注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011注会 第五章 城市维护建设税习题  

2011-06-21 22:02:55|  分类: 注册会计师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第五章 城市维护建设税

  一、单项选择题

  1.下列各项不属于城建税的纳税义务人的是( )。

  A.建制镇缴纳增值税的私营企业

  B.负有缴纳营业税义务的集体企业

  C.负有缴纳“三税”义务的外国企业

  D.负有缴纳消费税的事业单位

  2. 下列各项中,可以作为城市维护建设税计税依据的是( )。

  A.纳税人滞纳增值税而加收的滞纳金

  B.纳税人享受减免后实际缴纳的营业税

  C.纳税人出口货物增值税的退税额

  D.纳税人偷逃消费税被查补税款的滞纳金

  3. 位于县城的某企业2010年2月份共缴纳增值税、消费税和关税400万元,其中关税150万元,进口环节缴纳的增值税和消费税200万元。该企业2月份应缴纳的城市维护建设税为( )。

  A.2.5万元 B.20万元

  C.12.5万元 D.10万元

  4.下列各项中,符合城市维护建设税规定的有( )。

  A.因减免税而需进行“三税”退库的,可同时退还城市维护建设税

  B.只要缴纳增值税、消费税、营业税的企业都应缴纳城市维护建设税

  C.海关对进口产品代征增值税、消费税的,也代征城市维护建设税

  D.对出口产品退还增值税、消费税的,退还已缴纳的城市维护建设税

  5.下列各项中,符合城市维护建设税纳税地点规定的有( )。

  A.取得输油收入的管道局,为管道局所在地

  B.流动经营无固定纳税地点的单位,为单位注册地

  C.流动经营无固定纳税地点的单位,为居住所在地

  D.跨省开采的油井,下属生产单位与核算单位不在一个省内生产的原油,在核算地纳税

  6.由受托方代扣代缴“三税”的单位和个人,有关城市维护建设税的规定正确的是( )。

  A.从高适用税率纳税

  B.按委托方所在地税率纳税

  C.按受托方所在地税率纳税

  D.从低适用税率纳税

  7.下列中,属于城市维护建设税计税收入的的是( )。

  A.企业接受的捐赠收入

  B.个人的稿酬收入

  C.外商投资企业销售货物收入

  D.企业出租房屋收入

  8. A企业地处市区,2010年4月纳增值税30万元,当月委托位于县城的B企业加工应税消费品,B企业代收消费税3万元。丙企业应缴纳城市维护建设税( )万元。

  A.2.25 B.2.31

  C.2.1 D.0.21

  9. A市一家生产企业在2010年5月,计算出口货物应退税额17万元,免抵税额为30万元,当月进口货物向海关缴纳增值税18万元、消费税22万元。该企业当月应缴纳城市维护建设税( )万元。

  A.4.9 B.1.54

  C.3.71 D.2.1

  10. 某市一企业2009年3月被查补增值税4000元、消费税2000元、所得税5000元,被加收滞纳金800元,被处罚款1200元。该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加( )。

  A.1100元 B.600元

  C.800元 D.680元

  11.设在某市的旅行社5月份组织5次国内游团,收取旅游费80000元,其中替旅游者支付给其他单位的各项费用20000元,改由其他旅游企业接待3个团,转付旅游费20000元。该旅行社应缴城建税为( )。

  A.150元 B.280元 C.140元 D.210元

  12.下面有关城建税说法不正确的是( )。

  A.城建税的纳税期限分别同“三税”的纳税期限一致

  B.城建税是由地方税务局征收管理

  C.增值税实行先征后返的,城建税也同时返还

  D.进口产品不缴纳城建税

二、多项选择题

  1.某市建筑公司提供建筑业劳务取得的收入,其应当缴纳( )。

  A.营业税

  B.房产税

  C.城市维护建设税

  D.教育费附加

  2. 单位和个人发生下列行为,不需要缴纳城市维护建设税的是( )。

  A.某市一企业销售有形动产

  B.科研单位取得技术转让收入

  C.企业购置车辆

  D.个人取得有奖发票中奖所得

  3. 某位于市区的缝纫企业(增值税一般纳税人),于2010年5月份提供加工劳务取得的收入为70000元,销售缝纫制品,取得的收入为 4000元,上述业务均开具增值税专用发票。该缝纫企业在2010年5月缴纳的税费下列说法正确的是( )元。

  A.应当缴纳增值税12580

  B.应当缴纳营业税3500

  C.应当缴纳城建税880.6

  D.应当缴纳教育费附加377.4

  4.某市区纳税人无故拖欠了营业税20万元,经查出后,补交了拖欠的营业税,同时加罚了滞纳金1200元。下列说法正确的有( )。

  A.该纳税人应补交城建税14000元

  B.该纳税人应补交城建税10000元

  C.该纳税人应补交滞纳金84元

  D.该纳税人应补交滞纳金42元

  5.下列有关教育费附加的说法正确的有( )。

  A.教育费附加采用比例税率

  B.教育费附加以实际缴纳的增值税、消费税、营业税为计税依据

  C.进口货物需要缴纳教育费附加

  D.出口货物需要退还已经缴纳的教育费附加

  6.下列有关城市维护建设税的说法,正确的有( )。

  A. 由受托方代扣代缴“三税”的单位,其代扣代缴的城建税按受托方所在地适用税率执行

  B. 由受托方代扣代缴“三税”的单位,其代扣代缴的城建税按委托方所在地适用税率执行

  C. 流动经营无固定纳税地点的单位,按经营地适用税率缴纳城建税

  D. 流动经营无固定纳税地点的单位,按居住地适用税率缴纳城建税

  7.下列各项中,符合城市维护建设税计税依据规定的有( )。

  A.偷逃增值税而被查补的税款

  B.偷逃营业税税而加收的滞纳金

  C.出口货物免抵的增值税税额

  D.进口产品征收的消费税税额

  8. 设在县城的甲企业代收代缴市区乙企业的消费税,对乙企业城建税的处理办法不正确的有( )。

  A.由乙企业在市区按7%交城建税

  B.由乙企业将7%的城建税交A企业代征

  C.由乙企业按7%的税率自行选择纳税地点

  D.由甲企业按5%的税率代收B企业的城建税

  9. 城市维护建设税适用的税率有( )。

  A.7% B.5% C.3% D.1%

  10. 以下说法错误的有( )。

  A. 直接减免“三税”的,同时减免城建税和教育费附加

  B. 先征后返“三税”的,同时返还城建税和教育费附加

  C. 先征后退“三税”的,同时退还城建税和教育费附加

  D. 即征即退“三税”的,同时退还城建税和教育费附加

参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】目前,对外商投资企业和外国企业缴纳的“三税”不征收城建税。

  2.

  【答案】B

  【解析】城建税以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额为计税依据。包括被查补的上述三项税额及出口货物增值税的免抵额,但不包括违法“三法”有关规定而加收的滞纳金和罚款。城建税进口不征、出口不退。

  3.

  【答案】A

  【解析】本题有三个考核点:城建税的征税范围、计税依据和税率。城建税以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税为计税依据;城建税具有进口不征、出口不退的原则;关税以及进口环节的增值税和消费税不计征城建税;纳税人所在地为县城的,税率为5%。所以该企业应缴纳的城建税=(400-150-200)×5%=2.5(万元)。

  4.

  【答案】A

  【解析】外商投资企业和外国企业暂不缴纳城市维护建设税及教育费附加;城市维护建设税进口不征、出口不退。

  5.

  【答案】A

  【解析】流动经营无固定纳税地点的单位,应随同三税在经营地纳税;跨省开采的油井,下属生产单位与核算单位不在一个省内生产的原油,在油井所在地缴纳增值税,由油井在缴纳增值税的同时,一并缴纳城建税。

  6.

  【答案】C

  【解析】由受托方代扣代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴的城市维护建设税按受托方所在地税率纳税。

  7.

  【答案】D

  【解析】企业接受的捐赠收入、个人的稿酬收入不缴纳流转税,从而也不涉及城市维护建设税;外商投资企业和外国企业暂不缴纳城市维护建设税。

  8.

  【答案】A

  【解析】纳税人应缴的城市维护建设税包括自身应缴和被代收代缴、被代扣代缴的城市维护建设税。由受托方代收代缴消费税的,应代收代缴的城市维护建设税按受托方所在地的适用税率计算。应纳城市维护建设税=30×7%+3×5%=2.25(万元)。

  9.

  【答案】D

  【解析】城市维护建设税进口不征,出口不退;当期免抵的增值税税额是计算城市维护建设税的依据。应纳的城市维护建设税=30×7%=2.1(万元)。

  10.

  【答案】B

  【解析】(4000+2000)×(7%+3%)=600(元)。

  11.

  【答案】C

  【解析】首先,确定该旅行社应纳的营业税,营业税的计税依据为收取的旅游费减除代旅游者支付的门票、食宿、交通等费用和改由其他旅社接团的转付费用。营业税税率为5%。

  应纳营业税=(80000-20000-20000)×5%=40000×5%=2000(元)。

  其次,计算城建税,注意市旅行社的城建税税率是7%,应纳城建税=2000×7%=140(元)。

  12.

  【答案】C

  【解析】增值税实行先征后返的,城建税不同时返还。

二、多项选择题

  1.

  【答案】ACD

  【解析】企业提供建筑业劳务取得的收入,应缴纳营业税,同时以该营业税为计税依据缴纳城市维护建设税、教育费附加。

  2.

  【答案】BCD

  【解析】科研单位取得技术转让收入是免征营业税的,城建税也是同时免征的;企业购置企业是要缴纳车辆购置税的,但不缴纳城建税;个人取得有奖发票所得超过800元的是要缴纳个人所得税的,个人所得税不是城建税的计税依据的。

  3.

  【答案】ACD

  【解析】缝纫企业提供加工劳务和销售缝纫制品取得的收入应当缴纳增值税,该缝纫企业在2010年5月应当缴纳增值税=(70000+4000)×17%=12580(元),城建税=12580×7%=880.6(元),教育费附加=12580×3%=377.4(元)。

  4.

  【答案】AC

  【解析】补交的城建税=200000×7%=14000(元);滞纳天数=1200÷0.05%÷200000=12(天);加收城建税滞纳金=14000×12×0.05%=84(元)。

  5.

  【答案】AB

  【解析】教育费附加是“进口不征、出口不退”。

  6.

  【答案】AC

  7.

  【答案】AC

  【解析】城建税的计税依据是纳税人实际缴纳的“三税”税额和已批准免抵的增值税额,不包括非税款项,且城建税“进口不征、出口不退”。

  8.

  【答案】ABC

  【解析】由受托方代征代扣“三税”的,其代征代扣城建税按受托方所在地适用税率计征。

  9.

  【答案】ABD

  【解析】城建税的税率按纳税人所在地的不同而有所差异,设有1%、5%、7%的税率,没有3%。城建税的税率需要考生记忆。

  10.

  【答案】BCD

  【解析】对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还。

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017