注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012中级经济法复习重点  

2012-03-19 11:35:53|  分类: 中级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章 经济法总论

本章提示:

本章属于纯理论内容,重在理解,考试中以客观题的形式进行考查;本章在2010年考试中所占分值为6分;2011年考了2分,出了一个单选题和一个判断题。

第二章 公司法律制度

重点内容:两种公司的设立和组织机构、有限责任公司的股权转让、股份有限公司的股份发行和转让、公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务、公司财务与会计等。

第三章 其他主体法律制度

本章提示:

本章涉及个人独资企业法、合伙企业法和外商投资企业法三部分内容。学习的过程中,要注意:

(1)重点掌握合伙企业法,尤其注意比较普通合伙企业与有限合伙企业相关制度的区别。

(2)外商投资企业法部分重点掌握外商投资企业的出资方式、比例和期限;外国投资者并购境内企业;中外合资经营企业法律制度。

(3)本章一般以客观题形式进行考查,但合伙企业法、中外合资经营企业法的相关内容可以在主观题中考察。2010年中级会计职称经济法考试在本章命题10分。2011年中级会计职称经济法考试在本章出了4个单选题、2个多选题、2个判断题和1个简答题,合计占15分。

第四章 证券法

本章提示

本章篇幅长,考点多;技术性强,有一定的难度。中级经济法考试中,2010年本章涉及12分的内容;2011年本章涉及9分的内容,包括2个单选题、3个多选题和1个判断题。

本章重点:三种证券发行的条件;三种证券上市、暂停上市和终止上市的条件;重大事件与内幕信息;上市公司的收购等。

第五章 合同法律制度

本章提示:

1.本章属于考试中的重点章,每年的经济法考试综合分析题或简答题都有合同法的题目,命题方式一般是将合同法总则和分则的内容结合在一起进行综合考察。本章在2010年的考试中的分值超过了20分;2011年考到了23分,包括8个单选题、4个多选题、2个判断题和1个简答题。

2.比较相关范畴:要约与要约邀请;无效合同与可撤销合同;代位权与撤销权;一般保证与连带责任保证;违约金与定金等;

3.重点和难点:1)合同的订立程序与实际履行原则;2)合同的效力;3)抗辩权、代位权与撤销权;4)合同担保;5)合同的法定解除;6)违约责任;7)买卖合同、借款合同、租赁合同、融资租赁合同、技术合同。

第六章 增值税和消费税法律制度

本章提示:

(1)本章属于重点章、2010年考试中涉及4个单选题、1个判断题和一个计算简答题,合计占10分;2011年考试中涉及5个单选题、3个多选题和1个判断题,合计12分。

(2)本章重点是增值税、消费税的征税范围、应纳税额的计算,难点是增值税中视同销售、混合销售的税务处理。

第七章 企业所得税法律制度

本章提示:

1.本章篇幅长,考点多,并且是计算题的主要命题来源。2010年中级经济法考试从本章中命题达16分;2011年考了17分,包括1个单选题,2个多选题,2个判断题和一个综合题。

2.本章重要的考点包括:居民企业与非居民企业的界定;企业所得税应纳税所得额的确定;企业所得税应纳税额的计算;企业所得税的税收优惠等。

第八章 相关法律制度

本章提示:

本章记忆性内容多,理解性内容少;考试中一般以选择题、判断题的形式进行考查。2010年考了8分;2011年考了7分,包括1个单选题,3个多选题。

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017