注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

会计科目借贷方记忆  

2012-01-19 21:15:58|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产成本费用类:借方记增加贷方记减少

权益(负债、所有者权益)收入类:借方记减少贷方记增加

成本费用和收入类主要是把损益类分为两部分,前者和资产记账方向一致,后者和权益记账方向一致

收入类:主营业务收入、其他业务收入、投资收益、营业外收入等

成本费用类:主营业务成本、其他业务成本、营业外支出、财务费用、管理费用、销售费用等

① 根据 “资产+费用=所有者权益+负债+收入” 这个公式,等式左边增加记借方,减少记贷方,等式右边则相反。

② 损益类中既有收入,又有费用,所以要看情况记借贷。收入的增加记贷方,减少记借方,费用的则相反。

③ 成本类包括生产成本、制作费用、劳务成本、研发支出这几个科目。成本类的增加记借方,减少记贷方。

④ 制造费用不同于管理费用、销售费用和财务费用的科目类型。后三大费用属于期间费用,是费用类科目。

⑤ 支出和费用都是属于损益类科目。例如营业外支出、其他业务支出、管理费用、财务费用和销售费用这些等。但制作费用就不属于损益类科目了。

基础会计学中所涉及到的5大类结转

2、结转/归集分配制造费用。

借:生产成本

贷:制造费用(间接费用归集完毕)

3、结转产品的生产成本。即:完工产品转为库存商品/产成品

借:库存商品/产成品(产品入库)

贷:生产成本

4、结转库存商品的成本。即:产品卖掉进入销售环节,产品的成本应当从库存商品结转到“营业成本”

借:营业成本

贷:库存商品

5、结转损益。即:结转到“本年利润”(所有者权益类)科目中,损益类账户期末无余额。

本年利润用来核算出企业当期实现的利润。因为收入-费用=利润,所以核算利润的时候,要通过2大类的

分录结转,才能得出最终的利润数。

1)要结转“益”类(收入类)的科目。“益”类的科目属于利润的增加项,比如:主营业务收入、营业外收入,结转时都结转到“本年利润”的贷方。

借:“益”类的科目(营业收入、营业外收入等)

贷:本年利润(贷方表增加数,可以理解为收入使得利润增加)

2)要结转“损”类(费用类)的科目。“损”类的科目属于利润的减少项,比如:营业费用、营业税金及附加,主营业务成本、管理费用、所得税等,结转时都结转到“本年利润”的借方。

借:本年利润(借方表减少数,可以理解为费用使得利润减少)

贷:“损”类的科目(管理费用、营业费用、营业外支出等)

3)通过前2步本年利润借贷方的比较,能看出企业是盈利还是亏损,如果是贷方大于借方说明企业是盈利,反之亏损。利润分配:用来反映企业利润分配总额或亏损弥补总额,即年末把“本年利润”账户余额结转到“利润分配”中,结转后本年利润账户无余额。

如果企业是盈利

借:本年利润

贷:利润分配

对实现的利润可进行分配。如,分给股东的利润;税后提取盈余公积金等。

借:利润分配

贷:应付利润、盈余公积等

将这2笔的利润分配数相抵,则可计算出未分配利润。总之,关于结转的问题是初学者的一个难点。但有一个规律,结转要从相反的方向转出。如:主营业务收入平时取得收入的时候登记在贷方,结转利润中核算利润的时候,就要从借方转出,借记营业收入。

几个不容易区分的会计科目

1.制造费用、生产成本、营业费用和管理费用

营业费用是在销售环节所发生的,如广告费、展览费,宣传费、销售中的运输费。

在日常管理环节或行政部门、厂部这类机构发生的办公费、报刊杂志费等计入管理费用。

而生产车间发生的间接费用,则计入制造费用。

为生产产品发生的直接费用,计生产成本

2.实收资本、资本公积、盈余公积

接受投资人(国家、个人、企业)投入的都计入“实收资本”,这部分是要有回酬的。要在实现利润后,需要给投资人分红、分利润的。

接受捐赠的,即不图回酬无偿给予的,则计入“资本公积”。

从税后利润中按照规定提取的叫“盈余公积”,可以用来弥补亏损,转赠资本,分配利润。


  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017