注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011年全国会计从业《财经法规》重点归纳—税收法律制度02  

2011-10-05 21:00:57|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年全国会计从业《财经法规》重点归纳—税收法律制度02



第二节 主要税种一、增值税(一)概念与分类
1.概念
增值税,是对从事销售货物,提供加工、修理修配劳务及进口货物的单位和个人取得的增值额为计税依据征收的一种流转税
征收范围:销售货物,提供加工、修理修配劳务及进口货物
征税对象:增值额



2.分类
外购固定资产处理方式不同,分为:生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税。
(1)生产型增值税——不允许扣除任何外购的固定资产价款。
(2)收入型增值税——只允许扣除纳税期内应计入产品价值的固定资产折旧部分。
(3)消费型增值税——纳税期内购置的用于生产产品的全部固定资产的价款在纳税期内一次全部扣除。(世界上使用最普遍的增值税类型)
【提示】我国从200911日起全面实行消费型增值税。
(二)增值税一般纳税人和小规模纳税人
根据纳税人的经营规模以及会计核算的健全程度不同,增值税的纳税人,可以分为小规模纳税人和一般纳税人。
1.增值税小规模纳税人
(1)概念
年应税销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。
会计核算不健全:不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。
(2)认定标准
从事货物生产或提供应税劳务的纳税人以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的;——生产的
其他纳税人,年应税销售额在80万元以下的;——非生产的
(3)特殊情况
小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请资格认定,不作为小规模纳税人,依法计算增值税应纳税额。
会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。
年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,视同小规模纳税人纳税。
2.增值税一般纳税人
(1)概念
除上述小规模纳税人以外的其他纳税人属于一般纳税人。年应税销售额超过认定标准的小规模纳税人,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人
(2)特殊要求
有下列情形之一者,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票:
一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的;
年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人(非个体户的个人)、非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可选择按小规模纳税人纳税外,纳税人销售额超过小规模纳税人标准,未申请办理一般纳税人认定手续的。学会计论坛

销售额

会计制度

认定

税率

进项税

增值税发票

标准以下

不健全

小规模纳税人

3%

不可抵扣

不可使用

标准以下

健全

可以申请成为一般纳税人

 

 

 

标准以上

不健全或不认定

一般纳税人

17%

不可抵扣

不可使用

标准以上

健全

一般纳税人

17%

可抵扣

可使用

 (3)其他规定
一般纳税人审批权限:县级以上税务机关;审核期限:收到申请认定表之日起30
新开业的符合一般纳税人条件的企业,应在办理税务登记的同时,申请办理一般纳税人临时认定手续。税务机关预计该企业年应税销售额超过小规模企业标准的,暂定为一般纳税人
全部销售免税货物的企业,不办理一般纳税人认定手续。
已开业的小规模企业,其年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应在次年1月底以前申请办理一般纳税人认定手续。
(三)增值税税率——比例税率
1.基本税率:17%——大多数一般纳税人
2.低税率:13%
3.征收率——小规模纳税人3%
(四)增值税应纳税额
应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
1.销项税额
销项税额=销售额×税率
2.销售额
包括向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括向购买方收取的销项税额(价外税)。
不含税销售额=含税销售额÷1+13%)或(1+17%
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017