里的“外功”,而“法条关键词解析法”则是真正的“内家功夫”,一朝练成,终身受益。

【表见代理】行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人的名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

祝愿大家带着美好、愉快的心情开始2012年注会复习之旅,也祝愿大家明年圣诞节前后畅享丰收的喜悦!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017