注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012会计从业考试《财经法规》第六套模拟试卷  

2012-02-29 17:53:23|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、单项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题l分,共15分)
1.下列各项中,不属于会计岗位的是( )。
A.出纳
B.档案管理
C.仓库保管员
D.财产物资核算岗位
2.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。
A.签名
B.盖章
C.签名或盖章
D.签名并盖章
3.我国境内的外商投资企业,会计记录文字应符合的规定是( )。
A.只能使用中文
B.只能使用外文
C.使用中文,同时可选择一种外文
D.在中文和外文中选择一种
4.增值税的基本税率为( )。
A.3%
B.13%
C.17%
D.10%
5.根据规定,有权制定税收法律的是( )。
A.全国人民代表大会及其常委会
B.国务院
C.财政部
D.国家税务总局
6.《中华人民共和国会计法》规定,( )为单位会计行为的责任主体。
A.总会计师
B.单位负责人
C.会计人员
D.会计机构负责人
7.单位内部会计监督,可通过( )在处理会计业务过程中进行。
A.单位内部会计机构、会计人员
B.单位内部纪检人员
C.单位负责人
D.上级单位领导
8.依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人称为( )。
A.背书人
B.出票人
C.收款人
D.付款人
9·按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入按照一定划分标准或者比例分享的收人是( )。
A.中央预算收入
B.地方预算收入
C.中央和地方预算共享收入
D.税收收人
10.各级政府编制年度预算草案的依据是( )。
A.国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策
B.本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
C.本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D.本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
11.下列各项中属于政府采购部门规章的是( )。
A.《广东省实施(政府采购法)办法》
B.《政府采购信息公告管理办法》
C.《上海市政府采购管理办法》
D.《政府采购法》
12.税务登记不包括( )。
A.开业登记
B.变更登记
C.核定应纳税额
D.注销登记
13.当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知开户银行并 提供有关证明。
A.2日
B.5日
C.7日
D.10日
14.根据《银行账户管理办法》的规定,存款人对用于基本建设的资金,可以向其开 户银行出具相应的证明并开立( )。
A.临时存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.基本存款账户
15.在转让票据时,在票据背面签字或盖章并将该票据交付给受让人的票据收款人或 持有人的人称为( )。
A.背书人
B.出票人
C.收款人
D.付款人
二、多项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共40分)
1.各单位应定期将会计账簿记录与相应的会计凭证记录逐笔核对,检查以下内容是否一致( )。
A.时间
B.编号
C.经济业务内容
D.金额和记账方向等
2.出纳人员不得兼管以下工作( )。
A.稽核
B.会计档案保管
C.收入、支出、费用的登记工作
D.债权债务账目的登记工作
3.下列有关会计工作交接的说法正确的有( )。
A.临时离职需要接替的,会计机构负责人或单位负责人必须指定专人接替,并办理会计工作交接手续
B.临时离职或者因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理接替手续
C.有价证券的数量要与会计账簿记录一致,有价证券面额与发行价不一致时,按照会计账簿余额交接
D.公章、收据、空白支票、发票等必须交接清楚
4.以下叙述中,正确的包括( )。
A.票据是出票人依法签发的有价证券
B.票据金额应由出票人自己支付或委托付款人支付
C.票据行为只包括出票、背书和承兑
D.票据签章是票据行为生效的重要条件
5.下列税种中,属于地方税的有( )。
A.增值税
B.房产税
C.车船税
D.土地增值税
6.消费税采用( )三种计税方法。
A.从价定率
B.定期定额
C.复合计税
D.从量定额
7.在计算企业所得税时,准予从收入总额中扣除的税金包括( )。
A.城建税
B.房产税
C.车船税
D.土地增值税
8.根据《预算法》的规定,各部门、各单位编制年度预算草案的依据包括( )。
A.法律、法规
B.本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
C.本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D.本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
9.专用发票适用于( )。
A.商品房销售发票
B.商业批发统一发票
C.工业企业产品销售统一发票
D.广告费用结算发票
10.朱镕基同志在2001年视察北京国家会计学院时,为北京国家会计学院题词的内 容包括( )。
A.诚信为本
B.操守为重
C.坚持准则
D.不做假账
11.下列各项中,属于会计技能的有( )。
A.提供会计信息能力
B.会计实务操作能力
C.职业判断能力
D.沟通交流能力
12.下列各项中,体现会计职业道德“客观公正”要求的有( )。
A.真实可靠
B.如实反映
C.实事求是
C.不偏不倚
13.职业道德除了具有道德的一般特征之外,还具有( )特征。
A.职业性
B.实践性
C.继承性
D.多样性
14.会计职业道德教育的形式有( )。
A.接受教育
B.学历教育
C.自我教育
D.继续教育
15.下列存款人中,可以在异地开立有关银行结算账户的有( )。
A.营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立专用存款账户的
B.异地临时经营活动需要开立临时存款账户的
C.自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的
D.办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的
16.下列存款人中,需要向开户银行提出撤销银行结算账户的申请的有( )。
A.被吊销营业执照
B.迁址需要变更开户银行
C.到外地临时经营
D.宣告破产
17.根据规定,下列情况下,存款人可以申请开立临时存款的账户有( )。
A.外地临时机构
B.基本建设基金
C.在基本存款账户以外的银行取得借款
D.临时经营活动需要
18.根据《预算法》的规定,属于国务院财政部门的职权的是( )。
A.国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案
B.具体组织中央和地方预算的执行
C.具体编制中央预算的调整方案
D.提出中央预算预备费动用方案
19.根据《预算法》的规定,中央预算的编制内容包括( )。
A.返还或者补助地方的支出
B.上一年度结余用于本年度安排的支出
C.地方上解的收入
D.上级返还或者补助的收入
20.根据《预算法》的规定,预决算监督的主体包括( )。
A.各级国家权力机关
B.各级政府部门
C.财政部门
D.审计部门
三、判断题(认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分。每小题1分,共15分)
1.代理记账,是指企业委托有会计资格证书的人员的记账行为。 ( )
2.变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段改变会计凭证真实内容的行为。 ( )
3.各单位制定的内部会计监督制度,是国家统一会计制度的组成部分。 ( )
4.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。 ( )
5.公司企业可以根据不同报表使用者的需要采取不同的编制基础、编制依据、编制原则和编制方法,分别编制并提供财务会计报告。 ( )
6.各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、法规。 ( )
7.在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人。 ( )
8.纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的3个最基本要素。 ( )
9.会计从业资格证书实行注册登记制度。 ( )
10.在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接收的会计资料在真实性、完整性方面存在问题,如果事后在这一方面发现的问题,那么则应由接替会计人员承担相应的法律责任。 ( )
11.中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。 ( )
12.对金额、出票日期、收款人名称进行更改的票据,为无效票据。 ( )
13.票据出票日期使用小写填写的,开户银行可以受理,但由此造成的损失由出票人自行承担。 ( )
14.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。 ( )
15·企业法人内部单位,只要是单独核算的,就可以申请开立基本存款账户。( )
四、简答题(共l4分)
1.简述单位银行结算账户的种类和用途。
2.会计职业道德规范的主要内容有哪些?
五、综合题(共16分)
1·2003年8月,某企业因产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款
30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元
空头转账支票。
问:哪些单位有权对该企业签发空头转账支票行为提出赔偿要求?赔偿的金额是多
少?
2-2002年,A公司由于经营管理和市场方面的原因,经营业绩滑坡。为了获得配股资格,A公司的主要负责人张三便要求公司财务总监李四对该年度的财务数据进行调整.以保证公司的净资产收益率符合配股条件。李四组织公司会计人员王五以虚做营业额、隐瞒费用和成本开支等方法调整了公司财务数据。A公司根据调整后的财务资料。于2003年lO月申请配股并获批准发行。
根据上述资料,试分析回答下列问题:
(1)指出哪些当事人存在何种违法行为?哪些当事人违反了哪些会计职业道德要求?
(2)哪些单位或部门可以对相关当事人进行何种处理?并说明理由。
参考答案
一、单项选择题
1.【答案】C
【解析】仓库保管员不属于会计岗位。
2.【答案】D
【解析】单位有关负责人应在财务会计报告上签名并盖章。
3.【答案】C
【解析】我国境内的外商投资企业,会计记录文字应当使用中文,在使用中文的前提 下,司以同时使用一种外文。
4.【答案】C
【解析】纳税人销售或者进口货物,提供加工、修理修配劳务,除低税率适用范围和 销售个别旧货适用征收率外,税率一律为l7%,这就是通常所说的基本税率。
5.【答案】A
【解析】我国税收法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。
6.【答案】B
【解析】单位负责人是单位会计行为的责任主体。
7.【答案】A
【解析】单位内部会计监督,可通过单位内部会计机构、会计人员在处理会计业务过 程中进行。
8.【答案】B
【解析】出票人是指依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人。
9.【答案】C
【解析】中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预 算对同一税种的收入按照一定划分标准或者比例分享的收入。
10.【答案】A
【解析】国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策是各级 政府编制年度预算草案的依据,BCD都是各部门、各单位编制年度预算的依据。
11.【答案】B
【解析】《广东省实施(政府采购法)办法》和《上海市政府采购管理办法》属于政 府采购地方性规章,《政府采购法》属于政府采购法律。只有《政府采购信息公告管理办法》属于政府采购部门规章。
12。【答案】c
【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、注销登记等,但不包括核定应纳税额。
13.【答案】B
【解析】当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行并 提供有关证明。
14.【答案】c
【解析】根据《银行账户管理办法》的规定,存款人对用于基本建设的资金,可以向 其开户银行出具相应的证明并开立专用存款账户。
15.【答案】A
【解析】背书人是指在转让票据时,在票据背面签字或盖章并将该票据交付给受让人 的票据收款人或持有人的人。
二、多项选择题
1.【答案】ABCD
【解析】ABCD都属于检查的内容。
2.【答案】ABCD
【解析】ABCD四项工作出纳人员都不得兼任。
3.【答案】ABCD
【解析】在办理会计工作交接时,ABCD的说法都是正确的。
4.【答案】ABD
【解析】“票据行为只包括出票、背书和承兑”的说法不全面,还包括保证。
5.【答案】BCD
【解析】房产税、车船税、土地增值税属于地方税,增值税属于中央地方共享税。
6.【答案】ACD
【解析】消费税采用从价定率、从量定额、复合计税三种计税方法。
7.【答案】ABCD
【解析】按照《税法》规定,城建税、房产税、车船税、土地增值税均准予从收入总
额中扣除。
8.【答案】ABCD
【解析】各部门、各单位编制年度预算草案的依据。根据《预算法实施条例》第十七 条规定,各部门、各单位编制年度预算草案的依据:(1)法律、法规;(2)本级政府的 指示和要求以及本级政府财政部门的部署;(3)本部门、本单位的职责、任务和事业发 展计划;(4)本部门、本单位的定员定额标准;(5)本部门、本单位上一年度预算执行 情况和本年度预算收支变化因素。
9.【答案】AD
【解析】专用发票适用于商品房销售发票和广告费用结算发票。
10.【答案】ABCD
【解析】朱镕基同志的题词是诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账。
11.【答案】ABCD
【解析】以上四种能力都属于会计技能。
12.【答案】ABCD
【解析】ABCD都体现了客观公正的要求。
13.【答案】ABCD
【解析】职业道德除了具有道德的一般特征之外,还具有职业性、实践性、继承性、多样性的特征。
14.【答案】Ac
【解析】会计职业道德教育的形式有自我教育和接受教育。
15.【答案】BCD
【解析】营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本存款账户的,可以在异地开立银行结算账户。
16.【答案】ABD
【解析1存款人到外地临时经营不需要向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。
17.【答案】AD
【解析】存款人有设立临时机构、异地临时经营活动的,可以申请开立临时存款账户。
18.【答案】ABCD
【解析】国务院财政部门的职权包括:(1)具体编制中央预算、决算草案;(2)具体组织中央和地方预算的执行;(3)提出中央预算预备费动用方案;(4)具体编制中央预算的调整方案;(5)定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。
19.【答案】ABC
【解析】上级返还或者补助的收入不属于中央预算草案编制的内容,属于地方各级政府预算草案的编制内容。
20.【答案】ABCD
【解析】各级国家权力机关、政府及财政、审计部门应依法履行法律赋予的预算决算监督职责。
三、判断题
1.【答案】×
【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,代理记账,是指由社会中介机构代替独立核算单位代理记账、算账、报账业务。
2.【答案】、/
【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段改变会计凭证真实内容的行为。
3.【答案】×
【解析】目前我国已形成了三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督和以政府财政部门为主体的政府监督。
4.【答案】√
【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。
5.【答案】X
【解析】根据《企业财务报告条例》第三十六条规定:企业向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和编制方法必须一致。
6.【答案】√
【解析】各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、法规。
7.【答案】√
【解析】营业税是以在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产所取得的营业额为征税对象而征收的一种货物劳务税。在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人。
8.【答案】√
【解析】纳税人的规定明确了国家向谁征税的问题,是正确处理国家与纳税人之问分配关系的首要条件,它是构成税法的基本要素。征税对象,是税法规定的征税针对的目的物,是税法的最基本要素。税率是对征税对象的征收比例或征收额度,是税法的核心要素。
9.【答案】√
【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计从业资格证书实行注册登记制度。
10.【答案】X
【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接收的会计资料在真实性、完整性方面存在问题,如果事后在这一方面发现的问题,仍由原移交会计人员承担相应的法律责任。
11.【答案】√
【解析】中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。
12.【答案】√
【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,对金额、出票日期、收款人名称进行更改的票据,为无效票据。
13.【答案】X
【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据出票日期使用小写填写的,开户银行不可以受理。
14.【答案】×
【解析】基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存、支取。
15.【答案】√
【解析】企业法人内部单位,只要是单独核算的,就可以申请开立基本存款账户。
四、简答题
1.【答案】
分四类:基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户四类。
基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户。
一般存款账户是指存款人在基本存款账户以外的银行借款转存、与基本存款账户的存款人不在同一地点的附属非独立核算单位开立的账户。
临时存款账户是指存款人因临时经营活动需要开立的账户。
专用存款账户是指存款人因特定用途需要开立的账户。
2.【答案】
我国会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。
五、综合题
【答案】
(1)银行和供货方有权对该企业签发空头转账支票行为提出赔偿要求。银行处罚的金额为15 000元,供货方要求赔偿的金额为6 000元。
(2)A公司张三、李四、王五均存在编制虚假财务会计报告的行为。
张三是单位负责人,存在授意、指使他人编制虚假财务会计报告的行为。根据《中华人民共和国会计法》的规定,其构成犯罪的,司法部门依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处以五千元以上五万元以下的罚款。 李四、王五作为会计人员,应当拒绝总经理的要求,其行为违背了会计职业道德中的会计人员应当诚实守信、客观公正、坚持准则的要求。根据《中华人民共。和国会计法》的规定,如果构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对李四、王五处以三千元以上五万元以下的罚款;李四、王五为会计人员,应由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017