注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011注会 第十六章 税务行政法制  

2011-07-28 23:10:05|  分类: 注册会计师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十六章 税务行政法制(答案分离版)
   一、单项选择题
   1.下列不属于税务行政处罚实施主体的是( )。
   A.某省级地方税务局
   B.某省会城市的市级税务局
   C.某县级税务局
   D.某县的基层税务所
   2.对税务行政复议相关规定表述不正确的是( )。
   A.税务行政复议是税务行政诉讼的必经前置程序,未经复议不能向法院起诉,经复议仍不服的,才能起诉
   B.税务行政复议的受案范围仅限于税务机关做出的税务具体行政行为
   C.有权申请行政复议的法人或者其他组织发生合并、分立或终止的,承受其权利义务的法人或者其他组织可以申请行政复议
   D.申请人、第三人、被申请人可以委托代理人代为参加行政复议
   3.纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,可以采取的行为有( )。
   A.可以直接向人民法院起诉
   B.只能向上一级税务机关申请复议
   C.必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后依法申请行政复议;纳税人对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。
   D.协商解决
   4.对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起( )内向人民法院起诉。对其他具体行政行为不服的,当事人可以在接到通知或者知道之日起( )内直接向人民法院起诉。
   A.15日,15日
   B.30日,30日
   C.60日,15日
   D.90日,30日
   5.税务行政诉讼不适用的原则是( )。
   A.合法性审查原则
   B.起诉不停止执行原则
   C.调解原则
   D.税务机关负责赔偿的原则
二、多项选择题
   1.下列属于税务行政处罚听证案件范围的有 ( )。
   A.对公民作出 2000元以上罚款的案件
   B.对公民作出 1000元以上罚款的案件
   C.对法人作出 10000元以上罚款的案件
   D.对法人作出 5000元以上罚款的案件
   2.下列项目中,纳税人和其他税务当事人认为税务机关的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对该规定的审查申请的有( )。
   A.国家税务总局的规定
   B.国家税务总局制定的具有规章效力的规范性文件
   C.地方各级人民政府的规定
   D.地方人民政府工作部门的规定
   3.下列关于税务行政复议的正确说法有( )。
   A.税务行政复议案件的审理一般由原处理税务机关的上一级税务机关进行
   B.行政复议决定书一经送达发生法律效力
   C.复议机关受理行政复议申请,可以按标准收取费用
   D.申请税务行政复议只能采用书面形式,不得采用口头形式
   4.下列各项中,符合《行政复议法》和《税务行政复议规则(试行)》规定的有( )。
   A.对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请复议
   B.对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
   C.对国家税务局和地方税务局共同作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请复议
   D.对计划单列市税务局作出的具体行政行为不服的,向省税务局申请行政复议
   5.下列项目中属于税务行政诉讼的原则有( )。
   A.人民法院特定主管原则
   B.由税务机关负责赔偿的原则
   C.起诉不停止执行原则
   D.税务机关负举证责任原则
 答案部分
   一、单项选择题
   1.
   【正确答案】:D
   【答案解析】:根据《税收征收管理法》规定,实施主体应该是县以上税务机关。各级税务机关的内设机构、派出机构不具处罚主体资格,不能以自己的名义实施税务行政处罚。基层税务所可对个体工商户及未取得营业执照的单位和个人实施罚款额在 2000元以下的税务行政处罚,但不属于法定实施主体。
   【该题针对“税务行政处罚”知识点进行考核】
   2.
   【正确答案】:D
   【答案解析】:申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议;被申请人不得委托代理人代为参加行政复议。
   【该题针对“税务行政复议”知识点进行考核】
   3.
   【正确答案】:C
   【答案解析】:申请人申请行政复议的,必须先依照税务机关根据法律、行政法规确定的税额、期限,缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,方可在实际缴清税款和滞纳金后或者所提供的担保得到做出具体行政行为的税务机关确认之日起60日内提出行政复议申请。对行政复议决定不服,可以再向人民法院提起行政诉讼。
   【该题针对“税务行政复议”知识点进行考核】
   4.
   【正确答案】:A
   【答案解析】:根据《征管法》的相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。对其他具体行政行为不服的,当事人可以在接到通知或者知道之日起15日内直接向人民法院起诉。
   【该题针对“税务行政诉讼”知识点进行考核】
   5.
   【正确答案】:C
   【答案解析】:税收行政管理权是国家权力的重要组成部分,税务机关无权依自己意愿进行处置,因此,人民法院也不能对税务行政诉讼法律关系的当事人进行调解。
   【该题针对“税务行政诉讼”知识点进行考核】
 二、多项选择题
   1.
   【正确答案】:AC
   【答案解析】:税务行政处罚听证的范围是对公民作出2000元以上或者对法人或其他组织作出10000元以上罚款的案件。
   【该题针对“税务行政处罚”知识点进行考核】
   2.
   【正确答案】:AC
   【答案解析】:纳税人和其他税务当事人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对该规定的审查申请:
   1.国家税务总局和国务院其他部门的规定;
   2.其他各级税务机关的规定;
   3.地方各级人民政府的规定;
   4.地方人民政府工作部门的规定。
   部、委规章一级的规范性文件不可以提请审查。
   【该题针对“税务行政复议”知识点进行考核】
   3.
   【正确答案】:AB
   【答案解析】:复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用,C选项不正确;申请税务行政复议时,既可以是书面形式申请,也可以是口头形式申请,D选项不正确。
   【该题针对“税务行政复议”知识点进行考核】
   4.
   【正确答案】:BCD
   【答案解析】:选项A对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局或省级人民政府申请复议。
   【该题针对“税务行政复议”知识点进行考核】
   5.
   【正确答案】:ABCD
   【答案解析】:税务行政诉讼的原则有6条:人民法院特定主管原则;合法性审查原则;不适用调解原则;起诉不停止执行原则;税务机关负举证责任原则;由税务机关负责赔偿的原则。所以四个备选答案都是正确的。
   【该题针对“税务行政诉讼”知识点进行考核】

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017