注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2012年全国会计从业资格考试-财经法规-模拟试题-通用版05  

2012-02-15 16:30:51|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章 会计职业道德
一、单项选择题
1.        会计职业道德的调整对象是(   )。
A.调整会计职业关系
B.调整会计职业中的经济利益关系
C.调整会计人员之间的关系
D.调整活动之间的关系
2.        会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现(   )特征的和调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
A.会计工作
B.会计职业
C.会计活动
D.会计人员
3.        会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中(   )的具体体现。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.客观公正
4.        中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成。”这句话体现的会计职业道德内容是(   )。
A.坚持准则
B.客观公正
C.诚实守信
D.廉洁自律
5.        某公司的会计人员于某大学毕业后被分配到单位财务部门从事出纳工作,随着时间的推移,于某慢慢对出纳工作产生了厌烦情绪,上班无精打采,工作中差错不断,业务考核在部门里位列倒数第一。单位要求会计人员提出“加强成本核算,提高经济效益”的合理化建议,他认为那是领导们的事情,与己无关。于某在甲公司的言行违背的会计职业道德规范中不包括(   )。
A.爱岗敬业
B.提高技能
C.参与管理
D.诚实守信
6.        会计工作特点决定,(   )是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。
A.提高技能
B.坚持准则
C.客观公正
D.廉洁自律
7.        (   )是做人的基本准则,是人们在古往今来的交往中产生出的最根本的道德规范,也是会计职业道德的精髓。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.坚持准则
D.奉献社会
8.        “坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄如烟”,这句话体现的会计职业道德内容要求是(   )。
A.参与管理
B.提高技能
C.坚持准则
D.强化服务
9.        2010年11月,甲公司因产品销售不畅,新产品研发受阻。财务部预测企业本年度将发生1000万元亏损。刚刚上任的总经理孙某责成总会计师王某千方百计实现当年盈利目标,并说:“实在不行,可以对会计报表做一些会计技术处理。”王某很清楚公司本年度亏损已成定局,要落实厂长的盈利目标,只能在财务会计报告上做手脚。总会计师感到,如果不按厂长的意见去办,自己以后在公司不好立足,为此,王某以自己娴熟的财务技术与会计人员一同对公司账务进行了处理。下列有关王某的行为认定中,正确的是(   )。
A.王某的行为违反了参与管理、强化服务的会计职业道德要求
B.王某的行为违反了坚持准则的会计职业道德要求
C.王某的行为违反了廉洁自律的会计职业道德要求
D.王某的行为是正确的,是会计人员执业时予以提倡的
10.        下列各项中,不属于会计职业道德教育内容的是(   )。
A.警示教育
B.专业理论教育
C.观念教育
D.规范教育
11.        会计人员违反职业道德,情节严重的,由(   )吊销其会计从业资格证书。
A.工商行政管理部门
B.人事管理部门
C.财政部门
D.会计行业组织
12.        下列各项中,作为会计职业道德教育的核心内容,并贯穿于会计职业道德教育始终的是(   )。
A.会计职业道德观念教育
B.会计职业道德规范教育
C.会计职业道德警示教育
D.其他相关教育
13.        会计职业道德的最高境界是(   )。
A.从自律走向他律
B.从他律走向自律
C.他律与自律相辅相成
D.他律
14.        对会计职业道德进行自律管理与约束的机构是(   )。
A.财政部门
B.会计职业组织
C.工商行政管理部门
D.其他组织
15.        下列各项关于会计职业道德和会计法律制度两者的区别的论述中,正确的是(   )。
A.会计法律制度具有很强的他律性,会计职业道德具有很强的自律性
B.会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德只调整会计人员的内心精神世界
C.会计法律制度有成文规定,会计职业道德无具体的表现形式
D.违反会计法律制度可能会受到法律制裁,违反会计职业道德只会受到道德谴责
二、多项选择题
1.        狭义的职业道德是指(   )的职业行为准则和规范。
A.在一定职业活动中应遵循的
B.体现一定职业特征的
C.符合一定职业要求的
D.调整一定职业关系的
2.        下列各项中,体现会计职业道德特征的有(   )。
A.会计人员自身必须廉洁
B.具有一定的强制性
C.具有一定的他律性
D.较多关注公众利益
3.        会计职业道德与会计法律制度存在很大区别,下列表述错误的有(   )。
A.会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界
B.会计职业道德主要依靠会计人员的自觉性
C.会计法律制度既有成文的规定,也有不成文的规范
D.会计职业道德侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化
4.        会计法律制度与会计职业道德的区别,主要体现在(   )。
A.性质不同
B.作用范围不同
C.实现形式不同
D.保障机制不同
5.        下列各项中,体现会计职业道德“爱岗敬业”的基本要求的有(   )。
A.工作一丝不苟
B.热爱会计工作
C.工作忠于职守
D.工作精益求精
6.        下列各项中,属于会计职业道德中“客观公正”的基本要求的有(   )。
A.端正态度
B.依法办事
C.实事求是
D.不偏不倚
7.        某公司的会计人员李某的丈夫是一家私有电子企业总经理,在其丈夫的多次请求下,李某将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚未构成犯罪,李某违背了(   )的会计职业道德。
A.客观公正
B.诚实守信
C.廉洁自律
D.强化服务
8.        某单位领导要求本单位出纳员石某将收到的下脚料销售款10000元另行存放不入账。石某没有按照该领导的要求执行,而是按规定作为零星收入入账,致使该领导很不高兴。财务科长王某知道后对石某进行了批评,他提出作为会计人员应该服从领导安排,领导让干啥就干啥。请问财务科长王某的做法违背了会计职业道德规范中的(   )。
A.客观公正
B.坚持准则
C.爱岗敬业
D.强化服务
9.        张某为某单位的会计人员,平时工作努力,钻研业务、积极提供合理化建议,这体现了张某具有(   )的职业道德。
A.爱岗敬业
B.客观公正
C.提高技能
D.参与管理
10.        会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括(   )。
A.会计法律
B.会计法规
C.会计制度
D.会计准则
11.        会计职业道德规范中的“强化服务”对会计人员的要求有(   )。
A.强化服务意识
B.提高服务质量
C.保持应有谨慎性
D.具有勤学苦练的精神
12.        忠于职守、尽职尽责,要求会计人员忠实于(   )。
A.自己
B.家人和亲戚朋友
C.社会公众
D.国家
13.        岗前职业道德教育包括(   )。
A.会计专业学历教育
B.形势教育
C.法制教育
D.获取会计从业资格中的职业道德教育
14.        下列属于会计职业道德修养的方法的有(   )。
A.不断地进行“内省”
B.虚心向先进人物学习
C.要互相监督、指导
D.要提倡“慎独”精神
15.        财政部门对会计职业道德监督检查的途径有(   )。
A.会计法执法检查与会计职业道德检查相结合
B.会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合
C.会计专业技术资格考评与会计职业道德检查相结合
D.会计专业技术资格聘用与会计职业道德检查相结合
三、判断题
1.        会计职业道德与会计法律制度具有相同的调整对象,但目标不同。(   )
2.        在会计工作中一定要提供上乘的服务质量,不管服务主体提供什么样的要求,会计人员都要尽量满足服务主体的需要。(   )
3.        培养高尚的会计职业道德情感是会计职业道德修养的环节之一。(   )
4.        会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账、与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参加管理”。陈某的观点是正确的。(   )
5.        诚实守信是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。(   )
6.        坚持准则指的就是坚持会计准则。(   )
7.        会计人员不钻研业务,不加强新知识的学习,造成工作上的差错,缺乏胜任工作的能力。这是一种既违反会计职业道德,又违反会计法律制度的行为。(   )
8.        会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障。(   )
9.        对认真执行《中华人民共和国会计法》,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,应给予精神的或者物质的奖励。(   )
10.        会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由工商部门吊销其会计从业资格证书。(   )
参考答案
________________________________________
一、单项选择题
1
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德的调整对象。会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段。会计工作的性质决定了在会计职业活动中要处理方方面面的经济关系,包括单位与单位、单位与国家、单位与职工等经济关系,这些经济关系的实质是经济利益关系。所以会计职业道德的调整对象是会计职业中的经济利益关系。
2
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德的概念。会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的和调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
3
[答案]:A
[解析]:本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。
4
[答案]:C
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成。”体现的是诚实守信的会计职业道德规范。
5
[答案]:D
[解析]:本题考核会计职业道德的规范要求。题目所述的情况中,于某违反的会计职业道德要求中不包括诚实守信。
6
[答案]:D
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求,这是会计工作的特点决定的。
7
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德的相关内容。诚实守信是做人的基本准则,是人们在古往今来的交往中产生出的最根本的道德规范,也是会计职业道德的精髓。
8
[答案]:C
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。这句话体现了会计职业道德要求中的“坚持准则”。
9
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。王某的行为违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求。
10
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德教育的内容。会计职业道德教育的内容包括
(1)会计职业道德规范教育
(2)会计职业道德观念教育
(3)会计职业道德警示教育。
11
[答案]:C
[解析]:本题考核会计人员违反职业道德的后果。会计人员违反职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。
12
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德规范教育的相关规定。会计职业道德规范教育是会计职业道德教育的核心内容,应贯穿于会计职业道德教育始终。
13
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业道德教育与修养。从他律走向自律,是会计职业道德的最高境界。
14
[答案]:B
[解析]:本题考核会计职业组织的行业自律。会计职业组织是对会计职业道德进行自律管理与约束的自律性组织。
15
[答案]:A
[解析]:本题考核会计职业道德与会计法律制度的区别和联系。会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果,具有较强的客观性;会计职业道德不仅强调会计人员的外在行为,还要调整会计人员的内在动机和内在精神世界;会计职业道德其表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的约定;违反会计职业道德不仅可能受到道德谴责,还可能受到法律的制裁。
二、多项选择题
1
[答案]:ABD
[解析]:本题考核职业道德的概念。狭义职业道德的特征
(1)在一定的职业活动中遵循的
(2)体现着一定的职业特征
(3)调整一定的职业关系。
2
[答案]:BD
[解析]:本题考核会计职业道德的特征。会计职业道德与其他职业道德相比具有自身的特征:会计职业道德具有一定的强制性;较多关注公众利益。
3
[答案]:CD
[解析]:本题考核会计法律制度与会计职业道德的关系。选项C会计法律制度实现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定;选项D会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化。
4
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核会计法律制度与会计职业道德的区别。题中四个选项的表述都是正确的。
5
[答案]:ABC
[解析]:本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业的基本要求包括:热爱会计工作,敬重会计职业;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。
6
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核客观公正的基本要求。
7
[答案]:BC
[解析]:本题考核会计职业道德的要求。泄露企业的秘密主要违反了诚实守信和廉洁自律的职业道德的要求。
8
[答案]:AB
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。财务科长王某没有站在公正的立场上支持石某的做法,反而批评石某,并提出了错误的观点,很显然违背了会计职业道德规范中的“客观公正”和“坚持准则”的要求。
9
[答案]:ACD
[解析]:本题考核会计职业道德的要求。工作努力、钻研业务、积极提供合理化建议体现了爱岗敬业、提高技能和参与管理的职业道德要求。
10
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核准则的内容。会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括会计法律、会计法规、会计制度、会计准则。
11
[答案]:AB
[解析]:本题考核强化服务的要求。强化服务的基本要求是:强化服务意识;提高服务质量。
12
[答案]:CD
[解析]:本题考核爱岗敬业的基本要求。忠于职守主要表现为忠实于国家,忠实于社会公众,承担起维护国家和社会公众利益的责任。
13
[答案]:AD
[解析]:本题考核岗前职业道德教育的内容。岗前职业道德教育包括会计专业学历教育及获取会计从业资格中的职业道德教育。
14
[答案]:ABD
[解析]:本题考核会计职业道德修养的方法。会计职业道德修养的方法主要有
(1)不断地进行“内省”
(2)要提倡“慎独”精神
(3)虚心向先进人物学习。
15
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核财政部门对会计职业道德监督检查的途径。财政部门对会计职业道德监督检查的途径包括:将会计法执法检查与会计职业道德检查相结合、将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合、将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合。
三、判断题
1
[答案]:N
[解析]:本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象以及担负着同样的使命。
2
[答案]:N
[解析]:本题考核强化服务的相关内容,会计工作中提供上乘的服务质量,并非是无原则的满足服务主体的需要,而是在坚持原则、坚持准则的基础上尽量满足用户或服务主体的需要。
3
[答案]:Y
[解析]:本题考核会计职业道德修养的环节。
4
[答案]:N
[解析]:本题考核会计职业道德的内容。陈某的说法不正确,会计人员应当参与管理。
5
[答案]:N
[解析]:本题考核提高技能的相关内容。提高技能是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。
6
[答案]:N
[解析]:本题考核坚持准则的含义。坚持准则,这里的“准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。
7
[答案]:N
[解析]:本题考核违反会计职业道德和会计法律制度行为的判定。会计人员不钻研业务,不加强新知识的学习,造成工作上的差错,缺乏胜任工作的能力,这是违反会计职业道德的行为。
8
[答案]:Y
[解析]:本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度在实施过程中相互作用,相互促进。会计职业道德是会计法律制度得以正常运行的社会基础和思想基础,而会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和得以遵守的法律保障。
9
[答案]:Y
[解析]:本题考核会计职业道德的相关规定。题目的表述符合《会计法》的规定。
10
[答案]:N
[解析]:本题考核会计人员违反会计职业道德行为的责任。根据规定,会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017