注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012年全国会计从业资格考试-财经法规-模拟试题-通用版03  

2012-02-15 16:33:05|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三章 税收法律制度
一、单项选择题
1.        下列各项中,不属于税收特征的有(   )。
A.强制性
B.分配性
C.无偿性
D.固定性
2.        按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下列各项中,属于地方税的是(   )。
A.增值税
B.土地增值税
C.企业所得税
D.资源税
3.        我国税法构成要素中,(   )是税法中具体规定应当征税的项目,是征税对象的具体化。
A.税率
B.税目
C.纳税人
D.征税对象
4.        下列各项中属于税收程序法的是(   )。
A.《中华人民共和国消费税暂行条例》
B.《中华人民共和国个人所得税法》
C.《中华人民共和国税收征收管理法》
D.《中华人民共和国企业所得税法》
5.        下列税法构成要素中,衡量纳税义务人税收负担轻重与否的重要标志是(   )。
A.计税依据
B.减税免税
C.税率
D.征税对象
6.        按照对外购固定资产价值的处理方式,可以将增值税划分为不同类型。2009年1月1日起,我国增值税实行(   )。
A.消费型增值税
B.收入型增值税
C.生产型增值税
D.实耗型增值税
7.        某酒厂为一般纳税人。3月份向一小规模纳税人销售白酒,开具普通发票上注明含税金额为93600元;同时收取包装物押金2000元,此业务酒厂应计算的销项税额为(   )元。
A.13600
B.13890.60
C.15011.32
D.15301.92
8.        下列各项中,按从价从量复合计征消费税的是(   )。
A.汽车轮胎
B.化妆品
C.白酒
D.珠宝玉石
9.        某建筑企业2010年1月份提供一项建筑工程劳务,取得劳务价款5000万元,支付职工工资等支出1000万元。则该企业当月应缴纳的营业税为(   )万元。
A.120
B.150
C.200
D.250
10.        下列各项中,不属于营业税纳税人的是(   )。
A.销售小汽车的销售公司
B.提供交通运输业的运输公司
C.提供娱乐服务的俱乐部
D.提供邮政服务的邮电局
11.        下列各项,适用3%营业税税率的是(   )。
A.金融保险业
B.服务业
C.建筑业
D.娱乐业
12.        下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是(   )。
A.在中国境内无住所,居住也不满一年的个人
B.在中国境内无住所且不居住的个人
C.在中国境内无住所,而在境内居住超过6个月不满1年的个人
D.在中国境内有住所的个人
13.        某大学于教授受某企业邀请,为该企业中层干部进行管理培训讲座,从企业取得报酬5000元。该笔报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是(   )。
A.工资薪金所得
B.劳务报酬所得
C.稿酬所得
D.偶然所得
14.        飞腾公司2010年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2009年度亏损额为300万元。该公司2010年度应缴纳的企业所得税税额为(   )万元。
A.105.6
B.5
C.5.4
D.3.6
15.        纳税人税务登记内容发生变化的,应当向(   )申报办理变更税务登记。
A.地(市)级税务机关
B.县(市)级税务机关
C.原税务登记机关
D.原工商登记机关
16.        境外企业在中国境内承包建筑工程和提供劳务时,应当自项目合同签订之日起(   )内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
17.        下列有关增值税专用发票的表述中,不正确的是(   )。
A.增值税专用发票是指专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票
B.只有经国家税务机关认定为增值税一般纳税人的才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用
C.增值税专用发票由省、自治区、直辖市税务机关指定的企业统一印刷
D.增值税专用发票应当使用防伪税控系统开具
二、多项选择题
1.        下列属于税收的作用的有(   )。
A.是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
B.国家调控经济运行的重要手段
C.税收是国家组织财政收入的主要形式
D.具有维护国家政权的作用
2.        在下列税种中,属于行为税类的有(   )。
A.印花税
B.增值税
C.车辆购置税
D.城镇土地使用税
3.        按照税法法律级次划分,可将税法分为(   )。
A.税收法律
B.税收行政法规
C.税收规章
D.税收规范性文件
4.        按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为(   )。
A.国内税法
B.国际税法
C.外国税法
D.通用税法
5.        下列各项中,应计入增值税的应税销售额的有(   )。
A.向购买者收取的包装物租金
B.向购买者收取的销项税额
C.因销售货物向购买者收取的手续费
D.因销售货物向购买者收取的代收款项
6.        根据个人所得税法律制度的规定,可以将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有(   )。
A.境内有无住所
B.境内工作时间
C.取得收入的工作地
D.境内居住时间
7.        根据个人所得税的规定,以下各项所得适用累进税率形式的有(   )。
A.工资薪金所得
B.个体工商户生产经营所得
C.财产转让所得
D.承包承租经营所得
8.        根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是(   )。
A.国债利息收入
B.财政拨款
C.符合规定条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
D.接受捐赠的收入
9.        下列应当办理开业税务登记的有(   )。
A.工商局
B.个体工商户
C.某公司在上海的分公司
D.企业在外地设立的分支机构
10.        下列关于设立税务登记的说法中,正确的有(   )。
A.从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本
B.从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本
C.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本
D.已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记,税务机关核发扣缴税款登记证件
11.        下列各项中属于需办理注销税务登记的情形有(   )。
A.企业破产终止纳税义务的
B.被吊销营业执照的
C.企业名称发生改变的
D.经营地点变动改变税务机关的
12.        下列关于发票的开具要求的表述错误的有(   )。
A.未发生经营业务不得开具发票
B.开具发票时应按号顺序填开
C.所有发票使用者填写发票都必须使用中文
D.发票开具时限可以根据需要进行调整
13.        下列各项中,属于税务代理的特点的有(   )。
A.公正性
B.中介性
C.法定性
D.强制性
三、判断题
1.        超率累进税率是指以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率。我国的土地增值税就是采用这种税率。(   )
2.        委托个体经营者加工的应税消费品,由受托方向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳消费税。(   )
3.        某演员取得一次性的演出收入2.1万元,对此应实行加成征收办法计算个人所得税。(   )
4.        企业所得税的纳税年度,自公历1月1日起至12月31日止。(   )
5.        现行企业所得税法规定,企业应当自年度终了之日起3个月内,向税务机关报送年度企业所得税申报表,并汇算清缴税款。(   )
6.        增值税专用发票只限于增值税小规模纳税人领购使用。(   )
7.        凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或者应税行为的各类纳税人,均应当按照法律规定办理税务登记。(   )
参考答案
________________________________________
一、单项选择题
1
[答案]:B
[解析]:本题考核税收的特征。税收具有强制性、无偿性 、固定性三个特征。
2
[答案]:B
[解析]:本题考核地方税包括的税种。选项
A
C.D均属于中央和地方共享税。
3
[答案]:B
[解析]:本题考核税法的构成要素。税目是税法中规定的征税对象的具体项目,是征税对象的具体化。
4
[答案]:C
[解析]:本题考核税收程序法的范围。税收程序法是指税务管理方面的法律,如《中华人民共和国税收征收管理法》、《进出口关税条例》。 选项
A
B.D属于税收实体法。
5
[答案]:C
[解析]:本题考核税法要素中税率的有关概念。计算纳税人应纳税额的尺度是税率,也是衡量税负轻重与否的重要标志。
6
[答案]:A
[解析]:本题考核增值税的类型。2009年1月1日起施行的《增值税暂行条例》,规定允许抵扣购进固定资产的进项税额,实现了增值税由生产型向消费型的转换。
7
[答案]:B
[解析]:本题考核酒类包装物押金增值税的计算。酒类包装物押金无论是否逾期,均以收到时,并入收入当期销售额计算销项税额。酒厂应计算的销项税额=(93600+2000)÷(1+17%)×17%=13890.60(元)。
8
[答案]:C
[解析]:本题考核消费税的计税方法。现行消费税的征税范围中,只有卷烟、白酒采用复合计征方法。选项
A
B.D均是从价计征消费税的。
9
[答案]:B
[解析]:本题考核营业税的计算。应缴纳的营业税=5000×3%=150(万元)。
10
[答案]:A
[解析]:本题考核营业税的纳税人。选项A 销售小汽车的销售公司属于增值税的纳税人。
11
[答案]:C
[解析]:本题考核营业税税率。交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业适用3%的税率。服务业、转让无形资产、销售不动产和金融保险业适用5%的税率。娱乐业适用5%~20%的税率。
12
[答案]:D
[解析]:本题考核个人所得税居民纳税人的认定。根据规定,居民纳税人的判定标准有两个:一是在中国境内有住所;二是无住所,但在中国境内居住满一个纳税年度,两个标准只要符合其中之一,即为居民纳税人。
13
[答案]:B
[解析]:本题考核个人所得税的税目范围。根据规定,劳务报酬所得是指个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得。包括:翻译、审稿、书画、咨询、讲学等29项具体项目。
14
[答案]:B
[解析]:本题考核企业所得税的计算。2010年度应缴纳的企业所得税税额=(320-300)×25%=5(万元)。
15
[答案]:C
[解析]:本题考核变更税务登记的概念。变更税务登记是指纳税人在办理税务登记后,原登记内容发生变化时向原税务机关申报办理税务登记。
16
[答案]:C
[解析]:本题考核设立税务登记的有关规定。境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘察工程和提供劳务的,应当自项目合同签订之日起30内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。
17
[答案]:C
[解析]:本题考核增值税专用发票。增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。
二、多项选择题
1
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核税收的作用。
2
[答案]:AC
[解析]:本题考核行为税包括的税种。选项B增值税属于流转税,选项D城镇土地使用税属于财产税。
3
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核税法的分类。按照税法法律级次划分,可将税法分为税收法律、税收行政法规、税收规章和税收规范性文件。
4
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税法的分类。按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为国内税法、国际税法和外国税法。
5
[答案]:ACD
[解析]:本题考核销售额包含的内容。增值税是价外税,销售额不包括向购买方收取的销项税额。
6
[答案]:AD
[解析]:本题考核个人所得税纳税义务人的判断标准。我国个人所得税纳税人义务人依据住所和居住时间两个标准,区分为居民和非居民,分别承担不同的纳税义务。
7
[答案]:ABD
[解析]:本题考核个人所得税的税率。对于财产转让所得适用的是比例税率,税率为20%。
8
[答案]:AC
[解析]:本题考核企业所得税免税收入的规定。《企业所得税法》规定,收入总额中的下列收入为免税收入
(1)国债利息收入
(2)符合规定条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得的与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
(4)符合规定条件的非营利组织的收入。选项B属于不征税收入;选项D属于应征税的收入。
9
[答案]:BCD
[解析]:本题考核税务登记的相关规定。根据规定,开业税务登记的纳税人可分为以下两类:领取营业执照从事生产、经营的纳税人;其他纳税人。
10
[答案]:ABC
[解析]:本题考核设立税务登记的相关规定。根据规定,已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记,税务机关不再核发扣缴税款登记证件。因此选项D的说法错误。
11
[答案]:ABD
[解析]:本题考核注销税务登记。需办理注销税务登记的情形包括:纳税人解散、破产、撤销,终止纳税义务的;被撤掉营业执照或被撤销;因住所、经营地点变动,涉及改变税务机关的。选项C属于办理变更税务登记的情形。
12
[答案]:CD
[解析]:本题考核发票的开具要求。填写发票应当使用中文,民族自治地区可以同时使用当地通用的一种民族文字,外商投资企业和外资企业可以同时使用一种外国文字。发票的开具时限必须是业务实际发生的时间,不得提前或滞后。
13
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税务代理的特点。税务代理的特点有中介性、法定性、自愿性和公正性。
三、判断题
1
[答案]:Y
[解析]:本题考核税率在具体税种中的运用。我国土地增值税的计算征收采用超率累进税率。
2
[答案]:N
[解析]:本题考核消费税的纳税地点。委托个体经营者加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳消费税。
3
[答案]:N
[解析]:本题考核个人所得税中劳务报酬所得的处理。劳务报酬的加成征收是对一次取得劳务收入扣除费用后的所得额超过20000元时适用,21000×(1-20%)= 16800(元),故不适用加成征收。
4
[答案]:Y
[解析]:本题考核企业所得税的征收管理。
5
[答案]:N
[解析]:本题考核企业所得税的纳税申报。企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。
6
[答案]:N
[解析]:本题考核增值税专用发票的领购和使用。增值税专用发票只限于增值税“一般纳税人”领购使用,增值税小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用增值税专用发票。
7
[答案]:Y
[解析]:本题考核税务登记的范围。凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或者应税行为的各类纳税人,均应当按照《征管法》及其实施细则和国家税务总局印发的《税务登记管理办法》规定办理税务登记。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017