注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012初级经济法基础第二章习题  

2012-03-16 20:07:35|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章 劳动合同法律制度

一、单项选择题

1.    关于劳动合同订立主体的义务,下列表述正确的是(.)。

A.用人单位应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、职业危害、劳动报酬等情况

B.用人单位有权了解劳动者工作与生活的各种情况,劳动者应当如实说明

C.用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证,但是可以扣押其他证件

D.用人单位在招用劳动者时,可以要求劳动者适当提供押金

2、根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者建立劳动关系的时间是(.)。

A.自用工之日起

B.自劳动合同签订之日起

C.自用工之日起一个月内

D.自劳动合同备案之日起

3、根据劳动合同法的规定,建立劳动关系,应当订立劳动合同的形式是(.)。

A.要有律师担保的

B.口头

C.公证

D.书面

4、2009年1月10日,张某应聘到某餐厅工作;2009年3月10日,张某与某餐厅订立了劳动合同;2009年5月10日,张某在餐厅老板胁迫下修改了劳动合同,减少了一些劳动者权利;2009年7月10日,有关部门裁定张某与餐厅修改后的劳动合同无效。修改后的劳动合同没有法律约束力起算时间是(.)。

A.2009年1月10日

B.2009年3月10日

C.2009年5月10日

D.2009年7月10日

5、根据《劳动合同法》的规定,以下属于劳动合同必备条款的是(.)。

A.劳动报酬

B.试用期

C.保守商业秘密

D.福利待遇

6、下列选项中,不属于我国法定假日的是()。

A.新年

B.春节

C.青年节

D.劳动节

7、用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额的一定标准向劳动者加付赔偿金。该标准是(.)。

A.30%以上80%以下

B.50%以上100%以下

C.50%以上150%以下

D.50%以上200%以下

8、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的比例是(.)。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

9、劳动合同期限不满3年的,试用期的最长时间是(.)。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

10、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同(.)。

A.继续有效

B.失去效力

C.效力视情况而定

D.由用人单位决定是否有效

11、下列情形中,用人单位不得终止劳动合同的是(.)。

A.在本单位连续工作满10年

B.在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足5年

C.在本单位连续工作满15年

D.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年

12、劳动合同解除或者终止后,用人单位对该合同文本的保存年限至少为(.)。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

13、经济补偿金与违约金、赔偿金不同。对此,下列说法不正确的是(.)。

A.劳动合同法禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止之外的其他事项约定劳动者承担违约金责任

B.经济补偿金不以过错为条件,没有惩罚性

C.违约金和赔偿金均以过错为构成要件,具有惩罚性和赔偿性

D.违约金的支付可能是用人单位,也可能是劳动者

14、赵某与甲公司于2009年1月1日签订了1年期的劳动合同,2009年7月1日,甲公司未按照合同约定向赵某支付工资,2010年1月1日,劳动合同终止。根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,赵某应当在(.)之前申请劳动仲裁。

A.2010年1月1日

B.2010年7月1日

C.2011年7月1日

D.2011年1月1日

二、多项选择题

1.    王某自大学毕业后,实际工作年限为13年,在甲公司的工作年限为3年,2009年4月1日,王某因患病开始在家中休息。根据《劳动合同法》的规定,下列表述中,正确的有(.)。

A.王某享有的医疗期期间为6个月

B.自2009年4月1日至2010年3月31日,如果王某累计病休6个月,则医疗期满

C.在计算王某累计病休的时间时,病休期间的公休、假日和法定节日不包括在内

D.医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇

2、下列情形中,用人单位在试用期内可以解除劳动合同的是(.)。

A.在试用期间被证明不符合录用条件

B.被依法追究刑事责任

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,可以胜任工作

3、下列情形中,用人单位应当向劳动者每月支付2倍的工资有(.)。

A.用人单位提供的劳动合同文本未载明劳动合同必备条款,给劳动者造成损害的

B.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的

C.用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的

D.劳动合同依法律规定被确认无效,给劳动者造成损害的

4、下列纠纷适用《劳动合同法》的是(.)。

A.用人单位与劳动者因确认劳动关系发生的争议

B.用人单位与劳动者因社会保险而发生的争议

C.用人单位与劳动者因加班费而发生的争议

D.劳动者与单位进行交易而发生的争议

5、下列情形中,属于劳动争议适用范围的有(.)。

A.张某自动离职一年后,回原单位要求复职被拒绝

B.王某要求公司增加股权分配

C.李某向银行提出以承包的小卖部抵押贷款被拒绝

D.刘某因工伤致残后,要求企业增加赔偿金数额被拒绝

6、关于合同的履行与变更,下列各项中说法正确的有(.)。

A.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,不视为违反劳动合同

B.用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行

C.用人单位发生合并,原劳动合同继续有效

D.用人单位的加班时间及加班费可以随意制定

7、下列选项中,属于劳动合同可以约定的条款有(.)。

A.福利待遇

B.劳动报酬

C.社会保险

D.试用期

8、试用期属于劳动合同的约定条款,对此,下列说法正确的有(.)。

A.劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同

B.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

C.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限

D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由

9、根据《劳动合同法》的规定,以下属于劳动合同必备条款的是(.)。

A.劳动报酬

B.社会保险

C.劳动合同期限

D.试用期

10、下列选项中,符合关于工作时间规定的做法有(.)。

A.甲厂因生产经营需要,在与本厂工会和劳动者协商后,决定当月每日加班1小时

B.乙厂因生产特点不能实行标准的工作时间制度,决定实行每日工作7小时,每周休息1天

C.丙厂发生严重事故,威胁本厂工人生命健康,丙厂决定当日延长工作时间5小时,以便抢修设备

D.丁厂因工作性质对某些工作岗位实行不定时工作制

11、王某于2009年1月1日起开始在甲公司上班,直到2010年1月11日,甲公司一直未与王某订立书面劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,下列表述中,正确的是(.)。

A.自2009年1月1日至2009年12月31日,甲公司应当向王某每月支付2倍的工资补偿

B.自2009年2月1日至2009年12月31日,甲公司应当向王某每月支付2倍的工资补偿

C.视为甲公司自2009年1月1日起已经与王某订立了无固定期限劳动合同

D.视为甲公司自2010年1月1日起已经与王某订立了无固定期限劳动合同

12、劳动者在用人单位连续工作满10年,下列表述正确的是(.)。

A.劳动者可以要求与用人单位订立无固定期限劳动合同

B.连续工作满10年的起始时间,应当自劳动合同生效之日起计算,但是不包括劳动合同法施行前的工作年限

C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限不再计算

D.原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限

13、用人单位和劳动者已建立劳动关系,但却未同时订立书面劳动合同,则下列处理中,正确的是(.)。

A.自用工之日起1个月内,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同,则用人单位无需向劳动者支付经济补偿

B.用人单位自用工之日起6个月未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依法向劳动者每月支付2倍的工资,且与劳动者补订合同

C.用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,则视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同

D.用人单位自用工之日起超过7个月未与劳动者订立书面劳动合同的,向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日

14、甲公司与劳动者签订合同,要求劳动者交付1500元作为押金用,对用人单位这一行为的处理方式正确的是(.)。

A.由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人

B.处以500元以上2000元以下的罚款

C.处以5万-10万的罚款

D.给劳动者造成损害的,承担赔偿责任

15、劳动合同法规定的“用人单位”,包括(.)。

A.有限责任公司

B.个体经济组织

C.合伙企业

D.基金会

三、判断题

1.    境内企业、民办非企业单位、国家机关、事业单位与劳动者建立劳动关系,适用劳动合同法;但是会计师事务所等合伙组织和基金会与劳动者建立劳动关系,不适用劳动合同法。(.)

Y.对

N.错

2、劳动合同依法订立后,须经劳动部门备案后生效。(.)

Y.对

N.错

3、《劳动合同法》规定,所有劳动合同都必须采用书面形式。(.)

Y.对

N.错

4、用工单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。(.)

Y.对

N.错

5、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定订立时间的劳动合同。(.)

Y.对

N.错

6、年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨2个年度安排。(.)

Y.对

N.错

7、劳动者违反服务期约定,应按照约定向用人单位支付违约金。但用人单位不能提供培训出资的证明,就无权要求劳动者按约定承担违约责任。(.)

Y.对

N.错

8、医疗期的病休期间,包括公休、假日和法定节日。(.)

Y.对

N.错

9、在法定休假日用人单位应当依法向劳动者支付工资,但是婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位可以不支付工资。(.)

Y.对

N.错

10、用人单位与劳动者签订竞业限制条款,但是不给予劳动者经济补偿,则该条款无效。(.)

Y.对

N.错

11、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。(.)

Y.对

N.错

12、劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。(.)

Y.对

N.错

13、(2011)用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。(.)

Y.对

N.错

14、发生争议的用人单位被吊销营业执照的,因缺少当事人无法进行劳动仲裁。(.)

Y.对

N.错

四、不定项选择题

1.    甲公司从事建筑工程作业,其在外地设有一处分公司,并且已取得营业执照;2010年7月1日,因新项目建设需要,分公司决定新招一批建筑工人。随后分公司在当地招聘了包括小王和小李在内的10名工人,8月1日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。

9月1日,小王要求与甲公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,甲公司才于10月10日与包括小王和小李在内的10名工人签订了书面劳动合同。

某日,施工吊车出现故障,公司主管强令小李去高空维修且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求分公司支付经济补偿。

要求:根据劳动合同法律制度的规定,回答下列(1)~(5)小题:

<1>、小王等劳动者与甲公司建立劳动关系的时间是(.)。

A.2010年7月1日

B.2010年8月1日

C.2010年9月1日

D.2010年10月10日

<2>、关于分公司自行招聘劳动者的情况,下列表述不正确的是(.)。

A.用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同

B.用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同

C.用人单位设立的分支机构,无论是否取得营业执照或者登记证书,都不能作为用人单位与劳动者订立劳动合同

D.用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况

<3>、对于用人单位与劳动者签订劳动合同的情况,下列表述正确的是(.)。

A.建立劳动关系,一律订立书面劳动合同

B.甲公司与小王等劳动者应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同

C.自用工之日起1个月内,经甲公司通知后,如果小王不与甲公司订立书面劳动合同的,甲公司应当书面通知劳动者终止劳动关系,并向小王支付经济补偿

D.自用工之日起1个月内,经甲公司通知后,如果小王不与甲公司订立书面劳动合同的,甲公司应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向小王支付劳动报酬

<4>、公司主管认为小李违反了劳动合同,关于该事项的下列表述中,正确的是(.)。

A.公司主管的观点符合规定,小李违反了劳动合同

B.公司主管的观点不符合规定,小李没有违反劳动合同

C.小李有权对用人单位“高空作业而不提供安全器具”的情况提出批评、检举和控告

D.小李不能对用人单位“高空作业而不提供安全器具”的情况提出批评、检举和控告

<5>、小李以被强令去高空维修且不能提供安全器具为由提出解除劳动合同,则(.)。

A.小李提出解除劳动合同需要事先通知分公司

B.小李提出解除劳动合同不需要提前通知分公司

C.用人单位需向劳动者支付经济补偿

D.用人单位无需向劳动者支付经济补偿

2、2009年4月1日,,陈某应聘到甲公司工作,并签订了书面劳动合同。合同主要内容包括:工资每月3000元;试用期6个月,试用期内工资为1500元;每月加班时间不超过40小时;职工累计工作1年以上的,每年带薪休假3天;合同期限为1年。

合同签订后,甲公司又要求陈某缴纳2000元抵押金,理由是防止公司职工在合同期内随意跳槽。陈某因一时找不到合适的工作,即缴纳了抵押金。

2010年3月31日,陈某的劳动合同到期,甲公司与陈某续签了一份2年期的劳动合同,并退回了抵押金。由于公司业绩很好,并准备上市,2010年6月,陈某提出要求与公司签订无固定期限劳动合同,没有得到公司的同意。陈某随后提交了辞职报告,双方一致同意解除了劳动合同。陈某要求甲公司支付劳动合同解除的经济补偿被拒绝。

要求:根据上述资料,回答下列小题。

<1>、下列关于甲公司与陈某签订的劳动合同中试用期的相关说法中,正确的有(.)。

A.合同约定的试用期期限不合法

B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过3个月

C.试用期内工资不合法

D.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%

<2>、下列关于甲公司与张某签订的劳动合同中加班及休假的规定,说法正确的有(.)。

A.每月加班时间不超过40小时不符合规定

B.用人单位因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每月不得超过36小时

C.每年带薪年假3天合法

D.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假3天

<3>、下列说法正确的有(.)。

A.甲公司要求张某缴纳抵押金不合法

B.用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物

C.为了保证用人单位的利益,用人单位可以扣押劳动者除身份证外的其他证件

D.用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并处以相应罚款

<4>、下列关于解除劳动合同支付经济补偿的说法中,不正确的有(.)。

A.张某要求甲公司支付解除劳动合同的经济补偿符合规定

B.用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的,需要向劳动者支付经济补偿

C.由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的,应向劳动者支付经济补偿

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的,不用对劳动者支付经济补偿

答案部分

________________________________________

一、单项选择题

1

[答案]:A

[解析]:本题考核劳动合同订立主体的义务。用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明,选项B不正确。用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,选项CD不对。

[该题针对“劳动合同订立的原则和主体”知识点进行考核]

2

[答案]:A

[解析]:本题考核点是劳动合同订立。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

3

[答案]:D

[解析]:本题考核劳动合同的订立。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

4

[答案]:C

[解析]:本题考核点是无效劳动合同的法律后果。无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。

[该题针对“劳动合同的效力”知识点进行考核]

5

[答案]:A

[解析]:本题考核劳动合同必备条款。选项

B

C.D属于劳动合同的约定条款。

[该题针对“劳动合同必备条款”知识点进行考核]

6

[答案]:C

[解析]:我国法定假日包括新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等。

[该题针对“工作时间和休息休假”知识点进行考核]

7

[答案]:B

[解析]:本题考核工资支付。用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

[该题针对“劳动报酬”知识点进行考核]

8

[答案]:D

[解析]:本题考核点是试用期工资的强制性规定。劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

[该题针对“试用期”知识点进行考核]

9

[答案]:B

[解析]:本题考核点是试用期期限的强制性规定。劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。

[该题针对“劳动合同约定条款”知识点进行考核]

10

[答案]:A

[解析]:本题考核劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

11

[答案]:D

[解析]:本题考核点是劳动合同终止的限制性规定。在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同。

[该题针对“劳动合同的终止”知识点进行考核]

12

[答案]:B

[解析]:本题考核点是劳动合同解除或终止。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。

[该题针对“劳动合同解除和终止的法律后果和责任”知识点进行考核]

13

[答案]:D

[解析]:本题考核点是经济补偿的概念。违约金的支付只能是劳动者。

[该题针对“劳动合同解除和终止的经济补偿”知识点进行考核]

14

[答案]:D

[解析]:本题考核劳动争议申请仲裁的时效期间。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受前面规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

[该题针对“劳动仲裁”知识点进行考核]

二、多项选择题

1

[答案]:ABD

[解析]

(1)选项A:实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为6个月

(2)选项B:医疗期为6个月的按12个月内累计病休时间计算

(3)选项C:病休期间,公休、假日和法定节日包括在内。

[该题针对“医疗期”知识点进行考核]

2

[答案]:ABC

[解析]:本题考核试用期。劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同。

[该题针对“劳动合同解除”知识点进行考核]

3

[答案]:BC

[解析]:本题考核点是用人单位订立劳动合同违法的法律责任。选项

A.D属于应当承担赔偿责任的情形。

[该题针对“违反劳动合同法的法律责任”知识点进行考核]

4

[答案]:ABC

[解析]:本题考核劳动争议。选项D是用人单位与劳动者之间进行民事交易,适用合同法的规定。

[该题针对“劳动争议及解决方法”知识点进行考核]

5

[答案]:AD

[解析]:本题考核点是劳动争议适用范围。选项BC不属于劳动争议。

[该题针对“劳动调解”知识点进行考核]

6

[答案]:ABC

[解析]:本题考核劳动合同的履行。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

7

[答案]:AD

[解析]:本题考核点是劳动合同必备条款。选项

B.C属于必备条款。

[该题针对“劳动合同约定条款”知识点进行考核]

8

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核点是试用期的有关规定。

[该题针对“试用期”知识点进行考核]

9

[答案]:ABC

[解析]:本题考核点是劳动合同必备条款。劳动合同应当具备以下条款

(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

(3)劳动合同期限

(4)工作内容和工作地点

(5)工作时间和休息休假

(6)劳动报酬

(7)社会保险

(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护

(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

[该题针对“劳动合同必备条款”知识点进行考核]

10

[答案]:ACD

[解析]:本题考核点是工作时间。有些企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制度,应保证劳动者每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时,每周至少休息1天。选项B每周工作42小时。

[该题针对“工作时间和休息休假”知识点进行考核]

11

[答案]:BD

[解析]:本题考核劳动合同的订立。用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

12

[答案]:AD

[解析]:本题考核劳动合同的类型。连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,包括劳动合同法施行前的工作年限;选项B错误。劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限;选项C错误。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

13

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核劳动合同订立的形式。自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿;用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

14

[答案]:AD

[解析]:本题考核劳动合同订立主体的义务。用人单位违反规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

[该题针对“劳动合同订立的原则和主体”知识点进行考核]

15

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核劳动合同法的适用范围。

[该题针对“劳动合同法律制度概述”知识点进行考核]

三、判断题

1

[答案]:N

[解析]:本题考核劳动合同的适用范围。依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位;也适用劳动合同法。

[该题针对“劳动合同法律制度概述”知识点进行考核]

2

[答案]:N

[解析]:本题考核点是劳动合同的生效。劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同依法订立即生效,具有法律约束力。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

3

[答案]:N

[解析]:本题考核点是劳动合同例外情况。非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

4

[答案]:Y

[解析]:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依法向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

5

[答案]:N

[解析]:本题考核劳动合同的类型。无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式和类型”知识点进行考核]

6

[答案]:N

[解析]:本题考核年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

[该题针对“工作时间和休息休假”知识点进行考核]

7

[答案]:Y

[解析]:本题考核点是服务期的规定。

[该题针对“服务期”知识点进行考核]

8

[答案]:Y

[解析]:本题考核医疗期。

[该题针对“医疗期”知识点进行考核]

9

[答案]:N

[解析]:本题考核特殊情况下的工资支付。劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

[该题针对“劳动报酬”知识点进行考核]

10

[答案]:Y

[解析]:本题考核竞业限制。

[该题针对“劳动合同约定条款”知识点进行考核]

11

[答案]:Y

[解析]:本题考核试用期的规定。

[该题针对“劳动合同约定条款”知识点进行考核]

12

[答案]:Y

[解析]:本题考核点是劳动合同的履行。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

13

[答案]:Y

[解析]:本题考核用人单位的义务和责任。用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

[该题针对“劳动合同法律制度概述”知识点进行考核]

14

[答案]:N

[解析]:本题考核点是劳动仲裁当事人。发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或主管部门作为共同当事人。

[该题针对“劳动仲裁”知识点进行考核]

四、不定项选择题

1

<1>

[答案]:B

[解析]:根据规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

<2>

[答案]:C

[解析]:根据规定,劳动合同法规定的用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。

<3>

[答案]:B

[解析]:根据规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同;但非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

<4>

[答案]:BC

[解析]:根据规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。

<5>

[答案]:BC

[解析]:根据规定,用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者不需事先告知即可解除劳动合同。对于劳动者不需事先告知即可解除劳动合同的,用人单位需向劳动者支付经济补偿。

2

<1>

[答案]:ACD

[解析]:①试用期6个月不合法。根据规定,劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月(1年以上包括1年)。②试用期内工资为1500元不合法。根据规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%。本题中,试用期工资不得低于2400元。

<2>

[答案]:AB

[解析]:每月加班时间不超过40小时不合法。根据规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。每年带薪休假3天不合法。根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

<3>

[答案]:ABD

[解析]:首先,甲公司要求张某缴纳抵押金不合法。根据规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。其次,根据规定,用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

<4>

[答案]:AD

[解析]:张某要求甲公司支付解除劳动合同的经济补偿不合法。根据规定,由劳动者主动辞职而与用人单位协商一致解除劳动合同的,用人单位无需向劳动者支付经济补偿。以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的,应按规定对劳动者支付经济补偿。

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017