注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2013安徽会计从业会计基础第法二章习题(固镇)  

2012-12-24 17:04:46|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章 会计要素与会计科目

一、单项选择题

1.  下列不属于反映企业财务状况的会计要素是(   )。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

2.  投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的(   )。

A.成本

B.费用

C.资产

D.负债

3.  下列属于企业资产的是(   )。

A.应付账款

B.融资租入的设备

C.预收账款

D.即将购入的原材料

4.  下列属于企业流动资产的是(   )。

A.预收账款

B.累计折旧

C.预付账款

D.无形资产

5.  属于流动负债的是(   )。

A.预收账款

B.应收账款

C.应收票据

D.应付债券

6.  下列不属于流动负债的是(   )。

A.应付账款

B.预付账款

C.在1年内的一个营业周期内偿还的债务

D.将于1年内到期的长期借款

7.  下列不属于所有者权益的是(   )。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.主营业务收入

8.  下列关于所有者权益的说法,不正确的是(   )。

A.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等

B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

C.盈余公积和未分配利润又统称为留存收益

D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

9.  下列说法正确的是(   )。

A.收入是指企业销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等活动中形成的经济利益的总流入

B.所有者权益增加一定表明企业获得了收入

C.狭义的收入包括营业外收入

D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入

10.  下列属于基本业务收入的是(   )。

A.原材料销售收入

B.产品销售收入

C.固定资产出租收入

D.无形资产使用权转让收入

11.  下列说法正确的是(   )。

A.生产成本均可以直接计入产品成本

B.制造费用属于期间费用

C.狭义的收入指的是营业收入,狭义的费用指的是营业成本

D.费用表现为企业资产的减少或负债的增加,最终导致企业所有者权益的减少

12.  下列不属于期间费用的是(   )。

A.管理费用

B.制造费用

C.销售费用

D.财务费用

13.  与计算“营业利润”无关的因素是(   )。

A.所得税费用

B.销售费用

C.管理费用

D.财务费用

14.  下列会计科目中,属于损益类科目的是(   )。

A.主营业务成本

B.生产成本

C.制造费用

D.其他应收款

15.  (   )不是设置会计科目的原则。

A.实用性原则

B.相关性原则

C.权责发生制原则

D.合法性原则

16.  “预付账款”科目按其所归属的会计要素不同,属于(   )类科目。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

17.  下列会计科目中,不属于资产类的是(   )。

A.应收账款

B.累计折旧

C.预收账款

D.预付账款

18.  总分类会计科目一般按(   )进行设置。

A.企业管理的需要

B.统一会计制度的规定

C.会计核算的需要

D.经济业务的种类不同

19.  关于会计科目,下列说法中不正确的是(   )。

A.会计科目的设置应该符合国家统一会计准则的规定

B.会计科目是设置账户的依据

C.企业不可以自行设置会计科目

D.账户是会计科目的具体运用

20.  在下列项目中,与“制造费用”属于同一类科目的是(   )。

A.固定资产

B.其他业务成本

C.生产成本

D.主营业务成本

21.  “其他业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于(   )类科目。

A.成本

B.资产

C.损益

D.所有者权益

22.  所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合(   )原则。

A.实用性

B.合法性

C.谨慎性

D.相关性

23.  下列不属于会计科目设置原则的是(   )。

A.相关性

B.实用性

C.科学性

D.合法性

24.  下列不属于企业资产类科目的是(   )。

A.预付账款

B.坏账准备

C.累计折旧

D.预收账款

25.  下列属于负债类科目的是(   )。

A.预付账款

B.应交税费

C.长期股权投资

D.实收资本

26.  下列项目中,不属于所有者权益类科目是(   )。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

27.  下列会计科目中,属于企业损益类的是(   )。

A.盈余公积

B.固定资产

C.制造费用

D.财务费用

28.  下列不属于总账科目的是(   )。

A.固定资产

B.应交税费

C.应交增值税

D.预付账款

29.  会计科目是对(   )的具体内容进行分类核算的项目。

A.经济业务

B.会计主体

C.会计对象

D.会计要素

二、多项选择题

1.  下列属于流动资产的是(   )。

A.预收账款

B.预付账款

C.应收账款

D.应收票据

2.  下列属于资产的特征的是(   )。

A.资产是由于过去或现在的交易或事项所形成的

B.资产是由企业拥有或者控制的

C.资产能够给企业带来未来经济利益

D.资产一定具有具体的实物形态

3.  下列各项反映企业经营成果的会计要素是(   )。

A.利润

B.费用

C.收入

D.所有者权益

4.  下列反映资金运动静态表现的会计要素是(   )。

A.资产

B.负债

C.收入

D.利润

5.  下列项目中,属于会计科目设置原则的有(   )。

A.相关性原则

B.实用性原则

C.合法性原则

D.真实性原则

6.  以下有关明细分类科目的表述中,正确的有(   )。

A.明细分类科目也称一级会计科目

B.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目

C.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目

D.明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目

7.  下列会计科目中,属于成本类科目的有(   )。

A.生产成本

B.主营业务成本

C.制造费用

D.销售费用

8.  会计科目按其所归属的会计要素不同,分为资产类、负债类、共同类、(   )六大类。

A.所有者权益类

B.损益类

C.成本类

D.费用类

9.  在下列项目中,与管理费用属于同一类科目的是(   )。

A.制造费用

B.销售费用

C.财务费用

D.其他应收款

10.  下列项目中,属于成本类科目是(   )。

A.生产成本

B.管理费用

C.制造费用

D.长期待摊费用

11.  关于总分类会计科目与明细分类会计科目表述正确的有(   )。

A.明细分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容

B.总分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容

C.总分类会计科目对明细分类科目具有控制作用

D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充和说明

12.  下列项目中,属于所有者权益类科目是(   )。

A.实收资本

B.盈余公积

C.利润分配

D.本年利润

13.  下列属于负债类科目的是(   )。

A.应付票据

B.应交税费

C.材料成本差异

D.其他应付款

14.  下列属于资产类科目的是(   )。

A.原材料

B.存货跌价准备

C.坏账准备

D.固定资产清理

15.  下列项目中,属于企业损益类科目是(   )。

A.主营业务收入

B.投资收益

C.其他业务成本

D.所得税费用

三、判断题

1.  所有者权益是指企业投资人对企业资产的所有权。(   )

Y.对

N.错

2.  对于明细科目较多的总账科目,可在总分类科目下设置二级或多级科目。(   )

Y.对

N.错

3.  所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。(   )

Y.对

N.错

4.  企业的利得和损失包括直接计入所有者权益的利得和损失以及直接计入当期利润的利得和损失。(   )

Y.对

N.错

5.  总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者提供的信息比后者更加详细。(   )

Y.对

N.错

6.  只要企业拥有某项财产物资的所有权就能将其确认为资产。(   )

Y.对

N.错

7.  按照我国的会计准则,负债不仅指现时已经存在的债务责任,还包括某些将来可能发生的、偶然事项形成的债务责任。(   )

Y.对

N.错

8.  设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。(   )

Y.对

N.错

9.  会计要素中既有反映财务状况的要素,又有反映经营成果的要素。(   )

Y.对

N.错

10.  资产是指企业现时的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。(   )

Y.对

N.错

11.  会计科目不能记录经济业务的增减变化及结果。(   )

Y.对

N.错

12.  不违反国家统一会计制度的前提下明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行制定。(   )

Y.对

N.错

答案部分

________________________________________

一、单项选择题

1

[答案]:D

[解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

[该题针对“收入、费用、利润”知识点进行考核]

2

[答案]:C

[解析]:投资人投入的资金称为所有者权益,债权人投入的资金称为负债。资金投入企业后,形成企业的资产,资产=负债+所有者权益。

[该题针对“会计等式”知识点进行考核]

3

[答案]:B

[解析]:AC属于负债,D不符合资产的定义。

[该题针对“资产、负债”知识点进行考核]

4

[答案]:C

[解析]:资产按其流动性分为流动资产、长期股权投资、固定资产、累计折旧、无形资产和其他资产。显然

B.D不是答案。预收账款属于企业的流动负债。预付账款属于预付款项,属于企业的流动资产,因此,C是答案。

[该题针对“负债会计要素”知识点进行考核]

5

[答案]:A

[解析]:流动负债是指将在一年或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,流动资产指的是可以在一年或者长于一年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,长期负债是指偿还期限在一年或者超过一年的一个营业周期以上的负债。选项B和选项C都属于流动资产,选项D属于长期负债,只有选项A属于流动负债。

[该题针对“负债会计要素”知识点进行考核]

6

[答案]:B

[解析]:预付账款属于流动资产。

[该题针对“负债会计要素”知识点进行考核]

7

[答案]:D

[解析]:“主营业务收入”属于损益类科目。

[该题针对“所有者权益会计要素”知识点进行考核]

8

[答案]:D

[解析]:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。 所以,也可以表述为:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益等。

[该题针对“所有者权益会计要素”知识点进行考核]

9

[答案]:D

[解析]:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入;所有者权益增加不一定表明企业获得了收入;狭义的收入指的是企业的营业收入,不包括营业外收入。

[该题针对“收入会计要素”知识点进行考核]

10

[答案]:B

[解析]:基本业务收入包括产品销售收入、自制半成品销售收入、工业性劳务收入。

原材料销售收入、固定资产出租收入、无形资产使用权转让收入属于其他业务收入。

[该题针对“收入会计要素”知识点进行考核]

11

[答案]:D

[解析]:生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用,其中,制造费用一般不能直接计入某项产品成本,而需要采用一定的方法分配计入有关产品的成本;期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用;狭义的费用包括营业成本和期间费用。

[该题针对“费用会计要素”知识点进行考核]

12

[答案]:B

[解析]:制造费用属于生产成本,不属于期间费用。

[该题针对“收入、费用、利润”知识点进行考核]

13

[答案]:A

[解析]:所得税费用与营业利润的计算无关,与净利润的计算有关,净利润=利润总额-所得税费用。

[该题针对“利润会计要素”知识点进行考核]

14

[答案]:A

[解析]:“生产成本”和“制造费用”属于成本类科目;“其他应收款”属于资产类科目。

15

[答案]:C

[解析]:会计科目的设置原则包括:合法性原则、相关性原则、实用性原则。

16

[答案]:A

[解析]:“预付账款”属于资产类科目,它会导致经济利益流入企业。

17

[答案]:C

[解析]:预收账款属于负债类科目,其他三项都属于资产类科目。

18

[答案]:B

[解析]:总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。

19

[答案]:C

[解析]:由于各企业的经营特点不同,内部经营管理对会计信息的要求不同,允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和财务报表指标汇总的条件下,可以根据自身的实际情况设置一些科目进行会计核算。

20

[答案]:C

[解析]:选项A属于资产类科目;选项B和选项D属于损益类科目;选项C和“制造费用”同属于成本类科目。

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

21

[答案]:C

[解析]:“其他业务成本”属于损益类科目。

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

22

[答案]:A

[解析]:企业应该在合法性原则的基础上,应根据企业自身的特点,设置符合企业实际情况的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性的要求。

[该题针对“会计科目的设置”知识点进行考核]

23

[答案]:C

[解析]:设置会计科目时应遵循合法性、相关性和实用性三个原则。

[该题针对“会计科目的设置”知识点进行考核]

24

[答案]:D

[解析]:预收账款属于负债类科目。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

25

[答案]:B

[解析]:选项

A.C属于资产类科目,选项D属于所有者权益类科目。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

26

[答案]:D

[解析]:所有者权益类科目包括实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。注意:“未分配利润”属于所有者权益的内容,但不属于所有者权益类科目,它只是利润分配科目下的一个二级科目。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

27

[答案]:D

[解析]:盈余公积是所有者权益类科目,固定资产是资产类科目,制造费用是成本类科目。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

28

[答案]:C

[解析]:“应交增值税”是“应交税费”的二级明细科目。

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

29

[答案]:D

[解析]:会计要素是对会计对象进行的基本分类,会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

[该题针对“会计科目的概念”知识点进行考核]

二、多项选择题

1

[答案]:BCD

[解析]:预收账款属于流动负债。

[该题针对“会计要素”知识点进行考核]

2

[答案]:BC

[解析]:选项A的表述不正确,资产不是由现在的交易或事项所形成的。选项D明显不正确,例如无形资产属于资产,但没有具体的实物形态。

[该题针对“资产会计要素”知识点进行考核]

3

[答案]:ABC

[解析]:所有者权益是反映企业财务状况的要素。

[该题针对“会计要素”知识点进行考核]

4

[答案]:AB

[解析]:反映资金运动静态表现的会计要素指的是反映财务状况的会计要素,包括资产、负债、所有者权益;反映经营成果的会计要素反映的是资金运动的动态过程,包括收入、费用和利润。

[该题针对“会计要素”知识点进行考核]

5

[答案]:ABC

[解析]:会计科目的设置原则包括相关性、合法性和实用性这三个原则。

6

[答案]:BD

[解析]:总分类科目是一级会计科目;总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目。所以选项AC不正确。

7

[答案]:AC

[解析]:主营业务成本和销售费用是损益类科目。

8

[答案]:ABC

[解析]:会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、共同类、成本类、损益类这六大类。

9

[答案]:BC

[解析]:A属于成本类,D属于资产类,BC都属于损益类。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

10

[答案]:AC

[解析]:B属于损益类科目,D属于资产类科目。

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

11

[答案]:CD

[解析]:总分类科目是概括地反映会计对象的具体内容,明细分类科目是详细反映会计对象的具体内容。总分类科目对明细分类科目具有统驭和控制作用,而明细分类科目是对总分类科目的补充和说明。

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

12

[答案]:ABCD

[解析]:所有者权益类科目包括实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

13

[答案]:ABD

[解析]:材料成本差异是资产类科目。

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

14

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“会计科目的分类”知识点进行考核]

15

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“会计科目的概念及分类”知识点进行考核]

三、判断题

1

[答案]:N

[解析]:所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益,代表企业投资人对企业净资产的所有权。

[该题针对“所有者权益”知识点进行考核]

2

[答案]:Y

[解析]:

3

[答案]:Y

[解析]:所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。例如,一定数额的所有者权益并不代表相应数额的货币资产或存货。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。

[该题针对“所有者权益”知识点进行考核]

4

[答案]:Y

[解析]:

5

[答案]:N

[解析]:明细分类科目是对总分类科目做进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。

6

[答案]:N

[解析]:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源,而该题中只是满足“拥有财产物资所有权”这一个条件,所以是不正确的。

[该题针对“资产会计要素”知识点进行考核]

7

[答案]:N

[解析]:负债必须是现时义务,将来可能承担的义务不是负债。

[该题针对“负债会计要素”知识点进行考核]

8

[答案]:N

[解析]:合法性原则要求企业所使用的会计科目符合国家统一会计制度的规定,相关性要求设置的会计科目应该为提供有关各方所需用的会计信息服务,满足企业有关方面对其财务报告的要求。

[该题针对“会计科目的设置原则”知识点进行考核]

9

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“会计要素”知识点进行考核]

10

[答案]:N

[解析]:资产是企业过去的交易或者事项形成的,而不是现在的交易或事项。

[该题针对“资产会计要素”知识点进行考核]

11

[答案]:Y

[解析]:会计科目是对会计要素的具体内容进行分类的项目,但他的分类只有分类的名称,而没有一定的格式,不能把发生的经济业务连续、系统的记录下来。因此,必须根据规定的会计科目设置账户,利用账户记录各项经济业务,反映有关会计要素的具体内容的增减变动及其结果。

[该题针对“会计科目”知识点进行考核]

12

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“会计科目的设置”知识点进行考核]

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017