注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011注会资源税第七章 资源税法 答疑讲稿  

2011-09-08 10:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七章  资源税法

在最近3年的考试中,资源税法一章的平均分值为3分。

本章重要考点:

1.关注资源税的税目,注意哪些不征收资源税

2.注意新增的新疆开采石油、天然气的资源税税率5%

3.资源税课税数量的特殊规定

4.资源税的减免

5.代扣代缴资源税的纳税义务发生时间(P178)

【重难点一】资源税的税目确定

【问题】资源税的征税范围有什么记忆的方法吗?

【答】学员按以下几点理解:

(1)只针对初级矿产品和盐征税,深加工之后的不征税。比如①原油征税,但是汽油、柴油不征税;②原煤征税,洗煤、选煤、其他煤炭制品不征税。

(2)只针对天然的征税,后天人造的不征税。比如开采的天然原油征税,但人造石油不征税。

(3)开采的方式,确定是否征税。比如专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征税,但煤矿生产的天然气暂不征税。

【重难点二】资源税课税数量的特殊规定

【问题】资源税课税数量的确定比较混乱,请老师明确?

【答】学员需要区分一般情况和特殊情况。

一般情况:

(1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

(2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以移送使用(非生产用)数量为课税数量。

特殊情况:

(1)对于连续加工前无法正确计算原煤移送使用量的煤炭,可按加工产品的综合回收率,将加工产品实际销量和自用量折算成原煤数量,以此作为课税数量。

(2)金属和非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为课税数量,其计算公式为:

选矿比=精矿数量÷耗用原矿数量

(3)自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量(盐的资源税一律在出场(厂)环节由生产者缴纳)。

【相关链接】纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。

【重难点三】应税产品的出口

【问题】进口和出口矿产品的处理?

【答】进口不征、出口不退

【相关链接】城建税也是进口不征、出口不退、

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017